本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 七五三でした。付き添いの大人たちがうるさかったです!

七五三でした。付き添いの大人たちがうるさかったです!

レス4
(トピ主 0
😨
ななこ
話題
 先週の日曜日、娘の七五三の七歳のお祝いをしました。
 明治神宮で御祈祷をしていただきました。
 お宮参りも、三歳のお祝いも、明治神宮でしたが、平日に行っていましたので、七五三の時期の日曜日の混み具合にびっくりしました。

七五三の子供と、両親と兄弟と、両祖父母。一人につき何人も付き添いがいて、ご祈祷所は満杯でした。
 子供たちは最前列に並んで座り、両親はその後ろに縦一列になって並びます。祖父母などは、後方に行って座っていました。

その、祖父母たちが、うるさいのです。ご祈祷中もずうっとしゃべっていました。
 私は、娘と私、私の両親の4人で行きました。祈祷所へ入る前に父はトイレに行ったため、入るタイミングが合わずに父と母は離れたところにいました。
 両親とも、周りにいた付き添いの大人たちがうるさかったとあきれていました。

気持ちは分かります。久しぶりに、お嫁さんやお婿さんの両親と会って、積もる話があったり、ずっと黙っているのでは場が持たなかったりするのでしょう。
 でも、ご祈祷の間くらい、静かにしていられないのでしょうか?ずっとざわざわしていて、嫌な気分でした。うんざりして帰ってきました。

子供たちは、えらかったです。着慣れない着物を着て、途中膝をくずしたり、だらっとしてしまったり、ねえまだ?って小声で聞いたり。でもみんながんばって、出来る限り静かにして、座っていました。
 いまどきのおじいさんおばあさんたちは、どうしてしまったのでしょう?

とりとめのない愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

分かります

🙂
一児の母
私も以前明治神宮に厄払いに行ったときにご祈祷中のマナーの悪い大人たちに驚きました。 その時は七五三シーズンではなかったのでお宮参りに来ていた大人たちだったのですが。 「撮影禁止」と書かれているにも関わらずシャッター切りまくり(フラッシュつきで)の祖父母たち。 ずっとしゃべり続けている祖父母や親たち。 この人たち何しに来てるのかしら?と思ってしまうくらいでした。 あんまりイライラしすぎて厄払いの効果がなくなっては大変と途中からはなるべく気にしないよう努力しましたが隣でうるさくされると気になって仕方なかったです。 祖父母世代ってもっとそういうことを気にする人たちなのかと思っていましたが今はいろいろなんだなと改めて思わされました。 本当に子供たちの方が偉いですよね。

お疲れ様でした!

🙂
ゆり
横ですが… 今回お参りにいかれた神社の元職員です。 長い参道を慣れない着物を着たお子様を連れ、結婚式と七五三でごったがえす境内…本当に大変だったのではと思います。 正月、七五三と忙しい神社ですので職員達も慣れたものですが、あまりの忙しさにパニックになる事も(笑) もう落ち着いて祈祷という感じではなく、一種のイベントというような騒々しさですね。 やはり、平日ならばとても静かに祈祷ができますし、雰囲気のあるお宮ですのでオススメなのですが、このシーズンの土日はどうしても…。 付き添いの方のおしゃべりもありますが、ひどい時には具合の悪くなったお子様が吐いてしまったり…なんて事もあります。 祈祷中、特に祝詞の間は静かに…とお願いしてますがなかなか注意も行き渡らないような人の多さで(泣) でもトピ主様のように、祈祷中は静かに、と考えていただける方もいらっしゃる事はとてもありがたい事です。 どうぞこれに懲りず、また機会がありましたらお参りしていただけたらと思います。 四季折々、さまざな表情を見せるとても美しい神社です。

・・・・・

041
ibu
たしかに、トピ主さんが出会われた、その方たちの祈祷中の私語はいけなかったと思います。 ただ、その一部の方たちを見て、今の祖父母世代は皆そうだと言わんばかりに、一括りにするのもどうかと思います。 たまたま、トピ主さんの運が悪かっただけです。

うちの母も

🐷
あっきーこ
ひどいものです。セレモニーなどでは予めこちらが注意するので、かろうじておとなしくしていますが、久しぶりに会うとそりゃもうせきをきったように…マイクの奪い合いとか…タレントの数秒の番組宣伝…なんかを連想してしまうくらい、とにかくこっちが聞いていなくても必死にしゃべっています。 いっぺん「そーなの」「へえ」などのテキトーな相槌を何も聞かずにやってみましたが、勢いは変わらずに元気よく話してました。 話題は友達とのおでかけとか、テレビの内容、親戚のことですね。 父と二人きり仕事もなくのんびり暮らしの70歳、よっぽどつまらないんでしょう。 私にできる数少ない親孝行と思ってなんとかつきあってます。 それにしても主さんのおっしゃることもわかります。 先日お芝居を見に行ったのですが、そばに座った60代くらいの女性2名は開演してもおしゃべりがやまず係の人が飛んできて注意していました。他にも何ヶ所かでおしゃべりおばさん達が同じ係員に注意されていました。口に一本指をあてて「お静かにお願いします」って子供並みですよね。注意されたらナニアレ!?とばかりにむくれて睨んだりして、子供よりひどいかもと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧