本文へ

こどものテレビの本数

レス11
(トピ主 0
041
ぱぱまま
話題
はじめまして。ぱぱままといいます。 小学生1年生の子供(男の子)のテレビの本数について妻と意見が割れているので みなさまの意見を聞かせてください。 我が家ではTVの見過ぎや見ないTVの付けっ放しを防止するために 1週間で見られるTVの本数を決めています。 現在1週間に6本と決めています。 何を見るかは子供に自由に選択させています。 飽きたりしたら6本の枠内であれば入れ替えはOKというルールです。 これに対し妻は「厳しすぎる」と言い「もっと自由に見せて上げるべきだ」 と言います。 私としては週に6本で十分と考えています。加えて週に3日はTVゲームも許可しています。 WIIやDSです。 これにたいして皆様のご意見はいかがでしょうか。 「ちょうどいいんじゃない?」「厳しすぎるんじゃない?」など いろいろ聞かせていただけるとありがたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

学校より

041
はる
学校より伝えられたのは、ゲーム+テレビ=2時間 です。一日の量です。 6年まで、ですけど。 一年生には多いように思いますが、、、帰るのが早いし、ちょうどいいのかも?? でも、普段は奥さまがお子さんの面倒を見ていらっしゃるんじゃないのですか? だとしたら「今」のお子さんの見たいもの、やりたいことがリアルにわかっているのは奥さんですよね。 (共働きでも、学校から帰ってきてからお子さんと過ごす時間と言うことです) だとしたら奥さんに任せてもいいんじゃないですか?トピ主さんが6本って決めつけなくてもいいと思います。  NHK関連だと5分や15分とかもあるし。勉強関連のテレビもありますから。また、ゲームをやめてテレビにしたっていいと思うんです。 ご自分はどうでしたか?テレビ制限されたら、どんな子供時代だと思いますか?? 甘いお菓子を制限された子が大人になってタガがはずれて食べまくる!とか言うのもありましたよね。

各家庭で決めることなので厳しいか否かは申しません

🐱
36歳主婦しょうがく4年男子と5年女子の母です。 我が家は特にTVに制限はありません。 でもそんなに見ていないです。娘はクラスでお勧めのTV番組を発表するということがあり、本気で悩んでいました。 勧めたいほどお気に入りの番組が無いのです。 嵐が好きですが彼らの番組ならなんでも好きでも無い様です。 TVより宿題、通信教育、手芸、お絵描きなどしている事が多いです。 息子はTV好きですが主にバラエティでアニメを見ていません(私がアニオタなのに)深夜のお笑いなどマニアックな番組が好きで予約録画して放課後見ています。それでも一日何時間も通しでみるなんてことはしていないです。 2本見たい番組がある日もあれば何もないという日が続いたりなんて事もありますので録画しておいて時間が平均的になるようにはしています。 私自身TVに制限のある小学生でとても嫌で、今一日TV付けっぱなしでないと落ち着かないのであまり子供に制限しなかったと言う感じです。 ゲームは一日30分、これが毎日です。DSとwii,PS2どれか選択してやります。

制限する理由は?

😀
ガンガン
なんで制限をかけるのか理由がわかりません。 過去に食事も取らず、テレビやゲームをし続けたとか、 建設的な理由でもあるなら理解できますが。 うちは制限などつけませんし、つける必要性がないからです。 テレビにせよ、ゲームせよ、所詮誰かが作ったものはアキますので、 制限つける必要がありません。 日ごろしなければいけない事、うちの場合は学校の宿題と習い事の英語教室にスイミングスクールへ休まず行くことだけをしていたら、特に制限してとか考えてません。 自分で時間決めてやってますよ。 息子は小学2年生です。 かぶりついてゲームをするお子さんなら、制限つける必要はありますが、 自分で時間を決められるお子さんなら、制限つける必要はないですよ。 それにしても、週に6本も見たいテレビがあるんですね。 息子はテレビをほとんど見ないので、驚きです。 我が子が真剣にみる番組は、週に3,4本ぐらいですので。

どんなお子さんですか?

🎶
umi
我が家には小学2年の男の子がいますが、テレビの時間は1週間で2時間以内です。ちなみに、ゲームは買っていません。 どんな子供に育って欲しいかを、ご夫婦で話し合われてはいかがですか? 我が家は、低学年のうちは体をいっぱい動かして スポーツを通して 忍耐力や体力をつけて欲しいと思い、プールや剣道、サッカーと毎日 楽しく体を動かしています。 そして、家にいる時は宿題や勉強や読書などすると、もう寝る時間になります。 テレビやゲームをするのも悪い事ではないですが、それに費やす時間を読書や、親子でオセロなどした方が 子供の為には良いのでは? 余談ですが…、子供の行っている学校は教育熱心なのですが、成績上位の子(5位以内の男の子)は、だれもゲームなんか与えられていないようです。しかも運動も出来、クラスでは人気者です。(うちの子も上位です。) テレビやゲームを知らないと、仲間はずれになるから…と、与える親が多いですが、逆にそういうお友達ばっかり集まってきて、公園でもゲームしてます。(うちの子はドッヂボールやサッカーしてます。) どんなお子さんに育てるかは、ご両親と環境次第です。

難しいですね。

🐱
mogu
我が家には小学校3年生の娘がおります。 テレビは、1日1時間から2時間観てます。 見ない日もあります。 ぱぱままさまのように、きちんとご家庭でルールが あれば、よろしいのでは。 厳しすぎることはないと思います。 テレビをだらだら観ることは、親もやりたくないですね。 我が家にはゲーム機はありません。 欲しがらないので。 自分で、パソコンの「お気に入り」に登録した無料ゲームで満足しているようです。 携帯電話のようにパケット代も気にならないし。 「パソコンは文房具だ」が主人の口癖で、娘の方が私より マウスの扱いがうまいかも。 テレビは、得る知識もありますが、こちらが番組を選ばないと無駄な時間を過ごすことになりますので、息子さまのご指導がんばってくださいませ。

1週間にって・・・

041
ふえ
確かに見たい番組がない日や重なってる日はありますが 就寝の時間や宿題の時間も削って (平日)1日で6時間見たい!と言ったらどうするのですか? 1日○時間、という制限の仕方は睡眠や勉強の時間を確保するためとか 視力低下などを心配して、という理由で分かりやすいのですが トピ主さんの家のルールは厳しいとか厳しくない以前の問題ではないですか?

厳しいと思いますね

041
るり
ガンガンさんに同意です。そこまで制限しなくても大丈夫だと思います。子供が見て面白いテレビなんてそんなにないですし 教育テレビでは自然や動物の番組、結構いい番組やってますし週に6本と決めちゃうのは融通が利かないかなと。 家族で一緒にいい番組を見て盛り上がるのもいいことだと思います。

テレビを見る権利すら与えてない

😀
解答X
小学1年でテレビを見る必要性はないでしょう。 我が家は基本的に24時間TVはつけない生活をしています。 僕やかみさんが深夜起き出して好きな映画やドラマを見るぐらい。 子供(小学4年と2年)が見たいといっても別に聞かないし、 勝手につけることも許可してません。 (当然ながら我が家にはゲームもありません) でも別に子供は困らない。 今時テレビを夢中で見ているのは大人でもどうかと思われます。 胸張ってテレビなしの生活をしていいんですよ。

おおすぎます

041
おこのみやき
はじめまして。 ご相談の件ですが 週にテレビが6本でゲームが3本。 率直に言って多すぎるように感じます。 子供は当たり前ですが自制することは困難です。 親がある程度制限してあげないといけません。 TVは脳に悪影響という研究結果も出版されています。 2日に1回、TVかゲームをやらせてあげれば 十分なのではないでしょうか。 うちでは週に2本のテレビ。ゲームは与えない方針です。 いまのままの制限だと TVも見てゲームもやる日があるわけですよね。 ちょっと優しすぎるかな、と思いました。 ご参考になれば。

難しい問題だと思います。

041
つらい過去
私自身、トピ主さんのような親に育てられました。 大きくなって反動がありました。 子供の頃って次の日、テレビの話題したりするので 友達の会話に入れないんです。 かるーく仲間外れになりました。つらい過去です。 みんなが光GENJIって騒いでる頃、メンバーの名前 すら知らない私。やっぱり会話に入れませんでした。 そんな私が大人になってテレビがないと生きられません。 土・日は、10時間くらい見てました。 ジャニーズjrの何十名の名前を言えるオタクになりました。

多い

041
まみ
週に6本て。。。。。。。。 ほぼ「毎日」じゃないですか。 多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧