本文へ

駐在夫人への質問

レス54
(トピ主 0
041
もう疲れました
ひと
 夫の仕事の関係で、アジア某国に移り住んで早や三ヶ月。噂には聞いていたものの、日本以上の「日本人社会」に辟易しています。  まず、駐在員の奥さん達の密なおつきあい。特に子供のいない人は時間にゆとりがあるからか、グループで集まってはダラダラと長時間のおしゃべり。そのほとんどが噂話や、他人の家庭の詮索など。英語を習い続けているのに、いざという時、きちんと話せる人はほぼ皆無。極めつけは日本のドラマを皆が見ている人の多いこと!折角の海外生活、これなら日本にいるのと大差ないと思うのですが。  他人の勝手、といわれたらそれまでですが、皆さん、海外生活をもっと楽しもうとは思わないのでしょうか?逆に、私は上記のような生活をしていない、こんな充実した時間を過ごしている、という方がいらっしゃったら是非教えてください。

ランキング

レス

類は友を呼ぶ

041
はなご
 そういうグループに入ると、そういう生活がある。そうでないグループに入れば、そうでない人と出会えます。 日本でも外資系でバリバリ働いてきて、結婚退職して駐在員妻になってけれど現地で英語で就職活動して正社員で採用され、夫の扶養枠からはずれてバリバリ働いている人もいますよ。  私は香港に居たとき、日本人とも仲良くしていましたが中国人や他国人の友人を多く作りました。その人脈のおかげで大学での仕事を紹介してもらい労働ビザを取得して現地の大学で働きました。 夫の扶養範囲からはずれてしまうので手当てを差し引きしたらたいした収入にはならないけれど、仕事をしたおかげでとてもよい経験になったと思います。そういう世界で出会う日本人女性は、トピ主さんの理想とするフットワークの軽い女性達でした。彼女達は共通して忙しいので、トピ主さんのような女性と出会う機会が少ないのだと思います。  トピ主さんがどう生活するかは、トピ主さん次第。類は友を呼ぶのです。バリバリ活動していれば、自然とそういう仲間と出会えますよ。英語がお得意なら、もっと現地の人と交流を深めてはいかがですか?

現地で楽しんでる人もいるけど

041
質問~!
たいてい、英語圏に駐在の人ではないでしょうか? トピ主さんのおっしゃっているアジアの国はシンガポールなどの英語圏ですか?また、駐在夫人でも働くことにビザ上に問題が無いところでしょうか? 英語圏、特にビザ上の問題なく働ける米国だったら、日本人同士の集まり以外で楽しんでいる人は大勢います。現地の習い事に行ったり、大学に行ったり、仕事を見つけてキャリア・アップの手がかりにしたり。 でも、アジアだと結構これは難しいと思います。例えば中国だったら、中国語をもともとしゃべれる人は少ないだろうから、現地のTVを理解したり、友人を作ったり、働いたり大学に行くのは現実的ではありません(ビザの問題がなくても)。また、それができたとしても、日本でのキャリアプランにその経験をフィットさせるのは英語圏の場合より難しいです。 ということで、他にすることがないから日本人同士の集まりになるのでは?逆に、トピ主さんが、どれだけその国の言語ができて、どのように現地で楽しまれているか伺いしたいです。

逆に質問です。

041
なみ
私もアメリカに駐在妻で10年過ごしたものです。日本人社会は、やはりべったりしたものでしたが、トビ主さんが言う程の事は無いと思います。皆同じ立場という事もあり仲間意識もあり不安な海外生活ではやはり欠かすことの出来ない友人でした。現地の人とも仲良くすれば良いし、そこまで日本人同士の仲を毛嫌いする必要も無いと思います。私は隣近所の現地の人ともお付き合いがあり、もちろん日本人の友達もいました。そう言っているあなたは全く日本人の人と付き合いがないと言い切れるのですか?それとも英語がご堪能なのですか?人の事をとやかく言う前に自分が満足する海外生活をしていれば良いのでは?それとも自分もそうなっていくのではと不安なのですか?そういっているあなたも日本人なんですよ。

何故わざわざ群れる?

041
かおりか
私も某東南アジア国に住んでいます。メッチャ日本人多いです。 最初から海外生活を楽しみたかったので、日本人が少ないアパートを選んで暮らし始めました。 そんなアパートは同じような人が集まるのか、日本人と会っても挨拶程度であまり深い付き合いはなくて快適でした。 また、かなりムチャクチャな英語でも積極的に他の国の人々に話しかけています。パーティーも機会があれば必ず出席。欧米人は差別もありますが、割と気軽に家に招いてくれたりと楽しいですよ。 今は子供ができ、日本人のアパートに住んでおり、友達の殆どは日本人ですが、それでも他国の同年代の子供がいる人に話しかけるよう努力してます。 会社等のしがらみなら仕方ないけれど、別に日本人の集まりにでなくてもいいんですよ。ちょっと視線を変えれば他の国のお友達が沢山できますよ。 駐在地でのお付き合いは一生続きません。どんなに仲良くなっても2~3年でお別れ。だから、思いっきり嫌われることをしたって平気です。 そろそろ土地にも慣れてきた頃でしょう。もう疲れましたさんがその気になれば、いくらでも楽しむチャンスはありますよ♪お互い楽しい暮らしをしましょうね!

そうですね~、例えば私の日常は

041
ふむふむ
子無し駐妻です。 週に1、2回ほど近所のフリーイングリッシュのクラスに顔を出しています。色々な国から色々な人が来ていてつたない英語でお話するのも楽しいものですよ。お友達も出来ます。 あとは通信教育で資格取得の勉強をしています。これが一日2,3時間、夫が出掛けた後、気温も頭も涼しい午前中を中心に、お洗濯等しながら続けています。あと、日本人人口が多い所ではないので、日本的な食生活をしようと思うと、買い物が一箇所で終わりません。他の駐在の方達にも声を掛け、お買い物をします。その後、ちこっとお茶。(これが週1,2回)たまーに奥様方とランチ。 そしてゴルフ。こちらが週に1,2ラウンド。そして打ちっ放しに週1,2回。 結構忙しくしてますし、充実してます。 日本のドラマのビデオは私にとってはオアシスですが、ダメかなー。因みに駐妻3年目です。

うまくやってます。

041
モモ
私が現地で日本人に会うのは年に一度です。 頻繁にお食事会をしているようですが、私自身がそう決めました。 子供がいますが、インターは1校だけしかなく、そこでの繋がりは密だと思い現地校を選びました。 語学学校や趣味で毎日のように学校に通い、現地のお友達がたくさんできました。 勿論苦労はありましたし思い出しても涙するくらい孤独を感じた時期もありましたよ。 でも今は快適です。 モモさんはお友達がたくさんいるから・・と他の奥様方に一目置かれる存在になりました。 (奥様方の中で私は年齢的に下から2番目です) ある意味、日本人社会から抜け出すことは勇気が要ります。最初の生活情報はやはり日本人から聞くのが一番ですから(日本の食材がどこで手に入るとか) ただ夫の直接の上司の奥さまとは連絡を取り合っています。 やはり夫の仕事で赴任している以上、会社のことに疎くなってしまうのはよくないと思うから。 たまに上司宅に伺ってお話しを聞くことにしています。 付かず離れずの関係が一番ですね。 日本では「一人でランチするOL」が増えているそうですが、感覚は同じだと思います。 頑張って下さいね

勝手にしたらいいじゃない

041
ありゃ、あ
私も駐在夫人ですが。「日本人社会」に辟易していますが、気になりませんよ。トピ主さん、気にしすぎですよ。   長時間のおしゃべりなんか、つきあわなければいいのに。 >英語を習い続けているのに、いざという時、きちんと話せる人はほぼ皆無。 だって、「夫が」選ばれて来たんですよ?来たくて来た訳じゃありませんし(中にはトピ主さんのように来たかった人もいますが)。英語ができようができまいがいいんですよ。会社としては、奥さん方は。 日本のドラマを見ててもいいでしょ?。ある意味ペットと同じかもしれませんね(自分もそうだけど)。 私は「日本と変わらない生活」を送りたくて仕方ないですよ。目指してます(笑)。 トピ主さんは、トピ主さんで、勝手にしたらいいと思います。勝手にせず、流されて文句ばかり言ってたら時間がもったいないですよ?

トピ主さんは何がしたいのですか?

041
マロンクリーム
逆にお聞きしたいのですがトピ主さんはなにかやりたいことはないのですか? 私も海外在住ですができれば日本に帰りたくありません。 帰らなくてはならない日がきますけれども。 私は習い事を英語を含めて四つしています。どれも地域のボランティアの方がほぼ無料で教えてます。 (ただし月一とかのもありますが。)後は現地の友達に定期的に料理を教えたり、ボランティアで現地の学校に日本の事を教えに行ったりしています。 トピ主さんは英語は話せるのですか?私はあまり得意ではないですが、いろんな国の友達とプライベートで(ボランティア精神からではなく)遊びに行ってますよ。向こうからも誘われるし、遊びに行くうちにお互い性格も解ってきて気持ちも通じ、(ホント、解ってくるんですよ)楽しくなります。 トピ主さんが英語が話せるのであれば、私なんかよりずっとこれから充実しますよ。学校に通ったり、現地の友達も沢山できるわけだし。 まだ三ヶ月ですからあきらめるのはもったいない!です。

アメリカですが

041
makorin
日本人の少なくはない某都市に来ています。日本にいるときから準備をして、こちらでは大学院に入学しました。現在、学生として勉強しています。 日本人の奥様方はたくさんいらして、大学院の合否結果がまだ出ていなかった、時間があった時にお世話になりました。概して皆さんとてもよいかたでしたが、トビ主さんがおっしゃる通りになかなか英語の上達している方はいませんね。そして集まってお茶会をしてはおしゃべりというパターンも一緒です。たいがい、若い奥様は子供をこちらで作ってしまいますね。一気に日本人奥様の中で出産ブームが来たときがあって、なんだか競り合って生んでいるように見えてしまいました。 私は自分の大学院が忙しいため今はもうお付き合いはあまりないのですが、大切なのは自分がどう生きたいかという目標を見失なわないことだと思います。目標があれば自分に必要な行動と人付き合いの範囲が見えてくる気がします。

わたしもはなごさんに同感

041
某アジア駐妻
まずはトピ主さんはどういう生活を送っているか。。。だと思いますよ。類は友を呼ぶに同感です。 私の住む所も、とても日本人が多いところです。 でも、駐在員妻にもいろんな方がいますよ。 ご自分で事業を始める方・能力を生かし国際交流されている方・ボランテアなどでお世話になっている国に恩返しをしている方など。 私はみなさんから良い刺激を受け、励みになっています。 本物の能力や魅力ある人間性があれば、仕事や人脈は国籍を問わず、向こうから寄ってくる時があるんだな。。。と思いました。彼女達をみてて。 因みに私は、だらだらみなさんとお話するのが大好きで、日本のTVは毎週欠かさずチェックしてます。

いろんな生活がある

041
ぷー
人によっていろんな生活があるとは思いませんか? あなたのように、海外駐在にて、別の世界を垣間見て、日本とは違った生活を送ろうと思っている人。 日本と同じ生活を追い求める人。 日本人とはかかわりたくない人。 本当にいろいろです。 だからあなたが日本人と群れずに、現地の人と交流しようと思えば、そうすればいいだけのこと。 他の人の生活は関係ないですよね。 せっかくの海外生活だからと張り切っていらっしゃるのはわかりますが、楽しみ方は人それぞれ。 何回も海外生活をしていると、そこになじむだけでも 精一杯なときもあります。 その土地との相性もあります。 日本人同士でいるのが一番充実している人も いるんですよ。

まだ3ヶ月!

041
ソラシド
これからもっとお付き合いを広げて、いろいろな情報を入手していけば、もっと違う海外生活を楽しんでる方に出会うと思います。私も海外で初めのうちは先輩駐在員夫人に呼ばれるままくっついて歩いてました。 でも、だんだん自分で情報を集められるようになってからは学校へ行ったり、現地の友人を作ったり、街を歩くのも一人でバスに乗って出かけるようになって、他の日本人があまり知らないような楽しみ方をしてました。まだこれから長いのでしょう。ぼちぼち見聞を広めて下さい。 一応は現地の日本人会の人達ともお付き合いしたほうがいいですよ。いざ、という時、大使館、領事館はあまり頼りになりません。(関係者の方、ごめんなさい。経験からです)商工会からの緊急連絡や奥様ネットワークが心強いです。

つかず、離れず

041
カンアジ
 ソウルに住んでおり駐在員家庭は星の数ほどいますが、私は日本人の友人とつかず離れず、楽しく暮らしています。週2回は区役所のようなところでボランティアの日本語教室をし、週1回は有料で個人レッスンをしています。 その関係で日本語教師の友人(日本人)がたくさんいますが、みな個性的でバイタリティがあり、話していてとても楽しいですよ。ときには韓国人の生徒達と山登りに行ったり、自宅に招かれてうちの夫を同伴して夕飯を頂いたり、隣人のキムチ作りを手伝ったりと、わりと忙しくしています。  月に1回くらい仲良しの駐在員妻と飲み会をしますし、夫の会社で慣例化した「奥様会」もありますが別につまらないと思ったことはありません。貴重な情報交換の場です。また、会社で上司の愚痴を言ってストレスを発散させるのと同じく、主婦どうしで現地生活の苦労話をだらだらと吐露することもありますが、恥ずかしいとも思いません。聖人君子じゃないので愚痴だって言いたいです。  トピ主さん、せっかく英語がお得意なら、現地のお友達を作ったらいかがですか?意外にも、私は現地の友人を増やすことで、いろいろな日本人との出会いも増えました。

やっぱり日本人とつるむのが自然

041
なか
私も夫の都合で海外に滞在しています。 2年経過して思うことですが、周りに日本人にいながら日本人と全く交流しないのはかえって不自然だと思いますが。 生まれ育った場所の文化、習慣、言語が共有していると人と交流するのは少なくとも何の共通点もない現地の人と交流を育てていくよりも相当楽だなと思います。 もちろん、海外にいながら日本人だけと交流を持ちたがる人はもったいないと思いますが、トピ主さんのように日本人との付き合いを意識して避けたがる人は変に無理しているなと感じます。 ですので、他の駐在の奥様を批判するようなトピ主さんのような考えは私からすればどうかと思いますよ。 それにあくまで人それぞれの考え方があるのですから。

どこに居ようが.

041
カリフォルニア
日本に居ようが外国に居ようが その人の好きなように生活すれば良いのでは? 外国で暮らしているのだからこうすべきだ!と言う 絶対的なものが存在するんでしょうか????? トピ主さんのお考えをお持ちになるのは結構なことだと 存じますが,それを他の人が賛同しない,実行しないからと言って その人たちを批判するのはおかしいです. あなたはあなたの道を歩んで下さい. あなたの価値観を他人にも強要しないで下さいませね.

好きなようにすればいい

041
日本大好き
 私は海外赴任経験ありませんので、どうこう言えた身分ではないのですが、姉がずっとだんな様の海外勤務に同行していたので姉の事をお話します。  姉は、現地で語学学校に通ってました。韓国・中国・インドの人が多くいたそうで、遊ぶときはその人たちとだったそうです。  働くことはできないので、ボランティアで病院の受付案内係をしていました。  老人が運営する老人ショップのようなところで販売員のボランティアもしていました。  ですから、英語は得意で、フランス語、オランダ語、韓国語、が少しできます。  何度か姉のところに遊びにいきましたが、忙しそうでした。駐在員妻たちに反感かわないかどうか聞いたら「語学学校とボランティアで忙しい」とハッキリ伝えたそうです。ですから駐在員妻たちからは「我が道を行く人」と思われていたそうです。  既に日本に帰ってきていますが、語学学校時代のお友達を尋ねて旅行したり、楽しく暮らしていますよ。  私は、姉とは正反対なので、現地では日本人と群れたいです。だって言葉ができないから不安なんですもの。。。

海外生活にあなたが夢を持ちすぎかと..

041
数カ国駐妻
“せっかくの海外生活”??? これはあなたの価値観が基本的に “海外生活=素敵なこと” とお思いになっていることからくるご発言ですよね. あなたが外国暮らしを夢あふれること,ものすご~く素敵なこととか 貴重な経験と思うのは自由ですが そう思っていない方もいますので,ご注意を. 私の経験から,あなたのような方は帰国後に 海外暮らししていたことを自慢するタイプではないかと... (違っていたらすいません,お詫び申し上げます) 私は主人の仕事の関係で数カ国で生活しましたが 日本が大好きで日本から離れたくない派です. ちなみに夫婦とも英語が堪能ですよ. (自慢でなく,外国へ行く前から猛勉強しましたから) でも,自分達からは全くこの話はしません. なぜなら海外生活が特別なことだとか素敵なことだと 思ってないからです. 主人の仕事上,やむを得ずだから.

有益な過ごし方

041
かや
たぶんとぴ主さんは、どういう楽しいお得な過ごし方があるんだろうと参考にしたいのではと思います。 おしゃべりや日本のドラマを見たりは、別に他に有益なことをしてても楽しめますから。 まずどこでもお勧めは、フランス語です。ほとんどのアジアの国にはフランス政府系のアリアンス・フランセーズがあり、同じ内容でテキストで日本や他の先進国の10分の一の学費で学べたり、コストパフォーマンス抜群です。もちろん先生はフランス人、普通ではその国でできにくいいろいろなお友達もできますよ。 その他、そこの国でしかできないお勉強です。 それでも足りなければ、インターネットで大学院や専門の勉強やアジアだと欧米の大学の分校が必ずあるのでそこで学位修得です。

身の回りから

041
元駐在妻
私がUSに連れて行かれた?時は、自分の住居を中心に人間関係をつくりました。 隣の部屋のインド人の奥さんにカレーを教えてもらい。 上の部屋のチリ人の奥さんにはダンスを教えてもらい。 向かいの棟の中国人の老夫妻に太極拳を学びました。 気が付いたら、Village(自分のアパート)のオフィスで事務のバイトをしていました。 よく顔を合わす人には挨拶をする。 日本の常識を世界の常識だと思わない。 相手の宗教は尊重する。(食事やラマダン?) そうしていれば、現地の方々とも仲良くなれますよ。

ありがち・・・

041
私も駐在夫人
海外生活に大志を抱いてやってきた方にありがちな発想ですね。私は現在2度目の海外駐在体験をしております。確かに私も1度目の時はトピ主さんと同じように思いましたねぇ。あぁ、今思えば若かった・・・。 人それぞれ性格というものがあります。日本で社交的ではなかった人が海外生活をするからといって社交的になるとは限りません。特別な理由があるわけではないけれど、外人は苦手という方もいるでしょう。何事にも積極的な人もいれば消極的な人もいます。また『せっかくだから語学を学ぼう』と思う人もいれば、『好んで海外へ来たわけではないし、語学なんて苦手だわ。』という方もいます。日本恋しさに極度のホームシックになり、それが悪化してノイローゼになってしまう人もいます。お子さんを持っている方はどうしても安全面から守りに入ってしまいます。

ありがち・・・続き

041
私も駐在夫人
住んでいる国の治安が悪ければなおのことです。 そうなんです。人それぞれなのです。また海外生活が長引くと『理由なき憂鬱』←うまく説明できませんが、 に襲われることがあります。そう言うとき、外人の友達にこの心境を説明しても『Why?』と聞かれてしまうんですよねぇ。どうも理解できないみたいです。でも日本人同士だと分かるんですよねぇ、これが。 とにかくトピ主さんには海外でも『日本と同じ暮らし』をしたい方がいらっしゃるということ、日本人社会が必要な方々がいるということを理解して頂きたいと思います。 ちなみに私はというと、あまり日本人社会には属してはいません。『せっかく海外にいるんだから派』です。だからといって自分と同じやり方をしていない人を非難するのはどうかと思っているわけです。『自分ができるからといって、他人も同じようにできると思ってはいけない。』ということです。群れたくなければ自分の居心地のいい場所を探してください。まだまだ駐在夫人生活はスタートしたばかりです。楽しい生活はこれからですよ。

駐在3ヶ月目は

041
ずこ
現地の生活に慣れ始め、 日本や日本的なものに嫌悪感が生まれがちな時期です。 自分らしい生活スタイル、日本人、現地人との関わり方のバランスが取れるまでの過渡期です。 もう少し経つと、レス付けられてる駐妻さん達同様、 自分のやりたいように出来るようになります。 日本寄りになるか、現地寄りになるかはその人次第。 人のことも気にならなくなってきますよ。 私も、きっと多くの人達も、通った道です。 ゆったり構えて、生活楽しんで下さいね。

何か趣味を持つ、勉強するのがおすすめ

041
フランボワーズ
私も某国に駐在してました。 トピ主さんの気持ち、よーくわかります。 私も全く同じ事に悩んでいたんですよ。 今のトピ主さんの周りには、あまり気の合う友人が いないだけで、生き生きと活動し始めたら、周囲の 顔ぶれもきっと変わって来ますよ。 私からのアドバイスは 1、何か仕事をする 2、資格や語学などの学校に通って勉強をする 3、趣味を見つけて、その習い事をする 私は夫の会社の規定で働けなかったので 2,3を精力的にこなしていました。 ほぼ毎日、びっしり予定を入れて飛び回っていたけど 楽しかったですよ。学校に行くと日本人駐在妻以外のいろんな人と知り合えるし趣味の教室ではいい仲間に出会えたし。 せっかくの海外生活を実りあるものにして下さいね。

数カ国駐妻さんへ

041
マダム・コロッケ
数カ国駐妻さん、恐いな~。何もそんなにトピ主さんにつっかからなくても・・・。トピ主さんの「折角の海外生活」の発言でそう思うのは少し短絡的なのでは・・・。 それに、ご自分で英語が「堪能」・・・と。ふつう、そんなこと自分でいいますか? トピ主さん、横レスで失礼しました。

数カ国駐妻 様へ。

041
欧州駐在7年♂
欧州非英語圏駐在7年目の男です。あらかじめお詫びします。もしあなたが、「生活自体が危険なOECD非加盟クラスのトンデモ国」ばかり駐在されたのなら、以下の文章は無視してください。失礼しました。 > “海外生活=素敵なこと” あなたにとってはそうではなかったのですか?もちろん、イメージ先行のバラ色の夢はよくありませんが、少なくとも異文化の中で暮らす非日常な体験自体、知的好奇心を大いに刺激される「素敵なこと」だと強く感じます。妻も同意見です。 >海外暮らししていたことを自慢するタイプではないか >と... ちょっと、思い込みが強くありませんか? (続きます)

数カ国駐妻 様へ。(続き)

041
欧州駐在7年♂
> 日本が大好きで日本から離れたくない派です. 確かにそういう人はいますが、私の経験上、単にその人の適応力が低いか、生活環境が極端に厳しい国ばかり駐在したという特殊な結果です。永住や旅行でなく、駐在です。異文化を垣間見るのに、これほど恵まれた環境はないです。 > ちなみに夫婦とも英語が堪能ですよ. 辛口ですが、日常会話程度の英語力は、一定水準の教育を受けた人なら誰でも持ってます。妻は駐在後、完全に知識ゼロの状態から語学学校に通い、今、日常生活はすべて現地語で対応してます。妻はその学習自体、「駐在員妻ならではの楽しい経験」として取り組んでくれました。現地語なんて、駐在でもしなけりゃ一生無縁だったと思いますが、こういうのって特別なこと、素敵なことじゃないんですかね。 >でも,自分達からは全くこの話はしません. 自意識過剰です。 >なぜなら海外生活が特別なことだとか素敵なことだと >思ってないからです. 異文化の中で生活して、何も得るものがなかった、というのは、人の生き方として不幸です。

気持ちはわかりますが

041
ブルースカイ
ご自分がやろうと思えば何でも出来ると思います。 コミュニティーカレッジに通うとかボランティアをするとか。地域で発行する新聞などに募集がありませんか?  ところで、私も夫の赴任に帯同している駐妻ですが はじめの1年くらいはトビ主様と同じような気持ちでした。日本人が多い地域でしたので、あえて日本人の少ない場所に家を借りました。子供の学校にも日本人はおらず、言葉(英語)の習得にも良いだろうと思ってのことです。が、英語どころか学校の習慣もわからず、先生や現地のお友達に聞いても細かい意味を理解できず・・・、しばらくのあいだ子供は学校で”おにもつ”のようになってしまいました。今思えばもっと肩の力を抜いて、他の日本人の方に助言を仰げばよかった・・と反省しきりです(子供にも辛い思いをさせたので)。 そして私の意識を変えるきっかけになった最大の出来事、9・11。有事の時に頼りになるのはやはり日本人だと痛感しました。

あまり思い詰めずに・・・

041
お気楽
私は駐在夫人生活を始めてすぐに英語を習い始めました。『いい機会だぁ~♪』を思っていました。それを近所に住む方に話すと、『えーっ?あなた英語を習い始めたの?? そんなの必要ないじゃない。日本人なんだから日本語話せればいいのよ。日本人とつるんでればいいのよ!』と言われました。 トピ主さんはこれを読んでどう思いますか? 反感を覚えますか? でもトピ主さんの発言は、私からするとまったく同じですよ、他人のやり方にケチをつけているという点で・・・。 ちなみに私にこう言った方には悪意はなしです。今でも何か分からないことがあって質問すると親切に教えてくれます。英語の件も、『まだがんばってんのぉ~? あなたも物好きねー。』って感じです。価値観が違うだけでしょうね。 あまり『~すべき』的発想に凝り固まらずに、肩の力を抜いて、自分らしく過ごせる場を探したらいいと思います。そういう場は必ずあります。

他人は他人。

041
トム
トピ主さんの気持ちよく分かります。 私も最初の2年位は現地の日本人との付き合いに辟易して腹を立てたりしていましたが、今は他人は他人、自分は自分と割り切れるようになりました。寂しい思いをした時期もありましたが、自分を信じて頑張って下さい。私は現地の日本人でも本当に気の合う人と個人的に(ここが大切!)付き合いますが集団でのお付き合いは遠慮させてもらっています。 それと「郷に入ったら郷に従え」の姿勢で過ごしているうちに現地人の友人もできました。トピ主さんもせっかく他の国を見るチャンスに恵まれたのですから、この機会を有意義に過ごして下さい。日本漬けの生活から得られるものはそんなに多くないと思いますよ。それと最後に私なら「駐在婦人」なんて呼ばれてたくありませんが。フツーの奥さんでしょ。

英語のこと

041
がっくり
>英語を習い続けているのに、いざという時、きちんと話せる人はほぼ皆無。 あはは、これって私のことです(恥) 駐妻3年目、赴任直後からコミュニティーカレッジやプライベートでクラスを取っていますが・・・きちんと話すなんてまだまだ~。 今日も英語環境にてボランティアしましたが、聞こえない+話せないで心底がっくりして帰ってきました。 でも同じ駐妻さんにまでこんなふうに思われてるとわかり もうひとつがっくり・・・! それでもめげずにまた明日からカレッジに行きます。 だって、「せっかくの海外生活」ですもの! 英語の勉強と大好きな趣味とで、こんな私でも海外でけっこう楽しく充実した生活しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧