本文へ

本のタイトルが思い出せません

レス7
(トピ主 2
🐶
反省堂
話題
昔読んだ本のタイトルが思い出せません。
同じ主人公で、小さい話がいくつか載っている本だと思うんですけど…。

外国の話です。
主人公は小さいころバイオリンを習って、グリーンスリーブスを弾けるようになったけれど、いつまでたってもグリーンスリーブスしか弾けなかったのでバイオリンをあきらめたってエピソードがありました。

あと、何か事件があって、犯人が変な服を着てて、同じ服を着てた不良少年が疑われたけど、実はその少年は親の前だけ変な服を着てて、家の外では親に隠れてまじめに勉強をしていて…って話もありました。

お分かりになる方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

それ、マンガですよね

041
クレイ
そしたら、三原順の『はみだしっ子』シリーズではないでしょうか。 1つめは「愛しのオフィーリア」 2つめは「窓のとおく」 にそれぞれ該当するエピソードがあります。

『はみだしっ子』でしょうか?

🐧
ぺんた
多分なのですが、三原順さんの『はみだしっ子』ではないでしょうか。 バイオリンのエピソードは未確認なのですが、二つ目のエピソードは確認できました。 白泉社文庫のはみだしっ子3巻、「窓のとおく」の中に出てきます。

「はみだしっ子」では?

041
gum
三原順センセイの「はみだしっ子」の中にそんなエピソードがありました。 >何か事件があって、犯人が変な服を着てて、同じ服を着てた不良少年が疑われたけど、実はその少年は親の前だけ変な服を着てて、家の外では親に隠れてまじめに勉強をしていて… 参照:花とゆめコミックス「はみだしっ子」7巻「窓のとおく」 >小さいころバイオリンを習って、グリーンスリーブスを弾けるようになったけれど、いつまでたってもグリーンスリーブスしか弾けなかったのでバイオリンをあきらめたってエピソード これはよく覚えてないけれど、確かアンジーのエピソードではなかったかと思います。

漫画ですが

フルーツリッチ
三原順さんの「はみだしっ子」? そんなエピソードがありましたよ。 本ではわからないなあ・・・

レスありがとうございます。小説です。

🐶
反省堂 トピ主
皆様ありがとうございます。 その本は小説で、けっこう古いものだったと思います。 なんでそこのエピソードだけ覚えているのかなと思ったら、そうか、「はみだしっ子」に出てきたからだったんですねー。 「はみだしっ子」を読んだとき、三原さんもこの話すきなんだと思った記憶があります。 小説のほうは当時すでにかなり茶色くなってた気がするので、すごく古い本だと思います。 あ、もしかしたら、バイオリンの曲はグリーンスリーブスじゃなくて「木の葉のささやき」だったかもしれません。 主人公は大人でマザコンだった気がします。 「はみだしっ子」ってそういえば、ディック・フランシスと岡嶋二人の競馬ミステリのオマージュみたいな話もありましたよね。 こちらも、小説のタイトルは思い出せませんが…。

ママは何でも知っている

🐱
みにゃん
ジェイムズ・ヤッフェの『ママは何でも知っている』じゃないですか? たしか『はみだしっ子』連載当時は、ずっと絶版になってたと思いますが、今は復刊されていて、Amazonでも買えます。 マザコンの刑事さんが、嫁姑のバトルが始まりそうになると「こんな事件があって…」と話し出して気をそらそうとする。 すると、その話を聞いただけのお姑さんが、あっさり事件を解決しちゃうって話ですよね。 (で、主人公は警察にバレたらどうしようかと思っている) 変な服の不良少年の話は、最終話の「ママは憶えている」ですよね。ママの結婚式の日に、新郎が逮捕されちゃって、今は亡き祖母が大活躍するという話と同時進行するエピソードですね。 バイオリンの方は「ママ、アリアを歌う」ですね。 どの短編もレベルが高くて、「そうそう、人間ってそういうことするよねえ」って納得する話が多く、雰囲気も明るくて、好きな話です。

それです!ありがとうございます。

🐶
反省堂 トピ主
Amazonチェックしてみました。 たぶんこれだと思います。 ありがとうございます! ほんとにメインストーリー忘れてたな…。 わずかな情報で、見つけていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧