本文へ

子供がいない夫婦で戸建に住んでる方

レス25
(トピ主 0
041
みずほ
ヘルス
まだ夫婦だけの世帯で戸建を購入して半年です。 周りは子供が居るお宅が多いので、殆ど付き合いがなく何か相談したり話せる人もいません。 (やはり皆さん子供を交えてオシャベリしてたりします) 因みに子供が出来ない訳ではないのですが・・・ やはりこのまま子供がいないと近所から浮いた存在になっちゃうのかな。 この先親を呼んで同居する予定もまったくありません。 皆さんの中にも夫婦だけで戸建住んでる方いますか? マンションにすれば良かったのかなぁと少し後悔しています。

ランキング

レス

建てましたよ

041
のすたる
結婚と同時に建てましたから初めの2年は夫婦だけでした。 今は小さい娘がいます。 夫婦だけで戸建を建てるのってそんなに不思議な事なんですか? マンションならいいと?何故? 他人に相談する必要がある事なのかな。 私は何の疑問も感じませんでしたが。

同じ境遇です!

041
ちくちく
私も新興住宅地の戸建に夫婦二人で昨年から住んでいます。一斉入居だったのですが、やはりみなさん子持ちでした…。子供がいると話題も合っていいなあと思いますよね。 お仕事はされていらっしゃるのでしょうか? 私は専業主婦なので家に居ると滅入るので図書館やジムへ行って気分転換していますよ。 姉はマンションに住んでいますが、マンション内の公園でやはり子供連れで集まっているようです。 私はどちらでも同じかなと思ってます。

え?私のこと?

041
nene
そうおもちゃいましたよ 戸建てですが、まわりはみんなお子さんもちです 同時に新婚だった夫婦もいつのまにか・・・・ でも別に気にしていませんが 確かにご近所付き合いはありませんねぇ 気にしなきゃいけないのかなぁ

戸建てではないですが・・・

041
アップルティー
私は分譲マンションで、夫と2人暮らしです。 でも、ご近所さんとの繋がりは、戸建てより マンションのほうが薄いように思われます。 私の場合は入居後1年たってもなかなか知り合いができないので、 自分でサークルや、お教室を開いて、 だんだんご近所仲間を増やしていきました。 もし、ご自分でそういったことが出来なくても、 例えば近くで、何か興味のあるお教室やサークルがあれば、 そういったものに参加されると、似たような 趣味の人と出会えて、すぐ仲良くなれますよ♪ あとは、地域のイベントなどにも積極的に顔を出せば、 自然とお知り合いも増えるんじゃないでしょうか。 どんな所に住んでも、専業主婦で子供がいないとなかなか 知り合いができないですよね。 待ってるだけだとなかなかなので、 まずは自分から行動されることが一番だと思います。 頑張って下さいね♪

積極的に!!

041
はなみずき
やっぱり近所付き合いって大切ですもんね。確かに子供がいないと、ママさん達の輪に入っていきにくいかもしれませんが、私のご近所さんはまだ結婚したてで子供はいませんが、私達(ママと子供)が外でワイワイしていると、必ず顔を出して輪に加わります。 初めは子供の話ばかりして申し訳ないかな?とか気も使いましたが、その人はすごく楽しそうに話に加わってくれるので、そんな心配も消え、今では子持ちママの集まりにもお誘いするようになりました。将来子供が出来たときなど、ママ友達は強い見方になるし、私達ママも子供以外の話もできて話題も増えたように感じます。 初めは話に入りにくいかもしれないけど、子供と遊んだり、積極的に顔を出したりしてたら、うちとけられるのでは?同じような経験をしたママも多いとおもうし、がんばって!!

夫婦二人で戸建てです

041
ぐぴ
正確には、母もいますが。 近所は新興住宅街ではありません。普通の町内なので、子持ちの人もいれば、おじいちゃんおばあちゃんもいますし、隣のコーポは独身ばかり、裏のコーポは×一子持ちが二組と、子供なしのご夫婦です。 ちなみに、独身コーポ以外は普通にご近所づきあいしてます。旅行のお土産をあげたり貰ったり、おすそ分けがいったり来たりしてます。 でも、ご近所と無理に友達になったり、悩み事を話す必要があるのでしょうか?何か普通のお付き合いでいいのでは、って気もするのですが…。

別に支障は無しです

041
久遠
我が家も夫婦のみで戸建て(40軒くらいの規模)で20~30代が多い所に住んで6年目になります。 ほとんど子供さんのいる家庭で、子供がいないのは数軒です。(いない同士でのつきあいは無いです)隣近所とは挨拶や軽い世間話をする程度ですが、支障は無いし浮いているとも思いません。(ご近所的な聞きたい事や相談したい事はゴミの日や表を掃除している時なんかに話かけたりします) 集団で話している時はダメかもしれませんが、個別なら話やすいのではないですか? トピ主さんが普通に接していれば(特別変わったキャラでなければ)問題無い様にも思いますよ。ただ我が家は犬を飼っているので犬に助けられている部分があるようです。

うちも子無しです。

041
mimi
うちも子供はいませんが、結婚2年目で戸建て購入、現在7年経ちました。 最初の頃は「子供がいないから話が合わないかも」と思ってましたが、今では隣の家の奥さんと仲良しです。 近所で子供がいないのは我が家だけです。 子供がいても孤立してる家もありますけど・・・時間が経てば友達も出来ると思いますよ。

戸建てにすんでいる夫婦です

041
koko
去年の4月から同棲しています。 6月に入籍予定だったのですが、引越しするときに 夫の要望で「戸建て」にすんでいます。 私はこじんまりとしたアパートなどに住んでみたかったのですが、上下や左右の部屋に気を使いたくないと 夫が戸建てを希望。引越しも楽だからと・・。 結果今も戸建てにすんでいます。 不動産屋にも「夫婦だけだとアパートとか・・」と言われましたが家賃も同じなのでいいかなーって思っています。 が、町内会などアパートでは入らなくてもいいものが無条件加入です・・断ったのに入らされた。 それに、勧誘が多い。 ですかね・・不満といえば。 自宅で仕事を(英会話教室)してるので戸建てでよかったと思うし、7月には子供も生まれるので子育てしやすいかも。(泣いても隣に聞こえるか?程度)

わたしもです

041
はみんぐ
みずほさんこんにちは、私達も戸建に住む子供のいない夫婦です。 周りは子供のいる方ばかりです。私の場合は花が好きなので、外で作業をしているうちに近所の方が「その花はなんていうの?」など話しかけてくださるようになりました。 しかし悩みを打ち明けたりとか、そういった関係ではありません。近所の人と仲良くするのは大事な事ですが、あまり深く付き合っても長く続くとは限らないし当たり障りなくでいいかなと。仲良くして見えて、本当はそうでない事も多いかもしれないですよ。

子どもまだですが、一戸建てです

041
ろんどん
子どもはまだ未定ですが、 結婚する直前に夫が一戸建て購入。 夫も私もマンションに住んだことないので お互いにマンションは絶対無理!と思っていました。 マンションはマンションなりの利点があるだろうけど、今のところは一戸建てで満足です。

いますよ、ここに

041
セイシェル
夫婦2人でのびのびと4LDKに暮らしていますよ。 (あと猫が4匹、鳥4羽、金魚…) 夫の実家はすぐ近所。 マンションよりいいですよ~、車は何台置いてもタダだし、生活音でよそのお宅とトラブル起きないし! 近所では確かに浮いてはいるかもね。 せこせこ共働きしてるのなんてウチだけだし…。 みなさん、お子さんの関係や生協の共同購入なんかで仲良くしてるみたい。 でも、ウチも町内会のミーティングや一斉清掃などには出てますし、ウチはウチ!って開き直ってますよ。 隣近所の奥様がたはきっといろいろウワサしてるだろうけど(子どもがいなくてヘンだの、車が派手だの、奥さんもお勤めしてるからよっぽどローンが苦しいだの…笑)まっ、気にしな~い!

同じです★

041
私も☆
私も夫婦だけで戸建を購入しました。団地なのでみなさんお子さんがいらっしゃいます。でも私はまったく気にしませんよ★もちろん会えば挨拶はもちろんします。ご近所で相談相手を探さなくても昔からのお友達がいらっしゃいませんか?私は昔からの友人と会ったり、会えないときは電話やメールで相談したりしています。いくら近所とはいえ、年齢も趣味も家族構成もさまざまです。その中で無理に親しくしなくてもいいと思いますよ★挨拶ができていれば子供がいないだけで浮いてしまうということはありません。ただ共通の話題がないだけですので浮いてしまうことはあっても敬遠されているわけではありません★無理せず自分のペースでお互いがんばりましょう^0^

そうですね

041
はな
子供がいない結婚20年目の夫婦です。 最初の12年間はマンションでしたが、結局最後までご近所付き合いはありませんでした。 それから郷里に戻り生まれ育った家で7年間暮らしましたが、そこでは顔見知りも多かったことで子供がいなくても最初から打ち解けたお付き合いができました。 今は一戸建1年目すが、もうすっかりご近所の方々とは普通にお話しする仲になっています。 実はマンションを出てから一戸建て住まいになったので犬を飼いだしたのです。 今も犬と暮らしていますが、やはり犬がいるおかげで誰とでもお話をするようになりましたし、散歩であちこち歩き回りますので道も覚えました。 マンションでは難しいですが、一戸建てならガーデニングを通じてお友達ができるということもありますよ。

トピ主です

041
みずほ
書き方悪くて、すみません 悩みを相談というか、町内会のこと(草むしりとか)を聞いたり、何を持っていけばいいのかとか そういうの聞ける人が居ないということです。 新興住宅地で、周り5軒一斉に建ったので、同じ年くらいのご夫婦ばかりですね。 それより前に住んでいる方たちからは、最初のご挨拶で 「え?ご夫婦だけで?」 「将来同居とかなさるの?」とか 子供居ないことが気になるのかな~と思えること言われました。 私は挨拶程度の付き合いしか望んでいませんが ちょっと気になったもので

私も後悔してる派です。

041
のりちゃん
子どもができないとは思わなかったので、結婚して早々と戸建を購入してしまいました。 近所は年配の方が多く、お子さん達も皆高校生以上なので、トピ主さんのような近所で小さな子どものいる人たちが仲良くしているといった環境ではないので、その辺はとても恵まれていると思っています。 ただ、近所付き合いはほとんどありません。 でも、夫婦2人だったらやはりマンションの方が良かったかなと思っています。 子どもがいないなら土地を残す必要はないし、実家の両親なんかをみてると、やはり年をとると階段の上り下りはきつそうですしね。 何より部屋があまってるんです。 その部屋をみるたびに無駄な買い物しちゃったなぁと後悔してます。 建売だったので間取りを選べなかったんです。 友達には何にでも使えばいいじゃんと言われるけど、実際は暖房費をかけてまで無理して使えないんです。 勿体無いけど、あと10年位住んだら、もう少し手狭なマンションに引っ越そうと夫婦で話しています。

私も一戸建てに2人暮しです

041
挨拶だけよ
トピ主さん、こんにちは。 私も夫婦2人で一戸建てに住んでいます。 まだ年数も経っていなくて、しかも周りは 子持ちだらけ。 最初は隣の奥さまがとても気さくで いい人なのかな?と思っていました。 町内会の仕事なども一緒に行ってくださったり。 しかし・・・ 「お宅も早くお子さんを!」とか 聞いてもいないのに、興味も無い近所の人のことを ベラベラ教えてくれたり もの凄く図々しい人だとわかって大後悔。 今は挨拶だけにしてサッと通り過ぎます。 町内会に入っているので、分からないことがあったら 班長さんなどに聞きに行けばいいや、と開き直り 隣や近くの子持ち奥さんとは一切付き合っていません。 災害時などの時、正直困るだろうなとは思いますが 無理に付き合うのは、精神的にもきついので マイペースを貫いています。 ちなみに夫も隣近所の図々しい奥様方につかまるのが 嫌で、サッサと通り過ぎるようです・・・。

うちも同じです。

041
ぺぺうさ
私も結婚して8年。戸建に住んで3年ですが子供はいません。周りは昔からの年配のお家と我が家と同時に建てた同世代のお家と混ざっています。同世代はみんな子持ちで子供がいないのはうちだけです。でも全然気にしていないし普通に付き合っていますよ~。子持ちの奥様とも話しますし一緒にお昼食べに行ったりたまにはお家に行ったり呼んだり、子供とも話ししますよ。自治会のこともいろいろ聞いたりいまどきないかもしれないけどちょっと卵貸してとか言われたりこちらもきらしちゃったの借りたり。もっと自然体でいいのでは?余談ですがうちは不妊治療してもだめで同世代のご近所さんにも年配の方も子供はまだなの?とかそろそろかしら?とか言われて別に隠すことでもないので病院いってもなかなか・・・でも子供好きなので早くできるといいな~とかいっています。今はそれぞれの考えやライフスタイルがあるからさほど気にしなくてもいいのではないかと思います。でもマンションよりのびのび戸建はとっても満足!もっと自分らしくいまの生活を楽しんでください。

要は

041
真由子
ご近所さんに恵まれるかどうかの問題で、子供の有無はそれほど大問題ではありません。子供のいる人でもご近所トラブルに巻き込まれてマンションに引っ越した人もいますよ。 私は子供がいませんが、真向かいの人がえげつない噂好きで、おしゃべりで参ってしまいました。でも私に子供がいなかった事が理由ではありません。しかし私も近々引っ越す予定なんです。今住んでいる一戸建てを賃貸に出し、私達は賃貸マンションに住むんです。これ、お勧めですよ。

ぜんぜん大丈夫~すぐ慣れます

041
ねこ
うちは 今年で9年です。 町内会のことは、最初は知らない、ですんでたし、 役員を1回やったら、だいたいわかったので、 別に近所付き合いは深くないけど大丈夫ですよん。 私は都会のマンションがよかったけれど、 住んじゃったものはしょーがないですしねぇ。 ま、そのうち慣れます (慣れなきゃしょうがない)よね。 お互いがんばろう。

子どもがいてマンションでも

041
求めない
分譲ですが。付き合いなんて無いですよ。隣近所の方に相談することなんて無いですから。 隣の方が、知らない間に第二子を出産されてました。 ご挨拶くらいはしますが、それ以上の関係はありません。求める気もありません。緊急の場合はヘルプしますし、実際にヘルプしました。内容は書き込みませんけど。 子どもがいようが、いなかろうが、集合住宅だろうが、戸建てだろうが、関係無いと感じます。 友人なら、他に「合う」方を探します。下手に近所と親密になると、関係が悪くなったときに大変だそうですから。特に子どもを通した関係は「ママ友」というカテゴライズ表現で、その関係の大変さがわかりますので、浅くしかお付き合いしません。

きっと話しやすい人がみつかるよ

041
ゆか
みずほさん、こんにちわ。私も子供がいなくて戸建に住んでいます(1年3ヶ月)。 共働きなので、平日の近所づきあいはほとんどないのですが、町内会のことなどわからないことがあれば、電話で組長さんに聞いていました。(組長さんとはあまり面識がないですが) 実家が近くではないので、なにかあったときに困らないよう隣のおうちの方とは気軽に話せるように心がけてます。(旅行に行ったらお土産(千円未満)をもっていくとか) 私は去年町内会の運動会や掃除の時に話しやすいかたを見つけました。 結婚後新築マンションに2年ほど住んでいましたが近所づきあいはありませんでした。転勤で引越ししたのですが、うちはマンションの時より今がよいです。

どちらも住んでみて、私はマンションがいい

041
匿名ですけど
一戸建てにも住みました。賃貸で期限付きでした。 新興住宅ではなく、ご近所は年配の方ばかりでした。 とてもいいご近所関係でしたよ。 でも、このときに思いました。 「これが新興住宅地で、同世代ばかりだったらきついだろう」 我が家には子どもがいない。でも、できない・・・。 仕方がない現実で、仕事したり趣味や友人とのつきあいに楽しい日々ですが、これから40代に入って微妙な心理状態になることは見えていました。 毎日子どもの楽しげな声。近所の子持ちママがお隣でお茶しているざわめき。 老後は孫に囲まれた幸せな家庭。 全部、私もしてみたかったこと。 いつも笑顔で暮らしていても、自分の心に嘘はつけません。 結婚して12年の子どものいない私の選んだ結果は都心の高級マンションです。 ファミリーで住んでいるお宅は相当なお金持ちです。 淡白な近所づきあいに満足しています。 一戸建てに住んでいる友人は、自治会の仕事の割り振りなどでも、いろいろ嫌味を言われたりして辛いみたいです。 近所は自分で選べないので、子どもが欲しくてもできない夫婦はマンションを選んだ方がいいと思います。

匿名ですけどさんに同意

041
雪子
私も昔住んでました。 新興住宅街の子沢山地域。 イジメにもあいました。 今は子供のいない生活を決めたので マンションはいいですが高級じゃないので色々います。 デインクス、シングル向けって言っても子持ちいます、よりによって3人。なんで~~ なんでも中途半端はダメですね。 頑張ってステップアップします。 また、何処に住んでも必ず何かあると言うのは肝に銘じて置きます。

雪子さんへ

041
匿名ですけど
「やっぱり!」と思いました。 子どもがいないと、新興住宅地は怖いです。 私が勝手に高級マンションって思っているだけなんですよ(笑) 自分なりには、「もうこれ以上は無理!」と頑張って買ったものですから・・。 今はよくても、そのうち転売がはじまったら入居者は変わります。その時が怖いです。 雪子さん、ステップアップ頑張って下さい。 どこに住んでも、いろんな人がいますね。負けない自分にならないとだめですよね。私も頑張ります。 ご近所だったら楽しかったのに・・。 お互いに子どもがいなくても幸せになりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧