本文へ

人付き合いが苦手で失敗

レス4
(トピ主 1
😣
口を閉ざしたい
ひと
30代 子供3人をもつ主婦です。 私は小さい頃からとても人付き合いが苦手です。 苦手でも、子供がいると役員の仕事の為に同級生のお母さんや ご近所さんとお話しなくてはいけません。 会話が止まるのが怖く、差し障りのない範囲で話をすればいいのですが、 どうしても上手く話さなくてはいけない、沈黙させてはいけないという焦りから 余分な事や表現が上手くできなくて、誤解をうける事を口走ってしまいます。 (話すのも下手くそなんです) 今日も余分な事をいってしまった上に、どうやって会話を終わらせたらいいのか分からなくて 困ってしまいました。 当然、相手の方は「????」って感じです。 せめて余分な話をしないようにしたいのですが、どうしたら落ち着いて人と話せるのでしょうか。 また、人と上手く付き合ういい方法はありますか? もし、いい方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

こんばんは

041
いいな
でもご結婚されているということは、ご主人さんとうまくコミュニケーションをとれたからということですよね? 羨ましい~ 私は緊張して異性とコミュニケーションをとるのもキツいです、人付き合いが苦手ながら、異性とお付き合いするコツ、是非教えて頂きたいです!

トピ主です。

041
口を閉ざしたい トピ主
いいなさん  コメントありがとうございます。  主人とどうして結婚できたのか…まさに奇跡だと思います。  実は、主人も非常に似たタイプで人付き合いが苦手です。  お互に苦手なんですね…って話から結婚にたどり着くまで、それこそ山あり谷あり。  今では最大の理解者ですが、やはりお互いに人間関係では苦労しっぱなしです。    

私も同じです

🐤
ひーちゃん
私は年少の子供が一人いるママですが、同じです。人見知りで話下手、世間話も上手くできません。幼稚園のママと話すのが毎回緊張します。 挨拶が感じよく言えたかどうかまで気にしてしまいます。 それなりに生きてきたつもりなんですが、いつまでたっても上達しません。情けないです。 昔からの友達だとそんなことなく普通に話せるんですが…。 夫は俺も苦手だと言いますが、見ていると上手いです。 最近思ったのは、相手によりますが、私話下手だから気を使わせるかもしれないけどごめんね、と最初に言ってしまうのもありかな?あとなるべく相手の良い所を探して、相手を好きになってみる、好きな友達と話している気持ちになってみると、自分が笑顔になり、あまりテンパらなくなるし多少?なことを言っても、笑って流せるようになるかな。でも難しいですよね~。参考になってなかったらごめんなさい。

私のこと?

😢
たかみころ
子供は二人ですが、すごく同じような性格なのでびっくりです。 私も何かいい方法があったら参考にしたいです! 学校に行っても、私以外みんな社交的に見えます。 挙動不審なのかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧