本文へ

出雲大社での御祈祷(質問)

レス5
(トピ主 3
041
すずめ
話題
今月末に出雲大社に行く予定です。 せっかく行くからにはぜひ御祈祷も受けたいのですが、 私の調べ方が悪いのか、他の知りたいことはわかったんですが、 一番知りたかった御祈祷していただける時間がわかりません。 午前中に行く予定なのですが、 何時から受け付けてもらえるのか、 また、御祈祷の始まる時間は決まっているのか、 御存じの方居られましたら、教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

4年前にやっていただきました

041
まめころりん
祖母が島根に住んでいる関係で2~3回出雲大社に立ち寄ったことがあります。 4年前の正月に参拝した時は、本厄だったのでご祈祷をお願いしました。 足がとても痺れたのを覚えています(笑) 確かそのときは1時間か2時間ごとに祈祷の時間が決まっていて、祈祷受付コーナーで随時受付していました。 申込みをして指定の用紙に住所や氏名・祈祷の内容などを書いたりして、 ほかの希望者の方たちと一緒に次の回の開始時間を待ちました。 繁盛期と閑散期で回数が違うかもしれませんが、そんな感じでしたよ。 初穂料は3000円~だったと思います。 すてきな出雲の旅になりますよう・・・

トピ主です

041
すずめ トピ主
トピ主すずめです。 たまたま知人に出雲大社に参拝した人がいて、話を聞くことができました。 御祈祷は予約不要で朝は9時頃から。 後は順次執り行うと言われたそうです。 お気に入りに入れてくださっている方がおられましたので 不必要かもしれませんが、結果の報告だけさせていただきます。 トピを開いてくださって、ありがとうございました。

ありがとうございます

041
すずめ トピ主
まめころりんさま、情報をありがとうございます。 (何分か前に、〆のレスをしてしまったのですが、  情報をいただけていて、とても感動しています) 島根に行くのは初めてなので、とても楽しみにしています。 しびれがきれた、ということは正座して御祈祷を受けるのでしょうか? 勝手に「椅子」のイメージを持ってしまっていたので、 教えていただけて良かったです。 なかなか正座をする機会が無いので、 家で練習しておきたいと思います(笑)

出雲です

🙂
izumo
折に触れ、祈祷してもらいに行ってます★ 午後4時くらいまでだったと思いますが、一日中随時受付中ですよ。 土日・祝日はひっじょーーに混み合うことが多いので、出来れば平日がおすすめです。 少人数の中、落ち着いて祈祷が受けられます。 混んでいるときには、祈祷された気がしません・・・ 詳しい時間などお知りになりたければ、大社へお電話して、 直接尋ねてみると詳しく教えてくださいます。 お天気が良ければ(←ここが重要)日御碕にもぜひ足をお運びください★

izumoさま

041
すずめ トピ主
レスをありがとうございました。 平日の出雲大社に行ければ一番いいのですが、 同行者の休みにあわせるので、日曜日に行く予定です。 混みあうことを覚悟していきたいと思います。 日御碕も行く予定はなかったのですが、 調べてみたらとてもきれいな場所なので、 時間があったら行ってみたいと思います。 情報をいただき、感謝しております。わくわくしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧