本文へ

進まないトイトレ(3歳5ヶ月娘)

レス13
(トピ主 1
😢
なす
子供
3歳5ヶ月(年少)の娘、トイレトレーニングがすすみません。
2歳4ヶ月からトイレトレーニングを始めましたが、トイレでおしっこをしたがりません。普段はおむつをはいて幼稚園に通っています。
インターネットに書いてあることは一通りやりました。
おしっこの感覚は2時間は空いているので、身体的には大丈夫だと思われます。
娘の好きなパンツを一緒に買いに行って、はかせて漏らさせる作戦もしましたが、漏らしたことがショックだったようで、パンツを見るだけで逃げるようになり、それからはおむつです。定期的にパンツはく?と聞いていますが、絶対にはこうとしません。

トイレに座れたらシールもやりましたが、流石に1年もやれば飽きたようで、シールはりにいこうと誘っても9割方「行かない」と言われます。
2ヶ月前に一度だけ、おしっこ出たらグミあげるよと言ったら、トイレでおしっこが出せたのですが、全部出しきれないようで、何度も座りちょろっと出しては、グミ食べると言うので、全部出せる?と父母揃って聞きすぎたためか、それからは「おしっこでないから嫌」とトイレに行かなくなりました。
誘って、たまに座るときもありますが、座ってすぐ「おしっこでない」と言ってシール貼って終了です。
幼稚園の先生に聞いても、たまに座るくらいで、おしっこはおむつでしかしないようで、家の状況と同じ感じだそうです。
ちなみに、一度も怒ったり叱ったりしたことはありません…基本座れただけでも褒めることを心がけてます。幼稚園の先生も無理強いは良くないと、叱ることはなく娘のペースに合わせてくれています。

正直疲れました。いつかはとれるとよく言われるし、まだその時期じゃない、きっとそうなんだろうとも思いますが、どうしたらいいか分からず、ふとした時に涙が出ます。

ランキング

レス

同じです

🙂
ぴよぴよ
すみません、アドバイスではありませんが。 焦りますよね、私も内心不安です。 3歳7ヶ月の娘がいます。 トピ主さんより全く進んでいません。 暑くなった今年の夏が勝負、と思ってますが全然上手くいきません。 まず、家のトイレに行きません。 例え上手く誘導出来てもトイレでズボンを脱ぐところかオムツを変えるのも拒否。 便座は気が向いた時にごくたまに服のまま股がる事数回ありましたが、オムツを取ってはギャン泣きになるので出来ていません。 下手したらトイレに行くだけでもギャン泣きになります。 ご褒美的なもので誘導が出来ず…(シールも嫌いで)トイレが怖いと言って避けています。 一度も強制したりはしていないんですが、オムツなしで用を足すことが本人にとって「失敗」と感じるようで…。 保育園で一度寝ぼけて(昼寝後)成功したのが本人は「失敗」と思ったらしくそこから一度も出来ていません。 今、保育園でやっているのがパンツをはいてその上からオムツを履いています。 ですが、最近パンツが濡れるのが嫌でおしっこを我慢するようになってしまいました。 ただ、それをしてから出たとか教えてくれる様にはなりました。 無理強いすると余計進まない事が分かってはいるので気長にやろうかと覚悟を決めています。 去年よりはトイレに興味を持ってくれただけでも少し前進かな、と。 以前、離乳食とか他の事を躍起になって強引に進めて失敗した経験があるのでトイトレはかなり慎重になってしまってはいます。 保育園もその子のペースがあるので気長にやっていきましょうと言われました。 本当にオムツが取れるか不安で仕方がありません。 お互い頑張りましょうね。

一年前

🙂
わーまま
4歳8か月にして ようやく、おむつから卒業できました ちゃんといつかは外れますよ 一年前、おもらししまくりでした 普段なら保育園にお任せ なのですが ちょうど自粛期間中で家庭保育になってしまい・・・ 仕事に忙しくておむつしてました トイレトイレと気にするのが一番のストレスですね それでもちゃんとおむつを卒業できます 早く頑張っても無駄な努力がトイレトレーニングだと 本当に思います 夜のおむつ卒業から、一度もおもらししていません

本当にいつか取れる

🙂
匿名
悩むと思います。いつかとれる、って慰められても気休めにもならないですよね。 でも本当にいつか取れます。 我が子たちも幼稚園にオムツで入園しました。 結局年少さんの本当の最後に取れました。うちの子達の幼稚園は年初さんは廊下で並んで全員でトイレに行く時間あるので(トイレの前まで行った後は無理強いしない)、それでみんなと一緒にトイレでできるようになりたいと少しずつ感じるようになったみたいで。それでもその後も時々はパンツが軽く濡れる程度の失敗はしばらくあったけど。 本当にできるようになるときは、えっ?ってくらいあっさりとれます。もう一生オムツでいいやくらいの気持ちに親がなったりすると意外とあっさり取れたり。 でも幼稚園の年長でも難しいなら、小児泌尿器科受診してもいいかも。 うちは昼は自然に(遅かったけど)オムツ取れたけど、おねしょが中々治らなくて小学生4年から小児泌尿器科に通いました。

4歳6ヶ月でした

🙂
パンプキン
私は娘のトイトレをしませんでした。 その結果外れたのがタイトルの年齢です。 なんと一日でオムツ卒業しました。 いきなり「トイレでする!」と。 トイトレのイライラや後始末とか考えた時に、特別な理由ない限り小学生でオムツしている子はいないよねと自然に任せました。 オムツ取れた後はオネショも一度もありません。(現在小6) トピ娘さんの年齢の時は「まだまだオムツで充分」と余裕でいましたよ。 年少さんですよね? 年中になるとかなりしっかりして来るので、周りの子皆がトイレでしているの見たら「自分もトイレでしよう」になります。 自分だけオムツしているのは恥ずかしいと言う意識も出てきます。 トピ主さんは何が心配ですか? 大丈夫、絶対に外れますよ。 ママ友の反応? 私は周りにトイトレしていなくてオムツだよーと気にせず話していましたが、誰も白い目で見るママいませんでした。 「その位おおらかに子育てしてる方がいいよ」と言ってもらえたよ。 もう少し様子見で自然に任せてみて良いのでは? あと、オムツ外れたのが早い遅いは何の意味も影響もありません。 小学生になればだーれも「オムツ外れた年齢」なんて話題にする親いませんので。 ちょっと今はイライラするのお休みしませんか?

そのうち絶対取れるので大丈夫

🙂
あ。
うちの子のいっていた幼稚園は、入園前に少なくとも昼間のオムツが取れていることが条件でした。 当然、漏らしてしまう子は毎日いました。うちの子も何回か。 いつかは取れるものですが、まだそのくらいの子にとってはトイレにいくよりオムツでした方が楽なのだと思います。強制されないので、言われるけど別にオムツとらなくてもいいと思っているとは思います。 そのうち、周りの仲良い子がみんなトイレでするようになっているのが分かるとか、お友達にまだオムツしてるの?って言われたりしたら、恥かしいと思ったり「私もやろう」と思ったりして、自分からオムツ外しますよ。

自宅のトイレを可愛くしました

🙂
向日葵
壁に剥がせる壁用シールとか 娘と選んで大好きな大きいものを貼りました ピンクのトイレタリーを買ったり トイレ行く?と聞いて 行くと言った時だけ行って オムツをパンツのようにはいてました 幼稚園で友達が可愛いパンツなのを見て「パンツにしゅる」と言ってきたので 娘とパンツ選びに行って履きたいのを買ってあげました

私の経験ですが

🙂
はなこ
私自身がオムツが取れなくて母を悩ませていたそうですが、 ある日姉と姉の友人と私の家族でキャンプをしたときに、 初めてトイレ!と言ったそうです。 環境の変化なのか、山奥だったからなんとなく怖かったのか、それとも姉の友人(私にとって5つ年上)の前で大人ぶりたかったのか…

何もしない

🙂
ふくろう
うちは3歳過ぎた位にはじめてすぐにとれましたが、(1か月もかからなかった。)トピ主さんのお子様はまだその時期ではないだけだと思います。 歩いたりするのも個人差があるようにこういうものも本人のタイミングがあるように思います。 周りがオムツ卒業した話を聞いたり育児雑誌など見て焦ったりはあるかもしれませんが、本人の気持ちがまだその方向に向かってないのでしょう。 ちなみにうちはパンツ履こう!と私がある日突然言って、それ以外は特に何もしていません。 トイレ行こう、など一度も言いませんでしたし、漏らしたときに「今度はトイレでしようかね。」と言ったらするようになりました。 幼稚園でお友達がするのを見ていたら自然とやると思いますので、その時まではそっとしとくのもいいと思います。

オムツを自分で履き替えさせる

🙂
今週休み
うちは年中の冬に取れました。 年少から、幼稚園は「パンツで来てください」と言われ、厚めのパンツで行かせました。 トイレは色々やりましたけど、結局、周りでいくら言ってもダメですし、家のトイレって、大きくて嫌なのですよ。 またがるタイプではなく、座って足のつく台などで工夫してみるのもいいかもしれないです。うちは捕まり棒があったので、捕まってやってました。 うちの幼稚園はトイレ時間が決まっていて、皆で行っていました。 やはり、周りの子がパンツでトイレに行っているのを見るか、オムツじゃ恥ずかしいなと、本人が思わないとトイレに行かないと思います。 うちは突然でした。家ではオムツに履き替えて、私は何も言いませんでした。ただ、オムツにしたら自分で履き替えるように言いました。 それからしばらくして、「今日からトイレ行ってみようかな」と一人で行くようになりました。 結局、出したくなったらトイレに行くというのは、もう理解していると思います。 なので、あとは本人がやる気があるかどうかですかね。 まずはオムツにしたら自分でオムツを履き替えさせましょう。 そのうち面倒くさくなって、トイレに行き出しますよ。

ママの責任じゃないし

🙂
yuki
オムツがとれないなんてのは、別にママの責任じゃないですよね。 思いつくことを1年も頑張ってきて、それでもとれないのならそれはもういいじゃない。 責任を放棄しちゃって、諦めたら楽になると思いますよ。 ママの責任の範疇にないことなのですから、頑張らなくていいし放っておけばいいし。 それだと何もしていないようで嫌ですか? でも、「オムツがとれるまで、根気強く見守る」という形でのトイレトレーニングだと思えばどうです? 実際、何もしないで見守るって、何事に関しても案外大事なことだと思いますよ。 何もしないということは、育児や躾の放棄じゃありません。 安心して放っておいたらいいと思います。 オムツがとれるかどうかは、本人の気持ちや体の機能が整うかどうかの問題であって、親の手柄ではないですし。 だから涙が出るほど思いつめたり頑張ったりしなくてもいいんですよ。

子供の自覚を促す

🙂
パパの出番です
うーん、せっかくトイレトレーニングしているのに、トピ主さんが一言多いというか、文句をつけるから娘さんはやる気なくしていますよ。トピ主さん、わかっていますか? ママではもう言うこと聞いてくれなさそうなので、パパの出番だと思います。ぜひご主人の力を借りて下さい。母としてのプライド云々はどうでもよろしい。 私なら、笑顔で「あらー、トイレまだ一人でできないのねー。クスッ」と軽い調子で言って、本人に恥ずかしいとか危機感を持たせます。でもトピ主さんがやってもだめですよ。信頼関係の上で成り立つ自覚の促しですから。

こちょこちょ

🙂
マーマママ
トピ主さんの投稿内容で、子供さんがトイレに座るけど、オシッコを少ししかしない(出ないのかな?)、という部分を読んで、我が家がしていたことを思い出しました。 ぜひ、トイレに座っているお子さんのかわいいお尻をこちょこちょしてみてください。きっとオシッコ出ると思います。こちょこちょの場所は、お尻の上の方のちょっと窪んだところというか、蒙古斑があるところというか、説明が難しいのデスが…。 我が家は夜寝る前に、「出なーい」という子供に「本当に出ないのかなぁ?」と言いながらこちょこちょすると、子供はキャッキャ言って、シャーっと出てました。それを見てまた親子で大笑いする、みたいな。。。懐かしいです。トピ主さんもお子さんが大きくなったら、今の苦労の日々を愛しく思う日が来ますよ。オムツしたまま大人になった人なんていないんですから、大丈夫‼︎

トピ主です。

🙂
なす トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんの助言や体験談、本当にありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません。 同じようにトイレについて悩んでいる方のお言葉も頂き、悩んで頑張っている方が他にもいらっしゃって、私だけじゃないんだと実感することができました。たくさんの優しいお言葉に、本当に感謝しております。 色々とネットで調べ、夫とともにあらゆる手を尽くしましたが、本人にやる気が全く無く「自分はおむつでいいし大きくなってもおむつでいい」と言われる始末なので、しばらくはトイトレを辞めようと決断しました。本人のやる気次第だというのは頭では分かっていましたが、心のどこかでおむつがとれないのは親の責任だと思ってしまっていたようで、何かしら働きかけなければずっとこのまま変わらないのではないか?と思う自分がいました。しかし見守ることもトレーニングのうち、ということに気づかせていただき、決断することができました。 トイレトレーニングの思い出を楽しく懐かしめる日が来ることを胸に、本人のやる気を信じて待ちたいと思います。 ただ、年長になっても難しいようであれば、医療機関を受診することは頭に入れておきたいと思います。 皆様には、おおらかな気持ちを思い出させていただきました。 本当に感謝しております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧