本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外、ホームパーティー出席したくないんです!

海外、ホームパーティー出席したくないんです!

レス13
(トピ主 1
🐷
ピーチ
ひと
私は33歳。
欧州に現地人の彼氏と住んでいます。

この週末、彼氏の友達がホームパーティーをしました。 時々あるのですが、友達が集まって一晩中飲んで、話して、歌って、ゲームして、と続きます。 私は夜は苦手ですし、うるさすぎるのも嫌いです。 でも今までは何とか参加してきました。 

この週末のパーティーで、すごくうるさい女性がいて、一晩中大声を張り上げていました。あまりのうるささに、私はいらいらするだけ。 いつも来るメンバーは早めに帰宅し、残ったメンバー(なじみの薄い人たち)は、言葉の壁のある私には話しかけないし、私は孤独感も募らせていました。 アルコールの入った彼氏は一緒に騒いでるし、わたしはただただいらいらするだけ。

で、帰宅後に彼氏に言いました。 「ああいう人たちとは合わないし、私は孤独を感じるだけだから、次回からはパーティーは一人で参加してください」

彼は納得できないようです。 「ピーチが一緒に来ないなんて、残念すぎる!」と。 彼としては、私を楽しくないところに連れて行きたいわけではなく、「こういう会に参加することで言葉のトレーニングにもなるし、もしかしたら気の合う友達ができるかも知れない。 最初はつらいだろうけど、言葉の上達とともに慣れると思った」だそうです。 私は、「言葉に壁がなくても、ああいううるさい女性とは合わないし、友達にもなれない。プライベートで出かけてまで嫌な思いはしたくない」といったのですが、彼としては一緒に来てほしいようです。

最終的には、私が行く場合は夜には帰宅する。 または次の日の午前中。 そのためにアルコールは調節してください。 できなければ行きません。 となりました。 それでも本当は行きたくない!!
なんで、行かないといけないのかなぁ。

同じような思いをされている方、いますか??

ランキング

レス

誰もが通る道かもしれないけど

🐤
壁の花
それは彼がダメダメです。私も海外在住ですが、夫関係の集まりには2人で行く場合と、夫1人で行く場合とあります。行きたくない時ってありますよね。 海外ではパートナー同伴で行動するのが一般的ですが、2人で楽しんでこその同伴。「パーティーに一緒に行きたい」と言うものの、行ったら1人で勝手に楽しんで主さんのことは放りっぱなし・・・彼は主さんのことを他の人に紹介してくれたりはしないのでしょうか?つまらなそうにしていたら話をふり他の人の話の輪に入りやすいようにするなど気をつかってくれなくちゃ、一緒に行く意味がないです。 言葉のトレーニングにしたって、話題が合わない人としたって会話が長続きする訳ではないですし、相手が外国人の喋るカタコトな言葉に寛容で辛抱強い人(面倒見のいい人)でない限り、主さんが楽しめる日が来るとは思えません。 彼の言う通り「もしかしたら気の合う友人が出来るかもしれない」ですが、出来るまで面倒見るのが彼氏の優しさ&責任。パーティー参加者の中から同じ趣味を持つ人を紹介してくれたりはないのですか?場所だけ設定しても放りっぱなしでは無責任です。その点彼氏に話してみては?

わかります

アロエ
私も何度もそういう経験したのでわかります。 配偶者が日本人でも同じです。 その土地の文化なので、仕方ないですね。 でも、トピ主さんの場合は、同棲しているだけですよね? ご結婚されているのですか? もしくは、結婚していなくても、法律上パートナーと認められるような 関係でしょうか。もしそうでないのなら、嫌なら行かなきゃいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんがそれを強要される義務はないと思いますよ。 それに、トピ主さん同伴の時には、夜は早く帰宅する、お酒は控えると 約束してくれたのなら、もう充分彼は譲歩しています。 これ以上、彼に求めるのはフェアじゃないですね。 お互いに譲歩したものを受け入れられなくて、それが2人の関係にとって 問題になるのなら、結婚しているわけではないのですし、 一緒にやっていけない、ということになりますね。 異文化同士じゃなくても、恋人同士ならよくある結末だと思いますよ。

困った人達ですね

😨
ポチ
強めに参加を断る勇気が必要かも 頑張って下さい。

私なら参加しません

🐱
Meow
欧州在住です。夫が現地の人です。 「言葉に壁がなくても、ああいううるさい女性とは合わないし、友達にもなれない。プライベートで出かけてまで嫌な思いはしたくない」 ↑と思っているのでしたら、彼に譲歩することもないと思いますよ。最後まで自分の気持ちを主張すればよろしいかと… 私なら行きませんし、もし参加したとしても私だけ先に帰ってきて寝ます。私の家でやるときは夫に任せて先に寝させてもらいます。私の夫は年下で、夫の同僚達はさらに若いので体力があるのか、午後2、3時から始めて明け方の4時、5時頃まで解散しません。体力的にもうそんな飲み方はできませんし、昼過ぎから飲んでいればもう夜の6、7時には眠たくなりますので遅くても9時には座を離れて一人で寝てしまいます。 これから夏になりBBQシーズンかと思うと毎年ホームパーティーも嫌になりますね。気の置けない人たちと適度に飲んだり食べたりしたいです。

えっ

Amy
驚きました 彼、お友達は一体いくつ?お若いのでしょうか? もしピーチさんと同じくらいの年齢なら、そろそろそういう「ばか騒ぎ」は卒業されては?と思っちゃいますね 夜通しでホームパーティ?! 私は北米在住ですが、欧州ではそういうパーティが普通なのでしょうか たしかに参加することで知り合いができて楽しくなることも、言葉の上達もあるでしょう 楽しむ努力も必要だと思います だけど、毎回つきあう必要などないでしょう ピーチさんが苦痛なのに参加するのだから、彼も譲歩して夜には帰る 彼がそんなに次の日までズルズルといたいというなら、一人で参加すればいいと思います 私も20代の頃、同じような思いをしてましたね お酒も夜騒ぐのも苦痛でした 話の合わない人ばかりで、言葉のトレーニングどころじゃなかったし 夫(その当時は彼)は私がイヤだと言っても納得してくれなかったし… 3回に1回は断って、やっと夫もわかってくれました 世の中にはパーティが苦手な人間がいることを。 ただ一晩中パーティってことはなかったなぁ

私も大嫌いでした

🐶
テア
私も夫の友人や仕事関係のホームパーティーに行くのがとても嫌でした。 言葉はそれなりに出来ますがやっぱり母国語ではないし、長い時間を過ごすうちに入れない話題なんかがあって一人でしらけていました。 その後子供が生まれラッキーとばかりにホームパーティーのおよばれには殆ど参加していません。どうしても、という時は夫に一人で行ってもらうことにしています。 話題以外にパーティーが嫌なのは「食べろ食べろ」攻撃に遭うこと。 ヤギやウサギといった日本では馴染み薄い食材も苦手でした。 今度彼に日本に一緒に来てもらってトピ主さんは日本語でお友達と長時間盛り上がってみてはどうですか?そうすれば私達の気持ちも理解してもらえると思いますよ!

はい、同じです!

041
ななこ
現在海外暮らし、彼は現地の人です。 私もパーティーは苦手。本当に親しい人からのお誘いは行きますが、彼の友達の・・その友達の・・・と訳の分からない、ただ飲みたいだけのようなパーティーはパスしています。 私の彼も同じですよ。一緒に行きたいというから行ったのに、私のことは放ったらかしで一人で楽しんでる。 言葉の壁以前に、人として好きになれる人、お話したいと思う人じゃないとつまらないに決まってますよね。 どんちゃん騒ぎをしている酔っ払い相手に、語学の練習をした方がいいと言われても困ります。 将来ここに住むのなら必要な経験なのかもしれませんが、今のところそのような予定はないし、語学は今学校で学んでいますので「パーティー会話」は今のところ必要としていません。 一緒に来て欲しいという意味は、やっぱり「彼女連れ」として参加したいのかなぁと思います。 私は行きませんが・・・。嫌なら断っても良いのではと思います!

彼氏の協力のポイントが違うよ

😑
めーぷる
>>最終的には、私が行く場合は夜には帰宅する。または次の日の午前中。そのためにアルコールは調節してください。できなければ行きません。となりました。  彼氏に依頼する内容が違います。こんなことを協力してもらっても根本的な解決ではない。  彼氏がすべき事は、あなたがパーティーで楽しめるように協力する事です。言葉の壁やなじみが薄い問題があるのなら、彼氏は常にあなたのそばにいてサポートすべきです。彼氏の勝手であなたを連れて行くのなら、責任を持つべきです。自分が楽しむ前に彼女が輪に溶け込めるように尽力すべき。それを何度かする事で、とぴ主さんもだんだん彼氏のサポートがなくても溶け込めるようになるはずです。  彼氏さんはちょっと甘く考えてるね。というか実は自分の事しか考えていないんだよ。自分が楽しむ事だけで、あなたのパーティでの悩みは口で言っているほど深く考えてない。残念ですね。  彼氏に違う視点から話しをしてください。

日本人の集まりに連れて行く

うさじい
こんにちは。 人の友達は単なる他人なので疲れますよね。 仕事や学校、趣味などのつながりがあるならまだしも。 ただ、彼の手前そうはっきりと拒否できません。 なので、一度あなたの日本人友達グループの集まりをセットして、 「オール日本語」を通しましょう。 頑張って盛り上がる。 たまに彼にも話しかけるが、原則日本語中心で。 日本のドラマを上映したり。 「疲れる」の意味は、部外者になってみないと分かりません。 可能であれば試してくださいね。

日本で同じことをする

041
とど
お気持ちはよくわかります。 ただでさえ言葉のハンデがあるのに、気のあわない人と長時間会話なんて出来ませんって。 私事で申し訳ないのですが、私は結婚後、夫の友達とのホームパーティーや食事会には、一切参加していません。 理由はいろいろありますが、結婚当時は現地語が出来ず、こちらから英語で話しかけても無視されるばかりで、その場にいる意味がなかったこと等です。夫からのサポートは一切なく、とにかく一緒に来いと言って自分だけ楽しんでいました。 夫には、行きたくない理由を感情的にならずに話してみたつもりですが、理解できない、カップルは一緒に参加すべきだ、の一点張り。 とにかく「会話のポイントだけ通訳」「参加はXX時まで、もしくはXX時間以内」と無理矢理約束させましたが、3回破られました。 その後は「3回機会をあげたのに、活かせなかったのはあなたの責任です。お一人でどうぞ」です。この時点でも、まだ夫は私の気持ちや立場を理解しようともしませんでした。すみません、続きます。

日本で同じことをする 続きです

041
とど
別々の背景を持つ二人だからこそ、譲れるところは譲り合ってこそ結婚生活は成り立つんであって、一方だけの言い分を聞いているわけにはいきません。 外国人のパートナーが現地に溶け込めるよう配慮するのは現地人の配偶者の役目だと思うのですが、うちの夫はそれも果たさずでした。とにかくペットの犬か何かみたいに、連れて行って放りっぱなしでした。 これでだめなら離婚しても仕方がないと思って、日本に帰国中、わざと一切の会話を夫には通訳しませんでした。家族や友達にも事情を話し、身振りなどで意思の疎通を図らないように頼みました。 1週間後には両手をついて「これまで僕が悪かった。気持ちは良くわかった。もう強制したりしないから」と謝っていました。 (本当は、その後は一緒にホームパーティーに行くつもりだったのです。でも、夫の友人たちから人種差別的な発言があったため、結局いまだに一人で参加してもらっていますが。)

一人で行かせる

😀
ぷるる
うちは北米ですが、 やっぱり「カップルは一緒に行動するもの」という常識からか、 最初の頃はしょっちゅう連れて行かれてました。 うちの夫は比較的協力的で、会話にも入れてくれようとするし、 一人で暇そうにしていると「大丈夫?」と話しかけに来てくれたりはします。 それでもやっぱり、ついて行ききれないので、 「酔って寝てしまう」を繰り返し、 (本当にお酒に弱いので、というのもありましたが、 「もうウザいし退屈だから寝ちゃえ!」っていうのもあって(笑)。) 「私は人見知りで会話もつらいし、 アジア人はお酒に弱い。すぐ酔うから一人で行って」と 一人で行ってもらう回を増やしました。 (「酔って寝ちゃうような人は見苦しい。」って思われる環境なら 無理ですが。) 最初は夫も「一人だと寂しい」とか言ってましたが、 だんだん、男だけの方が気楽っていうのも分かってきたようで、 最近では他の人の奥さん達(現地の人)も、参加しなかったりしてます。 カップル単位が常識、というふうに彼らの頭は固まってますが、 根気よく訴えれば、理解してくれるのでは、と思います。

みなさん、ありがとうございます!

🐷
ピーチ トピ主
同じような思いをされている方、やはりいるんですね。 少し安心しました。 普段のパーティー自体は最初に書いた妥協案で納得してくれましたが、大晦日のパーティーについてはやはりいつも私と行きたいそうです。 大晦日は友達と過ごす、そこに彼女も一緒にいるのがいいのだそうです。。。  言葉については、一応現地の会社で現地語で働いています。 仕事では大きなトラブルもなく働けています。 私はアルコールがまったく飲めないのですが、パーティーではみんなアルコールが入って、いろんな話題を大人数で話し、内容もぼんぼん変わるので、特に辛いんです。 夜も苦手なので、すぐに疲れてしまいます。 彼は30歳ですが、昔はもっとしょっちゅうオールナイトで遊んでいたそうです。 今はそういうことができないから、たまのパーティーでははめを外したいとのことです。 彼は完全夜型人間です。   この秋に彼氏と一緒に始めて日本に帰ります。そのときに私の辛さが本当に分かると思うとは、言ってあります。うさじいさんの書いておられるように、「オール日本語」で数日間通してみようと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧