本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤毛のいじめられっこが美女に成長する昭和の少年漫画

赤毛のいじめられっこが美女に成長する昭和の少年漫画

レス6
(トピ主 1
041
ねむい
話題
タイトル通りです。 40年近く昔の少年誌(マガジン・チャンピオン・サンデー)に掲載されていた作品だと思います。 赤毛の小学生ぐらいの女の子がみんなからいじめられているのですが(ハーフ?)主人公の少年だけは味方という設定で、 その後、高校生ぐらいになると女の子は赤毛でなく超美人に成長し、学校のマドンナ扱いをされるというお話。 柳沢きみおさんの作品かと思っていたのですが見つかりませんでした。(絵柄はそんなイメージです) 小さいころの女の子は顔立ちも可愛らしく、赤毛というだけでなんでブス扱いでいじめられるのかな、と 不思議に思いました。成長後は教師たちも彼女にデレデレで、主人公の男の子がムカついていたような…。 御存じの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

単なる思い付きですが

041
家事オヤジ
「月とスッポン」とか

「愛の妖精」「赤毛のアン」「にんじん」

041
読書好き
「愛の妖精」「赤毛のアン」「にんじん」の入り交じったようなストーリーですね。 「みにくいアヒルの子」も混じっているような。 作者を私も知りたいです。 昔のまんがは洋画や小説のぱくりOKだったですからね。

アリサ

041
食えん酸
あったと思います。ただ私、ジャンプ、サンデー、マガジンも読んでいたのでいささか自信がありません。 うろ覚えですが、アリサじゃないかな?昭和54~57年の間。 作者名は忘れましたが ゆっくりはやと という作品もある方です。 雑誌は週刊少年チャンピオンです。 間違っていたらすみません。

食えん酸さま

041
きみどり
少年チャンピオンで連載していた「アリサ!」はSFアクション漫画で モーゼルM712という拳銃片手に、謎の組織に追われる美少女の話でした。 ですので、トピ主さんがお探しの作品ではないと思います。 肝心の赤毛の女の子の話はなーんとなく覚えがあるんですが、思いだせません… トピ主さん、お役に立てずすみません。

もしかしたら

🙂
北国生れ
1974年か1975年の少年ジャンプで、愛読者賞ということで読み切りで掲載された、柳沢きみおの作品のような気がします。 ラストは、その赤毛の子が飛行機で帰国するのを、少年が見送るというものでした。 ただ、タイトルが思い出せません。(「愛すれどせつなく」だったかもしれませんが、不確かです)

【愛すれどせつなく】でした!

041
ねむい トピ主
皆様ありがとうございました。 北国生れさんのレスにあった【愛すれどせつなく】に間違いないと思います。 ファンサイトで、見開きの表紙を確認できました。背景の女の子に見覚えがあります。やはり柳沢きみおさんの作品。 連載ではなく読みきりだったんですね。見つからなかった訳です。長年のなぞが解けました。ありがとうございます! 他のレスをくださった方もありがとうございました。 家事オヤジさん【月とスッポン】王道ですね。 読書好きさん【みにくいあひるの子】この手の展開って爽快なんですよね。 食えん酢さん【アリサ】検索しました。こちらも記憶にある絵です。読んだことあると思います。楽しみが増えました。 きみどりさん、一緒に悩んで頂きありがとうございました。 そして【愛すれどせつなく】は【すみこみ学園】というコミックスの同時収録作で、古本で購入できそうですので早速買います! 皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧