本文へ

里帰り出産すべきか、やめるべきか?

レス24
(トピ主 10
😣
ひろ
子供
夏に出産予定です。 初期から里帰り出産しようと決めていましたが、いろいろな環境の変化があり、悩むようになりました。理由は以下のためです。 ・田舎のため病院まで車で片道40分かかる ・夫とは同郷のため実家・義実家ともに近く、サポートを受けやすい ・こちらで産んでしまうと私の両親は元気だが、義両親は二人とも身体が不自由なため孫を見に来にくい(両家ともに初孫であり、また兄弟たちは未婚の上結婚する意志がないのでこの先も私しか孫を産まない可能性大) ・初産で、一人で産むのが不安 ・おそらくこの里帰りを逃せば、地元の友人知人にこの先私が会えることはほぼ不可能である(いずれは疎遠になるだろうが、おそらくこれが最後のチャンス。結婚以来私は友人と呼べる人に1度しか会っておらず、毎日孤独です。せめて最後に会っておきたい…) ・今の主治医が「出産時に痛いなどとギャーギャー騒ぐのはうるさい」などと発言する方なので、あまりお世話になりたくない ・6か月に入った頃夫が転勤になり、それから激務になった ・頼めば実母に1~2カ月こちらに滞在してもらうことも可能 ・こちらで産めば夫は毎日赤ちゃんの顔を見ることができる もとより立会い出産などは「できる範囲ならばすればいい」という程度の認識で、求めていません。 夫に何度か「やっぱり私こっちで産もうか?なんとかなるよ」と相談してみましたが「数カ月くらい大丈夫だから、心配しないで帰りなよ」と言われました。でも、相手のために自分の意見を呑み込んでしまう人なので、本心ではいてほしいのではないかと思います。 皆さまならどうされますか?毎日悶々としています。 ちなみに帰省予定は6月25日頃~9月中ごろまです。(車で高速を使って3~4時間の距離なので、一カ月検診を終えて問題がなければ帰る予定だった)

ランキング

レス

私なら帰らない

041
2人羽織
私なら…ですが、帰らないですね。 一番の理由は、子どもが小さい時の1~2ヶ月って貴重だと思うんです。 その期間主人に合わせてあげられないのは物凄く勿体無い気がするから。 古いご友人に中々会えないのも辛いですが、双方本当に会いたければ、またいつか合えると思いますよ。 ご主人のご両親にだって、育児が一段落したら会わせてあげられるんじゃ無いかな? それに、産婦人科で知り合った人って、その後も仲良くなれる可能性大だし。 あと、里帰りした場合一番心配なのは、病院まで40分ですよね… これは怖すぎるかなぁ~。 良い方法見つかるといいですね!

里帰り先の病院で断られるかも

🐤
ひよこ
 里帰り先の病院に問い合わせはしましたか。  私は胎嚢確認と同時に里帰り先の分娩予約をし、32週までに初診を済ませるように指示されました。今から転院は遅いのではないでしょうか。

その状況なら帰った方が良いと思う

六花
ただでさえ激務の旦那さんが唯一休息を取れる家に、自分の身の回りの事もままならない産後の妻と、24時間いつ泣き出すか知れたものではない新生児、そして妻の母親が数ヵ月間滞在。 …かなり厳しいと思いますよ、旦那さん的には。 赤ちゃんの顔は見たいでしょうけど、それ以上に「どこにも休む場所が無い」という状況は辛いでしょう。 私がトピ主さんなら、大人しく里帰りすると思います。 因みに、私は里帰りしませんでした。 夫も激務でしたけど、はっきり「こっちで産んで欲しい」と言いましたのでね。 サポートは、遠距離別居の義母には泊まり込みで数日間、車で来られる距離の実母には昼間に数回のみ。 寝室も別にし、極力夫が「気兼ねせずしっかり休める」状況を作りました。 買い物以外の家事も赤ちゃんの世話も、義母が帰ったら全部自分でやってました。 これは、産後の経過が非常に良好だったから出来たことですね。 自分が産後起き上がれもしないような状況だったら、全て仕切り直しで周りに迷惑掛けた事でしょうから…。 今にしてみると、考えなしな事をしたもんだな、と思わないでもありません。

出産未経験です

041
た-
何カ月も前から分娩の予約しないといけないと聞いたのですが、 そちらのほうは自宅近くの病院に確認済みですか?

帰らず母に来てもらう。

041
ヨクデル
産後の里帰りのメリットって、母に面倒みてもらえることだけですよね? 10か月間、自分の体内で子どもを育む母親と違って、父親の自覚形成ってなかなか難しいです。トピ主さんの旦那様は心配ないかもしれませんが、やはり産後の小さくて触れると壊れてしまいそうなほどの新生児を実際に世話をして、産後の疲れ切った妻を見て、自分が守らないと!とスイッチが入りやすい状況のようです。 それと最後のチャンスにお友達に会うと、その後の毎日の孤独って何か変わるんですか? 産後の時期なんて、慣れない赤ちゃんの世話にてんてこ舞いで、自分の体力の回復も図らないといけないし、正直お友達と会うより寝ていたい時期じゃないかと思います。産前なら、普通にトピ主さんが帰省して会って来れば良いですよ。産後、動くようになってから必要になるのは、身近にいる友達じゃないですか? 産婦人科のバースクラスとかマタニティヨガとか、そんなところから友達を作るのもありだと思います。同じ境遇の人って友達になりやすいし、その後もお互いに助け合ってやっていきやすいですよ。 赤ちゃんを常に身近に見せておくべきなのは、義両親より夫じゃないかなと思います。

え~っと

041
たぬき
人に何かを尋ねるなら、相手に伝わりやすい内容を心掛けるべきだと思いませんか? せめて、里帰りのメリットとデメリットを分けて書くくらいの配慮はして欲しいです。 トピ主さんも気持ちが整理出来てないのではないですか? トピを読み直し、もう一度落ち着いて考えてみて下さい。 ちなみに私だったら、産院から40分かかる点が気になるので里帰りしないかな。お産は何があるか分かりませんしね。 家族が近くにいてくれることも大事ですが、医療機関に早く掛かれることの方が重要な気がします。

私なら里帰りする

041
激務なご主人の立場で考えた場合 ・赤ちゃんの不規則な泣き声で夜寝れなくなるのは辛い ・義母(トピ主さんの母親)が家に長期滞在は辛い ・3~4時間の距離ならば、週末に会いに行ける(毎週は無理だとしても) 以上、里帰りしてくれた方がご主人的にも助かると思います。 トピ主さんは里帰りしたいんですよね。 ご友人の件、義両親の件含めて帰った方がいいメリットをたくさんあげていますよね。 毎日赤ちゃんの顔をご主人に見せたいなと思うならメールで報告もできます。 産後何か月も滞在するわけではないのですから、里帰りしたほうが後悔しないと思いますよ。 ただ、里帰り先の病院では受け入れ可能なんですか? もう1~2ヶ月で生まれるのに分娩する病院が決まっていないというのは私の地域では考えられないのでちょっと気になりました。

レスありがとうございます

💰
ひろ トピ主
皆さま、レスありがとうございます! いくつかありましたご質問に先に答えさせていただきます。 わかりにくい書き方をしてしまい申し訳ありません。 ・現住所が「田舎」で、里帰り先が「都会」です。里帰り先では病院は 車で15分ほどです。 ・里帰り先の病院には妊娠がわかってすぐに転院法を確認しました。 紹介状があれば転院可能で、予定日1カ月前には転院するようにとの ことでした。再度確認しましたので間違いないと思います。 ・夫とは赤ちゃんが生まれたら寝室を分ける予定です。私は今までの部屋 (ドアなど仕切りなし、のれん2枚でなけなしの防音)にベビーベッドを 置いて、夫はリビングを隔てた奥の部屋(ふすま有)に寝てもらうつもりです。 母が来るとしたらベビーベッドの横かリビングに布団を敷くことになるかと 思います。 位置関係は 現寝室:リビング:奥の部屋 のような間取りです。

レスします

💰
ひろ トピ主
2人羽織様 >その貴重な時間に立ち会えないのは可哀想ですよね。役所での手続きの関係もあり、 せいぜい一晩こちらに滞在して夫は田舎にとんぼ帰りになりそうですし。 (休みは子どもが生まれても取れて3日だと思います。下手をすると2日) ひよこ様、たー様 >再度問い合わせましたが転院は可能なようです。32週までだとしても 25日ならぎりぎり33週に入ったところなので多分大丈夫かと… 六花様 >そこもかなり気になるところです。本人に「うちの母が長期でいても大丈夫か」と 聞いてみて「気にしない」とは言っていましたが、真面目で四角四面の人なので 今までうちの両親と顔を合わせてくつろいでいる様子だったことなど1度も ありません。 心底からは休めないかもしれないですね… 夫の意向としてはあくまで「私と赤ちゃんが安心してお産に臨める環境」を 望んでいるようです。

私なら里帰りします

041
うちわ
昨年出産しました。 私には里帰り先がないので状況は違いますが、産後一ヶ月は「里帰り出産出来る人」が心底うらやましかったです。 産前はそれほど里帰り出産に対してそういった気持ちはありませんでしたが、昼も夜もなく、授乳とオムツ替えをして、万全でない体調での赤ちゃんの沐浴と洗濯、食事の支度はかなり堪えました。 うちも夫が仕事で毎晩遅いのでサポートはほとんど期待できませんでしたし、翌日の仕事に差し障るという理由で夫は泣き声が聞こえない別室で寝ていましたので、悲しかったです。 立会いを熱望していないのであればその状況でしたら私なら里帰りを選びます。 ご主人が積極的に育児に関わりたいからこちらで産んで欲しいといっているのでなければ、里帰りして、自分の体調もどって、赤ちゃんの世話にもなれた状況で自宅へ戻った方がお互い(トピ主さんとご主人)の為になると思います。 お母様に来ていただくのはおそらくお母様にとってもご主人にとってもかなりのストレスになると思いますよ。 どちらで産むにせよ、無事に元気な赤ちゃんが生まれますように。

母にもう一度確認しました

💰
ひろ トピ主
母に電話で「以前、里帰りせずに産むなら1~2カ月は来てくれると言っていたけれど、そのつもりでいていいのか」と聞いてみました。すると、てっきり私は予定日の数日前から来るのかと思っていたのですが「あなたが入院している間にあんたの旦那と二人で住んでいるのも気苦労かけるし、産んでから行く。それからあなたが望むだけいるが、まあ2~3週だろう」と言われました。 仕事中に陣痛が起きても夫はすぐになど駆けつけられないでしょうし、思わず「じゃあ私、産むときは一人だね…」と弱音を吐いたら、散々叱られました。 「人間なんて産まれるときも死ぬときも一人だ。これから母親になろうというのに甘ったれるな。あなたや弟を産んだとき、私だって一人だった。お父さんは連絡もつかず生まれて何時間もしてから来た。里帰りしてきたって同じな。一緒には行ってやるが私がなんとかしてやれるわけじゃなし、あなたが一人で産むんだ」と。 まったくもって母の言うとおりですが、落ち込みました。傍に身内がいてくれるだけで心強いと思ったのですが甘いですよね。 ずっと家に一人なので無駄に不安に襲われるのもよくないのかな。もっと強くならなくては…

レスします

💰
ひろ トピ主
ヨクデル様 >里帰りしたら予定日までの数週間の間に友人が実家に会いにきてくれることになっていました。 産後はお見舞いにきてくれれば会いますが、長時間はきついでしょうね。 マタニティヨガなどは少し参加してみましたが、終わったらすぐに皆さんささーっと いなくなってしまう感じで、お互い話をしようという感じではないですね… たぬき様 >できるだけわかりやすくとは思いましたが、文字数の関係でかなり端折ってしまったので 結局うまく伝わらない文章になってしまい申し訳ないです。 なかなか主人と話せないのもあって方向性が定まらないです。どちらにもメリット・ デメリットありますし、もう一度整理したいのと自分にはなかった意見がお聞きできたらと このトピを立てました。 肉様 >夫の立場で考えた場合、やはりそこが気になりますよね。実母は気遣いのできる 優しい人ではありますが、物の言い方がかなりきついので、慣れていないと驚いてしまう 面もある人で、そこも悩みどころではあります。

里帰りをする=赤ちゃんを連れて戻ってこなければならない

車王国より
生後1ヶ月、首もすわらぬ赤ちゃんは、フラットになるタイプのチャイルドシートでも安全に固定するのは難しいと思います。 高速3-4時間も乗せようという気がしれません。 そこらへんを考えている人は、3ヶ月・半年経ってから戻るとか、新幹線を利用するとか考えているんですよ。

マタニティヨガと陣痛がおきてからについて

041
ヨクデル
二度目のレスになります。 陣痛がおきてからご主人が駆けつけて間に合わないと仰ってますが、たぶん大丈夫。初産は進みが遅いです。陣痛が10分間隔くらいのうちにご主人に連絡すれば、そこから4~5時間はかかりますから。 実際個人差はありますが、10分間隔の頃の陣痛はだいたい重たい生理痛のような感じです。それが10分間隔で1分間継続する。間の9分間は、まったく普段通りです。 想像しているような陣痛の急激な痛みは、それから4~5時間以上経過してから徐々に強まって始まります。もちろん全員じゃないですよ。でも大抵の初産はこんな感じの進みだと思います。 ただ破水から始まるお産はこの限りではありませんので、体を冷やさないように、着る物や食べ物に気を付けると良いかと思いますよ。 マタニティヨガについては、終わって親しい人も居なかったら、そりゃ帰りますよ。 話しをするなら、ヨガが始まる前だと思います。ちょっと早めに行って、来た方に話しかけてみては? トピ主さん、出産は怖くないよ。 むしろ結構楽しい。そりゃ痛いけど、でもその痛みってすぐ忘れられるよ。 大丈夫、そんなに心配しないで。

レスします

🐤
ひろ トピ主
うちわ様 >育児、本当にお疲れ様です。夫は朝7:30~早くて夜9時過ぎに帰宅、遅いときは 日付をまたぐ時すらあり、今日も本来休日なのに仕事が終わっていないからとまた出ていきました。 本人は「生まれたら僕も出来る限りのことはする」と張り切っていますが、気持ちは嬉しいけど まず無理だろうと思います。私たちに気をつかって身体を壊してしまうかも… 車王国より様 >退院するときにどちらにしろ必要なのでもうチャイルドシートは購入してありますが、 そうなのですか、うまく寝かせられないものなのですね。 ぶっ通しで帰るつもりはもちろんなく、途中で何度も休憩をはさみ、半日かけて帰ろうと思っていましたが それも厳しいでしょうか。さすがに首がすわるまで居るのはきついですね…

レスします

🐤
ひろ トピ主
ヨクデル様 >何度も親身なレス、ありがとうございます。最後の3行には涙が出ました。 本当に田舎でタクシーも町に2台ほどしかないので陣痛がきたらおそらく救急車で直接搬入を お願いすることになると思います。ですので、母の言うとおり適切な処理はしていただけるでしょうし、 問題ないのですが一人は不安で…私も楽しめるかな。楽しみたいです。 前はむしろガンガン行くタイプだったのに、結婚してからずっと引きこもっていてなんだか 臆病になってしまって、こちらから話しかけるのはドキドキしますが、頑張ってみます。

夫・母と話しました

🐤
ひろ トピ主
今朝になって母から電話が来ました。母はいつもきつく言い過ぎたとき、あとになってから 「言い過ぎた、ごめんね」と謝ってきます。たぶんそうかなと思いつつ電話を取ったらやはりそうでした。 謝ることはないのですが。私が甘いのは事実なのだし、と言って私も謝りました。父と話したそうで、 やっぱりずっと一人でいて不安なのだろうから予定日より先に行ってもいい、あなたの好きなように してくれていいと言われました。まったく嫁に行ってまで心配ばかりかけて情けない限りです。有難いのですが。 休日出勤に出る前に、夫とも話せました。 夫の意見としては「田舎のここよりも里帰りした方が施設もサポート体制もすべて万全に整っている。 赤ちゃんに毎日会えるのは嬉しいけど、それより母子にとってどっちの方がいいのか、で決めるべきだと思う。 お母さんにきてもらってもお母さんは車の運転もできないし、入院中にお見舞いに行こうとすれば 電車で毎日遠方まで行かねばならず、このへんじゃ代わりに買い物に出るのにも徒歩じゃ厳しい。 僕は里帰りしてもらったほうがいいんじゃないかと思う」とのことでした。

続きです

🐤
ひろ トピ主
そんなわけで里帰りする方向でとりあえずまとまったので、話し合いは終了となったのですが 本当に大丈夫かな?と車王国より様のレスなどを見て、また不安になっています。うじうじすみません。 トピの趣旨とは方向性の違う質問となりますが、やはり長時間のドライブは赤ちゃんにかなり負担となりますか? 休憩をはさみ、泣いたりぐずったりしたらなだめたり授乳しつつゆっくりゆっくり帰ればなんとか なるかと思っていましたが…ここも甘かったでしょうか。 公共の乗り物に乗るとしたらJRの特急で1時間ほどです。ただ、妊娠4カ月のつわり時期に乗った時 あまりの閉塞感に息が詰まって体調を崩したので、選択肢にありませんでした。荷物も多いので… 今まで赤ちゃんと触れ合う機会がほとんどなかったためにまったく知識0で、育児雑誌やネットや 母親学級で勉強はしていますが、まだまだわからないことだらけだとこういうとき痛感しますね。 遠方から帰省されるとき、世の里帰りママ様たちは一体どうしておられるのでしょうか。

私は飛行機

041
ぽんぽこ
で里帰り先から帰りました。 車で帰るつもりでしたが 車だと7時間以上の距離。(電車でも乗り換えなども含め5時間はかかる) 結局赤ちゃんの為には短時間で済む方を選択しました。 特急で具合が悪くなったのはつわりの時期だったからではないですか? 移動時間が短いに越したことはないとは思います。不安になることも多いと思いますが、里帰りできるなら絶対にしたほうか良いですよ。 私も初産でしたが、産後があんなに大変なものとは思いませんでした。身体はもちろんの事、ホルモンの関係や、赤ちゃんの世話で精神的にもキツくなります。なのでとにかく余計なストレスは受けないようにしたほうが良いです。(旦那さんを起こさないように…とかもストレスになります) 里帰りされることは決まったみたいなので、良かったです。

赤ちゃん誕生たのしみですね。

041
ねね
たぶんチャイルドシートに載せるとよく寝ると思いますので途中起こして授乳してあげてください。 一時間に一回くらい休憩をオススメします。 あと赤ちゃん連れての買い物は異常に大変なので旦那さんが激務でお手伝い頼めないようであれば食材の配達を頼める手配を事前に用意しとくといいですね。 旦那さんは家事得意な方ですか?私は、長旅の後赤ちゃんの世話しながら大掃除と言う最悪の状況でした(旦那なりにキレイにしてくれてましたが、赤ちゃんもいるし、いつもだらしない私も潔癖ぎみになってたので)。

最低限、運転はトピ主以外で

車王国より
車移動だと泣いても他人に迷惑がかからない、荷物積み放題というメリットはあるんですが、 月齢が低いほど授乳間隔が短く(母乳だと生後1ヶ月で2-3時間間隔)、頻繁な下車&休憩は必須でしょう。 私が一番心配するのは、追突事故時に赤ちゃんだけ車外へ放り出されて助からない可能性です。 これ、本人の運転技術に関係なくありえる話ですから。 電車の場合、トピ主用荷物は宅配便利用、付き添い1人に乳児用品だけ持ってもらう&双方の特急駅まで車送迎が可能であれば、 移動時間を大幅に短縮できます。勿論電車とて事故はあるでしょうが、車より少ない印象。 最新レス拝見しますと現実的には車移動になるのでしょうが、最低限運転はトピ主ではなく誰か他の人に。 頻繁な授乳や産後の疲れのあるお母さんに、休憩したとしても長時間運転はおすすめできません。

車で帰宅

さくらんぼ
生後1か月の時に、健診を受けたその足で、車で自宅に帰りました。 実家から自宅まで車で2時間半です。 途中、主人の実家に顔見せに寄った際に、ついでに授乳もしましたが。 運転はもちろん主人です。 ご主人が運転されて、主さんが赤ちゃんの隣に座るのであれば、 特に問題は無いかと思います。 ただ、半日かけて…というのはどうなんでしょう? 必然的に長時間車の中にいる事になるんですよね? 授乳やおむつ交換以外は、赤ちゃんも眠っているので、 その間にさっさと帰った方が、母子共に良いのではないでしょうか? 特に母体。車での移動は結構疲れます。 私は産後に通院を余儀なくされたので… 3カ月くらい、週に2~3回片道40分くらいの距離を 車で赤ちゃんと一緒に移動してました。 1ヶ月間運転は人にお願いしていたので、車に乗ってるだけでしたが、 オロが増えたので、やはり車は良くないのだな…と思いました。

レスします

🐤
ひろ トピ主
ぽんぽこ様 >確かにつわりの時期だったのは大きいと思います。産むことよりも、産後のことを考えた方が 不安が大きいです。昔から睡眠時間が足りなくなるとすぐに体調を崩してしまうので、なんとか 気合で乗り切れるかな…。やはり里帰りしないと無理だったかもしれないですね。 ねね様 >1時間1回休憩、心がけます。幸いにして近くに配達をやっているスーパーがありましたので、 壁に電話番号などを貼りだしています。 夫の家事…うーん(笑)私が嫁いできたときの様子を思い返すと得意とはいえない気がします。 なので今のうちに物の場所を決め、ゴミの分別、服などのしまい場所もすべてラベルを貼ってみました。 これで少しはマシになるといいんですが、流しなど水回りは相当汚れてるでしょうね。夏ですし。 最悪、私が鼻炎持ちなので掃除機だけはかけておいてくれと頼んでおきました。帰った途端ホコリで くしゃみが止まらなくなったら困ります…

レスします

🐤
ひろ トピ主
車王国より様 >2度目のレスありがとうございます。本当に助かります! そうですね、やはり荷物量や不慣れな状態で人様に迷惑をかけるかもしれないこと、授乳が難しいことを 考えると現実的には車になってしまうのかなと思います。ねね様のレスに従い、1時間おきの休憩を 取るようにします。夫は仕事でおそらく来られないので、運転・付き添いは実父に頼むことになっています。 長年タクシードライバーをやっていて、長時間の運転には慣れていますので信頼できると思います。 さくらんぼ様 >私と大変生活環境が似ているので、驚きました。さくらんぼ様も病院まで40分かかるとのこと。 冬はもっとかかるだろうなと、今からちょっと憂鬱です。 半日というのは最悪かかったとして、の時間を見積ったつもりでした。赤ちゃんが眠って落ち着いて いるようなら、寄り道せずになるべく早く帰宅したいとは思っています。 車はやはりよくないですよね。何を買うにも遠出しなくてはならず、夫も頼れないので運転しまくっていたら 現在逆子になってしまっているようです。オロも増えるとのこと、できるだけ気をつけようと思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧