本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が怪我をさせられたらどうしますか?

子供が怪我をさせられたらどうしますか?

レス9
(トピ主 2
😨
Sまま
子供
2歳8ヵ月の息子がいる30代女性です。 先日、私の実母が息子を児童館に連れていってくれました。 幼児室で遊んでいたところ、息子が、誰も使っていない児童館のおもちゃで遊ぼうと、手に取った瞬間、近くにいた息子と同じぐらいの歳の女の子が、このおもちゃに触るなと言わんばかりに、突然息子の目の辺りを引っ掻くように思いきり叩いたそうです。 その女の子の母親(22~3歳ぐらいの若いママ)も目の前で見ていたので、私の母に一言「すみません」とだけ言ったそうです。ところが、その女の子に対して全く叱る事もせず、平然としていたとの事…。 息子は幸い眼球の方は無事だったのですが、女の子の爪が伸びていたようで、目頭から1~2ミリあたりの皮膚と、眉毛の辺りに血が滲むほどの傷が出来ており、一週間経った今でもかさぶたが残っている状態です。目頭の方は少しえぐられたようになっています。 母は、他人の子供だしまだ小さいしという理由で叱る事は出来なかったそうですが、皆様でしたらどうなさるかを聞かせて下さい。本来ならその女の子の母親が叱るべきだと思うのですが、そうしなかった場合、皆様はどうされますか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まさに

きらきらまんもす
この週末、子供が近所の子に石を投げられました。年齢はもうちょっと上なので、話して理解できますが。 頭部から血も出ましたし、危険なことなので、お母さんからも注意してもらいたいこと。それからきっと母親からは怒られ慣れていると思うので、他人である、私からも注意させてもらいました。 まず石を投げてはいけない。もし自分が被害者だったら、両親が悲しむこと。意思の疎通がうまく行かないのであれば、暴力ではなく話し合うこと。 結果、相手の子は泣きそうになっていましたが、事の重大さには気づいたようです。 主さんのお子さんはまだ小さいので(相手も)難しいですね・・・。相手の親も若そうだし。今後そういうことがあったら、いうべきです。でも怒りや感情に任せて言うのはいただけませんね。ちょっと胸に手を当てて冷静になってから、物申すのが良いかと思います。

どうするって・・・・

041
ymym
>皆様はどうされますか? さっさと帰る。 もしくは、離れて遊びます。 幼稚園に行くようになると、そういう事の1つや2つありますよ? トピ主さんが気に入らないのは、ひっかかれた事ではなく、相手の親が子供を怒らなかった事? 相手の親が「すみません」と言ったのなら、それでいいと思うんですが。 それとも「子供にもきちんと怒りなさいよ」とでも言いますか? 次回から、自分で連れて行きましょう。 ずっと見張っていればいいんじゃないですか? >本来ならその女の子の母親が叱るべきだと思うのですが、そうしなかった場合、皆様はどうされますか? 逆に聞きたいんですが、トピ主さんだったらどうしてたんでしょうか? 「子供を叱れ」と言ってました? 是非聞かせてください。

自分で見ていたら

🐱
nika
言えたかもしれなかったですね。 仕方ないに尽きるかも。 若いママは若いゆえにあなたより苦労を感じているのかも。 そのママを探し当てて注意してあげるのもありだと思うけど、大変な労力だよね。 私は祖母が若くても子供に何かあるかもとこわくて預けられません。

児童館の人に相談してはどうですか?

041
ヨイトマキ
なんだかトピ主さんの記述を見ていると、その場にいてないのに、相手の心理描写まで詳しく書いちゃってますよね。 トピ主さんはちょっと思い込みが激しいお方なのではないですか? とりあえず、こういうことがありました、とその施設に相談してはどうでしょうか? 子供の集団なんてかんだり引っかいたりは日常茶飯事だと思いますよ。 相手が謝らなかったと憤慨していますが、向こうからすれば顔のあたりを掠める程度にしか見えなかったんじゃないですか? なのにトピ主さんはしっかり見ていた、引っかいていたのを見ていた、傷の具合もしっかり把握しているはずだ、なのに謝らないなんて!!なんてエキサイトしすぎちゃってるような気がします。

医療費の請求

041
やっつん
少なくとも相手の子供の親には管理責任があります。 そして、損害のすべてを賠償する責任が発生しています。 医療費と、あとが残ったらそれについての慰謝料の請求ができます。 >本来ならその女の子の母親が叱るべきだ 相手の親がその子供を甘やかすかどうかは、相手の管理下にあるので、どうこうは言えません。 再発防止のアドバイスで親がちゃんと叱るべきだ躾けるべきだは言っても仕方がないことです。 損害について賠償させることで、甘やかしていたらどうなるか?について理解させることができます。 >そうしなかった場合 子供を叱ろうがどうかは、無関係に損害について補填させるべきです。

? 何もしないけど?

041
pom
怪我って、引っかき傷でしょ? しかも、分別もつかない小さい子同士のそんなやりとり、どこにでも あると思うけど。 あなたの母親の対応で普通だと思いますけど、 まだ「満足」できませんか? だったら、よそのお子さんとかかわらないように、 自分の家だけで遊ばせていればいいのにねぇ。 幼稚園にでも入れば、もっと男の子同士、ケンカしてきますよ。 そのたびに、相手に詫びを入れさせないと気がすまないタイプ?

怪我の程度によります

041
匿名
うーん、確かに、考えさせられる状況ですね。 眼球にもし何かあったら、その程度では済ませられないですもんね。 何も無くて良かったですね。 はっきり言って,程度による,と思います。 中には治療費も請求したり、されたりする怪我も出てくるかもしれません。 引っかき傷くらいなら、穏便にスルーするしかないと思います。 診察代も必要経費だと思って泣き寝入り、しか無いかな(汗 私なら相手の親が何もしないようなら、子に言い方に気をつけながら叱りますかね。 子供は社会で育てられる部分もある、と感じていますので。 逆にお子さんが他の子に何かしない、とも限りませんしね。 そういう問題も含めての育児、なんだと思います・・・ まあ、お互い大変ですね・・・ まあ、今後は児童館や公園にはご自分も必ず付き添って行った方がベストですね。 もしくはどうしても預けないといけない時は高くても有料サービスに頼んだ方が安心かもしれないです。

トピ主です。

041
Sまま トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございます。 申し訳ありません、お聞きしたかった事が不明確でしたね。 まず、相手に謝罪してほしいとか(その場ですみませんと謝っていますので。)、ましてや医療費・慰謝料請求したいなどとは考えておりません(ご意見下さった方ありがとうございます。) 確かに、目を腫らしながら「お友達に叩かれちゃった」と悲しそうに話す息子を見た時は、少し腹が立ったのは事実です。その時を思い出し、感情的な内容の投稿となり申し訳ありません…。 本題になりますが、レスして下さった方の中にも自分だったらどうするかと質問がありましたが、私でしたら、「叩いたら痛いからダメだよ、特に目は危ないからね」と優しく注意したと思います。でも、それって相手のお母様からしてみれば、余計なお世話だったり、気分を害してしまう可能性があったりするのかな…と思ったのです。 ですが、日頃息子には、(ふざけて私の頭を叩いたりした時などに)人を叩いたり人が嫌がる事はしてはダメと言っているので、あのような状況になった時に、誰も叱ったり注意したりしないのは、何故だろうと息子が思うのではないかと思ったり…。 続きます

トピ主、続きです

041
Sまま トピ主
そこで、このような場面に遭遇された事があるお母様達などのご意見を伺ってみたかったのです。 私のママ友達は、「きっと何も言えない」「言葉を理解できるぐらいの子供であれば、普通は母親が叱ったり注意するから、今までそのような(子供に母親が何も言わない)状況に遭った事がないのでよくわからない」との事でした。 きらきらまんもす様、お子様のお怪我の具合はいかがですか?頭から血が出るとは、相当なお怪我でしたね…。 きらきらまんもす様はお子様のお友達に注意されたのですね。結果、お友達もかなり反省されたとの事、やはり言うべき時は言わないといけないのかなと考えさせられました。うちはまだ幼いので少し状況は違ってくるのかもしれませんが、今後、成長するに連れ、こういった場面に遭遇する事も少なからずあると思いますので、是非参考にさせて頂きたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧