本文へ

赤ちゃん用品、本当に必要な物とは

レス44
(トピ主 17
🐱
ママ一年生
子供
こんにちは。 初投稿のママ一年生と申します。 2016年2月24日に第一子を出産予定で、少し早いかな?と思いつつ赤ちゃん用品について調べています。 私と同じ様な質問をされてるかたも大勢いらっしゃいますが、いっぱい見すぎて結局何が本当に必要な物なのかわからなくなってしまいました。 そこで先輩ママさん達に質問です。 1.あったら便利!だけど、すぐ使わなくなるからレンタルで十分(レンタルするならどれくらいの期間借りるべき?) 2.これは便利!と思って買ったけど、結局使わなかった(もしくは既存の物で代用可) 3.いらないと思ってたのに…出産してから急いで買った! 4.これは買った方が得だし、絶対絶対絶対使う! 5.出産後でも遅くない 以上の5項目に当てはまるものをお教えいただければと思います。 もちろんお答えが十人十色だということは承知の上ですが、どうか参考にさせていただければ幸いです。

ランキング

レス

乳と寝床と寒暖の確保、あやす労力軽減が出来ればひとまずOK

041
さや
1バウンサー 生後すぐ~6ヶ月(ハイハイ)まで、良く使うのは3ヶ月まで 合わない子もいますが、合う子だと両親がとても楽になります とりあえず1ヶ月レンタル→合ったら延長推奨 2授乳ケープ 作りましたが結局完ミになった事と、授乳ケープって使う?というトピを見て 無くて良かったなと 大きいマザーズバッグ 普段使ってるリュックやショルダーで十分 メリー 使ってましたがあまり反応も無く3ヶ月でレンタル終了、胎内音は少し効果あったかも 3 2~5本目の哺乳瓶と、レンジでチンする消毒容器 入院中に完ミになりそうと分かったので夫に買って貰いました 4だっこ紐(新生児から使える奴) バランスボール 始めの3ヶ月位はだっこだっこの子で、紐でほぼ24時間密着状態でした あやす時は上下にゆらゆらするのが定石ですが、膝に来るのでバランスボールを使うと負担が減ります だっこ紐+バランスボールであやせると楽で、産前の骨盤調整にも使えます おくるみ これで安眠できる子は多いです、冬生まれなので時期に合った物を 電気ケトル ミルク用 母乳でも母親の温かい飲物用に推奨 5春以降の服

おめでとうございます!

🙂
はな
もうだいぶ昔になりますが… 1,A型ベビーカー ベビーベッド(我が家は布団なので一緒に寝てました。掃除の時とか入れてましたが、バウンサーに変わり3カ月で返しました。) 2,お風呂で座らせる椅子 メリー 温かくなるお尻拭き 哺乳瓶(全く受け付けず完母でした) ベビーバス(洗面台で充分) 4,ポリベビー(かぶれ、あせも何でも効きます。薬局で買えます。コストコだと激安価格です。) ブラトップ(私は授乳がやりやすかった) 5,オムツ(特に新生児サイズ。うちの子は3キロ越えで生まれましたが2人とも数週間でSサイズに昇格、新生児サイズを大量に買うのはやめましょう) ミルク(試供品も貰えるし好みもあるので) ベビーカー(しばらくは抱っこで充分。そもそも出歩かないし。)

楽しみですね

😀
胡子
まだまだ先なのに、楽しみな悩みですね。 懐かしいなぁと思いました。 私の場合ですが、 1.は、赤ちゃん用の産湯用のお風呂。友達に借りて数ヶ月でもう使わなかった。4、5ヶ月目からは普通に抱っこして入れられました。ベビーベットも、大きめのものをかいましたが、3年くらいで不用になり、場所をとって大変でした。地べたに布団でもよかったなぁと。 2.おまる。友人にリクエストでもらったけれど、またぐタイプのおまるは全然不必要でした。今、和式トイレってないし・・・トイレトレーニングは洋式トイレにつける子供用の小さい○型で十分だった。とても綺麗なまま人にあげました。 3.4ベビーカーと抱っこ紐。A型、B型にもなるベビーカーと、新生児から抱っこできる抱っこ紐。車にも付けられるタイプのA型のベビーカーはとても便利でした。 5.出産後でも遅くない 乳児を乗せられる二人用自転車。 お洋服は新生児用のものが5-7枚あれば、あとは生まれてからで十分でした。 新生児用の靴もほとんどはきませんでした。飾りみたい。 あと、涎掛けもあまりしなくて、新品でもらったものがたくさんあまりました。

授乳ケープ、授乳ブラ、お尻拭きケースの蓋

ハレルヤ
《いらない》 →授乳ケープ(私は産後一ヶ月で飛行機で自宅に帰りましたので、赤ちゃんの耳ぬきの為に授乳する必要があったので購入。長距離移動の必要が無い方、ミルクを哺乳瓶で…という方には不要) →授乳ブラ(私はブラトップが快適でした。ガンガン洗えるし。授乳ブラ、パチンと留め具を外して授乳してる人はあまりいないのでは?普通のブラでも、皆さんグイッとずらしてやってます) →スリング(赤ちゃんの好き嫌いがあります。うちの長男は嫌がってギャン泣きでした) 《いる!》 →お尻拭きケースの蓋(お尻拭きのパッケージにペタッと貼る蓋、すごく便利!) →トコちゃんベルト(ゴムでかぶれる場合は、綿の腹巻をつけてから締めると良いです) あと、余談ですが… お肌が弱い子だったら、衣服はザッとで良いのでアイロンをかけて。熱消毒できますから。 ロタとかのウィルスも、確か80度で死滅させられるはずなので、嘔吐下痢で汚れた衣服は洗った(この時は漂白剤使用、他の人の衣類と混ぜずに単独で洗う)後で必ずアイロンを。 色々ありますが、とりあえずこれぐらい。 元気な赤ちゃんが産まれて来ますように…

楽しみですね

041
koi
 赤ちゃん用品をそろえるのって楽しいですよね。かわいい赤ちゃんを想像しながら買い物、ゆっくりじっくり選んでほしいと思います。 1、ベビーバスとベッドはレンタルで充分でした。 2、A型ベビーカー。大きくて重たくて、あまり使いませんでした。 3、電子レンジで哺乳瓶を消毒するケース、消毒剤を用意していたのです   が、臭いが私ダメで急きょ買いました。 4、哺乳瓶、乳首、男の子でたくさん飲み、母乳が足りなかったので必須で  した。 5、服類は出産後でも遅くないと思いました。どんどん大きくなりますし、  男か女、季節でも変わってきますし、産後はあまり外出できなくなるた  め買い物はいい気晴らしになりました。 ご参考になれば幸いです。

生後4か月の子がいます

🙂
なな
人によってかわってくると思います。最低限買っておいて産まれて必要になったら買うスタンスがいいですよ。 1.お宮参りの衣装、ベビードレス、お食い初めの食器等、使用1度きりのもの ベビーベッド、ベビーバス、スケールが話題に出ますが、人によって使用期間はまちまちだし、買った方が安いということもしばしば。私はベビーベッドはリサイクルショップで5000円で買いました。個人的には下に物もおけるし、オムツ替えしやすいし、安心で便利です。 2.なし 3.哺乳瓶(母乳相談室)×2最初母乳でなかったので。レンジで消毒容器、哺乳瓶用ブラシ、ミルク。泡の出るベビーソープボトル。 4.プーさんの6wayメリー。一人遊びしてくれるので家事ができます。今はジムとして遊んでいます。 エイデン・アネイのおくるみ。おくるみとして、ベッドシーツとして、かけものとして、オムツ替えのとき、授乳ケープなどお気に入りです。 5.今は何でもネットで買えます。ほとんど全てのものは必要と感じたときに買えばいいです。

基本、出産後でいいかな。

🐱
にのすけ
二人目を出産したばかりのママです。 周りに小さいお子さんがいる親戚や友達はいませんか? うちは一人目は年の近い同じ性別の親戚がたくさんいたので、お下がりばかりで用意したものはオムツとお尻拭き、チャイルドシート(車社会な田舎在住です)位かな? お祝いもたくさん頂き、本当はオムツ替えが楽なので半年位で上下別を着せたかったのに、服がありすぎて、一歳まで赤ちゃんのつなぎの服を着せてました。 産後慌てて買ったのは、爪切りと、うちの子は舌が短くて母乳を飲むのが下手だったのと、大きく生まれたからかよく飲む子だったので、哺乳瓶、ミルクを退院してすぐ、赤ちゃんを預けてドラッグストアに買いに行きました。爪切りは姉に買ってきてもらったかも? 今はネットで何でも買えるので、慌てて買う必要はないかと。 赤ちゃん用品店とか、ネットで色々見たりして、実際必要になったら買いに行く、ネットで買うで十分間に合うと思います。 今はベビー用品も安くなってるし。 ベビーカーやベビーベッドは抱っこじゃないと泣く子とか、ほぼ使わないので、抱っこ紐を買った方がよかったり、赤ちゃんによって違いますしね。

大抵の物は代用可能

🙂
みんみんママ
生後八ヶ月(12月生まれ)の子供がいます。 私の場合・・・ 1、ハイローチェア(生後7ヶ月くらいまでレンタルで使いました。食事中のチェアとしても使えるので1年くらいレンタルしても良かったかも)、ベビーバス 2、ベビーベッド(レンタルしましたが、ベビー布団で充分でした)、バウンサー(すぐに飽きて座ってくれなくなりました) 3、寝る時のスリーパー、日中に着させるベスト(室内での防寒着)、外出する時用の着ぐるみみたいなジャンパースーツ(首が座るまで外出しないつもりでしたが、お宮参り、1ヶ月健診などで使いました) 4、抱っこ紐、ベビーカー、チャイルドシート、ベビー布団 5、哺乳瓶(完母ならそもそも不要)、スタイ、洋服、おもちゃ類(いただきもので何とかなります) 私の場合、買わずに済んだのは「鼻吸い器」「授乳枕」「帽子」「ミトン」といったところでしょうか。

今8ヶ月です。

🙂
かぼちゃん
1は あったら便利はなくても良し。場所を取るだけ。まずは家にあるもので代用。 それよりもあちこちから使わなくなったものが来るので、もらいものがひと段落して、それでも足りないものだけ買うべき。 先に買っても、不要になるものが増えるだけ。産んでみないと、子供が使うかどうかは実際分からないから必要と思ったら買うべし。 2 バウンサーは乗らなかった。ベビーカーも一瞬で終わった。抱っこ紐も前抱っこと新生児抱っこできる安いのが一番良く、高いのも安いのも肩の痛みは同じ。 3 おしゃぶり 新生児用だっこひも 4 肌着とロンパース。三枚で十分。 5 手伝ってくれる人がいるなら、ほとんどは出産後で大丈夫。 ネットですぐ買えるし、届けてくれるし。 病院でオムツ一袋もらったり、産後のものは全て揃えてあって、自分のものもほぼ準備しませんでした。 雑誌を見ていろいろ考えたけど、絶対あんなに買う必要ないし、産んで思うのは、そもそも使わないものばかり載っていた。

一人目ですよね?

041
ムー子
でしたら、おむつとおしりふき、とりあえずの服(下着含む)、車ある方はチャイルドシート以外は、出産後で十分かと思います。お祝いでいただくものもあるでしょうし、トピ主さんの育児の希望や条件、お子さんに合うかどうかに左右されます。 授乳関係は、トピ主さんの希望(母乳希望か、混合あるいはミルク希望か)、また母乳希望の場合はそれがうまくいくかにもよります。第一子だと入院期間も約1週間くらいあると思うので、様子をみて、その間にご主人に買ってきてもらうなり、ネットで頼むなりすればいいと思います。事前に用意すると無駄になりやすい類だと思います。 二人目だと、上の子が蹴らないように…などとベビーベッドを用意したりするお宅もあるかもしれませんね。我が家も二人目はそうでしたが、実際に使ったのはほんの3か月くらいでした。 上の子のときは私は産休明け仕事復帰しましたので、ベビーカーも買わずに済ませましたが(移動は車のみ)、下の子のときは退職していましたのでベビーカーを用意して、近所の移動が楽になるようにしました。

横ですが

🙂
ポタージュ
授乳ブラ パチンと留め具を外して授乳してる人はあまりいないのでは?普通のブラでも、皆さんグイッとずらしてやってます) 普通のブラでグイッとズラすのは厳しいです。 授乳ブラも色々あって、留め具を外さないでグイッとずらして使えるタイプもあるのでそれかと 私が重宝したのは抱っこ紐 要らないのは1人目ならベビーベッド 布団がある家庭なら添い寝でじゅうぶんです。

昨年出産しました。

🙂
ワーキングマザー
要らないもの--> 電動のバウンサーを貰ったのですが、うちの子は嫌だったらしく乗せても泣きっぱなし。 離乳食のときに座らせるイスとして使えばいいか、と思ったけどめんどくさくてあまり使いませんでした。 うちには、お祝いでもらった未使用のバウンサーがもう1台あるのにどうしよう・・・ メリー-->赤ちゃんの頃はアパートに住んでいて、どこにつけようか迷っているうちに 大きくなり不要に。結局、ベビーカーに付けられるような小さいサイズのがよく使いました。 重宝したもの--> ベビーカーやチャイルドシート用の保冷剤袋。 いまだに使えます。 あと、抱っこ紐はのちのち重くなったときに楽なので腰ベルトがついているのがいいです。うちは試行錯誤の結果、抱っこ紐、3つあります・・・ 夏場はメッシュ素材のおくるみが活躍しました。 巻いても、かけても良かったので。

4月に出産しました

🙂
kana
基本的には肌着5枚・おむつ・おしりふき・ベビーソープがあれば残りは産後で十分です。 1・ベビーベッド・ベビー布団・A型ベビーカー ベッドは3ヶ月ぐらい。オムツ替えが最初は頻繁なので、床よりラク。赤ちゃんがいる環境に親がなれるまでのスペース。うちは最初からシングル2枚ならべて寝ています。 ベビーカーは抱っこが重くてキツイと思ってからで十分。お散歩も抱っこ紐の方が密着してお話できるからおすすめです。うちはB型から購入予定。 2・スワドルミー おしゃぶり 授乳クッション スリーパー 沐浴剤 沐浴ガーゼ(ガーゼハンカチで十分) ベビー用綿棒   新生児用のおむつ すぐにサイズアップするので少なくなったら買うようにする。 3・母乳パッド 出すぎてしまい入院中あわてて買いました。 4・5 電動の爪きり プーさんのメリー バウンサー ビニールのベビーバス ホホバオイル(マッサージ用)これらは愛用中です。 ベビーバスはキッチンのシンクで使えるなら寒くなくておすすめ。パパも怖がらず入れてくれました。今は汗をかいたときのお湯浴びに使っています。  

二児いますが、上の子、下の子で役に立ったものが微妙に違う…

二児の母。
1.ハイ&ローチェア 義母が必須だと、勝手に送付。 上の子は食事用椅子のみ、下の子はユラユラ機能のみしか使わず。 場所取る、粗大ゴミで廃棄料が無駄に掛かる。 棄てる時は、運ぶ手間も。 バンボの方が良い。 2.義母が勝手に送ってきた、ベビー布団。 二児とも、泣き喚くだけ全く寝ない。 下の子も拒否して、すぐ粗大ゴミ行き。 私と布団で添い寝でOKでした。 3.哺乳瓶!! 母乳が全然出ず。 上の子はビーンスターク、下の子は母乳実感を愛用。 4.キューズベリーの抱っこ紐(金具がない物) 装着簡単、軽い、かさ張らない、二児とも大のお気に入り。 5.チャイルドシート・服・肌着以外は、産後でも間に合う。 バタバタにはなるが。 私は予定日より3週間早く出産した為、準備が間に合わず、退院直後、子供を夫に見てもらう間に、ドラッグストアにダッシュ。 退院時に、オムツやミルクの試供品を貰えましたが、少しだったので。 ベビーカーは、生後2ヶ月位に購入。 軽くて、小さく折り畳めるのが良い。

さや さん

🐱
ママ一年生 トピ主
お答えありがとうございます! 確かに、レンタルの物は「とりあえず一ヶ月」でお試ししてみるのも手ですね。 長期借りると価格が下がるというところについつい惑わされていました(笑) だっこ紐とバランスボールという組み合わせに驚き! 赤ちゃんにも、ママの骨盤にも優しいあやし方…是非実践したいと思います。 ご丁寧にお教えいただきありがとうございました。

はな さん

🐱
ママ一年生 トピ主
お祝いのお言葉ありがとうございます! ベビーバスは「洗面台じゃダメなの?」と思っていたので安心しました。 ポリベビーというのは初めて聞きましたので、薬局でリサーチしてみます。 もらえるもの、季節もの、サイズがあるものは焦らなくてもよさそうですね! 参考にさせていただきます。

胡子 さん

🐱
ママ一年生 トピ主
多少の不安と、いっぱいのワクワクの中毎日をすごしています! もともと私たち夫婦は畳が好きで敷き布団なので、赤ちゃんも布団でと考えているのですが… 何せ私の寝相があまりに悪いこと、猫を3匹飼っていることを考えるとベッドも捨てがたいです(泣) 車にも付けられるタイプのA型ベビーカーなんてあるんですね! それは要チェックです。 ママが使うものから、赤ちゃんが身につける物まで、ご丁寧にありがとうございました。

ハレルヤ さん

🐱
ママ一年生 トピ主
元気な赤ちゃんをとお祈りくださりありがとうございます! 私は妊娠前からブラトップをしており、ここ最近ユニクロではキツく感じていたので妊産婦用のブラトップを購入したところでした。 授乳用のブラと迷いましたが、ハレルヤさんの回答を見てホッとしました。 それに腰痛も酷く、トコちゃんベルトの購入も考えていたところです! 明日夫の仕事が休みなので、一緒に買いに行ってきます^^ アイロンのアドバイスも実践してみます、ありがとうございました。

koi さん

🐱
ママ一年生 トピ主
こうやって想像しながらのお買い物も今だけの貴重な時間ですものね! 電子レンジで哺乳瓶を消毒する物があるとは…リサーチ不足でした。 完母を希望してますが、実際ミルクが必要になった時には便利そうですね。 お洋服については、夫が「僕が作る」と張り切っているので、枚数を抑えるように伝えようと思います(笑) ご丁寧にありがとうございました!

なな さん

🐱
ママ一年生 トピ主
四ヶ月おめでとうございます! 初めてだと最低限の物が中々わからなくて、ななさんをはじめ沢山の方のご回答が励みになります。 私もベビーベッドの下の収納が便利そうだなと思っていました。 やはり一度きりのもの、使用期間が短いのものはレンタルがよさそうですね! 製品名まで書き出してくださったので調べやすいです。 必要になったらネットで購入というスタンス、参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

にのすけ さん

🐱
ママ一年生 トピ主
第二子出産、おめでとうございます! 実は何故か同時期に親戚や親友の出産ラッシュでお下がりはもらえなさそうですし、プレゼントする側も負担になりそうなので頂き物は期待しないようにしているんです。 でも近しい人の子供が同級生というのは心強く、嬉しく思っています。 母乳が出る出ない以外にも、飲むのが上手い下手ってこともあるんですね! 赤ちゃんの性格も見極めつつ、必要な時に必要な物を選んでみます。 ありがとうございました。

みんみんママ さん

🐱
ママ一年生 トピ主
八ヶ月おめでとうございます! バウンサー派の方と、ハイローチェア派の方がやはりわかれますね。 そこは赤ちゃんの好き嫌いもありそうなので、見極めが難しいです(泣) スタイはみなさんい「最初はいらない」って言うので、絶対買わないようにします。 最後に買わずに済んだ物までお教えいただきありがとうございました。

かぼちゃん さん

🐱
ママ一年生 トピ主
お子さんが八ヶ月を迎えられたということでしょうか、おめでとうございます! 確かに…あったら便利程度なら代用できるかもですね。 物が増えるのが凄く嫌いなので、思い切って切り捨てる勇気を持ちます。 お互いの実家も車で30分圏内と近いので、沢山助けてもらえそうです。 雑誌は買わせようとしているのがみえみえですが、載せ方が上手くて騙されそうになります(笑) 慎重に選びたいと思います、ありがとうございました!

お体お大事に

🙂
ゆうママ
今息子は1歳6ヶ月ですが、予定日が2月24日でした!一緒! ちなみに産まれたのは2月15日です。 1 バウンサー、ハイローチェア ダメな子はほんとにダメらしいし、かさばるのでうちはレンタルも購入もしませんでした。 けれど友だちの家で使わせてもらったらすぐ寝てくれて・・・ あれば良かった!と思いました。 レンタルで試すのがいいと思います! 2 赤ちゃん用の布団、ベビーベッド 周りに聞いても大体の人がベビーベッドはオムツ替えの場所になっていて、みんな親と一緒に添い寝です。 ペットがいたりしたら必要なんでしょうけど。 うちは布団で寝てるので子ども用の布団買いましたが、大人の布団のほうがよく寝るし、1歳を超えた今では寝相が悪すぎて子ども布団だとすぐ落ちるのでまったく使っていません。 掛け布団も子供はすぐはねて掛けてくれません。冬の寒さが心配ならスリーパーを買ったほうが良いです。 3 新生児用のベビー服 とにかくミルクの吐き戻しが多い子だったので、あらかじめ用意してた服では足りずに買い足しました。でも吐き戻しはほんとに個人差です。。 続きます。

続き

🙂
ゆうママ
4 抱っこ紐(エルゴ) 新生児の頃全然寝てくれない子だったのですが、エルゴに入れるとすぐ寝てくれました。 最初の1ヶ月は外出しませんが、エルゴはあらかじめ買っておいてほんとに良かったです。 首すわり前に使うオプション(インサート)ももちろん必要ですが、これは首がすわったらまったく使わないので、お友達で持ってる人がいたら借りると良いです。 5 ベビーカー うちは産後1ヶ月くらいで買いました。確かA型でも生後1ヶ月~だったような。 ベビーカーは確か毎年4月ごろに新作が出ます。 補足で友だちから借りられるなら借りたほうが良いもの。 バンボ・・・座ってる姿はかわいいので一度は座らせてみたくなりますが、使う期間短いです。 バウンサー、ベビーベッド、哺乳瓶消毒用の容器、メリー 楽しいマタニティーライフを!

二人目妊婦です!

🐱
二人目妊婦
妊娠おめでとうございます!私も今第二子を妊娠中で、3月予定日なのでレスしてしまいました。 1.ベビーラック 私はベビーベッド代わりにラックを買いました。リビングで家事をする際やお風呂で待たせる場合なども活躍しましたが…。すぐに大きくなり6ヶ月くらいまでしか使えませんでした。 離乳食まで椅子として使える物で長く使えそうと思ったのに、結局大きくて邪魔になるし、バンボや普通の豆椅子で食事をさせてました。 2.バンボ こちらも使える期間が短かったです。友人が貸してくれたので食事の際に使ってました。6ヶ月から1歳くらいまでかな?小さい普通の椅子をその後買いました。 3.哺乳瓶とマイボトル 母乳育児に行き詰まり、1本用意していたのですが、洗う手間など考えもう1本買いました。プラスチックの物が軽くて外出向きで使いやすいです。 4.5.ベビーモニター これが今回1番書きたかったものです!カメラ付のベビーモニター。 1歳半くらいから夜も深く寝るようになり、購入。2階の寝室に寝せて、1階で大人のくつろぎ時間が確保できるようになりました。今でも活躍してます。出産後で間に合いますがおすすめです!

色々、無駄に買ったなぁ・・

🙂
moe
今1歳です。 1.ハイローチェア。おすわりが不安定な生後5~8ヶ月くらいの間に借りて、食事時に使用した。 ベビーバス。私は空気で膨らませるタイプを購入。 スケール。母乳の飲みを確認するため2週間くらい借りた。 2.ベビー布団(新生児を寝かせぱなしにしたらカビた)、ミトン、スリング、マザーズバッグ、授乳服、授乳枕、育児書、病気の本 3.母乳パッド、生理ショーツ、ナプキン(産後の出血は意外と多く、前から後ろからよく布団に粗相した) ベビーカー。都心核家族の命綱!首が据わらないうちはベビーカーなしじゃスーパーにも行けない。こんなに即必要だと思わなかった。 座席下の荷物入れの容量が大きいタイプがおすすめ。 地方で車社会なら、急いで買わなくても良いかも。車トランクに入る小さいタイプが良いと思う。 4.ベビーゲート、レッグウォーマー(短くなった服の裾を補える)、お尻ふきケースのフタ、爪切り、 母子手帳入れ(健診チケット・診察券など増えるので纏めて入れておけると楽) 5.エルゴ(使用は首が据わってからなので)、おもちゃ(お祝いで頂ける)、服 体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでください。

必要になってから買う

041
はとぽっぽ
私も第一子の頃は何がいるのかわからず、色々悩みました。 んで、私の出した結論は、「今時、早ければ翌日にでも荷物は届く。要るようになってから買う。」です。 私が産まれる前に買ったのは以下のとおりです。 ベビー用のボディソープ(シャンプーは薄毛ベビーなら不要なので産まれる前は買わず。) ベビー布団 肌着、ベビー服(それぞれ5~6枚かな?) おくるみ オムツ おしりふき、お尻ふきウォーマー ガーゼセット チャイルドシート(退院時にはもう必要) ベビーカーも抱っこ紐もチェアもその他日用品も全部「欲しい!」と思ってから買いました。 第一子なら産まれてすぐは遠出もしないし、抱っこしてばっかりだからお出かけ道具は意外と不要です。 新生児も使えるやつは無駄にごついのも多いので、ちょっと待ってコンパクトなベビーカーを買うのもアリですよ(ベビーカーは使っている時間より家で畳んである時間の方が長い!)。 出産祝いにもらえる物も多いので、本当に最低限だけ買って、あとは欲しいと思ってから買うのがいいですよ。

おまけです

😀
胡子
おまけです。 全くのおまけですが、うちの息子がお腹にいるときに、主人とお台場のベビーショップでSassy の天道虫のブラシと イモムシのくしを買いました。 とてもとても可愛くて、お腹の子供に呼びかけながらかいました。 日本人の赤ちゃんは生まれたときから髪の毛がある子が多いので、うちの息子も例外でなく1歳もたたないうちに、使いはじめました。 それから、7年。小学校一年生になったちょっぴり、少年ぽくなった息子が、「僕のくしかして!」と、まだ使っていて、イモムシの櫛で前髪を立ててカッコつけています。 ベビー用品は、短い期間で使えなくなるのが常識ですが、櫛とブラシは割りと長く使えて、子供と共に思い出ももっていけて嬉しいです。 ちなみに、その時いっしょにかった、ハチの爪切りは、つめが大きくなってしまってもうそろそろ使えません。やっぱりブラシと櫛が一番長く使えそう。 楽しい育児をしてくださいね。子供のいる生活は本当に輝かしい喜びをくれますよ。

ムー子 さん

🐱
ママ一年生 トピ主
はい、一人目です! 確かに、必要最低限の物ってそれくらいなのかも… 母乳希望なので授乳関係は入院期間中に考えれば十分そうですね! 凄く簡潔に書いてくださってわかりやすいですし、揃える手間やお金も最小限で済みそうです ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧