本文へ

病院で出会った意地悪な母親

レス310
(トピ主 2
😝
れんママ
子供
トピを開いていただいて、ありがとうございます。

今日、2歳の息子を連れて病院へ行きました。
小児科ではない病院なので、絵本などは置いてなかったので、待ち時間
息子の相手をするのに苦労しました。

行った当初は息子と遊んでくれる親子がいたので、私は一人空いている席に座り、雑誌を読んでいました。
何度かこちらへ走って戻ってくる息子に走らないように注意をしたりしていました。

その後、その親子が帰ってしまうと、息子は暇を持て余し始め、
近くに座っていた他の親子の隣に座り、息子と同じくらいと思われる女の子と遊ぼうとしました。
しかし、子供たちが楽しそうな声を上げ始めると、その母親はその女の子を抱き上げ、違う席へ座り、持っていた小型のテレビのようなもので子供に子供番組を見せ始めました。

もちろん息子も見たいので、隣に座っていろいろ触ろうとすると、
「壊れるので触らないでね」と言い、息子には見せてくれませんでした。
仕方がないので、携帯のワンセグでテレビを見せていたら、受付の女性に
「院内は携帯の電源を切ってください」と言われてしまいました。
なので、あれはいいんですか?というと、どうやらそれはipodで、携帯のような電波は出さないものだそうです。

とても混んでいる病院に絵本がないのもびっくりしたのですが、
この母親の意地の悪さにも驚きました。
見るな、といっても2歳の子供が我慢できるはずないのは同じ母親として
わかると思うのですが、そんないいものを持っているならば、一緒に見せてくれてもいいと思いませんか?

結局、息子は診察室の中を走り回り、私はへとへとに疲れました。

ランキング

レス

親として

041
ありゃりゃ
ご自分の子の面倒はご自分で見てくださいね。 親でしょ? 迷惑以外の何者でもない。

私もみせないかも?

041
微妙
<私は一人空いている席に座り、雑誌を読んでいました。 まずここにひっかかりました。自分の子人に面倒みさせてほりっぱなし? <一緒に見せてくれてもいいと思いませんか ~してもらってあたりまえというのが伝わってきていや 電車で自分が読んでいる雑誌をのぞきこまれたらいやじゃないですか?小さい子なんだからみせてもらってあたりまえ??その精神がいやです。親にすみませんがみせてくださいって頼まれたらしぶしぶみせるかもしれないけど。

病院にいるって事は、病人。

😨
病人とそのご家族に他人の子の面倒見させないで下さいよ。 病人は病院に用があり、そのご家族は病人の為に病院に来てるんですよ。 貴女は子供の世話を他人に押し付け雑誌を読みに行った様ですが、他の方は違います。 小児科がないという事は事前に分かってた事ですよね? 小児科のある病院で絵本が合っても飽きる子は飽きるでしょ。 子供が飽きた時の対策をしてなかった貴女が悪い。 人様の持ち物に子供が執着してた時、注意されたんですか? 壊した場合どうなさるつもりだったんですか?

親が面倒みる!

041
二児の母
病院で子供が待ち時間ヒマをもてあますのはわかりきってることですよね。子供が退屈しないように何か持って行ったりしなかったんですか?トピック文を読むと、自分で何とかしようという気持ちが感じられません。 他人に頼り過ぎではないですか。 他人にまかせないで自分でしっかり子供の面倒をみてください

病院でであった非常識な母親

041
ほのか
私熱を出して2歳の娘を連れて病院に行ったんです 絵本が無いことはわかっていたので 待っている間他の方に迷惑をかけないようにと絵本と人形を持っていきました その日はとても混んでいて、一人の男の子が走り回っているんですよ うるさいうるさい でも母親らしき人は雑誌を読んでいて子供の事は無視 突然その男の子が娘に大声で話しかけてきたんです あまりにも声が大きいので席を移動したんです そして子供と人形で遊んでいたら、自分も人形で遊びたいって騒ぎ出してしまって 人形を取り上げようとするんです でも親は無視 人形はひとつしかないし、ここは病院で公園じゃないからお母さんのところにもどりなさいと言いました 母親らしき人は、 うちの子は2歳なので我慢なんて出来ません。遊んでくれてもいいのにと言っていました その後もその子は待合室を走り回ってうるさいうるさい いくら2歳でも注意もしないで、2歳くらいの子供って大変よね なんてありえるのかしら? その男の子のおかげでもっと熱が出るかと思いました

うーわー

🐷
さと
小児科じゃないってわかってるんなら絵本くらい持っていきなよ。 何で他人をアテにするの? 自分の子供でしょ? 疲れたって、それ周りのひとのセリフだよ。 そう長くもない文章なのにツッコミどころが多すぎて、一つ一つ指摘する気も起こらない(笑) 他の方が教えてくれるだろうけど、とりあえずあなた常識なさすぎだよ。 社会の迷惑だから自覚して。

私も駄目です。

😀
ガンガン
うちの子供、定期的に眼科に通ってます。 トピさんが行った病院同様、 子供向けの本がないところ。国立病院だから? 受付に許可もらって、 待ち時間にポータブルタイプのDVDを持ち込んでみせてます。 大人しく横に座ってみてくれる子供ばかりではないので、 他の子供に見せません。 本当に「みせてくれ!」言う親多いです。 親は、雑誌やほかの事に没頭していて、 私に子供の面倒全部丸投げしちゃんですよ。 だから、一切お断りしています。 過去に勝手に見に来て何度トラブルになった事か・・。 今は、壁際の端で座ってみせてます。 2歳児なら、親がすべて面倒見る時期。 自分のアイデアで待ち時間工夫してください。 他人にたかり行為はやめてくださいね。 本当に迷惑なんです。

迷惑極まりない

😑
香里
小児科に子どもを受診させる際に一番怖いのは、 他の子どもさんの病気を新たにもらってしまうことです。 子どもは大人以上に感染症をもっているので、 親が他の子から自分の子供を守るのは当たり前だと思います・・・。 病院で他の子どもが寄ってきたら正直嫌です。 うちは乳児の時は車の中で順番待ちしてたこともありました。 何が意地悪なのか分かりません。病院ですよ? 他の親子と仲良くする必要なんてないでしょう?

えっ!?

041
ゆっぴょん
本気で言ってるんですか?? 自分の子をあやすだけで精一杯なのは、同じ親としてわかりますよね? 何で病院で見ず知らずの子供の相手しないといけないんでしょうか? それで不満を持たれて、相手の方は災難ですね。 で、待合で携帯のテレビ見せて注意されるだなんて 恥ずかしかったでしょうね(笑)

衛生上よくない

ファン
病気だと感染させちゃうかもしれないし あまり院内では他のお子さんと接触させないですね。 うちの子も先月入院の事態になりましたが 最初に診察した日はそんなにぐったりしていなくて やはり知らない子が近づいてきましたが 遊びませんでした。 もしかしてわたしかな? 感染症のピンポン感染させたいのですかね? そういう場ではあまり接触させないほうが良いと思うし うちは病院の絵本も見せません。

病院では他の子と遊ばせてはいけません。

041
とおりすがり
私は、病院の待合室で、子どもをよそのお子さんに極力近づけないようにします。 だって、待合室にいるのは、お互いに病人です。一緒に遊んだり、極端に近づいたりしたら、病気をうつすかもしれないし、もらうかもしれません。 待合室で、他の子が近づいてきたら、それとなく距離をとりますよ。お互いのために。 相手の親御さんの行動は、ごくごく良識的です。是非、見習ってくださいね。

誰の子

041
ぶぅた
ご自分の子供でしょ? へとへと疲れましたって・・疲れるのは分かりますが 他の親子さんに面倒みさせて意地悪も何もないですよ。

ちゃんと子供の面倒みなさいよ

041
キー
>息子と遊んでくれる親子がいたので、私は一人空いている席に座り、雑誌を読んでいました。 母親が相手をしてくれない子供って優しくするとかまってもらえるのが嬉しくて 離れてくれなくなって困ります。 子供番組を見せてくれなかったお母さんは上記の様子を見ていたのですよね? 相手をしたら病院を出るまでつきまとわれると思ったのでは? 他人の子供の面倒を見たくなかっただけですよ。

絶句・・・

041
小太郎
息子さんを放置して、自分は一人で雑誌を読んでいるって・・・。 うちの近所には小児科専門の病院がないので、内科病院にお子さん連れがよく来ています。 あなたのように、子供ほったらかしで自由にさせている親御さん、います。 当たり前の事ですが、病院に来ている人は(付き添い以外は)病人なんです。 病人側からすると、本当に迷惑です。具合が悪いのに待合室で子供が野放しで騒いだり 走り回っていると余計に具合が悪くなるんです。(子供が嫌い、という訳ではありませんよ。) そのお母さんは、子供たちが騒ぎ始めた(→周囲に迷惑がかかると判断した)ので、 息子さんから離れたのではないでしょうか? iPodを一緒にみせたらまた子供たちが騒ぐので、婉曲に「壊れるので触らないでね」と言ったのでは。 悪意はないと思います。 今頃、同じ時間にその病院にいた人たちが「今日病院にこんな親子(あなた方親子です)がいた」と愚痴を言っているかもしれませんよ。 病院は病人が集まる所だということをお忘れなく!

私も見せないです

😨
ぷーさん
事前に、お子さんが飽きないように、おもちゃや絵本などを、持っていくべきだと思います。 自分のお子さんは、ご自分で面倒みましょうね。

正気?

🙂
二児の母
本気でその母親のこと悪いって思ってますか? 同じ親として情けないですね。 子供向けの絵本などがないことが分かっているならばなぜお子さんが 時間をつぶせるようなものを「自分で」持って行かないのですか? もし初めて来院する病院であるならばなおさら何か持って行きませんか? (シール絵本とか音の出ないもの) 診察室の中を走り回るんですか? 迷惑極まりないですね。

自己愛

041
フラットバー
自分の子供の面倒は自分で見ましょう。 まず他人を当てにするのが間違いです。 特に病院なんて言うのはどういう病気を持ってるかわからないのであまり接触を持たせたくありませんよね。 ○○ママはみんな子持ち様なのかなぁ。 軒並み無茶な事を言いますよね。

あなたが駄目でしょ

041
にゃあ
いやいや、その方は意地悪じゃないですよ。 自分の子のおもりを余所の家族に任せないでください。 ちゃんとおとなしく座っていられないならおもちゃを持っていくのは当たり前でしょ。 下手に余所の子と遊ばして他の病気なんてもらいたくないよ。 それも、その親が子供を人任せにして雑誌なんて読んでるようじゃ、関わりたくない人だしね。

いたいた

041
さんぼ
私も経験したした。 トピ主さんような近所のママ友に振り回されたわ。 他人の親切心を利用してる感がないのよね。 またここにもいたか。 末恐ろしいな。

自分のことを言ってるの?

041
猫ぱんち
親は雑誌読んでて、子供の相手は見ず知らずの人に丸投げ。ありえん。 小児科外来なら、子供同士病気をうつしあうリスクもあるから、なるべく接触させないようにしてるし。子連れ外出の時は時間つぶしグッズ持ち歩くのがフツーだし、雑誌読んでるヒマに、外来では騒いじゃダメとなんで躾ないの?教えないから走り回って騒ぐんでしょ?

意地が悪いのはトピ主さん

🐤
kanan
ひぇ~・・ トピ主さんは常識が欠けてますね。。 ま・・まぁ母親になったばかりですし、今回の失敗を バネに次回からは他人に迷惑をかけないよう気をつけて 下さいね。   これからは絵本を持参するなり、子供が走り回ったり 病院で騒がないように母親のあなたがしっかり叱って 下さいね。 健康の時でさえ、スーパー等、子供が走り回ってるのって すっごいストレスで嫌な気分になりますので。   他人から叱られたらトピ主さんがみんなに注目されて 恥をかく事になりますからね。

非常識の範囲では?

041
想像力不足。
何科かわからないのですが、想像でレスします。 病院で子供が近寄ってきたら、私も同じ対応をします。 理由は、トピック主さん親子のどちらが病気かわからないからです。 息子さんが、病気の場合、自分の子供にうつるかもしれません。 接触は最小限に抑えます。 まして、自分の子供が病気で体力が低下しているときに、 元気いっぱいの男の子がまとわりついてきたら、迷わず自分の子供を守ります。

さいて~

🐤
ガッツ王女
自分の子供の面倒くらい自分でみなさいよ! 私も二歳の娘がいますけど総合病院とか行くときは待たされることを予想して、子供が飽きないよう自分で工夫&対処しますよ。勝手によそ様をあてにして、あてが外れて意地悪な親子扱いって…貴女何様ですか?うちの子供二歳児ですが、病院や図書館など騒いではいけない場所は、言い聞かせれば理解して大声出したり走ったりはまずしないです。 ちゃんとご自分で息子さんを躾してください。 二歳児だから~って言い訳はしないでくださいね。

非常識です

🐧
うみ
いったい誰の子なんですか? 2歳児の親なら、待ち時間に子が飽きない工夫を親がして 車や電車の小さな絵本とか持っていないの? 他の親に息子の相手を丸投げして 自分は雑誌を読んでるなんて トピ主さんが非常識

もう!やめてよ~

😡
呆れた!
>行った当初は息子と遊んでくれる親子がいたので、私は一人空いている席に座り、雑誌を読んでいました。 私も皆さんと同様、この部分にかなり引きました。 あなた…魔の2歳児を赤の他人に任せて自分は雑誌ですか。 自分の子どもの面倒を見るのは、親の責任でしょ。 たまたま、あなたの息子と遊んでくれる奇特な親子がいただけですよ。 具合の悪い人ばかりが集まる病院で、時々自分の方に走ってくる息子に注意、なんていうのは面倒を見ているうちに入らないの。 >しかし、子供たちが楽しそうな声を上げ始めると、その母親はその女の子を抱き上げ、違う席へ座り、持っていた小型のテレビのようなもので子供に子供番組を見せ始めました。 そのお母さんはね、あなたの息子が病院で走り回っていたのを、苦々しく思っていたんですよ。 しかも母親は他人に任せて知らん顔。自分の子どもがあなたの息子と騒ぎ始めると、 周りの方の迷惑になると判断されたんでしょうね。それで、自分の子にTVを見せ始めた訳。 まったく…「自分の子の面倒くらい自分でみなさいよ。親の責任でしょ」ってハッキリ言われなきゃ 分からないの?

トピ主です。

😝
れんママ トピ主
みなさん、批判的な方ばかりですね。 息子の面倒はきちんと見ています。 走ったら注意したりしていました。 おもちゃや絵本は持っていっても、子供なのでじっとしていられるわけもなく、出しても遊ぶのはせいぜい5分だと思います。 遊んでくれる親子がいたなら、わざわざ私が行くのもと思っただけです。 私は、息子に子供らしくのびのびしてもらいたいので、あまりテレビを見せたりはしたくありません。 なので、家にいる時も外でも元気いっぱいいてほしいのです。 だから、DVDか何か知りませんが、子供にそんなものを与えて黙らせておくというのは、どうかと思いました。 とはいえ、子供ですからお友達がアニメなど持っていたら、見たいと思うのは当たり前だと思います。 私が言いたかったのは、そんな子供の注意をひくものを持ってきていながら、他の子に見せないというのは、あまりに意地が悪いのではないか?ということです。 今日もこのあとあの病院です。またあの親子がいたらと思うと、今から憂鬱です。

病院は公園ではない!

🐱
ようこ
最近、この手のお母さんがこの発言小町にも多いのでびっくりです。 1.病院は公園のように子供を遊ばせる場所ではない 2.誰がどんな病気で来ているかは分からない。感染を防ぐため、他の人と出来るだけ距離を置いた方が良い。 3.自分の子供の面倒は自分で見る 以上は常識以前の事です。トピ主さん、よく考えて下さい。

病院で出会った丸投げな母親

😝
正気?
人の善意はしてもらって当たり前、 してくれないと意地悪扱いですか? そもそも何で雑誌なんか読み始めるの? >何度かこちらへ走って戻ってくる息子に走らないように 注意をしたりしていました。 これくらいで親の役割果たしたつもりですか? 待合いや公園などで母親が子供を放置し始めたらさり気なく逃げますね。 トピ主さんからすると意地悪なんでしょうねえ。

そりゃまたお気の毒

041
どな
○○ママと自分で言うからには、ママとして責任を果たしましょうね。 迷惑にならない程度に手遊びをしたり、しりとりやハンカチ遊びとかしてあげたら良かったのに。

自分の息子でしょ?

041
トプレ
自分の子供の面倒は自分で見てください。 こっちに押し付けないでください。 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧