本文へ

幼稚園の先生の発言

レス50
(トピ主 1
😨
アリス
子供
3歳の娘を幼稚園に通わせている主婦です。
現在、娘は幼稚園と自宅でトイレトレーニング真っ最中です。

最近気温も高くなったこともあり、少しずつ普通のパンツに移行しつつあるこの頃、
いつものように幼稚園へお迎えに行くと、少し下を向いて落ち込んでいるような娘になっていました。
明らかにおかしいので、幼稚園を出たところで聞いてみると、
体育館でおもちゃで遊んでいたら、トイレが間に合わず、その場に漏らしてしまったということでした。

それは仕方がないことだよ、と言うと、娘は続けてこう言ったのです。
「それをね、先生が見てね、もうやだ。○○ちゃん(娘の名前)は悪い子だよって言ったの(涙声)」というのです。

3歳の子供の言うことですし、先生がそんなこというかな?という疑問はありますが
明らかに落ち込んでいる娘を見ると、それらしき言葉を言われたのかもしれません。
夜、そのやり取りを4~5回つぶやき、「幼稚園行きたくない」と泣きながら眠りにつきました。

幼稚園で3歳といえども甘えは許さない感じなのかなと思ってしまいました。
こういうことって世の幼稚園ではよくあることとも思えますが、実際聞くと少しショックです。
このことで園に訴えるなんてことは考えていませんが、
またこういうことがあったら、と思うと先生とも付き合い難いと感じています。
ちなみに先生は40歳くらいのベテランで副主任をされています。

トイレトレーニングが終わらないうちに、
幼稚園に預けた親の責任はせめられるべきことではありますが、
3歳という幼い子供に対して、先生がおもらしで「悪い子」というのは子ども心に相当ショックを与えると思うのです。
今回のことで、幼稚園を休ませるようなことはしませんが、よく注意して見ていかなければいけないかなと感じています。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

本音

041
ゆい
先生は本音がつい出てしまったんでしょうね。 おもらしをしてしまったのは仕方がないと思います。年少ならおもらしをしてしまう子がまだいるでしょうし。 でもトイレトレーニングが終わってないという事は、頻繁におもらしがあったのではないですか?(憶測なので違ったらごめんなさい) トイレトレーニングを幼稚園に行くまでに終わらせるのは当然だと思います。暖かくなってから始めるといいというのは一般論で、うちの子は冬でもオムツとれましたよ。

私なら翌日先生に聞きます。

🐶
まめ丸9
幼稚園に訴えるとかいうのではなく、「娘がこう言って泣いていたのですが…」ということを先生にすぐに伝えます。 3歳の子が言ったことだけでは状況が正確には伝わらないでしょうから、状況を把握するためにも先生と話します。 あくまでも責める口調ではなく、相談という感じで。 たぶん先生の方はそんな言い方はしてないとごまかすような気がしますが、 それでも伝えたことで、先生へのけん制にはなるように思います。 何も言わずに一人で悶々としていると、自分の中で問題がどんどん大きくなってしまうと思いますので、疑問に思ったらすぐに直接聞く方がいいと思いますよ。

母として

🙂
元幼稚園教諭
教諭として働いていて 母となって10数年、保護者の気持ちがよくわかります。 トピ主さんの気持ちもわかりますが いちいち母親が、こんな事で子どもと一緒に 園に眉を顰めてたのでは、やってられません。 子どもは、先生の言葉を勝手に脳内変換することも よくありますし、鵜呑みにしてはいけません。 粗相を先生に咎められて、傷ついてる我が子を 励まし、園に送り込むこが親の務めです。 世の中の理不尽に耐えていける子どもに 育てたければ、モンペ予備軍にならない事が大切です。

可愛そうに・・・・・

🐤
キラ
お嬢さん傷ついてしまったんですね。 先生の言葉は子供の前では決して言ってはいけない言葉だと思います。 でもきっと本音なんですよ。 私も5年間幼稚園で働いていました。 幼稚園は基本的な子供の躾・・・というよりは今は教育の場になっています。 これが保育園だったら何の問題もなかったと思います。 幼稚園の方が先生も手薄だしやることも一杯です。 「もーーー!!」という気持ちも理解出来ます。 3歳でまだトイレットトレーニングが終わっていない・・・・ ちょっと遅い(幼稚園に入れようと言うのなら・・・)ですね。

気持ちは分かりますが

041
かなみ
入園前にそういうことを調べていなかったのかなと思います。 友人は1歳で保育園に預けていますが非常に厳しい園で、1歳半にもなってトイレにひとりで行けないのはあなたのお子さんだけです、家でもしっかりトレーニングやってください、お母さんやる気ないならやめたら?など毎日言われていたようです。 ママ友の園は、入園前にトイレトレが完了していないことを面接のときにずっと言われ続けて絶対に完了させるように言われたようです。年少。 私の通った園も教育に力を入れている園でおもらしなんてとんでもないと怒られている親と子を見ました。 子供の通う園は、おもらししても怒られません。年中。 この前、おもらししたときも着替えさせてくれ気にしないでいいよと子供に言い親には洗濯をお願いしますと言うだけです。 2、3回漏らす子もいるようですが何も言われません。 近くの園には「トイレトレは済ませて入園させること、先生は忙しいので手をわずらわせないこと」とありました。 園によって色々ですね。

幼稚園に上がる前のトイレトレーニングは親の責務

041
とうさん
幼稚園に入学して未だにトイレトレーニング真っ最中とは呆れたものです。 原則としてオムツはとれて一人でトイレを出来るようにしておく事は、親の責任だと思います。 もちろん幼稚園でおもらししてしまう事はあるでしょう。 ただトイレがまだ出来ないのなら、入園を遅らせるとかで対処は必要でしょう。親の認識が甘いです。 主さんが先生を批判するのは、まだ早いです。

そうですね

041
天気
ありえないですね。 悪い子ではないですし。 幼稚園休みでありだと思いますよ。 今回の事が尾を引くようなら いっそお休みして楽しくすごすに徹底して良いと思います。 楽しすぎて、今回の事を忘れるような。 その間のトレーニングは中止してあげて下さいね。 差し出がましいことを書きました。 すみません。

お辛かったでしょうね。。

😢
きのこ
同世代の娘がいます。 もし、うちの子に同じようなことがあれば、先生に「娘が幼稚園に行きたくないと言ってるが、園で何かありましたか?」と探りを入れてみます。 それだけでも牽制になるんじゃないかしら?

気をつけて、みていてあげて

041
セロリスープ
トイレトレーニング前の入園、珍しいことではありませんよ。 よくあることです。 お子さんの身体的な発達具合によって、オムツが取れる速さには個人差があるんですよ。 そんなこと保育士でしたら、当然分かっているはずです。 もし、お子さんが言った事が本当であれば、その保育士は問題ありですね。 おむつをはずしてあげるのも、保育士の仕事の範疇です。 それで給料貰ってるんですから。 まず、しなければならないのは、お子さんの心のフォローです。 「あなたは悪い子なんかじゃない。大事な大事な可愛い子。すごくいい子だよ。おしっこの失敗は悪いことじゃないよ。どんどん失敗していいんだよ。」と伝えてください。 それから、その話が事実であれば、これからもお子さんの心が傷つけられませんか? 園に出向いて園長先生に相談されたらどうですか? 残念ながら保育士の中にも不適格者がいます。(いい先生も沢山いますが) まず、周りの保護者にリサーチして、担任保育士が問題のある人物でないか調べましょう。

私はこう思う

041
元幼稚園教諭
子どもの言ったことを疑う必要はないし、先生が言っている所を実際に見た訳ではないのであまり想像を膨らませる必要もないと思います。「そう、悲しかったね」と子どもの悲しい気持ちを受け止めてあげればいいのではないでしょうか。 私は幼稚園教諭をしていました。私自身はそんなことは言わなかったけど、ハッキリ物を言う先生なら言ってしまうかもしれませんね。幼稚園はとにかく一人で大勢の子どもを見ていますから、一人でもおもらしをしたら、その子の着替えのためにたくさんの他の子を待たせなければいけないような状況になります。 補佐の先生もいるでしょうけど、とにかく忙しいので本音をポロっと言ってしまう先生もいるかもしれませんね。もちろんいいことではありませんよ。 ただ、親元から放し、集団生活に入れたのなら、親の見えない所でこれからもいろいろなことが起こります。 今回は先生に関することでしたが、友達関係のことなんかなかなか難しいですよ。 親としては悲しそうな子どもを見るのはつらいでしょうが、できることは集団生活で頑張っているお子さんを信じ見守っていくことだと思います。

へー

041
かな
幼稚園入ってるのにトイレトレーニング終わってない子っているんですね?! 早生まれなんですか?ビックリしました。先生大変そう・・・。 トイトレは4歳(だったと思うんですが)を境に、 励ますからけなす(?)に変えると聞きました。 まだトイレでできないの?恥ずかしいよ~?と。 トイトレのことを調べててそういう方法にたどり着いたんですが 間違ってたらごめんなさい。 でもまぁその子にもよりますが、私は励ます・けなすの半々くらいでちょうどいいかなと思いますけどね。 3歳の子が先生からそうやって言われたらそりゃーショックでしょうが そこはお母さんがしっかりフォローしましょうよ。 私だったら逆に今がトイトレのチャンスと思います。 うまく導いてあげてください。

怒られて当たり前

😒
gozilla
じゃないですか。トイレトレーニング真っ最中で幼稚園に通わせるなんて考えられません。こんな子は先生の言われるとおりに厳しく育てないとだめですね。 >、「幼稚園行きたくない」と泣きながら眠りにつきました。 それならいっそのことずっと自宅で面倒をみれば如何ですか。おもらしの後始末をさせられる身にもなってください。幼稚園の教師は介護士じゃないんですから。

「おしっこを我慢するのは悪い事だよ」と言ったとか

うたこ
トピ主さんが仰るとおり、3歳の子が言うことは真に受けないほうがいいような…。 うちの子はかなり言葉がはやく、2歳で敬語を使い分けるくらいお喋りでしたが、 それでも、年少の頃は「ここぞ!」という時ほど間違った情報を持ち帰ってきました。 「先生にこう叱られた」と言うので、「ほんとかな?」と確認してみたら、 周りにいたお友達の話しと、先生本人の話からすると全く逆のことを勘違いしていたり…。 とくにお漏らし関係は、本人も恥ずかしいのか、事実を捻じ曲げてしまうことが多かったです。 嘘をつこうとしているのではなく、幼児って脳内で本当に変換されてしまうんですよね。 その先生が「悪い子だよ」と本当に言ったなら、傷つく子の気持ちには同情しますが、 仮に言ったとしても、そんなに親から糾弾されることでしょうか? NHKの歌のお姉さんみたいにニコニコしているのが「いい先生」とも思えません。 私なら先生には「ご迷惑をかけてすみません」とサラリとあやまり、子供には「先生は、あなたが好きだから叱るんだよ」と言って、この件は終わりにします。

私なら先生にお詫びします。

🐱
春の卯月
幼稚園に行き、その先生に「おもらしでご迷惑をおかけして申し訳ありません。自宅でも頑張りますので、今後もよろしくお願いします。」と頭を下げてきます。 どんなベテランの先生でも、100%完璧でいつも最善の対応できるとは思っていませんから。 我が子も今年1月から幼稚園に行き、先生に怒られた話を聞いた時は心が痛みました。子供が悪いことをしたから先生が怒ったのだと理解していてもです。 今回のことはお子さんに罪はなく、先生の対応に問題アリなのは明確です。でも人生において、常にベストで善良な対応をされ続けることは絶対にありえません。もっと酷いことをされる可能性もあります。 なので、子供が傷付いたことを受け入れた上で励まします。 「あなたは悪い子じゃないよ。先生は忙しくて怒っちゃったんだね。ママも怒っちゃう時あるよね。おもらしすると先生は片づけなくちゃだから大変なの。先生に謝ろうね。」って。 子供が傷付くことは「良いこと」だと思うようにしてます。辛いですけど・・・。 病気をすれば免疫ができるように、傷付いたら乗り越えて強くなってくれると信じるようにしています。

すみません、勘違いしてました・・

041
セロリスープ
トピ主さん、すみません。私、勘違いしてました・・・。 お子さんが通ってらっしゃるのは、幼稚園なのですね。 ああ~なるほど。 公立保育園だったら何の問題も無しだったんです。 でも幼稚園となると話は別なんです。 保育園ですと園は「保育の場」で、保育士は、お漏らしする子がいても、励ましながらトレーニングするんですよ。 ですが幼稚園は「幼児教育の場」ですので、そういった基本的な生活習慣は出来ていないと・・という前提があります。 出来ることなら入園前にトレーニングが済むと良かったのですが・・・。 体質的にどうしても遅くなってしまうお子さんもいらっしゃるので、 一概には言えないのですが・・・。 トピ主さんを責めているわけではありませんよ。 お子さんの心をフォローしつつ、トレーニング頑張ってください。 お子さんの心があまりにも不安定で、それが続く様でしたら、 先生には「ご迷惑おかけして申し訳ありません」という感じで、 一度お話されるといいかもしれませんね。

幼稚園入園前にトレーニングしましょうよ!!

041
まりこ
したかもしれないけどもう2歳になれば言ってる事がほとんど解ります。トイトレしたけど本気でお母さん(トピさん)頑張りましたか?面倒になり、自然にとれるだろう、などと思いませんでしたか?年少さんじゃたまにおもらししちゃう子も居ましたがトイトレ真っ最中なんて遅すぎますよ。生まれた月にもよりますが基本3歳前におむつはずしてトイレに行けるようにするのが普通(世のお母さん多数)かと。先生は何回もおもらしするトピ娘さんにポロっと出てしまった言葉だと思います。いくら先生でも自分の子じゃない子供のおしっこを片すのは気持ちいい物ではないですよね。トイトレは先生も役目と言ってる方がいますが親の仕事です。 トピさんの考えは甘いと思います。今がトイトレのチャンスですよ。もう4歳になる今年なんですからしっかりやればすぐにとれますよ。うちの娘は2歳5ヶ月から初めて1ヶ月で完全にとれました。ハッキリ言います、私は努力しましたから。。。

なんだかんだいっても

041
あん
幼稚園入園前におむつははずしておくべきですよ 幼稚園の先生は、一人で何人もお世話をするのです 家では、せいぜい兄弟数人を母親が見るだけでしょう ご迷惑とは思わないのでしょうか そもそも幼稚園は、教育機関なので、 おむつの世話を幼稚園教諭(保育士ではありません)にさせるのは どうかと思うのですが…

横ですがセロリスープさん…

くりりん
>それでお給料貰ってる、 とか書いてらっしゃいますが、 あなた、幼稚園教諭の免許、持っていないでしょう! 知ったようなこと、書かないほうがいいですよ。 保育士と幼稚園教諭の両方を持っているならば、 そんな間違いだらけのレスはできませんから。 100歩譲って、幼稚園ではなく保育園ではトイレトレーニングをしますが、 あなたが書かれたようなセリフはせいぜい2歳まで。 幼稚園でいう年少になってもまだ 「トイレが近くにあるのに、遊びに夢中でお漏らし」をしたなら、 ビシっと声かけをしますよ。 お散歩やお昼寝中のお漏らしなら叱らずさらっと始末しますが、 さすがに肯定はしません。「これからは、出発前にトイレに行こうね」 くらいは、どんなに甘い保育士でも言います。 遊びや制作や演奏の失敗なら「どんどん」ですが、 3才のお漏らしを「おしっこの失敗は悪いことじゃないよ。 どんどん失敗していいんだよ。」」なんて言う先生がいたら、 保護者から見ても気持ち悪すぎます(笑)

親の共感だけが味方。

041
所詮人間。
お嬢さん、つらかったのですね。 私だったら、「お母さんもおもらししたことあるよ。」「●●ちゃんは、悪い子なんかじゃないよ」と、次の日も笑顔で送り出して欲しいです。 幼稚園の時に、園のウサギにあかちゃんがうまれました。 毛が生えてから、ウサギ小屋につれてこられ、気づいた園児がさわりたいさわりたいと騒ぎ出しました。 私もさわりたくって、列にならんでずっとまっていました。 私の番が来たら、知らない先生に「まだ、さわってんの?!いい加減にしなさい」と怒られました。 悲しくなりましたが、ふたなでほどしてしまいました。 翌日、先生に「所詮他人ちゃんが、ベタベタさわったから、うさぎちゃん、死んだのよ」と言われました。 私より前にさわった子は、さわったと言うよりベタベタなでまわしていたのに。 とても、悲しかったです。 先生も所詮他人です。 娘さんには、これをバネに、根性を出してトイレとれをがんばって欲しいです。 「みかえしてやろうね!」って。

みんなどんだけ厳しいの・・・

041
ママン
入園前のトイレトレができてて当たり前なんて!みなさん厳しいですね!そっちに驚きました(笑) さてさて我が子が通っていた私立幼稚園はそんなこたぁない! 年少さんの最初の内はスペアのパンツをビニール袋に入れて持参です! 失敗なんて当たり前! 年中さんでも失敗ありますから! 幼稚園や先生方はそんなことよりいかに初めての幼稚園生活を不安無く楽しく過ごしてくれるように力を注いでますよ! 子どもの成長なんてそれぞれです。 横一線なんてありえません。 先生方もお母さん達がトイレトレが完全じゃないままの入園で不安なことも重々承知。 『悪い子』呼ばわりする先生はかなりどうかしていると思います。 プロなんですから。 子どもの心理を考えて!って、文句を言いたいところですが先生も人間なんで失敗もあります。 2度目があったら言って良いと思います。 先生に言うのを遠慮して子どもがただ傷付くのは可哀想です。 先生に気軽に『おしっこ行きたい』と言える関係になっていないのかなとも思いました。 頑張ってください☆ 私は息子が通っていた幼稚園も先生方も大好きですよ☆

もしかしたら?

041
おばさん
もしかしたら、こんな可能性もないですか? 体育館に行く前に先生達がみんなをトイレに連れて行こうとしたが、 トピ主さんのお子さんは「私はさっきおしっこしたから(本当はしていなかった)行かない」と言った。 あるいは、 体育館で、◯ちゃん、トイレ行こうね、と先生に言われたけど、 遊びに夢中になって中断したくないから 先生に「おしっこまだしなくて大丈夫」と言った。 後者のパターンは、よく聞く(見る)話ですけど。。。

家庭でのフォローは出来てますか?

041
妹が園長
娘さんが、先生に言われた言葉を聞いたとき、母親としてどんな言葉をかけましたか? 言葉のかけ方によって、子供の今後の行動がかわります。 子供の気持ちにきちんと寄り添いましたか? 言った言葉を丸飲みにして、【酷い先生ね】とかまさか言ってないですよね? 先生が、言った言葉を現場で聞いたなら、信憑性もありますが、子供が悲しい気持ちを『悪い子』と変換したに過ぎない場合もあります。 元々、入園までにトレーニングを終えられなかったあなたが一番の原因でしょ。 軽く反省の言葉は書いてますけど、その先生の言った言葉も、本当かどうか解らないのに、その先生と話す事もせず【付き合いがたい】とは、これまた気の小さい親。 幼稚園を訴えるだとか、休ませるだとか、そういう言葉が出てくる所が、行動起こさないだけで、軽いモンペですよ。 『お母さんと頑張るかぁぁぁ』位の言葉をかけてあげて下さいな。 親がナーバスな事考えてると、見事に子供もそうなりますよ。 熱が出てる以外は通園させましょうね。

忘れられないトラウマ

🐱
えま
ず~っと、ず~っと昔のことです。私が幼稚園のときですから。 ある冬の寒い朝、幼稚園につく前からトイレに行きたくて仕方がありませんでした。そのころは送迎バスなどなく、皆一列に並び歩いて幼稚園まで行ってました。 そして幼稚園に到着。靴を履き替えて…そのころにはもう我慢できなくなり!お漏らししてしまいました。 幼いながらも恥ずかしいという気持ちが沸いてきて、泣き顔になったところを先生に 「どうしてこんなことしたの!?」と。 若い女の先生でした。 どうしてって…そんな理由なんてないよ、と思っていた瞬間に 「ばちーん!」 ほほを打たれました。 ショックで何も言えずに突っ立っていました。 それでみんなの好奇心満々の目の中で、男の子用の下着を着せかえられて…。 モンスター級のトラウマです。 すみませんが次に続きます。

忘れられないトラウマ

🐱
えま
そのすぐ後に園長先生がその女の先生に何か大声で言っているのをぼんやり聞いていましたが、きっと「ぶたなくてもいいじゃないの!」だったのだと思います。(園長先生、ブラボー!) その女の先生には「ごめんなさい。」(無理やり。)とだけいって、それ以上は何も言いませんでした。きっと家の母も謝ったとは思いますが、あまり詳しい成り行きは覚えていません。 お漏らしをしたのは悪かったかもしれないけど、ほほを打たれて私はその先生に対する信頼を失いました。 かばってくれた園長先生は優しくて大好きでしたけど。 そんな風に幼い心に傷をつけるような言葉や行為は許しがたいです。どうかお子さんをそういうことから守ってあげてください。 お子さんが言うことをまっすぐに聞いてあげるだけでもいいんです。お母さんは気持ちを受け止めているよ、ということを教えてあげてください。 そしたらお母さんがいるから大丈夫と、安心して幼稚園にいけるかなと思います。

気をつけて

😨
たまママ
お母さんも初めてお子さんを一人でやるのに心配ですよね。 情報はお子さんのお話ししかないのですから、益々不安も募るかと思います。 でもどんなに賢いお子さんも聞き間違いはありますし、子どもは 自分に不利にならないよう、びっくりする位上手に嘘をつきます。 (悪い意味ではありません。未熟ながらにまっとうな自己防衛だと思っています) 子どもと話していて 「気持ちはわかるわ~」 と私が言ったらシクシク泣き出したので驚いてたずねると 「気持ち悪いわ~」と聞こえたそうです。 ホントにびっくりしました。 トイトレは幼稚園にもよるので、ちょっと後手にまわったかな?と感じます。 説明会で「年少のうちはオムツの子もいますから、まかせてください。」 と言って下さる園もあれば 「幼稚園にいけない。と言ってはいけないが、目標として入園までに完了してください。」という園もありました。 ウチはまだ完了していなかっので、かなり揺れましたが後者を選びました。 皆がパンツなのにオムツで行って悲しむのは子どもなので、心を鬼にしてがんばりました。 一緒にがんばりましょう。

幼稚園色々先生も色々

041
ももてつ
転勤族で、首都圏から北海道の幼稚園にうつりました。 3歳で入園した幼稚園はオムがとれているのは必須でした。 でも北海道で通わせた幼稚園はオムツをつけていても大丈夫な園だったので、 地域差や幼稚園による差があるのですね。 私の娘は年少の初めの頃は1ヶ月に何回かおもらしをしてきました。 オムツトレーニングは入園する半年以上前に完了していたのに、 当時の担任の先生にはご迷惑をおかけしてその度に謝罪していました。 ですが先生は「年少さんは仕方がありません。よくある事ですよ」と言って下さり恐縮の極みでした。 と、伴に優しい先生だなあと感激もしました。 あの先生のお言葉には大変救われました。

ご意見ありがとうございます

😨
アリス トピ主
皆さんのご意見、非常にありがたく拝読させていただきました。 確かに私も最初に書いている通り、トイトレ前に入園させたことは後ろめたい気持ちはありましたが、 (うちだけかもしれませんが)入園時の面接でも、先生から 「取れなくたっていいんです。ゆっくりやっていくので気になさらないで大丈夫、こちらで取れますから」と おっしゃっていただいていたので、一緒に頑張ろうという気持でおりました。 ですので、今回のことが少し引っかかってしまったのですね。 でも、それからの娘の様子を見ていますが、幼稚園を嫌がるでもなく、毎日通えております。 今回のことで一番大事だなと思ったのは、子どもの気持ちを傷つけないように、 一緒に頑張ろうと、前向きに応援することなんだなと思いました。 子どもも色々理解している頃ですので、当然子どもの前で先生や園の悪い話はしませんし、 今は私も(多分娘も)その先生に対して特別な感情は持っておりません。 これからも幼稚園は楽しいところと思ってほしいと願っておりますし、 また同じようなことがあったらその時に考えればいいと思うことにしました。

大丈夫、乗り越えられる

041
おしっこもらしました
うちの子も3歳、早生まれなので、幼稚園にはまだ入れていません。幼稚園に入っていないことに甘えて、トイレトレーニングを1回挫折し、そろそろ焦っています。 さて私自身の話ですが、私はとっても内気な子供でした。3歳でおむつはとれましたが、ある日幼稚園で、先生のお話中にトイレに行きたいと言うことができず、お漏らししました。先生は今度からちゃんと言うのよと優しかったのですが、男の子たちに「おしっこもらし~」と帰るまでからかわれました。ものすごく傷つきましたが、もう2度と漏らすまいと思ったものです。 お嬢さん、ショックを受けたとは思いますが、逆に今回のことできっとすぐにおむつがとれますよ。お互い、頑張りましょうね!

早生まれですか?

041
むく
幼稚園は保育園と違って入園前にある程度お願いされる事があると思います。 幼稚園は学校です。自分の子がついて行けそうにないなら、無理に行かせる必要もありません。 幼稚園では先生の言動だけでなく、いろいろな事があります。 子供同士のけんかや事故、自分の子が加害者になる可能性もあるかもしれません。 早生まれですと4月生まれの子とは、だいぶ差がついてしまいます。 そこで不安な親御さんは途中入園や2年保育に切り替えたりします。 完璧な親や子はもちろんいませんが、最低限の躾は出来た上で入園させたいものです。 ショックと言わず、子離れできるいい機会です。

なるべく先生に頭を下げて

041
うーん
トイレトレって、実の親でも、つい子どもにきつく当たってしまうことがありますよね。それだけ大変だし、ストレスが溜まるものだと思います。 幼稚園の先生が、年少児のたまたま失敗したことをなじるのは、大人げないと思います。が、お嬢さんの場合は、普段から先生に大きな負担をかけているのではないでしょうか。一人で何十人ものお子さんをみている立場で、トイレトレの面倒まで、というのは、かなり大変だと思います。 トピ主さんがとるべき態度は、「本来は親の仕事なのに、やってくださっている」という感謝の気持ちを忘れず、それを先生にもこまめにお伝えすることだと思います。親御さんが、「いつもご迷惑をおかけしてすみません」という謙虚な姿勢でいたら、先生も人間ですから、お嬢さんに対してもっと優しくなれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧