本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が友達の家へ遊びに行きます。親は挨拶しますか?

子供が友達の家へ遊びに行きます。親は挨拶しますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
めろん
話題
自分の子供が友達の家に遊びに行く時、
そこが初めてのお宅だったら親は挨拶しますか?

私自身は、面識のない親御さんには電話をしてから子供を遊びに
いかせてますが、一般的にどうなのでしょうか。
みなさんはどうしてますか??

ランキング

レス

挨拶当たり前だと思ってますが

041
心配ママ
「〇時頃迎えに来ます。何かあったら連絡下さい。お願いします。」と相手の家の方にお願いをします。 初めてだろうが常連だろうが同じです。 子供だけで往き来できる距離に遊び相手ががいない。というのも有りますが、自分が預かる立場だったら挨拶欲しいですからね。 相手の子が怪我しないか等、それなりに気を使って預かる訳ですから。 挨拶無しだと子供を「ほったらかし」無責任な気がします。 私が心配性なのも有るのでしょうが。

子供の年齢による

🐶
うらっち
と思います。 低学年なら、面識ない親御さんも多いし、 迎えに行かなきゃならない距離だったりしたら何時に迎えに行きますとか一応連絡するし。 でも、高学年の場合、子供にまかせています。 よっぽど長い時間お邪魔する(お誕生会とか)以外は、 自分から電話をさせ、帰る時はお礼をちゃんと言うようにさせています

電話します

041
sasaki
大学生~小学生の子供がいます。 自分はですが、子供が低学年のうちは先方に電話をして挨拶をしていました。 高学年になると特に電話はしなかったですね。 子供におやつを持たせたり、注意事項を伝えて送り出すくらいでしょうか。 逆に我が家に初めて遊びに来るお子さんの親からも電話はなかったです。 子供が小さいとマナーが充分分かっていなかったり、何かと先方の手を煩わせることがあるので 電話することは先回りの意味もあると思います。 親の一言(挨拶)あっての粗相と何もなしでの粗相では違った感情になりますし 年齢が低いと互いの家までの行き来もなにかと心配なので、親同士が接点なしは不安ですね。 低学年のうちは電話をして、ある程度大きくなったら子供同士に任せるでいいんじゃないでしょうか。

初めてなら 電話なり挨拶を。

041
りすりす
お子さんは何歳くらいでしょうか? うちの子は 2年生なので 正直 保護者と面識のないお家には まだ 行かせていません。 気心の知れた というか 私も 面識のある子のお家には お邪魔させてもらっています。 これは 過保護の部類に入るのでしょうか? なんとなく まだ心配で・・。 中学年になっていてもやはり お邪魔することですし 最初くらいは 「どこそこの○○です。お世話になります。 今後ともよろしくお願いします」くらいは挨拶は必要だと 私は思います。

私も昔

🐤
おばさん
そうして来ました。電話を入れてご迷惑をおかけしますと言って 子供に菓子かジュース持たせました。

お子様はおいくつですか?

ながちゃん
大学生、高校生の息子を持つ母です。 うちの場合、小学生までは、初めて行くお宅には、行く前か、帰宅後のどちらかに可能な限り電話でご挨拶していました。 中学生になったら、行動範囲も広がり、どこへ行くのと聞いても、友達んち、と言うだけで詳しくは話さなくなったのもあり、ご挨拶はしていませんでした。

先輩ママより

041
marimo
遊びに行くくらいで挨拶をする事はなかったです。 例えば 複数回数遊びにいった場合→ 「いつも遊びに行かせて頂いてありがとうございます。 うちの家にも遊びに来て下さいね。」 誕生会に呼ばれた場合→プレゼントを持っていき 帰ってきたら 「今日は 誕生会に呼んで ご馳走も頂き ありがとうございました。」と 電話をしました。

うちは…

041
なお
逆でしたが初めてうちに子供の友達が遊びにきた時そのお友達のお家にどこにいるか心配なさらない様にうちにいますよ~と電話しちゃいました。 もしうちの子がお友達のお家へ行くならそれが初めての場合は一言連絡しますね。

うちは、あいさつは子供の学年によるけど

🐶
サマンサ
リアルタイムでの直前か、数日前か、当然初めての訪問か否か、 初めてでもよく知っているお母さんの家かどうかのバリエーションの組み合わせで 判断します。子供どうしの親しさの度合いでも変化します。 原則は、あいさつを当然する。帰宅時間の目安をつかむ。食事を御馳走になるのか否かもチェック。 それに応じて、後日対応しますよ。 高校生で近くの家で、時間が遅くならないならあまり干渉せず。 お礼はしませんが、覚えておいてその子に後日うちにも来てもらう。 こんな感じです。男児か女児かでも違ってくるのでは。 (東京の中心区部に住んでいて、移動は電車など、わたしのクルマで迎えに行く事も視野の中)

お子さんおいくつですか?

041
HNなんだっけ?
私の周りでは、小学生になったら親同士のコンタクトはなしで遊びに行かせあっています。 なので、お子さんはよく知っているけれど、親御さんの顔を知らない、話したことがない、という人は結構います。 参観日などで学校で会って、「うちの子がいつもお世話になっています」と挨拶をして初めて顔を知る、というパターンがままあります。

年齢によるのでは

041
サクランボ
幼稚園までは親子でのお付き合いなので 小学生のお子さんでしょうか 我が子は小学校一年生の時のみ友達の家に送り届ける(お友達が送り迎えされるので合わせました)ついでに挨拶してました。 2年生からは袋菓子持たせてすましてます。 もちろん学校でお会いした時には挨拶します。 お互い様ですしね。 中学生の子はお泊りの場合のみ電話で挨拶してます。 もっとも公園か校庭で基本的には遊ぶので天気の悪い日位しか家の行き来しませんが。

私も。

🐱
ブルーベリージャム
めろん様と同じで、必ずご挨拶します。 お宅にお邪魔するのですから、ちょっとしたお菓子も持たせています。 もちろん、アレルギーなどの問題がないかは、リサーチします。

年齢による。

041
みそ
低学年~三年生くらいまでは、親同士連絡していきたいですよね。 うちはまだ幼稚園なので、親無しで遊ぶ事自体稀、必ず連絡ありですが、 小学校にはいったらどうなんだろって思ってたので、個人的にはナイストピです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧