1歳の娘がいる36歳主婦です。
現在の勤務先まで通勤に片道2時間かかる事と残業が多い為、転職する事にいたしました。
ありがたい事に2社から内定を頂き、どちらにも決められず迷っております。
私としては今回を最後の転職にしたいですし、一生働き続けたいと思っております。
ですが、両親の助けがなく現在娘の保育園の送迎をほぼ主人に任せっきりにしているのでせめてお迎えは私の方でなんとかしたいと考えております。
この状況下、以下2社ならどちらを選ぶのが後悔しないでしょうか。
人間関係につきましては面接ではどちらも不透明でした。
A社のメリット:業績上昇中の中小企業
正社員
年収320万
土日祝休み
有給休暇あり
デメリット:通勤片道1時間
残業月20時間程度
始業最低30分前には到着して清掃、朝礼
スーツ着用
B社のメリット:通勤片道15分
残業なし
服装自由
デメリット:家族経営の小企業で先行き不透明
契約社員(正社員登用あり)
年収230万
祝日は出勤、有給なし
A社は待遇面・安定面ともに良いのですが家で過ごす時間が短くなりそうで、転職する意味があまりない様な気がします。
B社は朝も夕方も家で過ごす時間が長く取れそうですが、待遇面が悪いのと将来的に業績が悪化したら正社員登用のお話がなくなるのでは。。。という不安もあります。
この不況下、やっと取れた内定2社ですのでこれ以上他を受ける余裕がありません。
皆様ならどちらを選択されますか?その理由もお聞かせ頂けると嬉しいです。