本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やっと内定頂いたのに迷っている自分・・・

やっと内定頂いたのに迷っている自分・・・

レス3
(トピ主 1
041
horiko
仕事
転職活動約半年、都内在住35歳女性です。
10年勤務した会社を半年前に辞めて、以来ずっと転職活動を続け
この度A社より内定を頂きました。

前職は好きな仕事で、一生勤める気持ちでいましたが、新しく入社された上司から交際を迫られ「尊敬する上司としてしか見ることが出来ません」と丁重にお断りしたにも関わらず、それを機にパワハラを受けるようになり精神的苦痛から体調を崩し仕方なく辞めました。
正直、会社に未練はありますが、前を向いて転職活動しています。

A社は300人規模で、複数の役員の方が私を高く評価してくれて「是非!」と言ってくれています。給料や待遇面は、前職より下がりますが「まぁこんなもんかな」というレベルです。ただこのA社は、私が非常に焦っていた時期に応募した会社で、事業内容への興味は60%くらい。なので内定が出た今も感動や喜びよりも、「こんなテンションで大丈夫だろうか」という不安が過ぎります。

もう一社選考中のB社(社員数20名)は、私の希望職種だったので第一希望だったのですが、選考が進んでいくうちに、私が思っていた内容と若干のズレが生じ興味は70%くらい。給料はA社とほぼ変わらず、待遇面は女性が働きやすいように工夫している感じはあります。

A社の内定承諾期日が迫っていますが、B社の選考結果には到底間に合いませんしB社から内定を頂ける保障もありません。これ以上無職期間が長引いても辛いし、失業保険受給も来月で終わります。

皆さんならどうしますか?A社に入社し、自分なりに面白さを発見しながら、頑張りますか?同年代、もしくはそれ以上の、先輩方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

就職は結婚と同じです。

🐧
MAC@パパ
大好きな人と結婚したとします。 でも普通は「あれ?騙された」と言う感じで、後悔が出てきます。 結婚も就職もしてみないと分からないんですね。 トピ主さんに運があるかどうかだけなんですね。 ただ、結婚と違うのは仕事は努力するといつか必ず報われるという事です。 社長を目指して就職すれば良いんじゃないですか? 悪い所もたくさんあるでしょうが、社長になって変えるんですね。

私なら

041
まゆ
A社に就職します。 この時代に内定取れるなんて奇跡みたいなものです。 それを蹴ってB社も落ちていた日には、自分の愚かさを思って死にたくなりますよー! そんな危ない橋を渡るくらいなら、60点のA社に雇ってもらいます。 どうせB社も70点なんだから、大して変わりませんし。 そもそも仕事の楽しさなんて、人間関係が大きく影響します。 前職で身にしみたのではないですか? B社でパワハラ上司がいないと断言できますか? 結局B社から内定の通知が来たとしても、縁が無かったと思って諦められます。

ありがとうございます

041
horiko トピ主
コメントありがとうございます。トピ主です。 おっしゃるとおりだと思いました。 色々考えた結果、自然とまゆさんと同じ考えに行き着きましたので A社に決めました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧