本文へ

中学生の職場体験にモヤモヤ

レス87
(トピ主 1
🙂
コマリ
仕事
個人経営の飲食店に勤務しています。 近くの公立中学から毎年支援級の生徒さん2名と別の月に普通級の生徒さんが2名職場体験に来るのですが、平均4日ほど… そこで疑問なんですが、4日間の学生の昼食は全てお店もちなんですが これって普通なのでしょうか? 昨今の物価高で、当方としては1人でも多く売り上げをと仕事しているのに… 遠慮のない学生は、高いものを注文したりは当たり前、4日間トータルしたらかなりの額になります。 しかし学校からの配慮は全くなし 毎年当たり前のように、協力用紙を送りつけてきます。 私達従業員でさえ、食材の高騰の影響もあり 賄いなんてありません。 こちらは、体験できる場所を提供するだけで十分ではないのではないのでしょうか? 学校に戻って給食たべるなり もしくは、各自お弁当持参してくるとか お店側に負担をかけないようにするとか できないのかと、モヤモヤします。 どう思われてますか? 私は、気持ちが狭いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それ、学校や生徒さんに伝えてください

🙂
ね。
協力はお断りしていいんですよ。感想など伝える機会はありませんか?友人もお店で受け入れしていましたが、そういった不満はしっかり伝えていました。 受け入れるにしても、最初のお約束で、お弁当は持参して欲しい、あるいは昼食代は払って欲しいなで話し合いはできないでしょうか。

バイト代の変わりかな?

🙂
しじみ
トピ主さんは個人経営の飲食店に勤務しているとの事ですが、そのお店を経営している訳ではないのですよね? 経営者の方は何と言っているのでしょうか? もし経営者もトピ主さんと同じ気持ちなら、学校に「各自お弁当を持ってきて欲しい」と言ってもいいと思います。 でも職場体験は飲食店だけではないので、飲食店以外の職場体験に行っている子も全員、体験先で食事を頂いているとは思えないのですが。 という事は、経営者の方が「まかないを出すから、お昼は用意してこなくていいよ」と学校に伝えている可能性は考えられませんか? むしろその可能性が大きいように感じます。 ちなみにうちの子どもはお花屋さんの職場体験に行って、自分で活けた立派な花かごを頂いてきました。 お花屋さんのご厚意だと思いましたが、実際はモヤモヤされているのでしょうかね。

オーナーの考えは?

🙂
スースー
トピ主さんは従業員なのですよね? いくらモヤモヤしたところで、オーナーが職業体験の学生には食事を出すという意向であるなら、そこは従うしかないのではありませんか。 その上でですが、飲食店だから昼食が用意されて当たり前、ではないと思います。 職場体験の全てが飲食店のみで行われているのではないと思いますし、飲食店以外に体験に行っている生徒はおそらく、弁当持参や学校に戻って給食を食べるなどしていると思いますからね。 ただ、どこまで生徒に体験をさせているのか分かりませんが、飲食店という性格上、忙しいであろう昼前後の時間帯と給食の時間が重なってしまいますが、そこを体験しないと意味がないようにも思いますから、もしかしたら給食の時間にも体験は継続する、昼食は店負担ということで、学校とオーナーの中で合意が出来ている、飲食店にはそれを前提に協力依頼をしている可能性はあるのかも知れません。 一度、オーナーに確認してみたらいかがですか。 オーナーがそれでいいと思っていたら、従業員が口を挟む余地はないと思いますし、オーナーも負担に感じているようであれば、弁当持参で来てもらう、賄いを出すとしてもアレルギー等を確認した上でメニューは店側で決める、協力自体を止めるなど、そういった提案をすればいいと思います。

貴女の財布が痛むわけじゃないから

🙂
メロ
こういうのって本気の修行というより、いわばお遊び、イベントみたいな性格が強いのでは。 「職場体験に来たのだからしっかり仕事を体験してくれ、社会の厳しさ、仕事の大変さを教えてやろう」というより「おもてなし」的に受け入れるところが多いのではと思う。「よい思い出を持って帰ってくれ、うちが気に入れば客となって家族を連れて帰って来てくれ」みたいな。 個人経営の店主には「中学生が頑張って職場体験に来てるのだから、おもてなししてあげよう」という「子どもかわいい」気持ちや「うちの店によい印象を持って帰れば、家族ともどもこの店の顧客になってくれるかも」という思いがあるのでは。 生徒達は学校に帰れば互いに「どうだった?」という話をし、「飲食店で食事を出してもらった」「僕の行ったところでは弁当を持って来るように言われてそんなことはなかった。ケチでムカつく」「はずれだったね」などという会話が飛び交うのでは。それで悪評が地域に広まるより「あの店は親切だった」という好印象が広まるなら、4日間の昼飯代など安いものなのだろう。 事業主同士、「どれだけ生徒によくしてやったか」自慢をしたりするのかもしれない。見栄の問題もあるのでは。 まあ中学生なんだし「何でも食べていいよ」と言われたら「それなら高いものを!」となっても仕方ないでしょう(笑)。 「役にも立たない中学生を接待するより、日々、店のために働く私達を大切にしろ」と思うのだろうけど、「年に4日だけ」だからタダ飯食べさせることが出来るわけで、毎日働く人に毎日食べさせるわけにはいかない。 とにかくまあ、彼らは店にとってのお客様なんですよ。自分と同列に考えるから腹が立つのです。

弁当持参でしたよ

🙂
とくめい
子どもが中学生の時に職場体験をさせていただきました。 うちの地域は全ての中学二年生が体験をさせていただきます。 私の子どもは小売りもなさっているカフェでの体験で、お仕事は商品の箱詰めなど。 お昼は親が持たせたお弁当です。 飲食店ではない小売りのお店やサービス業に体験に行かせてもらっている生徒もいますし、お弁当持参が当たり前でした。 だって、お店側はボランティアでしょう。 受け入れてくださるだけでありがたい。 うちの子の中学校は、毎年お店などを回って引き受けてくれる場所を探すのに苦労していました。 そのためのPTA役員がいました。 昨年OKだったのに、今年はNGというお店もあったりして、全ての生徒の受け入れ先を確保するのが大変で・・・ 結局は地元の小学校に大勢行ったりしていたそうです。 だからトピ主さんもお弁当持参を要求してもいいと思いますし、もし受け入れが大変なら断ってもいいと思いますよ。

損して得とれ

🙂
クヨクヨ
うちの子供の時は図書館等 公共の施設や飲食店以外の店舗は弁当持参、 コンビニや飲食店は お店側の好意で昼食が提供されたりと職場ごとに違っていました。 お店側も地域貢献等の観点から 協力するのだ思いますが、 子供によくしてあげれば その後 親が来店するかもと期待する気持ちもあると思います。 美味しかったから また行きたいと子供が親に話すかもしれないし、飲食店なのに子供に昼食も出さない なんて悪評が立つかもしれない。 職場体験なんて受け入れる側にはメリット ほぼないから 親が子供の働いてる姿を見たいとか お世話になっているからと思ってお店に行かないと申し訳ないですよね。 店主さんが子供好きなのかもしれないし。 ちなみにうちの子供の時は花屋さんで 私は切り花でしたが、もう1人の子供の親は鉢植え買っていました。

学校によって違うかと

🙂
かなたん
数年前に娘が職場体験した時はお弁当持参でした。 娘がお世話になったのは幼稚園で飲食店ではないからかもですが…(園児は給食) 飲食店へ体験しに行った子も確かお弁当持参だったと思うんですよね… 保護者全体の説明で「お弁当持参です」ってありましたので。 ただ飲食店を選んだ子は最終日に「賄い食べさせてもらった〜」とかあった様です。 これは前の日にお店から「明日はお弁当いらないよ」と言われての事かと思います。 学校から保護者へは「職場体験の期間はお弁当です」しか言われてませんので。 お店のご厚意ですよね。 なので学校の方針によるのでないかと… それにしても全員が全員飲食店に体験に行く訳ではないと思いますので飲食店以外の子にはお弁当などの指示が出ているのですかね? 後はトピ主さんの勤務先のオーナーさんがどういうお考えかですよね。 お昼を食べさせるのは学校からお願いされているのか、いないのか。 高い物の注文も許してるのはオーナーさんですよね? 「メニューの〇か✕から選んでね」とか制限をかける事も可能かと思うのですが。 中学生に優しく(?)しておいて「今後家族や友達と来てね!」という宣伝費と割り切っているのかもしれないですしね… 長くなりましたがお昼に関しては学校によって違います。 「お店に負担をかけないようにするべきではないか」については個人的にはもっともだと思いますが「お店(オーナーさん)」が「負担と思っているのか」がわからないので何とも言えないですね。

昼食にお店のメニューを出す?

041
凛々
>高いものを注文したりは当たり前 職場体験の昼食が職場持ちが普通かどうかは分かりませんが、お店のメニューから選ばせるのは普通じゃなさそうですが せめて一律のメニューを決めて出すとか、安価で出来そうないわゆるゆる賄い飯とかにしたら良いんじゃないですか? もちろん学生達に用意させるのが一番だと思いますが

賄いを出すのは有り得ません

🙂
無理しないで
学校に問い合わせて、「賄いナシでお弁当持参」が了承されない場合は協力を断りましょう。 我が子1人目は、地域にある航空会社系ホテルでお仕事体験をさせていただきました。お弁当の持ち込みは禁止で、「社員食堂でチケットを買って食べる」を了承した家庭の子供が、航空会社系ホテルに割り当てられていました。途中で抜けて買い物するのは禁止でした。 我が子2人目は、保育園でお世話になりました。昼食は、乳幼児ちゃんたちの昼食のお世話を手伝い、お昼寝時間になってからお弁当を食べたようです。こちらも、途中で抜けて買い物は禁止でした。

お店が了承しているのでは?

🙂
猫丹
「協力用紙を送りつけてきます」とありますが、それに対してお店から受け入れの可否を連絡しているはずです。 受け入れは義務ではありませんので、トピ主様がされていなくても責任者の方が回答していると思います。 事前に食事や持ち物、注意事項等の打ち合わせをされていると思いますので、要望があればお伝えすれば宜しいです。 私の職場でも職場体験を受け入れることがありますが、飲食業ではなく社員食堂も含め食事の提供はしていません。生徒さんにはお弁当または購入した食事を控室でとってもらいます。 ただ、上の方が食事の提供を良しとされているなら学校側も好意として提供にあずかっていると思われます。もしかするとそれ目当ての生徒さんも居るかもしれませんが。 従業員が不満に思ってもそこは仕方ないです。

レスします

🐤
オレンジみかん
長い目で見れば お店の評判にも繋がるし そういうのって 福祉や教育も関係してくるから 賄いを出すのを従業員の方への賄いと同じ括りにするのは 何とも言えないんじゃないですかね。 というのが大方の視点 従業員にシフトごとに賄い出さずに 年一回の生徒に賄い出すようなお店には こちらから願い下げにして 他所で働くのもよし 飲食店は人手不足の職業でしょ 他所でも仕事はあるのでは?

おかしいです!

🙂
ぷりん
今はそんなことになっているのですか? びっくりです! もう5年以上前ですが、子ども達の中学時職業体験はおにぎりなど持たせました。 飲食店は人気で、わが子はファストファッションの店に行きました。 確か、ペットボトルのお茶を一本もらってきた記憶があります。 メニューから選ばせず、本日のまかない程度にしてはどうですか? それともおにぎりやパンの主食は持ってきてもらい、味見程度(おかず1/2量など)に提供するなど あくまで、協力用紙ですよね? 全部負担するのはやり過ぎでは? アレルギー確認など大丈夫なのでしょうか? 学校の体験学習や修学旅行では、アレルギーなどの確認も必要だったので。 飲食店でない体験学習の子達と差がありすぎるのも良くないのではないでしょうか?

普通ではありませんが、

🙂
経営者にきいたら?
その条件で引き受けたなら、飲食店側にも責任はあると思います。 そもそも、昼食の無料提供は、学校からの依頼ですか? それともお店の善意のサービスですか? また、なんでも好きなものを注文させるのはなぜですか? そのあたりの事情がよくわかりませんが、現在のかたちでの昼食提供に至った経緯は重要でしょう。 私の経験の範囲内ですが、飲食店の職場体験では昼食なんて出ませんよ。どの子もお弁当持参です。 職場体験には、地域のさまざまな業種が協力しています。例えば、ペットショップの職場体験なら昼食なんて提供されるわけがありません。 今どきはアレルギーの問題もありますから、食事の提供には慎重です。 お弁当持参が普通です。 今の状況を変えたいなら経営者が動くしかありません。 学校側からの無償での昼食提供依頼があるなら、きちんと話し合った方が良い。 その条件で引き受けられないなら、はっきり伝えてお断りしないといけません。 中学生の間では「あそこの職場体験に行くと毎日好きなメニューを無料で食べられる」と有名になっていると思います。 でも、主さんは、従業員なんですね。 モヤモヤするなら、経営者から事情を聞いてみては?

それはオーナーが決めること

🙂
無無無
私の勤務先でも、中学生と特別支援高の生徒さんの職場体験をしますよ。 既に他の方も書いていますが、なぜ、面倒な職場体験を受け入れるか。 そこにメリットがあるからです。 実際、うちで働いている高校生アルバイトの多くは、その中学時代の職場体験で働いたのがきっかけ。 その子たちが大学卒業まで働いてくれたら、こちらとしてはそれだけ長期間、お金を出して求人広告を出さなくても、アルバイトが確保できるわけ。 うちの店は飲食店ではなく、小売販売だから昼食の提供はなくお弁当だけど、休憩時間にはおやつを出すくらいはできる。 その時、普段売上の少ないちょっと高い外国のチョコを出すでしょ? そうすると、美味しくて覚えて帰ってくれる。いまは子供たちもスマホを持っているし、職場体験では連絡用に1人は持ってきているから、パッケージを写真にとったりしてね。 と、それからそのチョコが学校内で広まって、爆売れする。 文房具なんかもそうだよ。 高いけど使いやすいハサミ、ボールペン、カッター。可愛いものもいいけど、実用面を重視したものを一つ持っていた方がいい、とすすめると、受験前に売れ始める。 高い食品も、文房具も、なにもしなければ通年で売上に変動があるものじゃないから、商品を知ってもらって、それが起爆剤になるのは売り手としては最大の利点。 こういうトピをあげるくらいだから、あなたは売上に関しての責任を背負っていない人なんだろうけど。 商売する上で何がいちばん大変かと言うと、人々が興味を持っていないものを買ってもらうこと、なのよね。人気商品はほっといて売れるから。 と、同時に。これも他の方のレスで既出だけど、悪評はすぐに広まる。 「あそこはケチ」 これは商売の上で、「サービスが悪い」と変換されて広まってしまう、いちばん怖いことなのよ。 で、結論。 経営者が許すなら、黙っていてください。

経営者と只の雇われ人(トピ主)との発想の違い

041
腹減りホ
「自分には賄いが出ないのに、職場体験の中学生には出る。キー」、と思っているとしか受け取れません。 お店の経営者は、「職場体験に協力する事で、地域での評判も良くなる。中学生達がうちの賄いを食べて美味しければ家族を連れて食べに来てくれるかも知れない。そうすれば、賄い分なんか直ぐペイする」、と考えているのでしょう。 処で、その職場体験は年に何日位有るんですか? トピの不満表現からはしょっちゅう有るような印象ですが、年にトータル10日位でしょ?

狭いというか

🙂
通りすがり
うちの自治体だとお昼ご飯は中学生側が各自準備することになっています(お弁当など)。ただ飲食店や食べ物を販売しているところはお店側の好意でお昼を準備してもらえることが多いです。とはいえ期待しないようにとは中学校散々言われます。お昼を職業体験側で準備してくれる場合は開始少し前に職場の方から学校にお弁当等不要の連絡が来ます。 中学生の職業体験は、職場にとっては手間がかかるばかりでしょうし、経営者側からすると地域の組合(商店街とか)関係で受け入れざるを得ない場合がありますけど、貢献しているという実績や印象は与えられるし、場合によっては集客につながることもあります(家族や知り合いなど職業体験したところだから行ってみようとか)。 あなたは従業員なのですよね?経営者の考えはどうなのでしょうか。 当たり前のように送りつけてきますって言い方どうなんですかね。ただの従業員でしかないのにすごく嫌な言い方です。経営者も文句言っているのでしょうか。 従業員の私たちにはお昼は出ないのに、手間ばっかりかける中学生にはお昼出すなんて私ずるいわってことですよね。比べるところが違うのになんだかなって感じです。

あなたの職場で必要な持ち物などの情報はあなたから発信すべき

🙂
エス
それはケースバイケース。仕事中の食事を出す前提の話ならそれが前提です。  職場体験も教育の一環なのですから、依頼を受ける際には何の協力を求められているかを確認するのが大原則。例えば「まかない」等も含めての経験なのか、作業などの一部だけの経験なのかで趣旨が変わります。また社外の人の受け入れですから、食事どころか「送迎」等も含めての協力依頼の場合もありますよ。  食事の話を聞いた場合、「まかない」等の設定がない職場であれば「私たちのお店では従業員に食事を出してはいない」と説明をすればいいし、依頼されていない特別待遇の要求なら「その話は受けていません」という対応でいいと思いますよ。  ただし学校はちゃんとあなたに食事の話をしているのですから、黙認すれば子供たちは弁当を待たずに来ます。食事を出して貰える前提で来た子供達を食事抜きにさせてしまうことは問題になりますよ。  また職場によって条件も考え方も違うのですから、服装や持ち物などの職場経験に必要な情報はあなたの方からちゃんと出すべきです。例えば弁当が必要という情報を出していなければ、「手ぶらでどうぞ」と誤解される恐れがあります。商品を体験してもらうことも職場経験だという考えもあるし、お弁当を持ってきても食べる場所がない職場などもあるのですからね。 >体験できる場所を提供するだけで十分ではないのではないのでしょうか?  その考えは間違い。職場経験への協力とは「場所を貸すこと」ではありません。「提供商品なども含めて職場を知ってもらうと同時に、仕事の経験をしてもらうこと」です。  どちらにしても学校は「高い物も含めて何でも食べさせてやってくれ」とは依頼してない筈ですから、「高い物」の提供はあなたが勝手にすることです。そのことに対する不満は責任転嫁ですよ。

うちの方では、弁当持参でした

🙂
あ。
職場体験としても、飲食店に行った子はお昼が出て、それ以外のところでは弁当持参というのは不公平感はあると思います。 ただ、1年に16食だけのことだし、地元の公立中学の子ですよね。職場体験の前後には家族で店に来ることもあるだろうし、実際に自分で食べたものについては、お客さんに聞かれて「美味しいですよ」と案内できるなど、店側の意向もあると思います。また、もしかしたら、最初は店長の知り合いの子が体験に来たから賄いを出して、それが代々続いているというような所縁もあるかもしれません。 働いている人に賄いを出すかどうかは別の話だと思うし、店長がOKを出しているなら、あなたがモヤモヤしてもしょうがないと思いますよ。

食事を出さないのも体験の1つな気がします

🙂
それは学校が酷い
体験要請の連絡が来たら、 1回ごとの学生達が食べたメニューと売価合計を一覧表にして、 これだけの損害が出ている。 食材高騰のため店員にも賄いを出していない。 仕事自体の体験勉強には協力するが個人店でこれだけの額を無償提供するのは大変な損害である。 弁当を持参させるか学校に戻らせ給食を食べさせるか、店の物を食べるなら一般客と同額の支払いを求める。 ということを文書にして送り返せば良いかと。 寧ろ、体験先で無償で食事提供してるなんてビックリしました。

弁当持参を条件にして良し/職場体験自体を断って良し

🙂
匿名
打診の協力用紙に「持参した弁当のみ可 当店からの飲食物の提供無し」と記載すれば良いのです。 従業員さんなら、経営者さんに進言。 「お願いします」の旨の協力用紙が届いたからといって、 飲食の無償提供や、無償無条件の体験受け入れが法律で義務付けられているわけじゃない。 個人経営の従業員、経営者は本文の問題に対してどのような見解ですか? 大飯喰らいの職場体験は迷惑だとマイナスにとらえているならば、体験受け入れを断って良し。 職場体験時のトラブルが表面化して以降は、受け入れ先が激減しています。 地域によっては多くの受け入れ先が公的施設等に限られています。 うちの子が通っていた市立保育園なんて、職場体験の市立中学生が一年中とっかえひっかえ来てましたよ。

オーナーの考えでそうしてるのかな。

🙂
暇人
>遠慮のない学生は、高いものを注文したりは当たり前 この部分だけ”あらかじめメニューを決める”等できないか、 オーナーに聞いてみたらどうですか。 「そのままで」と言われたら、 自分のお店じゃないのでモヤモヤもしません。

大人気ない

🙂
らら
事前に打ち合わせしてるでしょう。 お昼は持参か不要か。 トピ主は子ども相手に余裕と大人気ない。 良い職場体験をして家に帰って話をして家族がお店のリピーターになったり、将来その子がバイトにきてくれるかもしれない。 うちは今年は金額の上限がありました。(最低賃金以下) 育ち盛りなのにケチなオーナーです。 他の従業員も同じ気持ちだったようで、店長はポケットマネーで買ってあげていました。

うーん

041
うーん
トピ主さんが経営者やその家族でないならそれは口出しできないのでは? 自分たちは恩恵ないのに 足手まといの中学生に お昼を出すなんて!って気持ちはわかりますが。 経営者が以前に昼提供込みで受け入れると合意されたから毎年そうなっているだけだと思うんです。 経営者に確認してみては? 子供たちと学校が悪い!と 思われてるみたいですが 学校側は職場体験受け入れてくれる所を探すのも大変そうなのにそんなプラスアルファの事を頼んでくるとは思えません。 子供たちのご飯を作るのが従業員さんたちの負担になるのならそれは経営者に言ってもいいと思います。 でもそれ以上の事は言わないほうが賢明だと思います。

うちの子は

🙂
はる
飲食店じゃなかったので一人はお弁当、一人は食費取られましたよ。 飲食店の子達は賄いが出る子達が多かったみたいですね。そういう子はお店の方からお弁当いらないと言われるようです。だから、お店の好意という形だと思うので強要されてるわけじゃなくて、オーナーさんがそうしてるんだと思います。 なので、文句を言うならオーナーさんに言うべきかと。オーナーさんがそう言ってるなら、だったら断ればいいじゃんとしか。

店主の考え

🙂
ママ
店主がそう決めているのでしょう。学校も中学生も悪くないし、トピ主さんがモヤモヤするのはお門違いだと思います。  経営が厳しいなら、お弁当持ってきてとか、単価の安いメニュー限定にすれば良い。 店主はサービスだか、中学生のためだか、そういう形にしているんだと思う。 だって、職場体験は飲食店だけではないですよね。花屋とか私が勤めていた図書館にも来ていました。そういうところに体験に行く子は皆お弁当なのだから、学校側からの依頼ではなく、店主の意思でしていることです。 店主に意見してみたらどうですか?

言わないの?

🙂
はな
協力要請が来た時に、 その話をなぜしないのですか? でも経営者がそれでいいなら何の問題もない。 >遠慮のない学生は、高いものを注文したりは当たり前、4日間トータルしたらかなりの額になります。 トピ主に関係ないじゃん。 >どう思われてますか? 私は、気持ちが狭いのでしょうか? 狭いっていうか、関係ないとしか思えませんね。 経営者が未来のために食事提供してるとかしてるかもしれないし。 モヤモヤしてるなら、経営者に聞いてみればいいじゃん。

トピ主さんの気持ちがわかる

🐤
ぴーぴー
どうぞお学びくださいませ。 どうぞご体験くださいませ。 というのにモヤモヤするのではないでしょうか。 まるでえらいお方に職場体験をしていただくようなもてなし。 私もトピ主さんの立場になったらモヤモヤします。 職場体験の目的は学び。 学ぶには授業料の支払いが必要ですが、無料で学ばせてやった上に食事の提供はやりすぎで、中学生様へのおもてなしの場になってしまっています。 店主が一人でおもてなしするのは店主の自由ですが、トピ主さんが食事を運んだりするわけです。 いやですよね。 せめて賄いがあれば、まあしょうがないと思えますが。 私なら教育委員会に意見だけは言っておきます。 意見するのはこれもまた自由です。

経営者さんの考えは?

🙂
通りすがり
うちの子達も職場体験ありますが、お店によって違いますよ。お昼持参のところもあれば、ご好意で提供してくれるところもあります。提供してくれるのはお店側からのご好意だそうですよ。 さすがに学校側から「お昼も提供して下さい」って言いますかね?職場体験って飲食店ばかりじゃないですよ。飲食店でないところに「子供達のお弁当を手配してください」とも言わないと思うので、経営者さんからのご好意なのでは?それなら経営者さんの考え一つなので仕方ないです。商品を食べてみて、お客として家族で来てくれればという思惑もあるかもしれませんし。 気になるなら経営者さんに聞いてみてはどうですか?それとも協力用紙に実習体験のほかに「お昼もお願い」と書いてあるのでしょうか?それならそれはお店側が「お昼は持参して下さい」と学校側に言えばいいと思いますよ。もしくは提供するなら、お店側がメニューを決めて出すとかね。

オーナーさんの意向は確認しましたか?

🙂
莉子
個人経営の飲食店に勤務しているということは、トピ主さんは雇われの身であり、その判断は経営者がしているという訳でなのでしょう? 疑問に思うなら経営者にお尋ねしてみたら? >学校に戻って給食たべるなり >もしくは、各自お弁当持参してくるとか >お店側に負担をかけないようにするとか >できないのかと、 オーナーさん自らが「学生さんにぜひウチの料理を食べてもらいたい」と学校に言っているのかも知れないですよ。 その辺りを確認しないで一方的に学校を悪く言うのは違いますよね? それともオーナーさんには確認済みですか? オーナーさんも迷惑に思って困っている状況なのですか? それならオーナーさんに提案してみたら良いと思います。 「今後はもう受け入れをやめるか、お昼は学校側で何とかしてもらう様にするか、何らかの対処をされてはどうでしょうか?」と。

なんでトピ主さんが怒ってんの?

041
えぇー…
経営者でも何でもないただの従業員なのに、一体何に怒ってるんですか。 そんなに自分たちも賄い食べたいならオーナーさんに直談判すれば良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧