先週の日曜日、娘の七五三の七歳のお祝いをしました。
明治神宮で御祈祷をしていただきました。
お宮参りも、三歳のお祝いも、明治神宮でしたが、平日に行っていましたので、七五三の時期の日曜日の混み具合にびっくりしました。
七五三の子供と、両親と兄弟と、両祖父母。一人につき何人も付き添いがいて、ご祈祷所は満杯でした。
子供たちは最前列に並んで座り、両親はその後ろに縦一列になって並びます。祖父母などは、後方に行って座っていました。
その、祖父母たちが、うるさいのです。ご祈祷中もずうっとしゃべっていました。
私は、娘と私、私の両親の4人で行きました。祈祷所へ入る前に父はトイレに行ったため、入るタイミングが合わずに父と母は離れたところにいました。
両親とも、周りにいた付き添いの大人たちがうるさかったとあきれていました。
気持ちは分かります。久しぶりに、お嫁さんやお婿さんの両親と会って、積もる話があったり、ずっと黙っているのでは場が持たなかったりするのでしょう。
でも、ご祈祷の間くらい、静かにしていられないのでしょうか?ずっとざわざわしていて、嫌な気分でした。うんざりして帰ってきました。
子供たちは、えらかったです。着慣れない着物を着て、途中膝をくずしたり、だらっとしてしまったり、ねえまだ?って小声で聞いたり。でもみんながんばって、出来る限り静かにして、座っていました。
いまどきのおじいさんおばあさんたちは、どうしてしまったのでしょう?
とりとめのない愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。