本文へ

赤ちゃん言葉にも方言が

レス4
(トピ主 0
041
母2年目
子供
もうすぐ2歳になる子の母です。
香川県の夫の実家に同居するようになって半年です。
義母や義祖母が子供に話している言葉がわからなくて、戸惑うことが多々あります。もちろんその場で聞いていますが・・・
魚のことを、私の出身では「タイタイ」(鯛からきているのでしょうか?)と言いますが、こちらでは「おびっこ」と言っています。
他にも、「雑炊」は「おみみ」。
「水」は「おぶちゃん」。
「うどん」は「ぴっぴ」。
赤ちゃん言葉ではなく普通の方言もあるのでしょうが、とにかく多くて驚いています。だいぶ慣れましたが。
親になって覚えることって、こんな意外なところにもあるのだなあ・・・と感心しています。

ランキング

レス

赤ちゃんじゃなくて幼児に

041
ほるほるす
子供を褒める時に関東では「おりこうねー」っていうのですけど、関西出身の先生が「かしこいねー」って言っているのを聞いて 「は!違う言葉だけど同じ意味!」 と、ビックリしました。 子供に話しかけるのでも方言があるんだなぁ、と、一つおりこうになりました。

関西ですが・・・

041
れい
私の母は孫に 鶏→トト 魚→チチ 水→おぶ って言ってます。

徳島では、

041
柚子
おすわりのことを「おっちん」 お魚のことを「びんび」といいます。 ワタシが知らないだけかとおもってましたが、 これも関西特有の方言のようでした。

少しズレますが、甲府では

041
ほうとう
男の子のことを「ぼこ」 長男のことを「大将」 夫の実家で、子供達はこう呼ばれていました。 うちは、女の子がいないで女の子はどう呼ばれるのかわかりません。 知っている人は教えて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧