本文へ

愚痴を言い合う友達について

レス6
(トピ主 1
🐴
kumi
ひと
40代主婦です。 20年付き合った友達と意見が合わないこと、いつもお互いの愚痴を言い合い、付き合わなくなりました。その後彼女が、自殺する夢をみたので、気になって電話しました。偶然でてくれて、お互いの事を少し話しました。彼女は元気で、全然変わっていませんでした。今度会おうといわれましたが、私は会うのをためらっています。夜電話してと言われたけど、又愚痴を溢し合う関係は嫌なので。皆さんの意見を聞かしてください。

ランキング

レス

なんで連絡したんだろう

coco
あまりそのお友達とおつきあいしたくないのなら、忙しいからまた今度と言ってまた疎遠になればいいと思いますよ。 きっかけは夢だったにしても、その友達はトピ主さんが連絡してきてくれたことが嬉しかったんじゃないかな?自分もなんとなく疎遠になっていた友人から連絡が来たら久しぶりに会って話したいと言うと思いますよ。 そのお友達はまさか自分から連絡してきた友人が『やっぱり会いたくない』と思っているとは夢にも思わないでしょうね。会いたくないと思っているのならなんで連絡してきたの?と思うでしょう。夢を見たからといって会いたくない人に電話したトピ主さんの行動が疑問です。

中途半端ですね

041
アルデンテ
同じく40代主婦です。 25年付き合った女友達と別れた経験があります。 私達は最後に、とことん本音で話し合い 根本的な価値観が合わないということで、お互いが納得して別れました。 私ならその友達が自殺した夢を見たくらいで電話なんかしませんよ。 トピ主さんとそのお友達は、まだ話し合いが十分出来てないのでは? トピ主さんも淋しさがあって電話したというのもあるのでしょうが 一人の淋しさを我慢できないようでは、合わない人ともダラダラ付き合うしかないですね。 一度会って、お互いが本音で話し合い 今後は愚痴を言い合う仲ではなく 建設的な方向で付き合って行けるようなら関係を修復されたらよいですが 以前の延長にしかならない様なら別れることですね。 10代や20代なら「スルー」とか「フードアウト」で別れることもありかも知れませんが 40代ですから、きちんと大人の話し合いで決められることをおすすめします。

聞き流す

041
mustikka
本当はあまり好きじゃないのに、なんだかんだと 交友ができてしまいますよね。 私なら電話しません。 (やはり、電話した方が良いかな、と気にはなりますが。) 相手の愚痴が始まっても、自分の愚痴はこぼしません。 相手の愚痴を聞き流すだけです(ああそう、それでいいと思うよ・・など)。 自分の事や、意見を言うと、それに対し相手から云々言われ、 それがカチンと来るのが分かっていますから。 といっても、つい自分の意見を言いたくなるんですよね。 相手の愚痴が始まったら、その人を人間と見なさないよう (例;かぼちゃに見立てる)にし、かぼちゃさんがピーチクパーチク言ってるな、 と聞き流すイメージでしょうか。 そんなことできるわけないと思うかもしれませんが、 数年前話題になった「鈍感力」につながると思います。 この人を使ってこの力を養ういい機会だと思います。 会うときはもう一人誰かを入れて、 二人きりでは会わないようにすることができるといいですね。

電話しなきゃ良かったのに

041
mimi
「もしもしひさしぶり、元気?それならいいの、安心したわ。あ、でも会いたくはないから。ごめんなさいね。」っていうことだったら失礼きわまりないですよ。自分の不安を和らげる為に電話した。目的は達した。もうアナタ要らない。と言ってるように聞こえます。

そうだね

🐴
kumi トピ主
ご意見有難うございます。確かにそうだね。でも生きててくれて良かった。 彼女、私と付き合ってた時は、旦那さんのDVで何度も実家に帰ったり、死にたいっていつも言っていた。子供(男 高1)が一人いて、義務教育が終わったら離婚するって、旦那さんが言っていたから。旦那さんだけが悪いんじゃないんだけど。彼女も口では、酷い事言っていたから。 それに私の夢って、現実に起こる事があって。それが怖かったから、確かめたの。 でももう連絡はしません。元気でいてくれたから、良かった。自己満足なんだけど、彼女も私からの連絡で嬉しそうだったけど、お互い違う友達を見つけた方が幸せだと思うから。

文字訂正です。

041
アルデンテ
「フードアウト」→「フェードアウト」です。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧