本文へ

旦那の妹の子供のセリフ

レス8
(トピ主 0
041
ぴー
ひと
いわゆる、甥っこですが(もうすぐ中学生)、 義妹はバツ1で最近まで彼氏がいて その彼氏に甥っ子はすごく懐いてて、 結婚間近と思いきや、どうやらケンカ別れを していました。甥っ子はママとおばあちゃんっこで (義父はとうの昔に離婚)中学生になるというのに 「ママ」「ママ」とべったりです。 で、お正月旦那と家に行った時別れた話を聞いて そしたら、甥っ子は「おじさん(旦那のこと)も 離婚したら、この家戻ってくる?」と何気に 言っていて、他の人たちは気にしてないんだけど 私は妙に気にしちゃって、なんで、私が居るのに そういうこと言うかなあ・・・?やっぱり他人なんだなあと、しみじみ。旦那は「子供の言うことなんだから、気にしないくていいよ」と言いますが・・・。 はあ~、旦那の実家に行くといつも、嫌な思いする。

ランキング

レス

まだ小学生

041
わからん
>やっぱり他人なんだなあと、しみじみ。 私ならやっぱり子供なんだなあ、と思いますが。 >旦那は「子供の言うことなんだから、気にしないくていいよ」と言いますが・・・。 そのとおりだと思いますよ。 まだ小学生。そんなに自分の発言について深く考えてませんよ。素直な疑問だったのでしょう。 >はあ~、旦那の実家に行くといつも、嫌な思いする &>「やっぱり」他人 このように普段からあなたが甥っ子に一線を引いているからささいな発言もマイナスにしかとれないのでしょう。 もっと前向きに。

あなたは中学生の頃気配り上手でしたか?

041
正直、このくらいの歳で、同じ家に住んでる人ならともかく、普段あまり会わない人に気くばり上手に振舞える子はそうそういないでしょう。素朴な疑問として頭に浮かんだことをそのまま言っただけだと思います。

いろんなことがごっちゃになってません?

041
まねき
すみません、申し訳無いが、ごちゃごちゃとご主人の実家の気に入らないところを書き連ねているだけに見えます。 タイトルが本題として、ご主人がおっしゃるように「子どもの言うこと」ですよ。男の子は、小学校6年生ぐらいでも、ほとんどの子がまだまだ子どもです。思った事を考えなしに、また空気を読んだりせず、ぱっぱぱっぱ口から出してしまうような子、クラスにもいませんでした? 叔父さんの奥さんが横に居るのにこんなこと言ったら失礼だ、なんて、考えていなくても不思議はありません。 ところで、もうご結婚までなさった一人前の女性なんですから、こういうところに、不特定多数の読者に向けて書く文章に”何気に”って、どうなんでしょうか?

わたしなら。

041
ん~。
言われたことではなくて,それに旦那さんがどう答えたかの方が気になるかも。「何言ってるの~,離婚なんてしないから大丈夫!」って笑ってれば笑い話でおしまいだけど,「えっ・・・」って固まっちゃったら気にしちゃうかも。 小学生がそんな気遣い出来るとは思いませんから,小学生が言ったことはそんなに気にならないと思います。逆に大人(旦那さん)が言ったことなら気にしそう。 ちなみにそんなに気にしてしまうトピ主さんは離婚してしまいそうな心当たりがおありですか?

私も気にしちゃいます

041
りんか
そんな事言われたら気にして当然だと思います。 もうすぐ中学生ならその位の判断、出来る子は出来ますよ。 ママっ子なんですよね。甘やかされてるんだろうな~って感じます。 その子がそういう発言をしたらしたで、周囲の大人が「そういう事は本人に直接聞いてはいけない。」って教えてあげるべきでは? 義理とはいえ身内だからいいものの、他人にも同様な事を言って傷つけてしまう可能性だってありますよね。 もし自分の子供がそういう発言をしたら私ならまず親である私がトピ主さんに謝罪して、子供にもよく話して聞かせて、子供自身にちゃんと理解させた上でトピ主さんにお詫びさせますよ。 義理の関係でもお互い相手を思いやって、それを重ねていけば本当の親戚になっていけると私は思うんですけど。 トピ主さんだって義理とはいえ甥っ子だからカワイイだろうし心配になりますよね。 周囲が全然それを感じないから憂鬱になるのでは・・・?

縁あって

041
愛妻号
縁あって親族になったのだから、 甥子さんのこと、他人と思わずに理解してみてはいかがでしょうか。 ご両親が離婚、おじいちゃんもいない、新しく男の人がうちに入るのか、と思ったら別離。 他の子より頼れるものが少ないのかもしれません。 母親とおばあちゃんの愛情は絶対的だとしても、 傍からみてべったり、と見えるのはやっぱり不安なところがあるのだろうし。 おじさんが帰ってくるの?って思うってことは、 別離が身近な人生なんだなぁ、って思うとかわいそうです。 一番身近なケースとして、仲の良い夫婦っていうものもある、ってちゃんと見せてあげて欲しいです。 残酷な事かもしれないけれど、大人になってきっと折々に思い出すと思います。 私もあまりいい家庭に育たなかったけれど、叔母のところがいい家庭で、自分が結婚してから、時々思い出して真似してます。若い時は引け目でしかなかったけれど。 他人としか見えないし、そういう処遇しかされていないのだとしたら、思いっきり他人で、その子の担任の先生になったつもりで、大人の対応で言葉遣いや人との接し方を教えてあげればいいと思います。

6年生ですよね?

041
おこさま
仕事柄、毎日小学生と接しております。 もー良くも悪くもむき出しですよ! いちいち真に受けてへこんだり傷ついてたんじゃ、 身が持ちません。 まだ常識や気遣いを覚えていく段階なので、 そういう事言われたら「離婚なんかしないから、 帰ってこないよ~、残念でした!」と 笑顔で返してあげればいいですよ。 子供って、こっちも本音で接していくと 可愛いもんですよ。

考えなく言っているだけ

041
かるこ
子どもの頃って、後で考えたら「!」と思うようなこと、よくわからずに口にするものです。 (自分の子供の時の経験から。汗) ましてやまだ中学になる前の、男の子でしょう? あなたの思うような意味はまったくありません。 私でもその子の立場なら言っちゃうかもなあ。 別におばちゃんのことをないがしろにしてるとか、嫌ってるとかそういうことじゃ全然ない、単に寂しいだけ、「離婚」という単語にいちいち反応する方がおかしい。 周りの人が敢えて止めなかったのもそう思ったからでしょう。 本当にあなたたち夫婦に離婚の危機でもあれば、皆顔色変えて黙らせますよ。 あなたがたの仲がいいと皆思ってるから気にしなかったのだよ。 そんなことにこだわる方がおかしい。 >やっぱり他人なんだなあと、しみじみ。 そんなしみじみするような話かと。 深い意味は全然ないですよ。 さあ、元気だそう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧