本文へ

比べられそうで・・・姉の子と同級生

レス14
(トピ主 0
041
かわしま
子供
こんにちは。 先週妊娠が判明し、妊娠5週目です!! 出産予定が、来年の1月後半なのですが・・・ 彼氏(8月婚姻届を提出する予定なので、まだ彼氏です)の姉が来月出産予定なので、 子供が同級生になります。彼氏の両親は、すでに孫のため、ベビーベッド、ベビーカー、チャイルドシート、洋服などなど・・買い揃え、予定日前後を有給で固め、出産を心待ちにしています。 実の娘が産んだ孫と、私が産んだ孫、同じように愛してくれるか心配でしょうがないです・・・。考えすぎですか??

ランキング

レス

気にしないで!

041
nats
妊娠おめでとうございます! 同級生ならばいろいろ比較されることもあるでしょう。ママ同士も本人同士も互いを意識しあう仲になると思います。 それはある程度仕方ない、比べられて当たり前だと腹をくくってみませんか。従兄弟同士でなくとも、ライバルはあちらこちらにいるものです。むしろ良きライバル、良き友達になるかもしれませんよね。 外孫、内孫って最近はあまり言わないのでしょうか? トピ主さんのお子さんは内孫、娘さんはお嫁に行くわけですから、トピ主さんの(息子さんの)お子さんの方が遠慮なく可愛がれると思ってらっしゃるかもしれません。

諦めましょう

041
私の経験上、待遇の差もかなりのもの。 私たちに祝いを親子揃って要求し、じゃあ私たちにはっていうとお古あげるって言うんだから。 ちなみに嫁・小姑の差も凄いよ。 他人だと思いましょう。

うちは

🐤
ぴぐ
うちは、義妹(私と同じ年)と二人目が1日違いで出産しました。 正直すごくイヤでしたが、義母は分け隔てなく対応してくれます。 比べられることもありますが、今のところ一緒ぐらいの発達なのであまり比べるところがない感じです。

同じはずがない

041
イナギ
実の親と彼氏の親、同じように愛して、老後に介護してあげられますか? 同じ子供でも、母親が子供に接する態度と、父親の接し方には差があるように、 同じ孫といっても、実の娘がお腹を痛めて産んだ子供と、息子の子供とはやっぱり違うと思いますよ。 トピ主さんも私と同じく「平等が正しい」と思い込まされて育った世代だと思いますが、それは平等をはき違えた教師による間違った教育だったと思います。 神の下に平等だったり、法の下に平等だったりするかもしれませんが、人が人に対する感情には「平等」は無いのです。 彼氏の親を実の親と同じように愛せなくても、それは当然です。 でも「彼氏の親として」大切に愛し接するのがスジです。

私はそのお子さんの立場でしょうか

041
かすみ
私は、従姉と1歳違いです。 従姉は、父の妹の娘なので、私の父方の祖母からしたら、従姉は自分の実の娘の子、私は嫁の産んだ子、ですね。 でも、祖母は私と一緒に住んでいたこともあって、すごく可愛がってくれました。 寧ろ、従姉、従弟、私の弟、私、だったら、私のことを一番可愛がってくれてたんじゃないでしょうか。 一緒に住んでたっていうのも大きいでしょうし、私と弟が年子で、しかも弟は体が強くなかったので、私は祖母に預けられることが多かった、というのも原因だと思います。 まぁ、父の妹家族も徒歩圏に住んでて、よくうちに遊びに来てたんですけどね。 なんで、誰が生んだとか関係なく、環境がものを言うんじゃないでしょうか。 だって、貴女が生むお子さんだって、お姑さんからしたら可愛い息子の子どもなんですし。 あとは、祖父母と孫、って言っても、所詮人間関係ですから、どの孫と一番合うか、っていうのも重要なんじゃないかと。

同じ経験して8年たちます

041
通行人
まず同じではないです 。 同じ学年で悩むのは親です 子供は呑気なものです 出来るだけ同じ学校や幼稚園に通わないようにしましょう

現実

041
おばさん
親にとっては、同じ血のつながった孫でも、息子の子供より 娘の子のほうがかわいい、というのが小町では一般常識のようです どうしても、お嫁さんの子供は気兼ねするそうです、物ひとつ買うにもお伺いを立てないと、揉め事の問題にあるし、 とぴ主さんの子はその分、とぴ主さんのご両親にかわいがってもらうしかないですよ もしとぴ主さんにご両親がいない、ご両親は孫に興味がないのなら、その分とぴ主さんが愛してあげるしかないですね 同じようでなかったら、そういうものだと割り切って、求めずに疎遠にするのがよいでしょう 求めたら不幸になるのはとぴ主さんです 足ること知りましょう

んー

041
かな
トピ主さんのご両親は? やっぱりなんだかんだ言っても娘が産んだ子供の方がかわいいです。

杞憂です。同じ土俵には、あがれませんよ。

041
同じ立場で苦労したよ
義理親が、義理姉にしているような対応(色々買い揃えたり有給取ったり)と 同じ事をトピ主さんにもしてもらえるとは思えないですねぇ。 だって実の娘の子と、息子の妻の子。しかも先に娘の子が生まれるとなると かわいいのは圧倒的に前者でしょう。 比べられても、勝敗は決まった比べられ方になり、常に娘の子優位な視点での比較です。 ウチがそうです。はぁ。(溜め息)同じ土俵で見てもらえません。 嫁が生んだ子だから、格下って考えが態度に出ています。 なので、ウチは義両親と疎遠です。夫も同じ気持ちなのがありがたいです。 トピ主さんは実のご両親にたっぷりお子さんかわいがってもらえれば大丈夫。

平等なんて期待しないほうがいいと思う

💤
白衣のおばさん
私の義母は、うち孫も外孫も男の子も女の子も、心がけて平等に接してくださいました。それは見事で、本当におばあちゃんの鏡のような方でした。 で、私の実母はどうかというと、正直すぎて、好きな孫、それほどでもない孫、結構態度が露骨でしたね。娘の産んだ孫がかわいくて、嫁の産んだ孫はイマイチという感じでした。お年玉や誕生日、入学式などのお祝いなどは平等なんですけどね。 平等、公平って簡単なことではありません。親ですら、二人三人といるわが子を、本人たちが不公平感を持たずに育てるのは、結構難しいと思います。 どんな祖父母になられるかわかりませんが、子どもは、親がしっかり愛情を注げば、ちゃんと育ちますよ。 元気なお子さんが生まれますように、安産お祈りします。

産まれちゃえば

🐤
お気楽さん
そんな事どうでも良くなるから大丈夫! 私の子供も実家で同居している兄夫婦の子供と半年違いで、妊娠初期の頃は「やっぱり同居している子には 勝てないよなぁ~」なんて思っていましたが、お腹が大きくなるにつれてだんだんそのような事はどうでも 良くなってきました。 例え、義姉さんのほうの子を可愛がったとしても「私達親がこの子を一番愛してあげる」という気持ちに なりますよ。

同じ状況でした。

041
生茶
学年は違いましたが 義姉の子 3月生まれ 私の子 12月生まれ 小さい頃はウチの子がミルク嫌いの母乳100% 義姉の子100%ミルク 義姉の子のミルクをみんなで楽しく飲ましたり可愛がられてました。 で、小さい時は体の小さいウチの子と体のデカい義姉の子と比べられて泣きましたよ。 でも幼稚園くらいから落ち着いて来ました。 今では(お互い20歳)可愛い甥っ子ですよ 色々あった分だけ可愛いですね

可愛いとは思ってくれるけど

🐱
パニャコ
可愛いとは思ってくれると思いますよ。 ただどちらがより可愛いかと言われれば大半の人はやはり実娘の子供が可愛いと思います。 やはり子供にとって母親の存在は大きいですし、義理の関係だと子供を抱っこするだけでも姑も嫁も気を使います。 その点、自分の娘の子供はあまり気を使わずに接する事ができるので気が楽なんだと思います。 逆に義理の立場である私達ママにしてもその方が楽な場合が多いんですよ。 小町をみても義両親からの孫への過干渉で悩んでいるトピの多い事! 実の娘側の孫にかまけてもらってる方がどれだけ楽か!と思ってる人多いと思いますよ。

それは

041
なな
同級生だろうがなんだろうが、元より公平を求めちゃいけないと思います…。 うちは義姉が3人いますが、私達夫婦に生まれた子が、義両親にとって初孫です。 それなりにかわいがってはもらいましたが、その後、義姉に生まれた子とは当然扱いが違いましたよ(笑)。 うちには3人子どもがいますが、いとこ(義姉達の子ども)とはみんな年齢が近いです。総勢9名!! 同級生もいます。いちばん年上と年下の年齢差でも、7才しかあいていないので。 公平じゃないのねーと、日々感じていますが、私自身は一人っ子なので、 私の方の両親が全力でメロメロですから、気にはなりません(笑)。 義両親に関しては、表面的には同じでも、やんわり比べられたり、あぁ…気持ちが違うのね、って感じはバシバシ伝わって来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧