本文へ

知人のLDを借りてネイル

レス11
(トピ主 4
わらびもち
仕事
私はネイリストで現在はサロンには勤めておりません。知人から企業するから空いているLDを使ってネイルサロンをしないか?という話を頂きました。 空いているLDをたまに色んな文化教室として開放したいとのことでその中のひとつにネイルはどうか、という提案でした。 ネイルは私一人ですることになります。そこでみなさんにお聞きしたいのですが知人は売り上げの6~7割を私にと言っておられます。これは普通の割合なのでしょうか?正社員として勤めるわけではないですし、交通費や社会保険も無いと思います。何割が知人で何割が私が受け取るのが妥当でしょうか?みなさんの御意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

😠
マメ
ボッタクリ? 百貨店でも、売り上げの2割も無いですよ。 そんな所で、仕事して大丈夫?

トピ主です

わらびもち
間違いがありました。 誤:企業 正:起業 です。

月極

041
アラサー女
私だったら、知り合いと雇用関係になく、場所を借りるだけなら、書面で賃貸借契約を結び家賃として月〇円という形でお願いしたいですね。 売上の6~7割は高いと思います。 いずれにしろ知人の居宅の一部を商売目的で借りるのは、トラブルが起きた時のリスク (知人の不在時に火災や空き巣に遭ったら責任はどうするのか、トイレや冷暖房の光熱費はどうするか、家財にネイルの臭いがついた、床を汚した等) を考えると躊躇われます。

少し考えれば 判る

041
tome
その会社は 何を どこまで してくれるのか? 場所の条件 はどうですか? 広告宣伝は? 集客できる仕組みがある? フリーの人が入ってくるような環境? こういったものがなく、場所貸しして4割落とせ は ぼったくり、 と言っていいかもしれません。 ところで、LDって何? リビングダイニング ですか?  

皆様御意見ありがとうございます

わらびもち トピ主
マメ様 アラサー女様 tome様 ありがとうございます! とてもありがたく読ませて頂いております。 場所は都内世田谷区の駅から徒歩2分のマンションです。 宣伝は知人の知人が宣伝の仕事をしていらっしゃるそうでその方がしてくださるそうです。 宣伝には私のネイル以外の宣伝がメインのような話でしたのでついでにネイルの宣伝もするという感じに聞きました。マンションなので看板を置くことはしないと思うのでフリーのお客様が入ってくることはないと思います。 火災にあった時は考えたことがありませんでした。。。言いにくいですが聞いてみたいと思います。 LDはリビングダイニングのことです。分かりにくくてすみませんでした。 私の理想は売り上げの8割は欲しいなと思ってます。

1ヶ月いくらくらいの売り上げを想定していますか?

041
もか
子供の小遣い程度の稼ぎを想定しているんだったら それでもいいかもしれないですけどね。 ある程度売り上げたら上手く行かなくなるんじゃない? ネイルサロンってどれくらいもうかるのかわからないけど 客単価いくらを想定してる? 一日何人の客を受けるの? 1ヶ月何日営業する? 理想どおりの営業が出来たとして4割が友人の取り分だったら 売り上げ20万なら4割だと8万円。 売り上げ10万なら4万円。 売り上げ2万なら8000円。 小遣い稼ぎで5万円としても 2万円は友達に払うってことよ? 2割なら5万売り上げて内1万円が友人。 これくらいならまいいかって感じですね。 10万売り上げたら2万。 20万売り上げたら4万。 売り上げが上がれば上がるほど 割に合わない感がでますね。 何割という決め方よりも。 1回(1客)に対して○円とか1時間に対して○円という 決め方のほうがいいと思う。 +分岐点を決めて売り上げ○万円以上になったら 家賃として一律○万円という形がいいかもね。 いずれにせよ、トピ主さんはもうちょっとお金の計算を 勉強したほうがいいような気がします。

トピ主です

💍
わらびもち トピ主
話合いしまして軋轢なく進みそうな感じでした。 ありがとうございました!

展開が怪しくなりました

💍
わらびもち トピ主
前回で終わろうと思っていたのですがちょっと雲行きが怪しくなってきました。知人の趣味サークルで優秀な人のネイルを無料にしてはどうか、という提案をされました。あまり詳しく書けないのですがその優秀な方はたくさんファンをもっているからブログや雑誌でネイルを紹介してくれるかもしれないから集客に繋がるのではないか、という理由。 その趣味には大会があり(テレビでも放送されることあり)ネイルはその大会には必要だからという理由も言われました。大会にネイルが必要なのも知ってますが「必要だから無料に」という言い分には納得できません。材料費は私もちだしちゃんと1級取得しているので自分を安売りしたくありません。知人が私のことをなめているように感じました。この話はやめた方がいいんでしょうね。。。残念です。

費用について

💄
わらびもち トピ主
ネイル施術の際の机や椅子は知人が用意してくださることになりその他のジェルやスカルプチュアやアート材料の全てを私が負担することになってます。

細かな取り決めを事前にキッチリと

041
れもん
自分の家でサロンを(または趣味で)というのではないなら、テナントとして開店するのと同様と考えて話を進めるのがセオリーかな、と思います。 知人だから…という甘えはお互いに捨て、ビジネスとして考えましょう。 (知人としてのメリットは、好物件を優先的に紹介された事で相殺) 家賃が売り上げ制というのは、お勧めしません。 売り上げゼロの時は助かるかもしれませんが、そんな程度の覚悟では商売はできないでしょう。 その物件を同条件で借りた場合の相場(不動産サイト等でも駅沿線テナントの値段等調べられますよね)と椅子や机等設備のレンタル料も入れた上で、完全に自分だけで使えない事を考慮してある程度の値引きを交渉し、月額(定額)をお支払いするという形が一番スッキリします。 また、光熱水費をどういう扱いにするか(定額にするのか、使用日数・時間でパーセンテージ負担にするのか)、部屋や設備を汚損した場合の処置等、考える事は沢山あります。 本当は、どこかのサロンで勤務しながらでも経営ノウハウをきちんと学んだ後、自分でテナントを借りて企業するのが余計なトラブルも背負い込まずに済み、一番いいかと思います。

二度目です…

💄
マメ
私なら、その方に、無料で提供するかもしれない。こんな言い方は、失礼かもしれないけど、上手に利用させて貰うかな?広告塔?みたいに。無料で提供する代わりに、ブログにのせて貰うかな?軌道に乗せるまでは、ある程度、割り切りも、損得勘定も、必要かと思います。ただ、きちんと、何処まで提供するのか、とか話し合いは、揉め事にならない様にするかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧