本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【愚痴】赤ちゃん用品は高いと言うのに自分の物はポンと買う夫

【愚痴】赤ちゃん用品は高いと言うのに自分の物はポンと買う夫

レス24
(トピ主 2
041
ひまわりの種
子供
すみません、愚痴です…。 秋に第一子の出産を控えており、そろそろ新生児用品を買い揃えようとしている段階です。 幸い私の知人から、新生児用の細々とした物一式お下がりを貰える事になり、金銭的にもありがたい状態です。自分達で買い揃えるものと言えば、おむつ等の消耗品とベビーベッド(ペットがいる為)が必須の状態です。 現状私がネットで商品を調べており、ベッドは1万2,3千円~2万円ぐらいで候補を2,3個挙げているのですが、夫にそれを言うと「高いねぇ」と良い顔しません…。かと言って夫自身でベッドを調べる事もせず、しまいには「知人の所から貰えないの?」と一言…。(知人はベビーベッド未所有でした。)お下がり一式貰えるだけれもありがたいのに、自分の子供に対してそこまでお金を使いたくないのかと呆れてしまいました。 以前、布団用掃除機を買おうかと検討した時があり、夫がネットで数日掛けて調べた結果「布団掃除機だけではダニ等は吸いきれない→無意味」という事らしく結局買わない方向でいます。それ自体は構わないのですが、問題はベビー布団です。実はベビー布団も知人から貰う事は可能なのですが、そのベビー布団も知人が他所から貰ったお下がりで結構古い物のようです。布団のダニは簡単に除去できないのであれば新品を買ったほうが良いと思い、ネットで値段等を調べ1万5千円~2万2千円ぐらいの商品(12点セット等の一式揃った物)を見繕っていたらまた「高くない?知人から貰えるでしょ?」と…。「布団のダニを気にしてる割には子供の布団のダニは気にしないんだね」と嫌味を言ってしまいました。 MP3プレイヤーやゲーム機など自分の好きなものは4,5万してもポンと買うくせに、なぜ子供の物は高いといって買い渋るのか…。 自分の興味ある物についてはとことん調べるのに、子供用品の事については調べようとしない…。 新生児用品を見るのが憂鬱です…。

ランキング

レス

参考程度に

🐤
通りすがり
愚痴とのことですが、貴方に感情移入できる友人ではないので、少しドライに。 まずベビーベッドですが、必要かどうかをまず検討したらどうでしょう。 子供や家庭で違うでしょうが、正直ほとんど使いません。 使えたとしてもほんの一時だけで、後はひたすら邪魔なだけ。 最近は、ベビー用品も多種多様で、何もかも赤ちゃん専用という謳い文句。 ベビー用品に限らず、布団掃除機だのマイナスイオンだの水素水だの。 昔はそれら全て一切なかったわけですから、ほとんどは親心につけ込んだ商品です。 貴方の夫どうこうではなく、よく考えて見極めることも大事。 100均で買えるものが、赤ちゃん用品と名が付くだけで500円になりますから。 お金をかけることが愛情ではありません。 父親や祖父母に任せると、無駄なおもちゃを買ってくる。 母親に任せると、無駄に高いベビー用品を買ってくる。 ご家庭の収入を考え、計画的にやるきっかけと思ったらどうでしょう。 夫の人格云々はこれだけでは分かりませんので、触れないでおきます。 ちなみに、男側はどうやっても子供の姿を見るまでは色々と実感できないものです。

うちも一緒でしたよ

041
a
夫は子供にお金をかけるのはもったいないと、子供用品はもちろん、子供との外出、外食、全てにケチをつけて子供にお金を使うのを嫌がりました。夫の転勤で各地を転々としていたのですが、エアコン必須の土地でエアコンを買ってくれず、そこで2人目が生まれたのですが、夏は地獄でした。夫は自室に冷風機をつけ、自分だけ涼んでいました。 現在は子供も中学生になり、私も働くようになり、子供の部屋にやっとエアコンをつけることが出来ました。すると今度は1時間おきに子供部屋をチェックし、エアコンの温度が適正か見るのです。子供も夫のことは尊敬していませんが夫は気付いていません。 先日ペットを飼い始めたのですが、夫はこのペットのために24時間、27度でエアコンをつけると言い出しました。ペット>子供ということが良く分かりました。 トピ主さん、これから戦いの始まりですよ。旦那さんはきっとこれからエスカレートしますよ。

誘導尋問的な

041
mimi
買い渋ったなら 「じゃああなたが選んで」と押し付けましょう。 その時にトピ主さんの基準を全部ちゃんと言うのです。 かたち、色、価格、大きさなど。勿論期限も切りましょう。 「この条件に合うのを〇〇日までに探してね」 「知人から貰えない?」と言われたら 「私の知人は無理、あなたが知り合いに当たって」と押し付けましょう。 勿論その時も形、色、経過年数の条件を出して。 そうするとだんだん面倒になって 「お前が決めていいよ」となりませんかね? そうなったらこっちのものです。

レンタルしたら?

041
たろすけ
ベビーベッドとお布団ね。 買ったけど、そんなに高くなかったし、第1子は夏生まれで掛け布団使わなかったし、第2子は、秋生まれだったけど、上の子からガードするためだったし、はきもどされたら面倒なので、結局ベビー布団の掛け布団って、あまり使わなかった。 ベビー用品って、期間限定のものなんですよ。 だから、お金かけても、あとが困る場合もある。 ベビーベッドと布団、うちは会社の後輩に差しあげました。 お下がりくださる方が、ベビーベッドをお持ちじゃないのは、必需品ではなかったからで、ペットがいるいないに関わらず、必要度はそれぞれ。 逆に、ペットをケージに入れる方法もあるし(うちはペットがいないので、可哀想な事を言っているかもしれませんが) 私もベビーベッド買う時には、ちょっと「ハイ」でしたが、上の子の時は昼寝のスペースで、下の子の時は上の子からのガードで、そのうち物置になったので、他にやりようはあった気もします。現に手放す時には思い入れなんてなかったし。ベビーグッズって、あればあったで便利だろうけど、必要じゃないものも多いよ。

うちの数年前を見る様で・・・

041
サザナミ
そういう人は、一生変わりません。 というのも、うちの夫も妊娠中~現在に至るまで、まったく同じような感じだからです。 ベビーベッドなんて「作れば~」と言われ、絶句しましたよ。 自分の物にはお金は惜しまない、私や子供の物には例え学校で必要なものであろうが自分のお小遣いで買った缶コーヒー1本であろうが「勿体ない」と言います。 要するに、自分以外の人間に自分が稼いだお金を1円でも使われるのが嫌なのです。 まあ、基本誰でもそうかもしれませんが、子供関係でケチる人は要注意だと思います。 子供より自分を優先する傾向にあることは間違いないかと。 主さん、言いにくいですが、今後もあれこれケチ付けてくると思います・・・。 事あるごとに嫌な顔をされて、私は一時期ノイローゼの様な状態になっていました。 経験から言うと、自分が不要と思うものには極端にお金を出したがらない、育児用品ですら買い渋る人は他の面でも自己中心的な面が多々見えるので、放っておくと苦労すると思います。 今後を左右する大きな問題だと思います。

うちも似たようなもの

041
風船
夫は自身のファッションにはお金をかけます。 高いけど、これは一生ものだから、なんだそう。 で、子供のものは高い高いと買いしぶります。 子供のオモチャや服や靴はは高い高いとブツブツ言います。 うんざりです。

ちゃんと説明しろよ

041
ダビガトラン
旦那が自分の趣味の物をポンと買うのは 旦那がものの価値と値段が相応であると 知ってるからです。 性能と価格を比較して、割高ではない、と 判断できるから買うんです。 子供用品の価値や性能、相場がわからないから 買うのを渋る。当たり前でしょ。 あなたが欲しい、と思う子供用品があるなら なぜそれが必要なのか、高くても買うべきどんな利点が あるのか、キチンと旦那に説明なさい。貴方の説明が 曖昧だから、旦那の心が動かないんです。

育児に関してはもっとしっかりコミュニケーションを

041
たけとんぼ
まず家計の管理形態と稼ぎはどうなっているのですか? トピ主が以前から専業主婦で(お腹が大きい今はどちらにしろ例外)旦那様のお小遣い制でその中でなら数万のゲーム機買おうとどうでも良いでしょう。楽器を買って夜演奏して近所から苦情が来るとかじゃないんですから。 そうではなく家庭の将来貯蓄を勝手に切り崩してるんなら問題ですが。 子供が生まれたら職場に復帰する気なら育児に関心のない旦那様の態度は問題です。早急に育児計画を話し合われて下さい。 それでベビーベッドが必要ならその必要性を旦那様に言いましたか?『高いねぇ』と言われ引き下がったのなら何してるんですか?です。 『高かろうがペットが居るんだし必要でしょう。知人も持ってないし買うよ』でいいではありませんか。車が必要な地域ならチャイルドシートなんかも義務ですしね。 布団の話も子供の衛生を考えたら必要かどうか判断できるでしょう。そこをキチンと話合われて下さい。 これだから男はわかってなくてダメなのよ的なトピがついて、それでトピ主様の気が済んでも何の解決にもなりませんよ。旦那様の協力が必要でしたら愚痴じゃなくしっかり話し合われますように。

激しく同意します

😭
みゆき
先週1歳になったばかりの息子がいます。 うちの夫も同じでした。ある程度は義姉からお下がりをもらうことが出来たのですが哺乳瓶や肌着、タオルなどは買い揃えました。 病院から渡された準備するリストを見ながら調べて夫に最終確認をするのですが夫には「何も買わなくてもどうにかなる!」「どうせ少ししか使わないんだから高い!」等々言われて喧嘩してました。 どうやら夫には甥っ子が近くにいたせいか自分の方が育児の先輩だ!という自負があったようです。だから文句だけで調べもしない。これタチ悪いですよね~。甥っ子はもう7歳なんですけど。。。 もちろんお金も大事だけど「初めての子に初めての可愛い服やちゃんとしたものを買ってあげたい」という母心も分かって欲しいと喧嘩してましたね。 でもまあ、産まれてしまえばこっちのものです笑 今じゃ息子が可愛すぎてなんでも買ってあげたいようで私にもなんでも買ってやれと言います。もう親バカです笑 私が浪費家じゃないことやプチプラが好きなことが分かっているからでしょうけどね。 今はストレスが一番体に悪いです。ベビーベッドもベビー布団も気に入ったやつ買っちゃえ~!

レンタルは?

041
a
ベビーベッドはすぐ使わなくなるし処分も大変なのでレンタルはできないでしょうか?布団もセットで借りれるところもあります。 私は、お祝いで布団セットを貰いましたが、自分で買うとしたらやっぱり1万くらい出すかな。 ただ、敷布団は重宝しましたが、掛布団は新生児の頃使いましたが、毛布や肌掛布団の方が大きいのでそれをかけてました。1歳過ぎたあたりから、大人の布団でないと飛び出すし、ベビー布団はお昼寝用に置いてます。

あちゃ…

🙂
アヒル
そういう旦那さんなんですね。 私、妊娠中は殺気立ってますので攻撃的に応戦してしまうな~。 「え?自分のにはジャカジャカ使うのに自分の子供は放置?じゃぁ仕方無いよね。あなたのお母さんに話さないと。」←義母に密告。 旦那母は主さんとは良好ですか? 基本的に私は何かモメ事起こすと義母と一緒に主人へ攻撃します。 本当は実母に言って貰う方が良いのですがね。 余りにもそれは…ですので。 私がされたくないので。

幼稚な男

041
ピザ
どこが良くてそんな男と結婚したの? ゲーム機て・・ これから我が子が生まれようとしているのにね。 しかも秋でしょ? 早く揃えないと。 まあ、ベビーベットはあまり使わなかったよ、うちは。

えーと

041
まー
あせっかくだから快く赤ちゃんを迎えたいてすよね。 ところで、ベビーベッドはレンタルで検討されないのでしょうか? 赤ちゃんによってはベッドを嫌がる事もあるので、その場合、レンタルならば返却可能です。その点再検討の余地はあるかと思うのですが。 また、個人的におふとんは一式は入らないも思います。私は赤ちゃん用の敷き布団だけ購入し、かけ布団は厚手のガーゼやタオルを代用しました。 赤ちゃん用品って色々あるし、高価なので、色々買っているとホントにお金が出ていきますよ~。しかも使える期間限定ですしね。 あと、布団用の掃除機は私は要らないかな。と、思います。

あは、分かる~

二児の母
でも、御主人の気持ちも分かる。 ベビー用品なんて、ホントに『ベビー』の間しか使わないし、折角買っても、子供が嫌がったら全く使わない可能性もあります。 義母が、ベビー布団とハイ&ローチェアは『子育てに必須アイテムだ!』と言って、私達は断ったのに無理矢理買って送ってくれましたが、二人共、ベビー布団で寝かしたらすぐ目覚めて号泣するし、ハイローチェアを揺らすと嫌がり、またもや号泣。 ベビー布団は使い道が無いので、捨てました。 ハイローチェアは、食事用椅子として1歳半からやっと座るようになりましたが、2歳半から『大人の椅子が良い』と言って座らなくなりました。 友人も、可愛いベビーベッドを買ったものの、寝返りをうつようになったら、ガンガンぶつかるようになり、クッション等でガードするものの子供の機嫌が悪くなるから置けず、結局すぐ使わなくなったと言ってましたよ。 布団用掃除機は買っても良いと思うんだけど、ベビー用品はホント要注意です。

誰にでもそういうこと、あると思う。

🐧
ゆう
つい先日、私も自分自身のそういうところに気づきました パン屋巡りが趣味で、300円弱するパンなんかも躊躇なく買います。 (2000円のお小遣いの中から) ところが、豚肉が100円/gで売られていた際、 私の中で100円未満でないと買わないという 節約ルールがあるので、「買いたいけど買えない…」という状況に。 でも400g程入ったパックだったので、 普段買っている97円/gのと比べると、差額は微々たるもの…。 確かに家計を預かっているので、 自分のお小遣いとは違って 家計から出て行く食費に関してはシビアになるのは 頭では理解できます。 でも、何か違うなって お子さんのことだから目に付くのかもしれませんが、 主さんにも多かれ少なかれあると思いますよ★

デザートは別腹と同じ理屈で、自分の物は別会計

🐱
いるいる
そういう人いますよね。タイトル通り、そういう人の頭の中では自分の物と自分以外の家族の物は別会計で計算されるんだと思います。今後旦那様の「ボクだけ例外」にいろいろ気付くと思います。

布団は買って下さい

😑
斬る
布団のお古って。 洗ったとは言え使うのは可哀想です。 あなた(夫)はこんな布団使えるの!?と言っておやりなさい。

おだてて調べてもらう

041
富士山
きっと新生児用品の相場観が分からないのでしょう。 私もベビーカーの値段を見てびっくりしたことがあります。 「あなたは調べるのが上手だから安くて良い○○(新生児用品)を探してくれませんか?」 とかうまくおだてあげて勉強してもらったらどうでしょうか。 ただし安いけど品質や機能はそれなり…というのを選んでくるかもしれませんが そのあたりはトピ主さんも妥協してあげて下さいね。

言う必要ない。

041
赤ちゃんかわいい
赤ちゃんと小型犬がいます。 ベビーベッドって使い終わると邪魔ですよ。 レンタル(といっても新品)で7ヶ月まで使いました。 最後の2ヶ月くらいは物置になってて邪魔でした。 うちの場合、最初は気にしてたんですが、 寝返り始めるともうベビーベッドにいたがらないし、 添い乳を覚えてベッドを泣いて嫌がりました。 ペットは寝る時や離乳食の時などはケージで、はいはい始めたころから同じ居住空間です。 犬なら、赤ちゃんより自制心あるのでわんちゃんを隔離して少し我慢してもらう方が楽ですよ。 そしてご主人ですが、そのタイプにはバカ正直に何にどれくらいかかるか申告するのはダメです。 高かろうがいるもんはいるので、家計に負担がない範囲内で自分で手配しましょう。 ご主人には、きかれたらちょっと安めに申告。(この授乳キャミ、セールで500円だったよ!とか) きかれなかったら答えない。それくらいのずるさは必要です。 でないと、これから成長に合わせて必要なもの揃えていけません。 可愛いベビー用品選び、折角ですから楽しみましょ!

レスします

041
ヨリミチ
自分のものにはお金を遣うのに、妻や子のものはけちる。当たり前っちゃ当たり前ですけどね。誰しも自分が一番かわいいし、お金は減らしたくないですもん。 そこを覆すのが「愛」。愛する人に何か買ってやって、喜ぶ顔が見たい。だから祖父母は贅沢なものを孫に買い与えてしまって、息子や娘とトラブルにもなるわけで。 それがない、ということは愛がないんです。あなたの夫は、あなたも子供も愛してないですよ。 それはもちろん、あなたのことは好きで結婚したんだろうし、自分の血を引く子には元気に育ってほしいでしょう。でも、自分の何かをほんの少しでも犠牲にしてもいい、ほどじゃないんです。だから、妻子に遣うお金がもったいなくてしょうがない。 そういうのは本性なので、あなたが何を言おうと、どんなに尽くそうと相手は変わりませんよ。 子供さんが大きくなったら、かかるお金のケタが違ってきます。学校のものなんかも全部お下がりで済ませろ、習い事も必要ない、となるのは目に見えています。子供がグレますよ、どうします? 私なら、使えない(夫の)年収600万より、自由に使える(自分の)年収300万の方がいいです。

トピ主です

041
ひまわりの種 トピ主
皆様、私の愚痴に色々レスして頂きありがとうございます。 誰にも愚痴を吐き出せる環境ではなく若干興奮した状態のままトピ申請しましたが、皆様の意見を聞いて冷静になれたと思います。 夫がベビー用品を買い渋る事に腹を立てていたのは勿論です。 が、何人かの方が「旦那にベビー用品の必要性をちゃんと説明をしなさい」と仰っていましたが、私としては2人の子供を妊娠して半年以上も経つのにこれまで全く調べていない夫にイライラしていたんだと思います。 私は案やプランを提案するのに、夫はそれを否定するだけで代替案を出さない。まるで、仕事の出来ない同僚と不毛な会議をしている気分でした。 その事については、おそらく言わないと判らないタイプなのだろうと思いましたので、この面については夫と話し合いしようと思います。 また夫を庇うわけではないですが、私の被服費や美容費など夫自身以外にお金を出したくないという訳ではありません。むしろもっと使って良いのにと言っている状態です。(私が節約の為控えているだけです)

トピ主です

041
ひまわりの種 トピ主
ベビーベッドについて「必要ない」「レンタルで十分」などもご意見いただきありがとうございました。 私もベビーベッドが必要かどうかについては、ネットで散々検索しており「買ったけど結局使わなかった」という意見が多かったのは承知しています。 でもそれはあくまで結果論であると思うので、私自身としては子供がベビーベッドで寝るような努力はしていくつもりです。(添い寝や添い乳はせず、子供の寝る場所はベビーベッドだけという状態) 子育て未経験の私が言っても机上の空論にしか過ぎませんが…。 努力した結果やはりベッドでは寝なかったという事になるかもしれませんが、 ある程度大きくなったらサークルにして一時避難場所として使用する事にはなると思いますし、第二子の可能性も0ではないです。 仮に半年レンタルしたとしても安価な新品を買うのとほぼ値段は同じ。 新品で買うか、オークション等の中古で買うかは検討の余地はありますが、 やはり我が家ではベビーベッドは用意しようと思っています。

ヨリミチさんのご意見が

041
サザナミ
何だか、心にずしーんと響きました。 子供は今のところグレはしていないものの、父親が子供の自分より父親自身が大事なんだというのは気づいていると思います。 夫本人は愛情あるつもりです。 けれど、自分自身より・・・どころか同等にでも愛するものは無いのですよね。 私や子供が夫の為に犠牲になる事は愛があるなら当然と言い、私や子供の為に自分は犠牲にはしない。 思えば育児用品に始まり、ヨリミチさんおっしゃる通り習い事に嫌な顔もされました。 音楽関係で一生懸命練習しているのに応援してやるどころか「煩いと言って嫌な顔をする」と、仕事先の私に泣いて電話をしてきました。子供はまだ4歳でした。 私が留守だと特に、子供に嫌な事ばかり言い否定ばかりで泣かせて、そのうえ遊びもしない、約束も自分の都合で平気で破るのに「なつかない」と勝手な事を言います。 主さん、ベビーベッドも布団もほんのきっかけに過ぎないかもしれません。 私みたいに、子供にとって酷い母親になって後から抜け出すのに苦労しませんように・・・。 今の出来るだけ早い段階で何か対策された方が良いと切実に思います。

同じ考えだった

041
yodo
ベビーベッド、一人目は住居のスタイル的にも不要だったので、買いませんでした。第二子は、既に新居を構えた後で、ベッドが必須で買いました。全てトピ主さんの仰る通り、レンタルするお金で新品がかえますから。第一子の里帰り時は、室内犬がいたため、ベッドを1ヶ月だけレンタルしてもらい、重宝もしましたし。 でも、結局使いませんでした…すぐにモノ置き場と化しました。トピ主さんのレスと全く同じこと思ってたのに。 だから、買ってそうなった時、御主人が「ほらね」っていう機会を逆に与えてしまいかねない気もします。だからって子供に無理強いするのは可哀想ですし。 ただ、高いねって言われたとき、「ほんとー子供育てるのってお金かかるから、これからはお互い我慢しないとだよね。そうだ、何か売ろうか?ゲーム機とか、使ってないの。それで買えば良いよ!」と、めげずにぐいぐい行って、連れて行って買ってしまう!母は強しですよ。 まあ、旦那さん的には、赤ちゃんとか新生児期なんてほんのちょっとなのに、そこにお金をかけるのがもったいない、というだけで、学資保険とか知育玩具とか図鑑系とか、惜しまず買い与えるかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧