本文へ

友人の旦那さんが浮気…知らない友人

レス31
(トピ主 6
😨
キムチ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 40代主婦のキムチと申します。 現在夫の仕事の都合で海外生活しております。 相談は(というか愚痴に近いと思いますが)、近くに住む友人A(日本人)とその旦那さんについてです。 A旦那さんと主人が同じ会社なので、Aとはこちらに引っ越してきてすぐに仲良くなりました。 Aはおっとりとしていてやさしく、素敵な雰囲気の持ち主です。 そして最近、A旦那さんが現地の女性と浮気していることを知りました。 その事実に驚くとともに、何も知らないで慣れない海外で頑張っているAのことを思うと心が苦しくなります。 以下、A旦那さんのしていることです。 ・出張と言って家を何日も留守に、実は浮気相手と市内のホテル等で過ごしている ・平日はもちろん土日も『仕事、付き合い』といって、浮気相手に会いに行っている ・夏休みなどAと子供が日本に一時帰国すると、浮気相手をA自宅に呼んで一緒に生活している 等など・・・。 この状態が1年半ほど続いているそうです。 自宅に出入りなんかしたら、日本だと近所の噂になりそうですが、海外ということもあり、今後話が広まったり、Aの耳に入ったりすることは無いと思います。 浮気相手はおそらく水商売系です。 女性に愛情があるかは分かりません。 他人の家庭に口出しするつもりはありません。 でも、Aと顔を合わせるたびに、とても辛くて・・・。Aが笑顔でA旦那さんの話をするたびに何とも言えない気分になってしまいます。A旦那さんのことも(勝手に、ですが)腹立たしく思ってしまいます・・・。 この気持ちをどうしたらよいでしょうか?今のところAに話すつもりはありませんが、この決意は正しいのでしょうか? アドバイス頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

奥さんうすうす勘付いているんでは

041
たまねぎ
女ってマーキングするので勘付いていると思います。 化粧品を何気に置いておく。 香りを残しておく。 妻か愛人男の洋服に袖を通してみる。 ベッドにも違和感が残るように仕込んでおく。 このくらいやりますよ。そういった他人の男を掠め取るような女ってのは、このくらい平気でやります。 女性の海馬は男性の海馬より大きいそうです、テレビでやっていたのですが、女性は微妙な変化に気が付くのは、その海馬のお蔭だそうです。 友達なら、黙っていて、いずれバレて、後で「なんで黙っていたんだ」と恨まれそうです。 それなら、教える。その時は恨まれそうだけど絶縁されるかもしれないけど、言います。後はその夫婦が修羅場になろうがそれはその夫婦の問題です。友達と対等な人間関係なら教えます。いや上下関係だろうが教えてしまうかもしれない。 浮気相手が妊娠した場合、「なんで黙っていたんだ」と友人は罵るかもしれません。私なら黙っていないで言っちゃいます。

え?何で言わないの?

041
おみと
・Aの味方なら言う。その際に出来れば証拠も提示する。 ・A旦那の味方なら言わない この2択しかないと思いますが。

黙っている

041
エビちゃん
真実を知らせたところで、誰の得になるんですか? トピ主さんのチクリで1つの家庭が壊れる可能性もあるんですよ。 黙っている。 そしてAと顔を合わせるのが、辛いなら用事を作って少し 合う頻度や回数を減らして接触を減らす。 これはAと夫の問題です。親とて口を挟むことではない。 もしかして、単なる浮気でAの知らぬまま終決する可能性も あるわけです。 知らぬが仏・・いい言葉だと思いますよ。 以前似たトピがあり、レスした記憶があります。 知人(女性)の夫が浮気していたことがあるのですが 私の勤め先の派遣女性でした。 勿論、派遣さんとも知人の夫とも挨拶する程度の関係でしたが 口出ししません。 お互いに割り切った関係のようだったので、数年で終わったようです。 未だに口出ししないで正解だと思っています。

トピ主です。補足です。

😨
キムチ トピ主
補足; どうして私がA旦那さんの浮気を知りえたかというと、主人が話してくれたからです。 A旦那さんは偽出張や浮気相手と会うときなど、必ずといっていいほど主人に報告するそうです。 何かあったときに口裏を合わせてほしいんだとか…(あきれますが)。 主人も最初は私に黙っていましたが、頻繁に浮気の報告を受けるので、ストレスがたまり私に話してしまったそうです。 (他の人には言っていないとのこと) ちなみにA旦那さんは私が知っていることを知りません。

ベストはA夫婦から遠ざかることです。

041
君子危うきに近寄らず
トピ主さんは、難しい立場になってしまいました。 きっとどこに住んでも同じでしょうけれど、 特に、海外の狭い日本人社会で平穏に暮らすには、 他所の家庭生活は見ない&聞かない&言わないが一番です。 が、見てしまったのですよね。 私は、たまたま見てしまったために、酷い目に遭ったことがあります。 家族とホテルのレストランから帰る際に、上の階(部屋しかありません)から降りてきたエレベーターのドアが開いたら、髪を濡らした知人のYご主人が現地の若い女性と腕を組んで乗っていたのです。 もちろん誰にも何も言いませんでしたが、 (私に見られたご主人が先手を打ったのか)その後からY奥さんから嫌がらせを何度も受けたのです。 夫婦共に下品な人たちでした。 平気で浮気をする人は、平気で嘘をついたり人を陥れたりできる人です。 夫婦でいるという事は価値観が似通っているのですから、 悪い行動をする人たちからは遠ざかるのが身を守る一番の道です。

気づいてないのかな?

041
rtyuy
出張中のことなら わかりませんが 留守宅に他人が入って生活していたら 奥さんなら なんか 気づくと思うのですが・・ 本当は気づいているのでは?と思います。 いずれにしても 女性のカンはするどいので いつかバレルでしょうから 静観した方がいいかなと思います。

言わない方がいい

😑
えー
トピ主さんが他所様の家庭に口を出す権利はありません。 そのAさん旦那の浮気ですが、海外だから羽目を外しているのでしょう。 遊びですよ。日本に帰国したらもちろんの事、続きません。 そんな情けない男は遠くから冷たい視線で見ていればいいです。 Aさんが心配なら誘って一緒に遊びに出かけるとかなさったら? もしAさん本人が旦那の浮気に気づく時が来て、相談に乗って欲しいと言われた時には協力してあげましょうよ。 本当に協力するつもりがあるのなら、いざという時の証拠集めを今から(Aさんには内緒で)こっそり手伝ってあげたらいかが?

正しいですよ

041
夜行バス
Aさんには絶対に言わないでください。 どうしても自分一人で抱えきれないなら トピ主さんのご主人に話す。 もう話してある、またはご主人から聞いたなら 「よその家のこと」と割り切るしかありません。 もしかしたらAさんも気付いているかも知れません。 仮面夫婦を演じてるのかも。 どーしても、どーしても爆発してしまいそうならば Aさんがいないとき(帰国中など絶対に会わないとき)に A夫に「このまま目を瞑っている自信がない」と 話したら良いと思いますが、それは本当に最終手段です。

Aではなくて

041
小春
Aの旦那さんに気のすむまで忠告したらどうでしょうか。 すでにこのくらいのことが噂になっているということ。 やめてくれないとキムチさんがつらいのだということ。 Aさんにはできることならこのままずっと知られないことを祈ります。

よくある話

🐶
ふたば
 海外じゃ、よくある話ですよ。恋人や現地妻なんて、当たり前です。男性も、武勇伝のように酒の席で自慢したりしてね。  知らん振りを貫くしかありません。だって、言ってどうなります?子どももいるのに、あなたが責任取るんですか??  あなたまで一緒に裏切っているような苦しいお気持ちになるのも分かりますが、どうにもなりません。なるべく会わないようにする程度です。

うん・・・

041
so
>頻繁に浮気の報告を受けるので、ストレスがたまり私に話してしまったそうです。 まずはこれをやめてもらうべきですね。 本来なら、A妻と仲の良いあなたに告げる前に、旦那さんが自分でA夫に言うべきだったと思います。 「俺の嫁さん君の奥さんと仲良いんだよ。妻の事を思うと俺は協力なんて出来ないから、君が浮気するのは勝手だし、そこは口出すつもりはないけど、いちいち俺に報告しないでくれ。浮気の片棒を担ぐような事は出来ない。妻が知ったら、君の奥さんにも伝わってしまうかもしれない。そんな事に巻き込まないでくれ迷惑だから」って、はっきり言って、今後浮気の情報を流してこないようにすべきです。そうしたらあなたもムダな事知らなくて済むし。 男同士なんだから、その辺の事はそっちでうまく処理してもらえば? 旦那さんが同僚に言えないのなら、旦那さんからあなたに教えてくるところだけでも遮断すべき。「私は奥さんと仲が良いんだから、余計な事は知りたくない。私に報告しないで。私、奥さんに言っちゃうかもよ。だから余計な情報聞かさないで」と正直に言えば良い。 A本人には言わない方が良いんじゃないですかね・・

補足を読みました

041
小春
今、秘密を知っているのがキムチさんのご主人一人ということなら、 キムチさんは聞かなかったことにしてご夫婦で秘密を共有していればいいと思います。 Aさんに言ったら、聞かされた瞬間からAさんは地獄です。 よその家庭が一つ壊れ、お子さんも深く傷つくことになります。 ご主人は信用を失くし、一生恨みを買うことになるのですよ。 黙っていられないのならA旦那さんをまず説得してください。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
キムチ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 体験談を交えてアドバイス下さった方もいらっしゃり、大変参考になります。 『Aに伝えた方が良い』、『関わらない方が良い』、両方のご意見があり、 私なりにもう一度整理してみました。 <Aに伝えた方が良いと思う点>  ・Aが何も知らずにいることが(私にとって)苦しいこと  ・もし私だったら、「早めに事実を知り、夫と話し合えた方が嬉しい」と思うこと  ・A旦那さんが浮気にかなりのお金を使っていると思われること <Aに伝えない方が良いと思う点>  ・伝えて万が一A家庭がうまくいかなくなってしまった場合   1Aには小さな子供が3人いること   2今のところAには経済的に自立する手段が無いこと(専業主婦)   3海外のため、話し合いや修復に第三者(実家など)の助けを借りにくいこと   ・明らかに私の夫経由の情報であり、夫とA旦那さんとの信頼関係が崩れること  ・物的証拠がないこと

トピ主です。悩ましいです。

😨
キムチ トピ主
トピ主です。 夫は『関わらない方が良い』の意見です。 私ももしA家庭が崩壊したら、我が家が責任をとれるわけではないので、口出ししない方が良いのかな、と思います。 ただ、最近「出張と偽りAと子供を現地に残して、浮気相手と旅行に行った」という話を聞き、 どんどんエスカレートしていくA旦那さんをこのまま放置してしまって大丈夫だろうか… と思ったりもしてしまいます・・・。  悩ましいです・・・。

自分のところも調べる

041
たまねぎ
男同士で徒党を組みたいのかしらA夫。 そのうちに主の旦那がなにか失敗でもやらかしたら、 その時を狙っているのかも。 お互いに脛に傷を持つ身になったな安心しろお互い様だろう俺も黙っているから。 同じ種類の人間にしたいのかも。 ともうひとつ、 自分の旦那も調べておいたほうがよさそうです。

口なんて出しちゃ、大変だぞ

🐤
くっぱ
 あなたたち夫婦は関わらない。  目撃しただけで大変な目にあったという、体験談のレスには身震いしました。  あなたは、Aに打ち明けられてもその時点で初めて知ったふりをしましょう。  前から知ってた等、要らんことは言うと大変。Aからも浮気夫からも同じほどの大きな怒りを買うでしょう。  夫も、冗談でしょう、いくら聞いても信じられないと、極力取り合わないこと。  後々聞かれても、軽い冗談としか思えなかった、でいいのです。  そうでないと、相談者、協力者にされかねませんよ。  2人で巻き込まれないようにして下さい。  何でもすぐに教えるべきなんて、友人の夫婦の間などに、浅はかな言動は百害あって一利なし。  自分たち夫婦を第一に考えてください。  おせっかいな私が止めるのですから、危険な状況ですよ。    

トピ主の旦那をAの旦那は舐めている。

041
たまねぎ
トピ主の夫の会社の上司ですか?Aの旦那は。

ご主人が危ない

041
momo
ご主人はAご主人の不倫の片棒を担いでいる状態です それが、積極的でなくても、アリバイ作りに利用され、それを容認している時点でそうなってしまいます もし、AさんがAご主人に慰謝料を請求した場合 貴女のご主人もAさんから慰謝料を請求される立場になります あくまでも可能性ですが・・・ ご主人にその話をした方がいいですよ そして、貴女方夫婦の問題になる可能性が出てきている以上 夫婦としてどういうスタンスでいるのか話し合った方がいいと思います その上でAさんに話すか決めたらいいと思います すでに他人事ではありません、当事者の一人になってます

あらら

キュー
御主人 友人の秘密をばらしちゃったんですね。。。 困った御主人ですね。 だめな御主人ですね。 御主人を叱りましょう。 秘密をペラペラしゃべる男は 信用されませんよ。 大問題ですね。 というか。 その話が 本当なのかどうか。 誰にもわかりません。 浮気の現場を見たの? その場にいたの? 全て ただの伝聞です。 噂話です。 そんな どうでもいい話を信じるのはやめましょう。 そんなことより。 御主人を もっと しっかりさせましょうね。 社会的信用を失いますよ。 友人を失いますよ。 他人の事より。 御主人のことを考えましょうね。

墓場まで…

🐶
ふたば
 あのね、だから余計な事言っちゃダメですって。ご主人のおっしゃる通りです。  海外赴任中なんて、浮気は当たり前ですから、他人の家庭を気にする前に、自分の夫の心配をしたほうがいいですよ。  Aさん家庭だって、そのうち帰国します。あくまで現地妻なので大丈夫です。

トピ主です。みなさんありがとうございます。ところで…

😨
キムチ トピ主
トピ主です。 みなさん親身なアドバイスありがとうございます! やはり言わない方がいいというご意見が多いですね…。 しばらくは静観しようかなと思い始めています。 ところで、 >ともうひとつ、 >自分の旦那も調べておいたほうがよさそうです。 というレスを頂きましたが、 「私の主人も怪しいのではないか?」という意味で捉えてよろしいでしょうか? もしそういう意味であれば、少しドキッとしたのが正直な所です。 いつもA旦那さんのことばかり言っていますが、 主人も帰りは遅い、出張ばかり、携帯肌身離さず、です…。 仕事なんだと思っていましたが… …書いていてなんだか不安になってきました(笑) ちょっと気をつけて見てみようかな…と気付かされた感じです。

トピ主です。

😨
キムチ トピ主
トピ主です。 皆さん、ご意見ありがとうございます。 >その場にいたの? >全て ただの伝聞です。 確かにそうですね。 私は主人の話だけで直接浮気相手といるところを目撃したわけではありません。 主人の話だけを鵜呑みにしてはいけませんね。 Aには伝えない方向で考えています。

やっと気付かれたようですね。

041
台風の目
読み始めた時から、あなたの夫もおそらく同じことをしていますよと思っていた者です。 海外駐在に帯同していた時、同じ会社の婦人会で同僚の奥様から、私と他の奥様にあなた達の夫が飾り窓のある所を利用しているけれどご存じですかと言われました。 帰宅後確認したら、その通りでした。実際に行っていたことも嫌でしたが、それ以上に残念だったのは夫が言った最初の言葉で、何でそういうことを彼は奥さんにいうのだろうというものでした。その後聞いていくと、私に言ってきた奥さんのご主人や複数の同僚も一緒だったそうで、特にその人はそこではいつも同じ人を指定するくらい頻繁に利用していて、皆に教えてくれたのもその人だったそうです。 奥さんがどういう意味で私に言ってきたかわかりませんが、もしかしたら、すでに自分の夫の行動を知っていて、同じ悩みや苦しみを皆に味あわせたかったのかもしれません。 それともその同僚が奥さんの眼をほかに向けさせるために自分を除いて告げたのかもしれません。 詳しいことを知りましたが、同僚のの奥さんには言いませんでした。自分の夫だけは成人君主だと思わないほうが良いです。

難しい

041
yuki
夫から聞いたとはいえ伝聞なので…、難しいですね。 夫に「口裏は合わせられない、関わり合いたくない」とAに言ってもらうように頼んで、奥さんとは今より少しだけ距離をおこうかなと思います。というのもその奥さんとの関係は所詮夫同士の関係の付属品だからです。日本にいればお付き合いをしていたかどうかわからない人です。 でも、夫関係なしに「友人だ」と思える関係になっているのならまた別の方法を考えます。

その友人に「うちの夫、愛人がいるみたいなの」と言ってみる

041
たまねぎ
「じつはね、」と始まるかもしれません。 しらないフリをして海外駐在をやり過ごした方が賢明かもしれません。 数年後には日本に家族で戻ってくるでしょう。 女一人で今の生活は無理だと思います。 だから、しらないフリです。(黒の場合はそうした方がいいと思います。) 浮気や不倫は数年するとそれもマンネリ化していきます。 先立つものはお金です。

何も知らない友人・・・と、主さんも思われてる気がします

041
とうがらし
主さんの夫さんと、A旦那さんは口裏を合わせていそうですね。 主さんが夫さんから聞かされている事そのまま同じことを Aさんは、旦那さんから聞かされているのかも? お互いにそれぞれの妻に「相手の家庭には>関わらない方が良い」と言い含めているのかもしれませんね。 Aさんも「何も知らない主さん」が気の毒で でもどうにもしてあげられないと思い悩んでいらっしゃるのかもしれませんね。 煽るわけではありませんけど、皆さんのレスを拝見して、多分そういうことなんだろうなと。 Aさんに・・・ずばり、訊いてみなさったらどうですか? 「うちの夫、最近・・・行動が怪しいんだけど、何か聞いてない?」と。 Aさんのことではなく、自身のこととして話をしてみましょうか。 で、主さんだったら?どうですか? 知りたくない?知らないままでいい?――なら Aさんに自身の夫さんの事も聞かないままにして Aさんのことも >関わらない方が良い のでしょうね。

レスします

🐧
手乗りインコ
Aさんは浮気を知っているかも知れないし、 知っていても大した問題ではないのかも知れませんよ。 それに自分の夫が浮気しているからといって 周囲の駐妻仲間に相談したりするのは 馬鹿な女だけです。 ご主人も隠し事があって、あなたの注意を逸らすためにA夫妻の件を わざわざ耳に入れたのかもしれない、といったら穿ちすぎでしょうか。 他の方からのレスにもありますが 人の家のことを心配する暇があったら自分の頭の上のハエを追えって ことですよ。

夫の経済力を利用する

041
たまねぎ
金がいいです、きん、です。換金性が高い不動の金。 プラチナ、これも。じゃんじゃんアクセサリーで貯めこみましょう。 これらの換金性の高いものは、夫には教えません。 夫も知らない場所にしまい込みましょう。 商売で愛人、鑑札付のその国の政府公認の商売というものが外国にはありましたね。そっちだと思います。 それでも日本育ちの人間だと、そういった場所を利用するのに後ろめたい気持ちがあるのだろうと思います。だから饒舌になるか同じ秘密の共有者のことを表に出して後ろめたさをごまかしているのかもしれません。 とにかく先だつものはお金。どんどんため込みましょう。妻の口座でです。 現地の言葉や世界共通語を習得する。

トピ主です。昨日Aと会いました。

😨
キムチ トピ主
トピ主です。 皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。 昨日、用事でたまたまAと会う機会がありました。 ちょうどお互いの旦那さんの話になり 私「最近うちの旦那は寒い地域への出張が多くて…」 A「うちもだよー。先週なんて1週間ずっと家にいなかったの」 と言った後に、いつものAとは思えないような低い声で A「(チッ)ほんと、どこで何してんだか・・・」 と言ったのです。 Aはいつも、ゆっくり、上品に話すのですが その時は低く呟くような…顔もちょっと怖かったです。 ((チッ)は私の勝手なイメージですが、舌打ちがあってもおかしくない雰囲気でした…) …AはA旦那さんのこと、気づいているのかもしれません。 仮に気づいていなくても、よくは思っていないのだと感じました。 そのあとすぐに別の話題になりましたが やっぱりAには伝えないでおこうと思いました。 私の中でとどめておこうと思います。

言わない方がいいね

041
ルル
主さんの旦那さんは大丈夫だと思いますよ、今の所は。隠し事するとストレスが溜まるタイプみたいだし、嘘はつけない性格でしょう。大体こういう話をすると、自分まで疑われる可能性があるので、やましい人は話ししてこないでしょう。自分に火の粉が飛んできたら困りますもん。  まあその奥さんはお気の毒ですが、よその家庭の問題ですから、他人が首を突っ込むのは余計なお世話だと思います。 昔からの親友であるとか、家族であるというなら話は別ですが。 ただの会社のつながりでしょ? 沈黙は金なりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧