本文へ

実家処分にあたって

レス5
(トピ主 1
🙂
のんや少年
話題
来年中に、実家を処分する予定です。親が一人で住んでいたため、なくなく、話合いの結果処分する事になりました。生まれ育った所でもあり、本当に心残りではありますが、それで家を解体するにあたり、家、土地に感謝の意味をこめて、御祈祷とかお願いした方が、宜しいのでしょうか?体験談など含め、教えていただければありがたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、夫の実家の事ですが両親亡き後に大きな解体する前に神社の宮司さんにご祈祷して頂いてから取り壊しました。その後兄弟で分筆してそれぞれ自宅を建てました。 トピ主様のケースとは少し違うかも知れませんがご参考までに。

もう住まないなら

🙂
キリギリス
処分ということは完全に人手に渡るのですよね? それなら何も必要ないと思います。あなたが感謝を込めて土地と家に手を合わせたら良いでしょう。 更地になったら新しく家を建てる人が地鎮祭などを行うでしょうし、土地の神様にはそれで十分だと思いますよ。

やりたいと思うならすれば良い

🙂
まっちょ
宗教行事というものはやっていいも悪いも無いのです。自分がその名目で御祈祷してほしいと思えばやればいいし、必要無いと思えばしなくてもよいです。 トピ主さんが「今まで自分達を守り、幸せな時間を過ごさせてくれた土地と家の神様に感謝と労いをし、解体することをご理解いただき、解体工事が無事に済みますように、この後土地を購入した人達の幸せを祈念したい」と思うのならすればいいし、神道に限らず恐らくどの宗教の方も対応してくれるでしょう。 このトピを上げられたという事は「やった方がいいのかな?」という思いがあるのではないかと思います。 でもただ手を合わせて感謝するだけでいいかなと思うならされなくても良いでしょう。 「やるべき」という性質のものではありません。 ただ実際に解体作業をされる工務店の皆さんは、地鎮祭をすると言われた方が何となく安心感があるかもしれません。土地を触るのはその方々だし、事故の危険を背負うのもその方々なので。 その辺は日常的な仕事なのでやってくれないと困るという話なのかは分かりませんが、「丁寧だな」という印象はあるでしょう。 ちなみにうちの両親が家を取り壊した時は何もしなかったと記憶しています。 また義実家を新築した時に地鎮祭や棟上げ式もやったのですが、工務店の方は「最近ここまでちゃんとする人は減ってきた」と言われていたので、個人レベルではされない所も多いのかもしれません。

実家処分にあたって

🙂
のんや少年 トピ主
皆様、貴重なご意見頂戴し、本当にありがとうございました。これから、兄弟との話し合いがありますので、参考にさせていただきます。

した方がいいとかは、、、

🙂
パメラ
それは他人に聞くまでもないことです。 したいならする、やっておかないと気が済まない、、、ならやった方が良いでしょう。 こういうことは他人がとやかく言う問題ではないのです。 ちなみにね、、、 昔、家の屋根の修理の時に工務店の方から「仏壇(神棚も)あれば先にお参り させていただきたい」と言われました。 工事中の自身の怪我がないことの祈願とかそういうのじゃなく、 ご先祖や神様が祀ってある家屋の屋根に他人がまたがる(頭の上に乗る)ことのお許しを、、、 という趣旨なんですね。加えて家の外の四隅に塩を撒いてられました。 これだって必要ないと言われれば必要ないのかもしれませんが、 その職人さんにとってみればそれがマイルールなんです。 だからトピ主さんも「やった方が良いのか?」と聞かれても 「やった方が良い」もあれば「やらなくても良い」という答えになります。 中途半端な回答になるのは皆「そこは自分の家じゃない」から適当なことを レスするんです。やる・やらないはトピ主さん自身でお決めになることです。 ただまあ、、私だったら神主さん呼んでまではしないと思います (お神酒を掛けたり、敷地に清め塩したり、、、かな?)けど、 まあその時になってみないと分からないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧