本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども同士で「貸して」「いいよ」は常識ですよね?(愚痴)

子ども同士で「貸して」「いいよ」は常識ですよね?(愚痴)

レス524
(トピ主 3
041
ぶどう
子供
先日小児科に行った時のことです。
待合室で電車の本を見ていた2歳くらいの親子がいました。うちの子がそれを見て、「あ!かがやき!見たい!」と言いました。「じゃあ、あの子が見終わったら貸してもらおうね。」と言い、待っていると、その親子は本を見終わって、母親が自分のバッグにその本をしまいました。うちの子が、「貸して」と言いに行きました。その母親は、「ごめんね。これは病院の本じゃなくて、家から持ってきた本なの。この子がまた見るかもしれないから貸せないの。」と言いました。うちの子はしょんぼりして私のところに戻ってきました。

私「今見ていないなら、ちょっとくらい貸してくれてもいいんじゃないですか?また見るときに返すので。」
その母親「ごめんなさい。お子さんには言えなかったんですけど、病院の本やおもちゃは触らせたくないので、自分の家から持ってきたんです。だから、病院に来ている子には貸したくないんです。」
私「貸して。いいよ。は、常識でしょ?貸せないものなら持ってこないでください。」
その母親「支援センターとかなら、そうだと思います。でも、ここは病院で、状況が違うので・・・。」
私「うちの子は、鼻水と咳が出るだけで熱はないし、この後支援センターに行くつもり。支援センターにも鼻水や咳が出ている子なんていっぱいいるし、支援センターでほかの子に貸すのと同じでしょ?」

その時にちょうどうちの子の番が来て、うやむやになってしまいましたが、子供に「貸して」「いいよ」を教えない母親がいるなんてびっくりでした。

ランキング

レス

間違っている

041
美伊
トピ主さんの主張は個人所有物に対しては通用しませんよ。 他人の所有物を勝手に公共物にしていいと子供に間違った 躾けをしないでくださいよ。 あまりの図々しさに言われたママさんも驚いたでしょうね。 それに『貸して、いいよ』は子供にだけ通用する常識なんですか? あなたの言い分ならそれを何歳まで常識なんですか? あなたは他人からあなたの持ち物が素敵だから貸して、と言われたら 何でもOKするんですか? それに貸して、は命令形でしょ?幼少の時から自分の利益の為に 他人に命令して良い、と躾けるのが常識なんですか?

同感です

😑
桜吹雪
相手のお母さんに、です。 うちも病院に行く時には、家から本などを持参します。 病院のものを触ってほしくないからです。 公園や児童館でしたら、お互いの貸し借りもありでしょうけれど、 病院で私物の貸し借りはあり得ません。 病院の待合室で相手の方に、 ねちねちとしぶとく貸してくれないのはおかしいと訴えたトピ主さんにビックリです。

ひえ~怖っ

041
がるる
ほんと、「~は常識よね!」「お互いさまでしょ!」「子どもは地域みんなで育てるものよ!」 ・・・なんてドヤ顔でいう人にろくな人いないわ~。 あのさあ。その本は病院のじゃなくて、その2歳の親子のものなんでしょ? 確かに貸してくれなかったからショックだったかもしれないけど、 そんな態度で来られたら向こうだって怖くなるよ。 何となく、本を粗末に扱いそう・・っていうイメージもある。 まずはお母さんであるあなたが、 「その本はその子のものだったんだって。他の本を探そうか。」 でしょ?! そうお子さんに言わなきゃ。 何でもかんでも人のもの欲しがって(しかも他人)、 それを親が容認するって末恐ろしいです。近い将来、ジャイアンになるよ。

それは厚かましいです

🐧
匿名
一児の母親です。 個人の私物を「貸して」は病院じゃなくて支援センターでも、常識ではないと思いますよ。 状況によっては「いいですよ」と言ってくれる人もいると思いますし、私も子供が使ってなければ貸してあげると思います。 ですが私は友達ならともかく基本知らない人に個人の物を貸してとは言いません。 子供にも「知らない相手でも貸してって言っていいんだよ」とは教えたくありません。 しかも相手の方は貸したくない事情もきっちり説明しているのに、それでもしつこく貸してって厚かましいを通り越して非常識ですよ。 同様の事を他でもしているなら、考えをあらためないと今後幼稚園や保育園、小学校で、他の保護者ともめると思います。

自宅からわざわざ持ってきた

041
カボチャ
本を貸さなかっただけで貴方がいきり立って説教する理由がわかりません。 ちゃんと貸せない理由を言いましたよね。 トピ主さん大丈夫ですか?

唖然。

041
あおば
あなたにびっくりだよ。 非常識極まりない。 無理。

病院には本を持っていきましょう。

041
しんちゃん
病院へ行くときは、お気に入りの本を持っていきましょう。 それを読んであげましょう。 音の出ないオモチャでもいいですよ。 病院では貸し借りはしないでください。 他の人が持ってきている私物を貸してと言ってはいけません。 感染が心配だから、自分の家から持ってきているものを、無理に借りようとしてはいけません。 鼻水と咳が出るなら、支援センターへ連れていってはいけません。 家でゆっくり休んで治してからにしましょう。

あなたにびっくりです

041
匿名
あなたの非常識さとお子さんを我が儘にさせていることに驚きました。 次回、お子さんがよその子の物を欲しがった時は、ダメなこともあると教えましょう。

あなたにびっくりだよ

041
シナモンベーグル
一生懸命相手のママさんを悪者にしたいみたいだね。 相手のママさんの言い分は筋が通ってるよ。 病院のものをなるべく触りたくない人もいるでしょ、気分的に。 そう、そこが児童館とか遊ぶ場所ならあなたの言うことも少しわかるけど。 貸せないものは持ってくるな? あなたが病院の待ち時間で読んでる自分の本を貸せって言われたら貸すんだよね? 「これは自分の本だから」って言わないね? あなたの言ってることは屁理屈だしズレてます。 普通さあ、私物だからって言われたら「あ、そうだったんですね。ごめんなさい」だと思うよ。

貸して・いいよ は共有物のみです

041
馬鹿げたことをお子さんに教えないでください!! 私物に対して、貸して・いいよなんてありえません。 相手の方の言う通り、公共のものの場合のみに適用されます。 他人がお金を出して買った私物をただで貸してもらおうなんて、図々しいにもほどがある。

あなたにびっくり!

🐴
秘密主義。
相手の持ちモノで相手が嫌だと言ったら成立しないのは当たり前です! どんだけ図々しんですか(呆 おもちゃと絵本は違うでしょ。 私は絵本を貸して汚された経験があるのでその方の気持ちがよくわかります。 ちなみに↑この時親は気付いてたけどスルーしたのを見てました(怒 今のままじゃ幼稚園で嫌われますよ。 子どもの為にもこのトピについたレスをよ~く読んで考えを改めるべきですね。

人に物を貸すときは

041
通りすがり
貸したものは二度と返ってこない。 そう教えます。

いやいや…

😝
あいママ
トピ主にびっくりだわ! どこであろうと他人の持ち物に「貸して当然」は無しでしょう。 友達じゃないんだし、トピ主が子供に常識をおしえていく立場なのに、そのトピ主自信が非常識ではこりゃ駄目だ。 赤の他人に、しかも個人の所有物を「貸してくれて当り前」は通りません。 しかも病院内で!バイキンついて戻ってきそう。私も嫌です。

なんで

041
あなたにびっくり。
あなたがたに私物を貸さなきゃいけないの?貸すかさないは持ち主の裁量です。子供同士のっていうけど、子の持ち物って親が子供に貸し与えたもので本来持ち主は親ですよ。

ビックリして瞳孔が開いた。

💰
撃沈
個人の持ち物を、相手が拒否しているにも関わらず そこまで執拗に食い下がって借りようとするトピ主の心臓にぶったまげて、 思わず瞳孔が開いてしまいました。 個人の物はあくまで所有者個人の物。 所有者が貸せないといっているのに引き下がらないのは何故!? どうしたらそこまで自分と相手の線引きが曖昧になる!? すっごく気持ち悪いし教育にも悪いよ! 世の中「貸して」「いいよ」が成立する場合ばかりじゃありませんよ! 相手の立場になって考えることを教えてください(怒)

ビックリ!

041
あんず
非常識なトピ主さんに驚いた。 私物でしょ、しかも鼻水たらしてる子に貸して欲しいなんて、普通は考えません。 ちなみに「貸して」→「いいよ」も、同時に「貸して」「イヤです」もアリですよ。 イヤな事ははっきり「イヤ」と言える子どもに育てないとね。

質の低いママが増えましたね・・・

😑
最近こんなのばっかり
相手の方の言い分がまっとうです。 あなたは自分勝手、厚かましい、常識がないです。 自覚してください。

赤の他人によく言えましたね。

041
黒豆
>子ども同士で「貸して」「いいよ」は常識ですよね? 公共の物、友達同士ならね。見ず知らずの人の物には「貸して」と言い出す方が非常識。

借りる立場の人間が偉そうに。

041
ちゅら
貸し借りで優位なのは貸す側です。 貸す側がいやだと言えばそれで終わりです。 ふざけたこと言わないでくださいよ。

ありえないでしょう

🐶
ちゃぶりん
友達でも知り合いでもないのに、なんで貸さなくちゃいけないの?

愚痴だとしても容認出来ないですね。

🐷
野猿ハピ子
うちのご近所さんかと思いました。 私には理解不能な貪欲さとガサツさと依存性質がトピ主さんとそっくりです。 貸して/いいよ 病院では当て嵌まりません。 凄いですね。私物にそこまで執着するその思考、怖いです。 もしかしたら、心の中では「貸してくれたっていいのに」と思う方はいるのかもしれません。 でも、相手がきちんと丁寧に理由も説明してくれてるのに、まだ食い下がるなんて…。 怖いと同時に、そんなおかしな人はそういないと願いたい。 変わってますね。 もしかして、子どもは社会で育てるをご都合主義で解釈して、誰かに自分の子どもの見守りや世話を丸投げしてませんか? うちのご近所さんはそうでしたから、トピ主さんの周囲の方が心配になりました。 少し自分の思考に危機感を持った方が良いですよ。

びっくり

041
ももこ
びっくりって、トピさんにびっくりです。 相手のお子さんの個人の持ち物でしょ。 断られたからって、貸してと言われていいよは常識でしょなんて、普通、言いにいきませんよ。初対面の親子でしょう? 顔見知りでも友達でもないでしょう? ずうずうしすぎではないですか? 子供に対しても、断られた時は、お友達のだから我慢しようねと、きちんと教えるべきです。我慢することも教えるのも親の義務ですよ。後で支援センターに行くのだからなんて、道理がわかりません。貸してもらわなかったからといって、相手の親子を非常識よばわりするなんて、お門違いもいいとこ。何事も、自分の思い通りにならないといいことを、あなたもお子さんも学んだ方いいですよ。

貴女みたいに・・・

🐧
おばはん
他人の物は自分の物と思い込んでいる親が居るので、貸すのがイヤなのです。 貴女はきっと自分の子供が他人の玩具を借りて壊しても、「子供のやったことだからしょうがない」とか「おたがいさま」とかで謝りもせず平気な顔でやり過ごすタイプでしょ? ですから貸すのがイヤなのです。

そんな常識はないです

041
梅干し
物の貸し借りに限らず、 基本、大人が出来ないことを子供にだけ求めることは違います。 子供の世界に「貸して」「いいよ」のルールがあるのは、 公園の遊具、幼稚園、保育園、支援センターなど、自分の物では無くて、共有の物を利用する機会が多いからです。 子供でも自分の物は、大人と同じように貸したくなければ貸さなくても良い。 知らない人に貸せないのは当たり前。

貴方にびっくり

041
うわぉ
貴方にびっくりです。 私だったら借りません。 破ったら 「ごめん」で済ませるおつもりですか? 貴方がずうずうしいと思います。

びっくりです!

041
桜子
トピ主さんに! はっきり貸したくない理由を話しているのに、まだ粘りますか。 私は、子供には「貸して」と言っても「いいよ」と言われなかったら借りることはできないよ。と教えてます。 貸すことを強要するのは、おかしくないですか?

その母親の言う通り

041
チリチリ
状況が違うんだから、断ったって当たり前。 病院なんだから。

トピ主が非常識

🐷
うに
子供同士の「貸して、いいよ」は 貸借りを許し合える間柄でするのが 「常識」です。 病院で居合わせただけで見ず知らずの 親子に要求するトピ主は非常識です。 相手方に義務のない事を 断られてるにも拘らず 自分の要求を執拗に繰り返したり 強要する事をハラスメントといいます。 相手方の意向を尊重せず 自分の納得や満足の為だけに 自分の主観・価値観をゴリ押しし 相手方に精神的苦痛を強いる事は 今の世の中では許されず、受け入れられません。 今回の件で、相手方のお母さんを トピ主親子の思い通りにさせる権利は トピ主に一切ありませんでした、 「貸せないものなら持ってくるな」という 言動にも正当性など全くありません、 それは分かりますか?

個人所有物は所有者の自由です。

041
匿名
貸し借りが当たり前なのではありません。 公共のものは譲り合いが当たり前なだけです。 個人所有物は、その家庭の方針次第です。 他人に寄りかかることを当然の権利とするのは単なる我儘で自己中なだけです。 残念ながら、子供なら何でも許されるという間違った価値観をもって お子様に教育するのは止めていただきたい。 今のままでは、トピ主さんの子は幼稚園や保育園でもどんなものでも借りれると思うでしょう。 下手すれば、店先にある商品まで同じ感覚になりかねません。 そうして間違った教育を施した結果、 本来は叱られずに怒られずに済んだ苦い経験を社会から受ける結果となる。 可哀想ですね、非常識な親に育てられると子供も非常識扱いされることになる。 そんなに主張するなら、初対面の人に「車に同乗させて」「お宅に遊びに行っていい」 なんてお願いされれば喜んで受け入れますか? あなたのお願いはそれらと大差ありませんよ。子供だからは免罪符ではありません。

貸す必要なし

射手座
病院に行くほど具合が悪いのでしょ? 本を読んでいるときくしゃみでもしたら 病原菌だらけになりますよ。 せっかくお家から持ってきた本を なぜ見ず知らずの病人に貸さなければいけないのでしょう。 病院の本なら「貸して」で良いと思いますが 今回は個人の持ち物ですよね。 逆に他人の持ち物を簡単に借りてはいけないということ 教えた方が良いんじゃないのかと思います。 一緒に遊んでいるお友達でもない他人のものを 貸してといって借りられると思っている親が怖い。 電車で乗り合わせたり、公共施設等でも むやみに貸してという子になりますよ。 知りもしない人におもちゃ等借りて 壊してしまったらどうするの? 思わぬトラブルの元になります。 本当に欲しい本なら、本屋さんに寄って 買ってあげれば良いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧