本文へ

漫画のタイトルが思い出せません

レス5
(トピ主 2
041
ブルボン
話題
早速ですが、思い出したい漫画は、
・25年前から20年前ぐらいに読んだ
・その漫画自体の単行本かもしれないし、他の漫画の単行本に掲載されていた読み切りかもしれない
・テニス漫画だがスポ根ではない
・多分、ヨーロッパの話で、主人公は外国人

あらすじ
・主人公は男性。プロテニスプレーヤーだが、けがで引退したか、挫折で休養中か。別荘地でセレブの奥様相手のテニスのコーチをしている
・ある日、14~20歳ぐらいの少年が来て、主人公はその少年と試合をする。少年はテニスが下手だったが、主人公は何か違和感を覚える
・少年は右手でプレーしていたが実は左利きで、テニス経験者でかなりうまい少年だった。少年は過去にテニスで嫌な思いをして心に傷を負っている
・少年が刺激となって、主人公はプロテニスプレーヤーに復帰する。少年もプロテニスプレーヤーになる
・少年は勝ち負けにこだわらず、楽しいテニスが好き。相手の打ったボールがアウトでも、ラリーを続けるために返球するスタイルが観衆に受けている
・途中、主人公の元婚約者だか恋人だかが出てきて、少年はその女性に主人公を取られるのが嫌で複雑な思いをする場面がある(少年はゲイではなく純粋に主人公を慕っている)
・最後、ウィンブルドンみたいなすごく大きな大会で主人公が優勝する。決勝戦は少年だったかもしれないが、その辺はあやふや
・主人公をねたむ何者かが優勝カップを渡されて喜んでいる主人公を銃で撃つ。弾は主人公の左胸に当たって主人公は倒れる
・が、主人公の胸ポケットに入っていた手帳(手帳ではないかも)が銃弾を防ぎ、主人公は助かる
・その胸ポケットに入っていたものは、少年が主人公にプレゼントしたものだった

ざっとこんなあらすじです。最後はとても感動した覚えがあります。
どなたか漫画のタイトルに心当たりがある方、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

似てるけど、後ろが違う?

041
うーん?
>・主人公は男性。プロテニスプレーヤーだが、けがで引退したか、挫折で休養中か。別荘地でセレブの奥様相手のテニスのコーチをしている >・ある日、14~20歳ぐらいの少年が来て、主人公はその少年と試合をする。少年はテニスが下手だったが、主人公は何か違和感を覚える >・少年は右手でプレーしていたが実は左利きで、テニス経験者でかなりうまい少年だった。少年は過去にテニスで嫌な思いをして心に傷を負っている ここまででしたら、樹なつみの「左の炯(ケイ)」かな~と思ったんですが、その先は記憶と違うので・・・ 【少年は右手でプレーしていたが実は左利き】という設定がモロかぶりだったんで、ついレスしました、すみません。 少年のテニスは右だと素人以下、左だと世界トッププレイヤーレベル、義兄が世界トップランカー、主人公は少年のプレイに惚れ込みコーチを申し出る、というオチでした。 読み切りだったんですが、続きがあったのか、全く別の作品なのか・・・ 私も知りたいです。

小野弥夢さん

🐷
ゆゆこ
小野弥夢さんの天使の賭け、かな?

後半は合っているんだけれど

041
うさぎ
後半は記憶している漫画と合っているんですけれど…。 小野弥夢さんの「天使の賭け」かなぁ? 原作は外国の小説「ウィンブルドン」という作品です。 アメリカ人チャンピオンとソ連(現ロシア)の少年の話です。 当時のロシアは亡命などがあった時代です。少年は天才的なプレイヤーのため、厳しい監視下に置かれている。 逃げ出す少年、うっかり助けるチャンピオン。 その後確かウィンブルドンの決勝で対決しますが、少年を許さない国がチャンピオンの暗殺を目論みます。 優勝したチャンピオンが試合直後に打たれますが、少年に貰った聖書をポケットに入れていたため助かった…という話でした。

ありがとうございます

041
ブルボン トピ主
うーん?さん、ありがとうございます。 「左の炯(ケイ)」、私も読んだことがあります。「八雲立つ」を単行本で読んでいたので、そのときに見たのだと思います。 最初のあらすじは一緒だけど、後半が違うということなので、探していたものではないと思うのですが、もしかすると、テニス漫画なので、「左の炯(ケイ)」と、もう一つの漫画が私の中でごちゃまぜになっているのかもしれません。 少年がアウトのボールでも返球してラリーを続けるシーン、主人公が銃で撃たれるけど少年がプレゼントしたものを胸ポケットに入れていて助かるという感動のシーンは印象深いので、私が妄想した脳内漫画ではないと思うのですが。 とりあえず、「左の炯(ケイ)」を探して読んでみます。 後半の部分のあらすじで思い当たる方がいましたら、引き続き回答をお願いします。

「天使の賭け」でした!

041
ブルボン トピ主
ゆゆこさん、うさぎさん、ありがとうございます。 探していたのは「天使の賭け」で合っていました。 うーん?さんが教えてくださった「左の炯」と話がまざってしまっていました。 「天使の賭け」、電子書籍であるみたいなので、さっそく読みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧