本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレで水道代が…!今だけですよね?

トイレトレで水道代が…!今だけですよね?

レス8
(トピ主 0
041
二児の母
子供
明日で2歳になる息子が居ます。 最近おしっこをすると「ちっちでたー」と言いながらオムツを脱ぐようになったので、2週間ほど前から軽い気持ちでトイレトレーニングを始めてみました。 するとすんなりトイレでおしっこをしてくれるようになったのですが、トイレに行く回数がとても多いのです…。 トイレに行けるようになった事が嬉しいのでしょうか。 15~30分に一回は「トイレー!」と走って行きます。そして毎回おしっこがちゃんと出ます。 そんな頻繁に出るほど水分を取っていないと思うんですが。 ぽたぽた、としか出ないのであれば流さずに「おしっこ出なかったねー」とトイレを出るのですが、2秒ぐらいですがしっかり出るので流さない訳にいきません。 ちょっとなら流さなくもいい、なんて覚えて欲しくないですし。 しかも我が家のトイレのタイプが古いのか、大小の水量調節ができません! 常に大の水量で流れます…もったいない。 小でも十分もったいない頻度ですが。 かといって折角トイレでおしっこをするようになったので中止したくもありません…。 まだ始めて2週間。これから間隔が開いていくのかな…?と淡い期待を抱いています。 オムツの時はそんなに頻繁におしっこなんてしなかったのに! 開始時期を見誤ったんでしょうか。 次の水道代が怖いです。

ランキング

レス

うらやましいです

😢
トイトレママ
うちは2歳半を過ぎた娘がいますが、いまだに おしっこ、うんちの自己申告ができず、トイトレが 進んでいません。 だからトピ主さんのお子さんがうらやましい☆ まだ小さいお子さんだと、排泄機能がうまくできてないと 思うので、頻繁におしっこに行きたくなるのではないでしょうか。 うちも、トイレでおしっこさせてトレパンを履かせたら 30分でおもらしされたことがありました。 水道代、かかるかもしれませんが、その分おむつ代は 浮きますよね? エコの時代ですし、頻繁に水流すのはもったいないので 今まで通りおしっこの様子を見て流してはどうでしょうか。 ちなみに我が家もトイレに大小の区別がない、水洗タイプ。 あれは困りますよね・・・

大小の調節は・・・

041
くるみ
出来ますよ! 今私達が住んでいるのは賃貸ですが大家さんに調節を頼んだら業者の方が来られて、大小の流れを微妙に変えてくれました 調節代は大家さん負担で要らなかったので良かったのですが 二児の母さんは持ち家ですか?それとも賃貸?大家さんによっては調節代を借りている方が負担の所もあると思うのですが

ペットボトル

はんにゃー
ペットボトルに水をいれて、それで流したらどうですか?

うちの子2歳2ヶ月の男の子

041
OLIVE
2歳になる2ヶ月前からトイレトレ始めて今はほとんど失敗することなくトイレ行けてます。 トイレトレ始めたてのころよりかは間隔が開かなくなったかなぁとは思いますがそれでもトイレ近いです。 でもうちの子の場合近いのは外出先だけで家ではそんなに近くないです。 それでもやっぱり子供のおしっこだけを流すのは水が勿体無いなぁと思うので家ではなるべくついでで自分もして一緒に流す様にしてます。

お風呂の残り湯

041
フリージア
流したあとに、すぐにお風呂の残り湯をタンクに入れたら? タンクの水は、中の水量がある程度になったら止まるようになってるので、先にお風呂の残り湯でも入れて水量をいっぱいにしてしまえばいいかと思います。 もし、そういうタイプのタンクでなければ、この方法は使えないと思いますが。

一時凌ぎですが

041
昭和の親父
古いタイプのトイレ貯水タンクは、大を流しても有り余る量の水が流れ非常にもったいないですよね。小なのに大の分以上の水が流れたりしています。しかも飲適水です。飲適水に恵まれない国の方が見たら腹が立つことでしょう。そこで以前私は自分の事務所で、2リットル入りのPBを複数個(水を満水して)貯水タンクに入れて節水しました。個数は貯水タンクの容量にも拠りますのでご自分で何度か試行錯誤してみてください。(流す回数×2リットル×個数)は確実に節水できます。

残り湯はどうでしょう?

ふみ
2歳からトイレができるなんて! 羨ましく思うお母さんも多いのではないでしょうか。 頻繁に行くのも今だけだと思いますよ。 お子さん、トイレで出来るようになったのが嬉しくて何回も行くのかな? お風呂の残り湯を使うのはどうでしょうか。 洗濯をしない日など、そのまま捨ててしまうのだったら、用を足した後で風呂水をバケツに汲んでトイレに流すという方法は? どのくらい節約になるかは分からないのですが。

節水コマ

💡
水道局で節水コマは配布していませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧