本文へ

披露宴での歌にアドバイスをください

レス9
(トピ主 1
🐤
まぁ
恋愛
よろしくお願いします。 音大声楽科の先輩が結婚されます。 私のことを卒業後帰省してもとてもかわいがってくれて、お相手の彼にもお会いしました。 嬉しいことにそのお式と披露宴に呼ばれて歌の余興を頼まれました。 喜びの席でお断りする理由はないし、お引き受けしたのですが… 1 あと二人の男性先輩との共演(全員他府県) 2 披露宴には新婦側に他のクラシック歌手、先生も出席される 3 楽しめる という条件が付きます。 1ですが、新婦を含めて演奏会をしたことがある仲で全員30代後半。 なのであまりキャピキャピするのはイタいと思いますが 芝居・動き付きで歌える仲だと思っています。 声種はソプラノとテノール2、あるいはDuo(S&T)とピアノです。 ジャンルはオペラからポップスまで(個人的にポップスはあまり知りませんが)。 なにか良い曲と演出はありませんでしょうか? 新婦は「まかせるね~」と言ってるので悩みます。 新郎は音楽関係の方ではありません。 どうぞお知恵を貸してください。

ランキング

レス

音大声楽出身です

りえ
椿姫乾杯の歌と、コンテパルティーロをよく歌います。 両方テノールとデュエット出来ますし。

SEASONS OF LOVE

041
rau
シーズンズ・オブ・ラブはどうでしょうか。 ミュージカル『RENT』のテーマ曲です。 1年=525,600min. 絶え間なく流れる時間の価値を問うような内容で、愛と人生への賛歌です。 ピアノと数人のボーカルで調度いいかも。 動画サイト「Seasons of love from RENT the movie」でも確認できると思います。

せっかくなので

041
ぼい
ゴスペルなんかいかが?OH Happy Dayなんか良いかと。ちょっと暗いかなぁ? もしくはI will follow him。 もちろんhimは神の事ですが、新郎の事、と捉えるとなかなかステキな歌詞です。

ヨコレスかつ2回目

🙂
ぼい
大変申し訳ないです… rauさんっ!そうだーSeasons of love忘れてました!所属クワイアの十八番だったのに…(笑)あれはいいですよね。

ど素人からの提案ですが。

まりあ
映画の「ザ・サウンド・オブ・ミュージック」の挿入歌をいくつか歌うのはどうでしょうか。 女性も男性もいるし、映画の設定では二人は強い絆で結ばれるし、披露宴には歌の専門の方も多く出席されるなら、あまりかしこまった曲だとトピ主さん達も歌い難いかな?と思ったので。 私は、映画の出だしのマリアが歌う曲と、シスターが歌う「climb every mountain]がとても好きです。 「エーデルワイス」はとても有名な曲だから、一般の出席者の方達も受けが良いと思います。 学校でも合唱曲で歌った事があるので、お二人でハーモニーをしたら素敵ではないですか。 歌詞も良い内容だと思います。 明るい歌声があふれる家庭を築いて下さいね、と言う事で選ぶなら、結構ぴったりだと思います。

ひみつのアッ○ちゃん

🙂
今何時?おやじ
すき!すき!すき!すき~! すき!すき!すき!すき~!の歌です(題名は不明) ゴスペラ調に歌い。小さなダンスをする。 音楽関係者でない人でもわかる歌で笑いもとれます。 いかが?

全くの素人の意見です

プロスト
私が披露宴の招待客だったらの意見です。 声楽科出身の方が歌うのであれば、ポップスよりもオペラ調のものを聴いてみたいです。 なかなかそんな歌、ナマで聴くことできませんもの。 曲は素人でも「あ、ちょっと聴いたことある」とわかるようなものがいいです。 で最初は原曲どおりに歌って、2番(?)は新郎新婦のことを織り交ぜたちょっとユーモラスな替え歌にして、歌詞を耳で聞いてもわかるようにしてほしいです。 ずっと真面目に歌われると新郎友人で全くクラシックに興味のない人なんかは「なんか新婦側っておカタいね」とか言い出しそうです。 既出の「乾杯の歌」なんていろんな歌詞が作れそうですよね。 あぁ、ワクワクしてきました。その披露宴に私も出席したいです。 素敵な歌を先輩にお届けできますように。

こんなのでは…

041
語学に熱中した過去
モーツァルトのオペラのメドレー,みたいなのは如何でしょうか. 「魔笛」から,第1幕,タミーノのアリア「何と美しい絵姿(Dies' Bildnis ist bezaubernd schoen)」 「フィガロの結婚」から,第4幕,スザンナのアリア「恋人よ,早くここへ(Deh' vieni non tardar)」 「後宮からの誘拐」から,第3幕,ベルモンテのアリア「愛よ,お前の力だけを頼りに(Ich baue ganz auf deine Staerke)」 最後にもう1度「フィガロの結婚」から大円団「苦しみの今日という日(Questo giorno di tormenti)」 のような感じで…. ところで,「横」ですが,レスにあった「乾杯の歌」というのは果たして結婚式に相応しいのでしょうか…?この曲だけを取り出せば確かにうってつけのようですが,「椿姫」全体は,悲劇の物語(opera seria)という印象なので,どうもその辺りがよく分からないのですが.

たくさんありがとうございます

🐤
まぁ トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんありがとうございます。 恥ずかしい話「RENT」は知りませんでした。 動画サイトで聴きました。感激しました。 この曲をモチネタにされてる方もいらしゃるなんてステキです! 素人さん、ゴスペルさん、同業者さん… 私の「音楽」のテーマに乗ってくださりこれまた感動しています。 このところ時間が空けば考えているので、 本当に心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧