本文へ

就職―やりがい?待遇?ゆとり?

レス23
(トピ主 0
041
これから社会人
仕事
大学院1年生、就職活動を終了した者です。
私の志望する業界は採用時期が早く、内定はほぼ出揃っています。
私は幸いなことに3社から内定を頂くことができました。
まだ、決めるまでには少し時間があるので、社員の方にお会いしたり、雑誌やネットで情報を集めているところです。

A社は、最も仕事が楽しそうで、他の内定者とも仲良くなっています。でも、待遇が悪く(有給消化率が低い、時間外手当がつかない)、勤務地が大学からも実家からも遠い場所になります。

B社は、非常に激務ですがお給料は十分いただけます。しかし実力主義で、社内のムードはあまりよくないようです。

C社は、半官半民のような会社で、はっきりいって仕事にはまったく魅力を感じません。ですが、ほぼ残業はなく、休みが多く、待遇もまあまあです。

現在働いておられる方や、以前働いておられた方が小町にはたくさんいらっしゃるので、皆さんならどう思われるか参考までにお聞かせくださればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の私だったら

041
あっろーま
三社もの内定!!おめでとうございます!しかも条件が選べるっていうのも(残念ながら三拍子は揃わないけど)世の学生が喉から手が出るほど羨む状況ですねー。 出産を機に仕事を辞めた今の私ならCです。出産しても育児と仕事の両立がうまくいきそうな環境だから。そういうオイシイ会社は新卒しか採用しないんじゃないかな。 でも卒業したての○年前の私なら「やりがい」を選ぶかな~。 えっと、トピ主さんが女性なら参考にしてください。

確定事項から判断すべき

041
さやか
私なら、B社に決めると思います。実力主義が本当ならやりがいもありますよね。社内のムードがよくないそうですがトピ主は恐らく特定の部署だけをみて判断していませんか? 会社全体の雰囲気が良くないとしたら(よほどの中小企業以外そんなことってあるのでしょうか?)その会社はオススメではありません。 ちなみに私はB社を選びましたが結論から言うと、会社は入ってみるまでその実態は解りません。 高給の代わりに激務と聞いていたところが、実際の仕事はそんなに激務ではありませんでした。 激務と言うのは一部の要領の悪い人、または会社に不満のある人がそういう風に会社の事を評していたに過ぎなかったのです。 もし、A社を選んで待遇も良くない上に、予想していたように面白い仕事ではなかった。 これでは困りませんか? C社はいいと思えません。 この会社こそ人間関係が良くない可能性が高いです。 半官半民のリストラの心配もないところにはやる気のない人や楽したい人、ごまかしたい人が寄るためそんな腐った社内の雰囲気に嫌気が差しませんか? 仕事をしてる自分が馬鹿らしく見えますよ。 いずれにしてもトピ主の性格によりますね。

Cかな?

041
らんな
トピ主さん、内定おめでとうございます。 社会人7年目です。 今この立場で選ぶとするならば迷う事なくCです。 現実的になってしまったなぁ~? 仕事は働いてみないとわかりませんので、一概にやりがいがないとは言いきれません。 ゆとりがあるって大きな魅力です。 あっろーまさんもおっしゃるようにトピ主さんが女性ならなおさら。 でも、私がトピ主さんの立場だったらAを選んでいたと思います。 よい選択を。 個人的にこのトピに対するみなさんの回答が気になります。

転職経験あり、女性です。

041
ギア
Cを選びます。 A→待遇が良くないと入社前から感じる所はやめた方が良いかと。 B→激務は辛い。身体が資本です。入ってみたらそれほど激務ではなかったというのも有り得ますが、まぁ、入ってみたら論は言い出したらきりがないので、取り敢えず今分かる条件内で判断したらよいのではないでしょうか。 ちなみに私は、初めB的なところに張り切って入社しました。(とは言っても選ぶ余地はなかったので、トピ主さんとは違いますが) 仕事は本当にやりがいがあった!でも激務でぶっ倒れること数回・・・はっと気づきました。いくらやりがいがあっても、このままでは死んでしまう・・大げさではありません。 私はずっと仕事をしていくつもりでしたので、すっぱり転職をしました。収入はぐっと下がっても、長く勤められるところ(肉体的にもね)に。でも初めの会社の僅か半年の仕事量と、2社目の8年分の仕事量と比べても初めのところの方がずっと多かった気がします(笑)。 以上、参考になれば嬉しいです。

体験談ですが・・・。

041
失敗したもの
A社:問題点は待遇の低さと土地ですね。土地はどうとでもなります。住めば都といいますす。ただ、待遇の低さは結婚など将来の事を考えると重要な問題ですね。 B社:問題点は激務と社内ムードですね。激務は給料に反映されるので我慢できるでしょうが、社内ムードが悪いとウツになりそうですね。あなたが他人を気にせずやってく自信があればいいのではないでしょうか? C社:問題点は仕事のやりがいですね。でも仕事第一ではなく趣味や遊びを第一優先で生きていくには最高でしょう。 結局、あなた次第ですよ。自分を分析して最もマッチする会社を選んでください。 ちなみに僕の場合、B社に入り激務と社内ムードに嫌気が差してるけど、給料がいいので我慢してる、っていう状況ですね。将来は親族が経営しているC社に転職しようかと画策してます。 あなたの人生を大きく左右しますから、自分にとって何が一番大事かをよーく考えて結論を出してください。つか、小町で聞くよーな事じゃないっすよ(笑)

私も知りたいです

041
新米主婦
結婚を機に、2年勤めた会社を退職した専業主婦です。これから就職活動をする予定で、みなさんの回答を知りたいです。

う~ん、Cかな。

041
保守的
守りに入っちゃうようだけど・・・。 周囲には多忙のあまり壊れている人が多いので。 結婚しても続けられそうなところもポイント大きいです。いくら男女平等・共働き当たり前の時代と言っても、現実は女性が毎日夫より帰りが遅かったらマズイですからね・・・。

Bを選んで体を壊したので

041
参考
Cへ転職しました。転職してみて分かったのは、思っていたよりずっと遣り甲斐があって私に向いていたことです。

社会人15年目選手

041
city
タイトルどおりのもので、37歳既婚、転職経験4回。 今は大手企業で派遣社員です。 ずばり!Cです。 はじめは、誰でもやりがいを求めるものですが、 女性は必ず、結婚、出産の壁が訪れます。 そのときに、自分のライフスタイルを貫き通せる職場がいいと思いますよ。 仕事のために子供を諦めざるを得ない状況下に置かれる場合だってあるのです。 私自身、残業70~80時間こなしていた時期もありますが、仕事オンリーなんて、若いときだけしか、できません。 結婚したら、仕事は辞めようと思っているなら、 結婚までの数年間、仕事が楽しめそうなところにすればいいと思います。

B社かな

041
ひかる
B社が激務で、スキルが身につくのであれば B社に入社。30歳を目処にスキルを身につけて C社に転職。 末永く働こうと思うのであれば、何かしら スキルを身につけれる職場がよいと思います。 新人の頃からゆとりを求めず、20代はがむしゃらに 働く生活でもよいのではないでしょうか。

会社は外からじゃわからない

041
れご
正直、残業が多いとか手当てがつかないとか、求人情報に書いてある 内容なんて、入ってみてようやくわかることが多いですね。 同じ部内でも、極端に忙しい課とそうでない課も分かれますし。 ようするに、みなさんたいがいの人は、本当のことを知らないで会社に 就職していると思うのですが、そうではないですか? 私なら、いっそのこと、その会社名をそれとなーく分かるように 書いて、この会社のこと教えてくださーいとしますけどね。

トピ主の、これからの人生計画は?

041
今は主婦
「結婚しようが出産しようが、私はトップを目指すわ」 「今は貯金しておいて、イイ人に出会ったら寿退職したい」 「暫くは独身で遊び回りたい」 それらによって、優先順位は変わってきますよ。 私は、「とりあえず、五大陸を廻りたい」が人生の目的だったので、有休を完全消化できる職場を選んできました。 運良く、旅先で「これだ!」と思える人と出会えたため、帰国してから目標を「結婚資金を貯める」に切り替えましたが…。

貴方の人生設計による

041
とむ
>A社は、最も仕事が楽しそうで、他の内定者とも仲良くなっています。でも、待遇が悪く(有給消化率が低い、時間外手当がつかない) あなたが転職するつもりで、キャリアアップ目的ならここがいいのではないでしょうか。 でも、長くつとめたいなら・・。 >有給消化率が低い、時間外手当がつかない こんな会社、50歳になってもいられますか? >B社は、非常に激務ですがお給料は十分いただけます。しかし実力主義で、社内のムードはあまりよくないようです。 貴方が、仕事一筋に行きたいならいいのではないでしょうか。 でも、この仕事をやりながら、結婚はともかく、出産、子育ては難しそうですよね。ましてや複数の子供を持つのは不可能に近い・・・。 >C社は、半官半民のような会社で、はっきりいって仕事にはまったく魅力を感じません。ですが、ほぼ残業はなく、休みが多く、待遇もまあまあです。 家庭と仕事を両立、子供もばんばん作りたいなら、ここが一番お勧めだと思います。 しかし、恐らく、あなたは他では使い物にならない人材となってしまうでしょう。 それぞれ、一長一短。

最初はC

041
転職2回
私の経験になりますが、新卒で入った会社(金融)はBでした。何度か倒れましたが、履歴書に書くために(笑)2年半頑張り、その後の転職に活かしました。 B社では、 1.先を読んで働く、優先順位のつけ方を学んだ。 2.忙しくても人がピリピリしてても動じなくなった。 3.お金を使うヒマがなく貯金が増えた。 経験と根性が買われ、その後AとBの中間の外資系へ転職。給料と福利厚生はアップ。ただの事務屋の♀ですが、30代半ばの2度目の転職(C)もすんなり。給料は減ったけど楽しくのんびりやってます。 新卒で最初に学ぶことはその後に影響しますよ。最初にテレーッとしてしまうとその習慣はなかなか抜けません。そして20~30代で貯めるお金は40代以降に影響を及ぼします。 5年後10年後も見越しつつ、決めることをお薦めします。

最初はC(訂正!Bです)

041
転職2回
お恥ずかしい・・・ (以下同文) 私の経験になりますが、新卒で入った会社(金融)はBでした。何度か倒れましたが、履歴書に書くために(笑)2年半頑張り、その後の転職に活かしました。 B社では、 1.先を読んで働く、優先順位のつけ方を学んだ。 2.忙しくても人がピリピリしてても動じなくなった。 3.お金を使うヒマがなく貯金が増えた。 経験と根性が買われ、その後AとBの中間の外資系へ転職。給料と福利厚生はアップ。ただの事務屋の♀ですが、30代半ばの2度目の転職(C)もすんなり。給料は減ったけど楽しくのんびりやってます。 新卒で最初に学ぶことはその後に影響しますよ。最初にテレーッとしてしまうとその習慣はなかなか抜けません。そして20~30代で貯めるお金は40代以降に影響を及ぼします。 5年後10年後も見越しつつ、決めることをお薦めします。

う~ん。

041
ベロネーゼ
私は大学卒業後に、トピ主さんのおっしゃるA社とB社の中間のような会社にいました。 つらかったです。石の上にも三年という言葉がある通り、3年を区切りに辞めました。 今はC社ほど、待遇はよくありませんが、それに近い会社に転職してかなり幸せです。 つらい思いをしての転職だったので、有り難みを感じることができますが、しかし、新卒でこの仕事だったら、 「私にはもっと向いた仕事があるはず」とトピ主さんのおっしゃるB社のような所に転職を考えるかもしれません。 私だったら、断然C社です!

年令とともに変わる

041
らん子
若い頃は自分の夢にまっしぐら~という感じに仕事にやりがいを求めていました。 でも30才になった今、求めるものは「安定」。 正直、もう充分頑張ったと思うので、ストレスも感じず、ゆっくり穏やかに暮らしていきたい・・・。 ということで、Cに一票。 最近縁があって就職した会社は、少人数で、周りもいい人ばかり。 残業もなく、落ち着いて毎日が過ごせています。 すごく幸せです。

生き方しだい

041
nanako
人生の目標と言うか、何を優先させるかだと思います。 私は新卒のときにCで数年、アルバイト数ヶ月、その後Aという感じです。アルバイトは就職活動中のつなぎでしていましたが、同じ分野の仕事でした。 Aの仕事は楽しいし、自分のためになったし、仕事関係で知り合える人間関係にも恵まれ、形に残る仕事だったので本当に充実していました。ただ、基本が週休一日の上、実際は月休二日ということも多く、残業も非常に多く(たまに徹夜)、男女ともに年齢(体力)の限界を感じて転職する方が多かったです。残っているのは仕事しないタイプばかりになっていくし。 今はAとCの中間くらいのところに移りましたが、Cを選んで、趣味にうちこむとか、副業をもつとかいう生き方もいいと思いますよ。 10年後、20年後になりたい姿を想像してみるといいです。家庭と両立して、仕事もほどほどにしたいのか(選択肢いろいろ)、ブランクをもってまた再就職する生き方を選ぶのか(これならCは避けた方がいい)、考えてみるのもいいです。

私だったら最初はB!

041
根無し豚
若いうちに激務を経験しておくことは、後々絶対にプラスになるので、私だったらBにします。 実際20代前半のころは、徹夜しても平気だったのが、30を過ぎてからは、それ自体できなくなりました。 気が付いたら眠ってしまっているんですよ。我ながら、身体の衰えを感じましたね~。 なので、仕事のやり方をある程度覚え、その業界内での人脈を作って、3年~5年の間に、少しラクができる他の会社に移るのがよいと思います。

C社です。

041
もうすぐ社会人4年目
今現在働いている会社はB&C社に属すると思います。部署によって仕事の流れ等がま~~~ったく違いますので。 選ぶ選択肢は他の方も書かれているとおり、トピ主さんの人生設計次第ですよ。あなたが仕事に対して何を望むかによって会社を決められると思います。 ちなみに私ならCを選びます。仕事にやりがいを求める気はありません。あくまでも生活の糧なので。資格等も5時以降のオフタイムに時間を作って勉強しています。

トライアンドエラー

041
鉄血宰相
 トピ主さんが、これから生きていく時代は、昔と比べると、実力主義、雇用流動化で好むと好まざるとに関わらず、A~C社のいずれに行こうが、その後に1度や2度の転職も十分にありえるはずですからねぇ。勿論、自分の適性や能力、ライフスタイルも重要ですが、長い目でみて、世の中を上手く渡り歩く力を付けられるようにしておくことが大事だと思いますよ。  ちなみに、私は、就職する時に10年たったら方向性を見直すつもりで入社して、10年後に会社で身に着けた知識・経験や自分の向き不向きを勘案して、他の業界へ転職しました(勿論、狙いをよく定めたので成功)。それに、就職する時は、塾考の上ここだと思って入社したけど、今思い返すと社会経験の無い浅はか者のナンセンスな判断だったし(笑)。  20代は自分の方向性を見定めるつもりで、いろいろと試行錯誤やチャレンジできる環境を選択された方がよいでしょう。まあ、30で死ぬのが判ってたら安定したところがいいかもしれませんけど(笑)。

就業中の私

041
>社員の方にお会いしたり、雑誌やネットで情報を集めているところです。 実際入社後、仕事をして知る部分も多いですね。 どんなにリサーチしてもさわりぐらいでしょうか・・ えっと私の自己判定なのですが、今の会社は数年前に転職しA・B・Cのいいトコ取りの感じです。 新卒入社時はA・Bのいいトコ取りです。 (キツサもあったけど、若さもあったので(笑)) 運やタイミングも良かったと思いますが、就職活動はバカがつくくらい熱く一生懸命でした。 優先順位はその人次第なんですよね。 周囲の意見も大切ですが、自分の最初の印象や勘を信じてもいいのでは?と思います。 職場環境は与えられるだけでなく、自分で作って良くする部分もあると思います。 後悔しない選択&充実した社会人生活を!^^

AかB

041
いまの会社は3社め
仕事の内容や忙しさ、職場の雰囲気などは 部署や仕事内容、立場によってもけっこう 違うと経験上思います。 ある人にとっては「やりがいがあって待遇 も満足」な仕事が、別の人には「ノルマが きつくて残業三昧。休日は疲れて出歩く気 にもなれない」ということもあります。 数人の先輩の話や噂だけで決めたら入社し てから「話が違う」ということにもなりか ねないと思いますよ。 自分の中でこれだけは譲れないことなど 優先順位を決めて、直感もフル稼働して 選ぶしかないのでは。 それでも、どうにも選べないなら。 一度会社を選んだら、その後一生そこでし か働けないわけではないので、若いうちは チャレンジする方を選んだほうが良いと思 います。 興味が持てる、あるいは他社でも経験とし て売りにできそうな仕事を選べば、数年後 に方向転換したくなったときに楽だと思い ます。 最初に楽なところを選んじゃうと、 あとでBのような職場に転職してもついて いけないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧