本文へ

お腹の違和感

レス1
(トピ主 0
041
マカロン
ヘルス
数ヶ月前から何の前触れもなく、下痢になったりします。 下痢の症状はそれほどひどいものでもなく、一度出し切ると おさまります。頻度も毎日って訳でもなく、調子がいい時もあります。 このようになってから、下痢をしていない時でも お腹に違和感を感じます。 痛いような、そうじゃないような・・・ なんとなくスッキリしません。 お腹の事を気にし過ぎているせいかもしれません。 先月、消化器内科にも行き、血液検査や便の 検査もしましたが、異常はなく、 薬ももらえなくて、様子を見てくださいと終わってしまいました。 今までこんな事はなかったので、気になりながら毎日 生活しています。 2月ぐらいからなので、数ヶ月続いている割には ひどくなっている感もないですし、痩せたといったのも ありません。 下痢をする時も、特に食べ物にあまり関係してない気もします。 (油っこい物を食べても大丈夫だったりします) 精神的な物が原因でしょうか?

ランキング

レス

あれ、ヘンだな

😀
なんでレスがつかないのだろ? こいうトピックの場合、過敏性腸症候群か、 過敏性大腸炎かのレスがつくと思いますが・・・。 ともあれ、自分で意識しない程度の微細なストレスが 要因になって、「腸」の調子が悪いのだと思います。 医学的には知りませんが、腸内の「菌」が影響されていると 思いますので、出たウンチの「形状と臭い」とによって 腸コンディションの違いを知ることができるのでは? 食べ物があまり関係ないのは、食べることで、胃腸の 動きが活発になり過ぎ、排泄に向う現象だと思います。 その活発さ加減は、「菌」に左右されるのでは? そのコンディションに応じて、整腸剤か、下痢止めか、 それぞれの薬、サプリメントでの対策はあると思います。 私は、下痢には「フェロベリン」、ストレスには、 「デパス」か「バランス」かを使うこと多々です。 腸の弱いジジイのたわ言だから、レス不要です。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧