本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母と上手く付き合う魔法の方法ってあるの?

義父母と上手く付き合う魔法の方法ってあるの?

レス8
(トピ主 1
041
ゆめ
ひと
トピ開いて下さりありがとうございます。 タイトル通り、ご結婚されている皆様に伺いたいのですが、ずばり義父母と上手く付き合っていく方法、又は上手く付き合うために工夫されてること、こうしたら上手く接することが出来た等、ご経験、提案があれば教えて頂けないでしょうか。 別に意地悪をされているわけでもないが、初めからうまが合わない、性格が正反対で考え方が違うってことありますよね?? どんな些細なことでも構いません。参考にさせて頂きたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

良い嫁を演じない

041
こむぎこ
まず最初から良い嫁を演じないということです。失礼な態度を義理両親に取れという訳では決して無く出来ることはやり、出来ない事、価値観的に違うなと思う事はやんわりと断るのが長続きする味噌です。 そして断る時は自分ではなく夫に間に入ってもらい夫の口から言ってもらいます。 二つ目は物理的な距離をとること。 つまりスープの冷めない距離には住まない。近くに住むと何かと行き来が生じますし義兄弟夫婦が住んでいるとこれまたやっかいです。お正月などたまに行くとお客さんとして扱ってもらえます。 贈り物をする。 旅行に行って市場で見つけた海産物や父の日母の日などちょっとした贈り物をします。ああ気が利くお嫁さんねってなります。もちろんお礼の電話は夫宛にだけかかってきたりしますがそれは気にしない(笑) 結婚半年の主婦が書いてみました。

適度な距離を置いて付き合う事

🙂
2児の母やってます
 結婚して5年になる20代の主婦です。私が思う事は、ずばり「適度な距離を置いてお付き合いする事」です。  仲良くなろう、溶け込もうとする事は大変素晴らしい事なのですが、お互いつい最近まで他人同士だったのですし、あくまでも義理の間柄です。結婚したらたまたま夫(妻)の親だっただけです。生きてきた環境も何もかも違うのだから、無理に仲良くなろうとせずに適度な距離を置いて適度なお付き合いをすればいいのです。  無理に仲良くなろうとすれば疲れるだけですし、下手をすれば先方を嫌う原因を自ら作ってしまう事にもなります。私も結婚当初は仲良くなろうと思っていましたが疲れたのでやめました。夫の実家と私達の家は車で5時間ほど離れており、それもあって今は年に3回程しか夫の実家には行っていません。気を遣って疲れるだけだからです。  義兄(夫の兄)が最近結婚したのですが、その嫁が必死になって義父母と仲良くなろうとしています。今月の大型連休の際も義父母へのプレゼント攻撃、お手伝い攻撃、お世辞攻撃と躍起になっていて失笑ものでした。傍から見ると哀れというか、必死過ぎて痛々しいのでやめた方がいいですよ。

ありますよ!

041
魔法使い
それは、100%相手(義両親)のいうことを聞くことです。 何言われてもハイ、 怒られたらスミマセン、 お誘いは全部うけます、 同居も介護も喜んで。 これ以外に「うまく」いく魔法の方法はありません。これ皮肉じゃなくて真実です。

ない!! 笑

🙂
ぷりざえもん
そんな方法があれば、小町なんて必要ありませんよね?笑 『上手く付き合う』なんて無理 と最初から割り切ることです。 そうすれば楽になりますよ。嫌な人って思っていれば、逆にいいところがあると喜べます。 私は結婚10年にして、やっと気付きました。 おかげで、表面上では仲良くやってます。

悩ましい

041
かめ
トピ主さんの気持ち、わかります。 私も、はっきり言ってうまが合いません。でも、出来るだけ義両親の良い面だけ見るようにしています。そして、里帰りとかも夫だけで行って貰う機会を作ったりしています。たとえば、 「母の日」は、それぞれの母親に会いに行く(プレゼントは、二人からだと夫に言ってもらう) 他には、 両方の親を一度に食事に誘う(夫は自分の両親の世話、私は私の親の世話) など、 それから「嫌だ」とは、決して考えないことにしています。だって、夫がいるのは義両親のおかげですから。 生活環境が違うのですから、ぴったり合うなんてありえません。 自分に出来る範囲で、寄り添うことが大切かなって思っています。 でも、介護とかが絡んでくると、やっぱり大変でしょうね。私も、ぼちぼち そんな段階に差し掛かってきています。 あまりストレスを抱えない様に、ガス抜きも大切です(趣味に没頭する時間を作るなど)。 ゆめさんのペースでがんばってくださいね。

魔法じゃないかも

😉
meko
私は結婚10年、夫の両親と別居で月一程度の交流があります。 表面上はまずまず仲良くしています。 義母との会話で一番多く出てくる言葉ですが、 「おかげさまで」 「ありがとうございます」 「おかあさんは(おとうさんは)いかがですか?」 これくらいでしょうか。上記を組み合わせるだけで会話になります。 なるべく個人的な意見や好みは言わないようにしています。そして義母を気遣う言葉を 相槌に入れます「おかあさん、大変でしたね」「それはお疲れですね」など。 あとなるべく否定形を使わないようにしています。よく義母に買い物に誘われるのですが 「その日は予定があるので行けない」と言わずに「遠慮させていただきますね」とか 「また誘ってください」みたいな感じです。 義母は仕事のストレスから鬱になり薬を服用しながら通院しているので私は聞き役に徹し 義父や夫が会話の結論を急がせる人たちなので私がとりとめのない話にお付き合いしています。

見ざる言わざる聞かざる

041
良い嫁12年
秘訣は「関わらない」 めったに会わなければ衝突もしません。 他の方と似ていますが、会話は最小限の言葉で 「はい」 「いいえ」 「そうですね」 「ありがとうございます」 だけでも成り立ちます。 近況もこちから聞かない。 自分のこと、自分の実家のことは自分からは話を振らない。 節目には贈り物をする。 我が家は「母の日」「父の日」のみですが、 百貨店から配送で送ります。 お正月も義理の実家に行くくらいならパートの方がいいですよ。

皆さん、ありがとうございます。

041
ゆめ トピ主
皆さんのご意見、本当に参考になりました。 私自身、義理の両親にいいように思われたい気持ちと敬遠したい気持ちとで悩まされていたと思います。 気楽に考えて、歩み寄れる所は歩み寄る、出来ないことは出来ないと言う意思を示せばいいんですよね? また小町で相談させて頂く事も出てくると思いますが、とりあえず上記を胸に頑張ってみます。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧