本文へ

バレエの発表会に出るのに、

レス443
(トピ主 15
041
ののママ
子供
こんにちは、ののママです。 むかつくAママに何とか謝ってほしいと思っています。 Aの子供は早生まれです。 もともと同じZバレエ教室に通っていましたが、 Aちゃんは、ののとは違って、小さい子のクラスで毎年発表会に出ています。 しかも、最近になって、 うちが先に、掛け持ちで入ったYバレエ教室まで、何故か真似をしてきました。 Zバレエ教室の発表会の時、 余りにAちゃんがへたくそだったから、 毎年、Aママにアドバイスをしてあげたんです。 そうしたら、「ありがとう」って言って、感謝してくれました。 新しく入ったYバレエ教室の発表会、 10人で踊るんですが、皆同じ3年生。バレエ歴だって、うちの子だけが一番長いんです。 それではあまりにかわいそうだから、 先生に上の学年で踊らせてほしいと頼んだら、断られてしまいました。 だったら、周囲の3年生たちを教育するしかないなって思って、 下手なので、もっと練習に出るように、ABCママに頼んでみました。 あと、家でも最低ビデオを見てみなおしするように教えてあげました。 Cママは素直に練習に出るようにしてくれましたが、 ABがのらりくらりと、出てくれません。 大体、元が初心者なので、週に2回じゃ足りません。 続きます。

ランキング

レス

続きいりません

041
みどり
人に強制するものではないでしょう。

続きです。

041
ののママ トピ主
それどころか、Aは先生に、私のことを言いつけたんです。 ひどくないですか? A親子は、うちは下手で迷惑でしょうから、 発表会参加しないって言ったみたいなんです。 悪いけどAちゃんは余り上手じゃないから、出ないでくれた方が有難いです。 でも先生ったら、失礼なことに、ののちゃんもAちゃんも同じくらいですよとか言うんです。 それに、私は先生にすごく怒られてしまいました。 それもこれも、Aママが今まで教えてあげていた恩を忘れて、 先生に変な風に言いつけたからだと思います。 私は今までも、Zバレエ教室でも、娘のグループに下手なお子様がいると ママたちに注意してあげてきました。 Aママはそういったママたちの1人です。 それにうちの娘が言うんです。 Aちゃんたちが下手だから、私まで下手に見えてしまうと。 それはとても困ります。 うちの娘は、天才なので難しい振付も1回で覚えてしまうんです。 でも、他の子は覚えられません。 せめても、うちの娘と一緒に踊るなら、同じくらいのレベルになってほしいんです。 当たり前のことですよね。

そんなに不満なら

041
はっちぽっち
個人レッスンでも受けてソロを踊れ。 大きなお世話「教えてあげた」とか。 上のクラスで断られてるんだから、 いくら長くてもその程度の実力ってことです。 自分の子供を「のの」なんて書いちゃうあたりアイタタタ。

ちょっと!ちょっと~!!

🐤
緋牡丹
トピ主さん、ご自分が書いた文章、読み返してみましょう。 多分、叩かれることを覚悟の上でしょう。 人の子供さんの事より、あなたのお子さんの心配をしましょう。

つづき前ですが・・・

041
花火
私もバレエを習う子のママです。 一体どんな内容かと思いきや・・・。 今のお教室は、子供の年齢で発表会の演目が決まるのですよね?先生がお決めになることなのに、先生から自分の思い通りの反応が無かったからと言って、まるで「主さま」のような言動はいかがなものでしょうか・・・。 あなたのお嬢さんだけがバレエ歴が長い=実力が上、と思っておられるのなら、もっと本格的なお教室に移して差し上げたらいかがですか? ただ・・・・バレエって長くやってりゃ良い、ってものでもありませんよ。 子供の頃は小器用で上手に見えても、年齢の途中で技巧的なレベルが上がって来ると、そこで成長が止まってしまう子と逆にグッと伸びる子と分かれます。だからこそ、小学校中学年ぐらいまでは区別をせずに・・・という先生が多いのではないでしょうか。 それから、トピの内容を拝見しましたが「むかつく」なんて言葉を使うような内容では無いような・・・。 どんなバレエ教室なのかは存じませんが、今後本格的にやるとなったらお金も努力も必要です。 お母様の言動も見られていますよ・・・お気をつけあそばせ。

トピありがとう

041
アヒルの母
幼稚園に通う娘が、今日バレエの体験レッスンに行ってきたので、タイムリーな話題です。 娘は喜んで、すでにレッスンに通っているお姉さんの後ろについて、健気に真似しようとしていましたが、どこか違いました。 本入会となると、先輩ママに、トピ主さんのように、足手まといに感じさせてしまうのかなと、思いました。 娘はバレエやりたいというけど、トピ主さんの続きや、他の方のレスを見て、じっくり考えたいと思います。

続き前だけれど

041
mimi
バレエ歴が何年だろうが、年齢が上だろうが下だろうが、 バレエ教室の方針は、その教室の先生が決めます。 トピ主さんが、他のお子さんのママたちに、 あーしろ、こーしろ言うのは、すべて越権行為ですので、 トピ主さんが、他のママたちに謝ることはあっても、 他のママたちがトピ主さんに謝る必要があるとは思えません。 まず、基本的認識から改めたらどうでしょうか。

ひとまず落ち着いて!

041
ふにふに
お子さんはバレエ歴が他の3年生より長く技術も長けていらっしゃると 思いますが、上の学年のグループに入れなかったのはバレエ教室の先生が そう決めたことであり、となれば今トピ主さんがやっていらっしゃる事は 「先生の指導に不満です!」というのを内外的に公表しているようなもの。 もしトピ主さんのプレッシャーに耐えられず、ママさんの誰かが先生に 相談を申し立てた時、トピ主さんの立場は微妙になると思いますよ・・・ おそらくトピ主さんの考えはお教室のママさんの間では少数派で、 多数の人は「Fun Ballet」で通わせていると思います。そう思って いる人にいくら「がんばれ!」とハッパを掛けても、実際に踊るのは 子供たちです。その子供たちがトピ主ほどの熱意が無ければ言うだけ 無駄になると思います。 私の娘(小1)もバレエを習っております。2年に一度発表会も ありますが、そんなママが同じ学年にいたら正直辟易です。 自分が仕事をしているので週2回通わせるのがやっとの所で 「週2回じゃたりない!」なんて態度を取られたら・・・(汗) ちょっと落ち着いて、周りを見る余裕を持ってもらいたいものです。

うわぁ、まだ続き前だけど

041
さな
モンスターペアレントのにおいがプンプンするよ~

温度差があるのです

041
文化系
所詮お稽古事、趣味、娯楽。将来のことまで考えている人、色んな人がいます。 月謝を払っている以上きちんとレッスンすることは素晴らしいことなんですが、集団の中では絶対に温度差がでてきます。うちの子とやる以上レベル合わせてよね!なんて無理なんです。 主さんのお子さんが上手ならそれでいいじゃない。 同じ年の子が同じ年数習ってても差が出るのは当然、主さんの子にバレエが合っているということで納得しましょうよ。 教室側だってそれをわかっているから、みんなに強要しないのだし、うまいから1つ上の子と…の提案は断ったんだと思いますよ。 これは極論、やる気ないならやめなさい!っていう話になっちゃいますよ。 主さんにはそんな権限なし。

お稽古ごとにかける気持ち

😑
はな
バレエにかける気持ちは各家庭によって違うから、あなたが指導することではありません。 お月謝を払っている以上、Aママがどの教室に行こうが勝手です。 自分の子供がバレエ歴が長いから、自分の子に合わせてクラスをレベルアップさせたい、というのは身勝手すぎます。 主さんが悪い。 謝れとか、もっと練習に出ろとか、恫喝したり強制する権利なんてないでしょ。

飛びぬけて上手なら

🐤
くるっくぅ
指導者が、上手な子に混ぜて出してくれると思います。 やってる年数が長いだけで、上達しない子もいます。 お子さんをプロにしたいなら、有名な先生に個人レッスンうけてください。 人並みで、みんなと楽しませたいだけなら、お母様もみなさんと仲良くしてください。自分のお子様が、ほかのお子様からも嫌われかねませんよ。

何様?

041
うーん
なんでトピ主の子どもの為にABCの子どもさんが練習しなければならないの? 他のお子さんには、その子の予定や都合もあるでしょう。 バレエに夢中になるのは結構ですが、それをよそ様のお子さんにまで強要しないで下さい。 続きの前ですが、あまりに理不尽な事を言っているのでレスしました。

協調性がないよね、あなた

🐧
おさる
まだ続きが表示されていないので、途中まで読んだ感想。 この主は協調性に欠けますね。お子さんもおられる歳なんだから、 本来はいい社会人でなければ。 >むかつくAママ >何故か真似をしてきました >余りにAちゃんがへたくそだったから >うちの子だけが一番長いんです >周囲の3年生たちを教育するしかないなって思って もう一度、最初から人生のお勉強をなさっては如何でしょうか。 独断的なものの言い方、むかつくなど大人の使う言葉じゃないし、 いかにも独りよがりな感じが伝わってきます。 こういう親に育てられるお子さんが、とてもかわいそうだと 思います。

間違っているよ。

😠
ビックリ
そもそも、バレエを習う人はそれぞれの思いがあるはず。 もちろん上手になりたいという気持ちはあるでしょうが、体の基礎作りとしてのらりくらりと続けたい人、もっと上へと鼻息荒い人、みんながみんなトピ主さんと同じ気持ちで習わせているわけではないのですよ。 レベルを合わせるための特訓は先生のお仕事です。一生徒の母親が口を出すことではないのではないですか? 他の子のレベルが低くて嫌なら、あなたがもっと上の有名バレエ団かなにかにお嬢さんを通わせればいいだけのことです。 東京には有名なバレエ団が沢山あります。勿論東海地方や関西から週1で通っている方も結構いますよ。 どちらにお住まいかわかりませんが、志が高いのであれば他人を巻き込まずにあなたのお考えを変えればいいだけ。 あー、怖いです。あなたみたいな人。

人それぞれ、かな。

041
バレエの発表会、ですよね? そんなに必死になることかなぁ~。 それに習いごとなんて、動機も家庭事情も向き不向きもそれぞれ違って人それぞれですよね? うちの娘もバレエを習っていますが、彼女の動機はバトントワリングの上達のためにバレエの動きが必要だからです。 目標があるから真剣にやっているようですが、彼女の中ではバレエはNo.1ではないようです。 いろんな家があって、いろんな生徒さんがいて、その中で何かを習得できるから習い事って楽しいのでは? トピ主さん、そんなに必死になって親子でバレエを楽しんでいますか?

親が暗躍して・・・

041
二児の母
続き前ですが、ここまでで、十分です。 トピ主さんの人となりを理解するのは。 親が暗躍して、子供に迷惑をかけるのは止めて下さい。

つづきの前にレスしますけど、

041
ルルド
先生を差し置いて「指導」するなんて、もしあなたがバレエを踊れるかただとしても、 あなたが指導者ではないのだから、くちだしするのは間違っています。 知らないからくちを出すのであろうと推測しました。迷惑ですね。

お教室を替えられてみては?

041
和やかママ
バレエ教室は二つのタイプに分かれますよね。 本格的でレッスンも厳しいお教室。 みんなで楽しいんでという様な和やかムードのお教室。 ZとYのお教室はどちらかというと和やか系でしょうか? きっとお母様がこんなにも熱心に働きかけてるという事は お嬢様は相当なレベルの方なのでしょうね。 そういう素質をお持ちなのであれば、 有名なバレエ講師のいるバレエ教室に通われた方が、 お嬢様も更に上達するのではないでしょうか? きっとお嬢様もお母様も納得するようなレッスン内容だと思います。 将来お嬢様が日本を代表するプリマドンナになる事を楽しみにしております! 頑張って下さい。

すごいね。

041
ぽんた
誰が先生かわからないね。 誰もが自分と同じ考えじゃないのに強要しちゃっているしママたちに嫌われてない? へたとかうまいとかわからないしあなたが思うならそのとおりなんだろうけど周りを支配しちゃう考え方はどうかしら? そしてAママがあなたに謝る意味がわからない。 自分の子供がかわいくて1番うまいのもあなたが熱心なのもわかるけど、人としての常識はどこ行った?

バレエ教師から一言

041
教師
ハッキリいってあなたみたいな親は私達からすると迷惑でも何者でもないです。 時々いるんですよね何故主役じゃないと言ってくる親。 発表会はあくまで発表する場、レベル+普段のレッスン態度で配役が決まると思って下さい。 あなたみたいな親がいる子供は残念ながら伸びませんね。

どのくらいお上手なんですか?

🐤
キトリ
娘さんは、小学3年生ですか? 娘さんはその年齢でどれくらいできますか? 柔軟性もあって、軸もしっかりしていて 引き上げもできているのでしょうか? ピルエットもキッチリまわれて アラベスクも綺麗に立てるのでしょうか? 教えてください。

もったいない

🐱
love
天才のお嬢様ならもっとレベルの高いお教室を探されてはいかがですか? 現在の先生はお嬢様のことをハイレベルだとは思われていないようですし、ここまで我が子命のトピ主さんなら多少遠くても、お月謝が高くても通わせられるのではないですか? ・・・と言うのは冗談です。 ここからが本心ですが 子供の習い事は家庭ごとに考え方が様々なのですよ。 楽しんで続けてくれればそれで良いと思う方もいれば、その道のプロに進んで欲しいと思う方もいます。 自分の考え方を他人に押しつけてばかりいると親子共々今に孤立しちゃいます。 そうなった時一番かわいそうなのはののちゃんではないのでしょうか?

それだけの

🐤
鳩豆
人に教えられるだけの実力経験があるのであれば、ご自分でお教室開いたら? 自分ではない先生について習っているのなら、その先生の仰るようにすればいいだけで、あなたがレッスンをさせることは無理です。 親も親なら、子も子です。

あなた何様?

🐤
ままリーナ
おっしゃっている事すべておかしいです。 バレエをご存知ない、というか習い事はなんぞやを勉強してくださいな。 子供さんが可哀想です。せっかく習っているのに。親のエゴでだいなしですよ! そんなにお上手なら「ソロ」出演させてくださいますけど~ このままじゃ!!! 将来きっとライバルの子のシューズとかを隠すんでしょうね~こわっ!

母親から見たら天才でも

041
茶豆
先生にしたらAちゃんと同レベルなんでしょうねぇ。 わかるわかる(笑) そのバレエ教室はさっさとお辞めになって英才教育のバレエ教室へ移りましょう! きっと入団テストで落とされるレベルなんでしょうけどね。 3年生なら天才はもう天才としてのレッスンしてますよ。 おままごとバレエならママ友との調和を忘れずにね。

先生から見たら同じでしょ

041
tarako
たとえ数年早く始めていたって何十年も踊ってきた先生からすればどんぐりのせいくらべ。 それに団体で踊るなら同年代でそろえたほうが背の高さなども合っていて良いんでしょう。 ところで、せっかく周りの子があまりうまくないならお嬢さんが一番上手なのね~って分からせる最大のチャンスじゃないですか? 私だったら上のクラスへ無理に入れられ、その中で下手な踊りを踊るよりもまわりに下手な子を集めて自分が一番でいたほうが気分が良いです。 周りの子ががむしゃらに練習して娘さんよりも上手になったらちょっと悔しくありません? ところで、トピ主さんはバレエ経験者ですか?基本くらいは先生並みに踊れるのでしょうか? まぁたとえそうだとしても先生に習っているのに脇から保護者が口を出すのは先生にとっても他の保護者にとっても良い事ではありませんからこれからはご自分の娘さんだけにしてくださいね。

天才…ぷっ

🐧
がっはっは
じゃ地域の小さなバレエ教室じゃなく、ロイヤルバレエ団など留学されたらいかがです?

天才なら

💋
あめちゃん
周りの子がどんなに下手でも、天才なら足を引っ張られて、下手に見えるなんてことありませんよ。逆に、目立ちすぎてしまうんじゃないですか? ひまわりの中に咲いている大輪のバラのように。 差が大きすぎれば、ののちゃんにはソロを踊らせるとか、先生が次から配慮してくれますよ。 それより妬まれないように、周囲との和を考えたほうがいいですよ。ののちゃんが大きくなってプロのバレリーナになった時、「昔のバレエ教室のお友達です」とかAさんたちがTVに出てきて悪口を言われたりするのは、イヤでしょう? それより「ののちゃんは小さいころからバレエがうまかったけど、お母さんもののちゃんも周りの人に気を遣っていて優しかった」と言われるようになったほうが、TV受けもいいですよ。

もっとよく話を

041
ジャム
経験の少ないまわりの子供たちに、娘さんが足を引っ張られているような気がするんですね。 それは発表会だけではなくて、普段もそうなのですか? バレエのお稽古って、いろんな段階の子供がいて、1人~2人の先生が大勢を同時に見ているわけだから、周りの子の状況に引っ張られてしまうこともあるかもね。 そういう親の気持ちを先生とお話してみましたか? 先生はトピ主さん親子の気持ちに気づいていらっしゃらないのかもしれないし、気付いたうえで、今は基本を固めてほしいと思っていらっしゃるのかもしれない。もっとよく話し合って子供に対する方針をお互いの間で揃えていくことができるかもしれません。 そうではなくて、ただ「私の言うとおりにしてください。」と怒るのみだったら、他の先生に変わることも考えた方がいいかも。もっと少人数だったり、内容を考えてくださる先生がいるかもしれませんね。 いずれにしても他の親を動かそうとするのは無理というか、方向が違うように思います。それぞれの家庭の考え方や事情があると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧