本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山梨の美味しいほうとう屋さんを教えてください

山梨の美味しいほうとう屋さんを教えてください

レス11
(トピ主 1
041
たんぽぽ
話題
山梨在住歴1年の主婦です。 近々、両親が遊びに来るのでおいしいほうとうをごちそうしたいのですが、 美味しいお店を知りません。 以前にここで有名なチェーン店のほうとうはいただいたことありますが、イマイチでした。 同僚の山梨県民の方に聞くと、「あの店はダメ。ほうとうというより味噌スープうどん。山梨県民にとってほうとうは自宅で作るもの。」 と言われただけで、お薦めの店はないようです。 どなたか、美味しいほうとうの店を教えていただけませんか?店の雰囲気も良ければ文句ありません。 私は甲府市内に住んでいますので、車で30分ほどで行ける距離だと助かります。

ランキング

レス

ほうとう不動はいかが?

🐱
みー
2、3年前に山梨方面に遊びに行ったときに立ち寄った、古いお屋敷のような店構えの「ほうとう不動」はおいしかったですよ。 ダシが濃厚で、濃度のある(野菜のとろみ?)味噌のおつゆに、手作りらしき麺とたくさんの具。 人気があるらしく、広い駐車場もあり、とてもにぎわっていました。 古そうに見える建物にはとても雰囲気があって、クーラーなどもなく窓を開放して涼をとっていたので、良い意味で「田舎に遊びに来た」という気分を満喫しましたよ。 ただ、ほうとう不動は山梨周辺に何軒かあるようなので、これが地元の方に「ダメ」だと言われているお店だったら恥ずかしいですね、ごめんなさい(笑)。

3件ほど

🙂
いぬかも
山梨県へwellcomeです。 3件程ご紹介します。 甲府からですと少し遠いかもしれませんが、御坂の峠の大カーブの「天下茶屋」は雰囲気がgood。 そのまま富士山方向へ走り、R139を山中湖方面へ左折し2分位の右手にある「どん兵衛」は無難においしいかな。 山中湖畔、平野近くの「芦花」は雰囲気はあんまりですが味・量がgood。 私的には芦花が1番です。芦花は2件あってもう1件の方が更にすごいのですが、場所が説明しにくく、 地元以外の人にはたどり着く事が不可能に近いです。 どれもネットで検索出来ますのでよろしければtryしてみて下さい。

一宮のききょうやさんは?

🙂
さえぽ
山梨に30年くらい住んでいます。 おいしいほうとうですかー。 同僚の方は某店のは味噌スープうどんとおっしゃったそうですが、そもそもほうとうは味噌煮込みうどんだと思うのでそれでいいのでは?と思いますが(笑)給食で出てくるほうとうだって、味噌スープうどんだった気が。夏はおざらという冷麺バージョンもあります。それぞれ家庭や店の個性が強く出るものなので、某店がだめということはないと思いますよ。 私が昔、お客さんをつれて行ったお店は、一宮町の「ききょうや」のお土産を買うところ(アウトレットでない方)の奥にある食事処です。2軒くらいあって、最奥の方だったかな。(このまま奥に行っていいのかなー的な感じがありますが、奥に進めます) おいしいかどうかは好みだと思うのでわかりませんが、お客さんには喜んでいただけました!ききょうやのアウトレットもあるし、砂糖で作られた花や鳥などの芸術品が展示してあるコーナーもあり、楽しいですよー。 私はどこで食べてもおいしいと思ってしまったので、参考になるかわかりませんが。 ご両親に楽しんでいってもらってください。

芦花!私もオススメです

041
ほうとう都民
小作、ほうとう不動は、チェーン店化していて、いまいちですよね。 もうあらかじめ作っておいた汁にほうとう入れて煮込んだだけってかんじで・・・ 芦花は、私もおすすめです!注文を受けてから野菜を切り、煮て作るので、食べれるまでに多少お時間はいただきますが、ほんとうにおいしい! 私はいつも山中湖畔の店に伺っています。 ぜひ、行ってみてください。

芦花 山中湖店について知りたい

😨
ホー父さん
たんぽぽさんへの回答でなくてごめんなさい。 たんぽぽさん ご両親に親孝行でうらやましいです。 皆さんのレスを読んで 私も芦花 山中湖店に行ってみたくなり少し調べたのですが、すでに閉店したみたいですね。 本当でしょうか? 山梨県在住の方 ご存知ですか 電話番号は 使われていないようです・・・

ありがとうございます。

041
たんぽぽ トピ主
みーさん 私はもう一店のチェーン店でした。不動さんは知りませんでした。 週末のランチに行ってみようと思います! ネットで評判を見ると、地元の人からは不動ももう一店も愛されているようですね。 いぬかもさん、ほうとう難民さん 芦花に惹かれたので調べてみたのですが、昨年火事に見舞われて閉店されたそうです。残念です…。 いぬかもさんに紹介いただいた天下茶屋など狙ってみようと思います。 さえぽさん ききょうやの食事処、ちょうど先週末に行ったところです! 落ち着いた雰囲気の店でゆったりできて、両親を連れてくるのにいいなと思っていました。私は甘味ををいただきましたが、ほうとうもあるとは気づきませんでした!

2大チェーン どちらも行きましたが

041
天然雪
不動はおいしかったのでお気に入りです。 かぼちゃがほど良く煮溶けて汁と混じり、大変美味でした。 断然、不動をオススメします。 私もまた行くつもりです。

ほうとう 小作

🐱
kim
「ほうとう 小作」が大好き。山梨駅前店があります。(検索してください) 8店舗あるうちの山中湖店と山梨駅前店に行きますが、知人を連れて行くと誰もが大絶賛です。 初めての人には「かぼちゃほうとう」を勧めています。  これが一番美味しいです。

勝沼の皆吉

🐶
豆大福
甲府からは少し遠いですが、勝沼の皆吉(みなき)です。 ガイドブックにも載っている人気店です。 売切れ次第終了で、土・日・祝日は午後2時頃には予約終了してしまいますのでご注意を。 11時開店ですが、私はいつも開店30~40分前に行って予約します。 山梨方面に行く時に必ず立ち寄ります。

人によるのかも。

🐱
ふく
勝沼の皆吉、小作、名前は忘れちゃったけど 甲府のかいてらすの道路挟んだ向かい側のお蕎麦屋さんの3軒で食べました。 私が美味しかった順番は かいてらす前の蕎麦屋>小作>皆吉 でした。 お蕎麦屋さんのが一番家庭的で、具の種類が多くて、煮込んである感じだった。 後の二軒は、お客の数が多いせいか、煮込み感があまりなかったです。 お店の雰囲気は皆吉が一番です。

甲府南の中道庵(閉店)

041
HISA
甲府南ICを南に2kmほど行ったところにある「中道庵」。 だいぶ前に行ったのだけれども、素朴で家庭的なとてもおいしいほうとうでした。 また食べたいと思っていたので、近くを通る際にはお店に寄ってみるのですが、 いつもタイミングが悪くて、結局食べられずじまいのまま、いつの間にか閉店し ていました。 このトピを見て、ネットで捜してみたら、うぐいす庵という名前でお店を開いて いました。場所は、甲府からだとさらに南に進んだ山の中になります。 もちろん、うぐいす庵には行ったことが無いので、味についてはコメントできま せんが、近いうちに食べに行ってみようと思っています。 ほうとう不動は富士吉田ICのそばに最近出来た、変わった建物の中で食べました。 おいしいと思いましたが、肉類が入っていなかったのがちょっと残念でした。 (メニューは、かぼちゃほうとうのみ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧