本文へ

お祝い発送を相手に確認するのは?

レス33
(トピ主 1
🐤
pon
ひと
先日出産致しました。

友人から生まれたら教えてと言われていたので報告したところ、「お祝いに何か送りたいので」と、今の住所と電話を聞かれました。
私からは、気を使わせて申し訳ない旨を添えて住所と電話番号を伝えました。

ちなみに彼女は私より先に結婚していて、双子のお子さん(もう5、6歳)もおり、教師をしています。

私は彼女の出産時には特に「出産祝い」は贈っておらず、少し落ち着いた頃に「赤ちゃん見たい」とお宅に伺った際におもちゃセットを持参しプレゼントしました。

現時点で2週間ほどがたちましたが、まだ友人からは何も届きません。
お子さんもいらっしゃるし、仕事もあるしで忙しいと思うので単にまだ発送していないのかとは思うのですが、電話を聞かれた時点でもう発送準備もしてあるのかな?とも思い、少し遅いかなと。(土日ももう2回過ぎたので)

ただ、常識的には「もう送ってくれた?」なんて聞けませんよね。まるで催促であるかのようで・・

順次内祝いも発送しているところなので、このままもう内祝いを彼女に送ってしまおうか、とも考えているのですが、もしまだのだとしたら、先に内祝いが届くのもこれまたおかしなことになりますし。
送って届いていないのだとしたら、何を贈ってくれたのかも知らないままで今後話を合わせるのも難しいですし、そもそも「届いたよ!ありがとう!」の連絡もなく失礼だと思われますよね。

運送屋への問い合わせも出来ない以上は、本人に聞くしか確認の道はないのでしょうけれども…と本当に困っています。

もう少し待ってみて(その場合どのくらいがいいでしょう)やはり聞いてみるべきでしょうか。

「催促では全然なく、届いていないなら大変だし、お礼もできず失礼になり申し訳ないので、確認させていただいた。気を悪くしないでね」といった感じのメール連絡をもらったらやはり気分が悪いでしょうか。

ランキング

レス

待つしかない。

😨
will
どんなアクションであってもトピ主さんからのアクションは変ですよ。 催促以外の何でもないです。

やめなはれ~

041
むっく
どんな言い方をしたってそれは催促ですよ 届くのを待つしかないでしょう 一応相手は送ると言ったのですから内祝いは準備だけしておいて お祝いが届いたら送りましょうよ 何をそんなに急ぐ必要があるのですか?? 内祝い生の物じゃないでしょ?(笑 普通に考えて届いていない=発送していない です 配送ミスは稀ですよ

気を悪くすると思います。

🐶
ワンコ
催促もしくは、嫌味にとしかおもえません。

聞かない方がいい

041
ゴマ和え
トピ主さんが出産祝いを贈っていないのであれば、 気を遣わせないようにクリスマスプレゼントなどを 贈ってくれるつもりかもしれません。 または、気を遣わないでと書いてあったので お祝いは無しにしたのかもしれません。 もしも配送ミスで届いていないようであれば 相手方がトピ主さんに確認して来るか 配送業者に問い合わせるでしょう。 トピ主さんから聞くのは催促しているが…としか 取れないので、やめておいた方が良いでしょう。

なぜそんなに急ぐ必要が?

041
とびうお
1ヶ月だろうが、半年だろうが届くまで待てばいいじゃないですか?? 頂いてから内祝いを発送すればいいだけです。 内祝いをまとめてオーダーする都合ですか?

催促に思える

🙂
こうめ
まだ2週間しか経っていないんですよね。 催促に聞こえますよ。 内祝いは半返しですよ。 何を送ろうとしてるのですか。 3ヶ月ほど待ってみたらどうですか。 もしかしたら、ご友人は時間を作ってトピさん宅へ訪問する時に…など考えているかもしれませんし。

運送会社に聞くことです

041
元配達員
運送会社に問い合わせすれば受領の有無はわかります。 あなたは荷物を受け取れば受領のサインか捺印をするでしょう? 運送会社は無駄でやっているのではありません。 問い合わせがあるから運送会社は人を雇って荷物が届けられたかの有無を管理しているのです。

確認はしない方が

041
puni
もしご友人が多忙なうえうっかりさんだったら、 お祝いしたい気持ちはあり、住所もばっちり聞いたけど なんだかんだで用事がかさなり、お祝いをまだ用意できてない って感じではないかと思います。 自分がそういうタイプなので・・・ 週末2回あったとしても、たとえば子供の行事があったり、 子供が急病で寝込んだりしたら買い物どころではないですし、 平日、子供たちが寝付いた後にネットショップで買い物と思っても、 フルタイム勤務後に家事と育児をした後ではへとへとで、 ちゃんと時間をつくってきちんとしたものを選ぼうと思っていると あっという間に1か月ぐらいは過ぎてしまいます。 なので、どうかお友達の方からなにかアクションがあるまでは、 気にせず放置しておくのが良いのではと思います。 督促されるとへこみます…

なぜそんなに

041
aco
なぜそんなに相手に発送したか確認したり、先に内祝いを送ってしまおうと急がれるのですか? 内祝いをお祝いを頂いた方にお礼として送られているのであれば、お友達からお祝いが届いたら内祝いを用意して発送すればいいだけのことでは? 土日ももう2回過ぎたって、土日に何の予定もないとは限りませんよ。 お店からそのまま発送してもらおうと思えば、買いに行く前に住所や電話番号を聞くでしょうし、住所と電話を聞かれた=発送準備もしてあるとは限らないですよ。 相手がお祝いを送ってくださったら、内祝いの準備をしてお礼をすればいい、それだけのことで、わざわざ「送ってくれた?」とか確認のメールを送るようなことではないと思います。

送る送ると言って

ヤマト
もう20年以上も届いてないお祝いがありますよ(苦笑) お返しは勿論いただいてからですし…

もちろん!

kiraco
そんなメールがきたら、とっても気分悪いです。 主さんがその人に出産祝いを差し上げてないように、少し落ち着いた頃に何かプレゼントがあるかもしれませんよ。 催促ではないと言ってるけど、思いっきり催促ですよね。 すごくイヤな気持ちになったのは私だけでしょうか? もし、お祝いが届いたらその時にお礼をすればいいのでは? その都度、内祝いを用意するのが面倒って事ですか? 主さんって何だかとっても失礼な人ですね。

気まずいと思います。

041
ふじ
こちらからは何も行動を起こさないほうがいいのでは。 貰っていないのだから、何か言われたら「届いていない」と言えばいいだけなので、気をもむことないと思います。 二度手間でも、お祝いをいただいてから内祝いを送りましょう。

もう少し待ってみたら?

🍴
レモン
もし届いてなかったのなら、 発送した本人が「お礼の連絡がない」と思って調べてるでしょうし。 おそらくはまだ発送していないのだと思います。 変に気を使って連絡して「ごめんまだなの・・・」と言われたらどうします~? きっと後悔しますよ

催促禁物

041
わんこ
祝儀不祝儀(お祝い含む)の受け渡しは、送り主が相手に届くところまで手配するものと思っています。したがってお祝いを送った側はお手紙でお祝いの辞とお祝い品を送った旨を伝えるか、面倒な方は電話で伝えるのが礼儀です。文面ではまだご出産して1カ月程度ですね。あなたと同じように落ち着いたところで、訪ねてこられる可能性があります。また、相手の方に何か事情が発生した可能性もあります。期待を膨らませず、気長に待つ方がいいと思います。

待つしかない

041
えま
こちらから聞くのはやめたほうがいいと思います。 おそらく先方も忙しくされていてまだ送っていないのだと思いますよ。 どうしても気になるようなら育児についてなどの相談がてらメールでもしてみれば? その時向こうから”忙しくてまだ何も送ってないの…”って言われるかも。 贈ろうと思っていてもなかなか自分のことでも忙しくそこまで手がまわらないのかも知れませんよ。 双子さんもいるならなおのことです。 もう少し待ってみましょう。 自分から聞くのは失礼だと思いますし。

聞かない

😨
人参
忙しいんでしょう。届くまで期待しないで待ったら? 送ったか聞くなんて、かなり失礼だと思うので。 もう二週間て、遅いですか? 私はそう感じませんが。

気分悪いです

😨
バラ肉
まだ2週間ですよね? 内祝いって、頂いてからお返しするもので…頂く前に内祝いを贈るって非常識すぎますよ 御祝いを頂いてからお返しする事がそんなに大変な事ですか? なんだかなぁ…って思いました

確認の必要なし

041
お豆
絶対そんな確認やめたほうがいいですよ。 忙しくてまだ用意していないのでしょう。だって2週間でしょ?これが半年とかいうならともかく・・・・。 とぴ主さんが生まれたと報告した時点で用意してあるわけもないと思いますよ。男の子か女の子かも分からないうちから購入しないでしょうし。 ちょっとせっかちですね。もう少し待ちましょうよ。

確認しないでおきましょう

041
秋晴れ
どんなに丁寧に尋ねても催促になります。 お子さん二人・フルタイムの仕事であれば、お祝いを買いに行く機会は 限られているでしょう。 お子さん(たち)が風邪を引いたら、2週間はあっという間だと思います。 あなたも5年後、きっと理解できるでしょう。 素敵な内祝いを準備なさって発送も合理的に済ませたいと思いますが、 そのタイミングではないですね。送らないほうが賢明です。 ご友人のお祝いがゆっくりであれば、あなたの内祝いも別途ゆっくりと 送ることにすればいいのではないでしょうか。

何もしない

041
zoo
ほっておきましょう。 お祝いが来てから、考えても十二分でしょう。 何をそんなに焦っているのか理解できかねます。 メールなんてしたら、催促そのものです。 トピ主さんは、かなりセッカチで額面通り言葉を 受け取る方だとお見受けしました。 まだ2週間でしょう。 相手にも都合があるので、少なくとも1ヶ月や2ヶ月様子みたら。 もし、お祝いを送って何も連絡がトピ主さんからないなら 相手が何か言ってくると思います。 万が一、お祝いを贈ってくれなくてもそれはそれでいいじゃないですか。 その時、口だけだったと判断すればいいことですから。 冷たい言い方だけど、期待しないことが1番だと思います。

それって私!?

🐷
まま
子育てしながら働いている人にとって2週間なんて瞬く間です。 私も3人の子どもがいながら働いていますが、買い物をしに行けるスキをみつけるのが大変です。『お祝いを…』と思いつつも実際行動に移せるのは1ヶ月後なんてこともあります。 内祝いの件で気を揉むお気持ちはわかりますが、トピ主さんからの確認は控えたほうが無難かと…。 きっと心にありながらまだ行動する時間がとれていないのではないでしょうか。 このトピで再度、お祝いごとは急がなくちゃいけないよなーと反省させて頂きました…以後気をつけます。

まだ

😨
オバチャン
送ってないんだと思いますよ。 配送上の手違いは考え難いです。 もし、何かの手違いで着いてないとすれば、相手の方もトピ主さんからのお礼の連絡がないことを不信に思い配達状況をチェックして確認されるはずです。 届かない=発送していないだと思います。 ま~気長に待ちましょう。もし届かなくても、そういう人だったと諦めたほうがよいでしょう。 トピ主さんからの確認の連絡はやめておかれた方が無難でしょう。

待てばいい

🎶
あゆ
主さん、そんなに考えなくとも待てばいいと思います。 お友達は住所を聞いた時点ではまだお買い物していなかったと思うので気長に待ちましょ~ 間違えてもお祝いが届かないのに内祝いを送る事のないように・・・ 「もう送ってくれたの?」との問いかけはやめましょう。 せかすようで失礼です。

たった2週間でしょ?

041
もも
せめて1ヶ月は待ちましょうよ。 そして1ヶ月が過ぎても何も届かなかった場合 私ならまったくお祝いの事には触れずに育児相談をするようなふりをして メールをしてメールの行き来の行間から読み取ります。 相手は教師です。休みは土日しかありませんしお子さんもまだ小さいです。 2週間の間にデパートへ行けるかどうかは5分5分です。 先に内祝いは送っては嫌味か間違いに受け取られると思います。

聞いたらダメでしょ

041
ジンジャー・プリン
主様から「送ってくれた?」なんて聞いたらダメでしょ。 それは一番ダメだと思います。 もしかしたら、忙しくてまだお祝いを買っていないかもしれないですよ? お仕事もされているのだし、休日にお子さんの調子が悪くなって買いに行けなかった…ってことだって十分あり得ます。 >順次内祝いも発送しているところなので、このままもう内祝いを彼女に送ってしまおうか、とも考えているのですが… 貰っていないお祝いの内祝いを送るなんて、おかしいのでやめた方がいいです。 自分の内祝いを送る都合だけしか考えずに、相手の都合はお構いなしですか? >送って届いていないのだとしたら、何を贈ってくれたのかも知らないままで今後話を合わせるのも難しいですし、~ これは、その時に「あの、何も届いていないんだけどいつ送ってくれたの?」って事実を言うべきでは? ご友人が「ありがとうの連絡もない…」と思えば、「送ったけど…」って主様に連絡してくるのでは? 変に事実を曲げて相手に合わせると、嘘をついているように感じませんか? 気になるかもしれませんが、そのまま何もせず待っている方が良いと思います。

確認の必要ない

041
MAME
なぜ確認する必要があるのか全く分かりません。 お祝いが届いたら内祝いを用意すればいいだけの話ですよね? そんな催促メールしようとするトピ主さんが私には意味不明です。 「贈るね」って言ったきり忘れる人だっているでしょうに。

トピ主です。

🐤
pon トピ主
皆様、お返事下さって本当にどうもありがとうございます。 そうですね。皆様からのご指摘通り、こちらからのアクションはすべきではありませんよね。。 友人は、学生時代の友達なので、大変失礼なことだけれども、聞いちゃってもいいかななどと甘いことを考えてしまいました。 誤配については、たまたま昨日、人のブログで誤配があった、という日記を読んでしまったことと、以前同僚が自分の家に誤配された(受け取る時には気づかず、家の中で気付き、すぐ走って業者の方を追いかけて返したという)話を聞いていたので、すごく不安になってしまって。 といっても誤配に関してはその2件しか私も情報がないのですけれども。。 内祝いを急いでいるというのではなく、向こうが送った(という前提で)のに、私からのリアクションが何もないなんてどういうことだ、と思われるのがこわくて、というのが正直な気持ちでした。 自分の不安な気持ちに負け、もっと失礼なことをしてしまうところでした。 kiraco様にはっきり失礼な人と言われて目が覚めました。 本当に自分が情けないです。 皆様こんな質問にレス下さってどうもありがとうございました。

待つ。

041
たろすけ
出産おめでとうございます。 お祝いは、1カ月ぐらいの間に、と思いますし、その頃を見計らって内祝いの手配もしました。手配後にいただくお祝いもあるかもしれないと思い、うちで使ってもいいモノを2~3、余分に注文しました。もちろん、生鮮食料品ではないです。やはり、時期がずれて頂いたお祝いもありましたので用意しておいてよかったです。 「お祝いを渡そうと、用意してデスクにしまってあるのだけれど」…会社の後輩が言っていました。5年も届いていません(笑) こういうことは、時期を逃すと渡しにくくなりますし、子供との月齢とマッチしなくなる場合もあります。難しいですね。 「お気持ちは頂いた」と、そっとしておいた方がいいと思いますよ。

えぇっ?

🐱
ちゃ~☆
お祝い返しの内祝いは貰ってからでいいでしょ? 何で貰う前から確認したり、お返しの事考えるの? へんに催促みたいなメールしたら恥かきますよ。

働いてますた

041
たい焼きを食べたい焼
土日二回ってすぐ過ぎるかも 私もお返し~って言われながら 相手に二人目産まれちゃった(笑) だからまだ二人目のお祝いしてないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧