本文へ

心も体も強く前向きになりたい。

レス13
(トピ主 5
こはる
ヘルス
トピを開いてくれてありがとうございます。
愚痴のような話ですが、他に言えるところもないので言わせて下さい。

私はサービス業で週5、6日で6時間~10時間のシフト制でアルバイトとして働いています。
毎日、朝起きて仕事行って帰ってきて寝るの繰り返し。
疲れやすく疲れがとれにくいので遊んだり出来る元気がありません。
休みの日も次の週の事を考えてひたすら休みます。
元気だったら出かけたり遊んだりやりたいこと出来るのになーって思うと
どんどん心もどんよりしてきて悪循環になっています。

そしたら、仕事行きたくないなと思ったりしてさらに悪循環です。

そんな自分にも嫌気がさしてきて。
泣きたいけど泣けないし、頑張ろう!って前向きに割り切れないし。
なんでこんな愚痴ばっかり言っちゃうんだろう。

こんなんじゃフルタイムの仕事なんて無理じゃなかろうか。
将来も不安です。
気分転換にどこか遠くに行きたいけどそんな暇も作れないです。
まず元気が欲しいです。

こんな気持ちを吐き出すところがないのも苦痛です。
でも仕事はニコニコ笑顔で頑張ってしまって、家に帰ってぐったり。

仕事はまだやめられないです。
頑張るしかない。
体力づくりしながらやっていくしかない。
いつかいいことあるぞって思わないとですよね。

全然相談になってなくてすみません。
ただ読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

同じ毎日の中にも色んなことあるんだぜ

041
yuiko
ってファンモンが歌ってました。 「人知れず世の中へファイティングポーズ」 という歌詞も好きです。(・・・って関係ないですが) 経験上、仕事に慣れれば身体も慣れてきて、時間の使い方とかも上手になってくると思うのですが、トピ主さんはお仕事始めたばかりですか? 5月病なのかなとも思えます。 でも仕事はニコニコ笑顔で頑張っているんですね。 えらいぞ~!!! 働くとか、お金をいただくって、そういうことなんだと思います。 勤務外では愚痴ってもいいんですよ。 だって、こはるさんは頑張っているじゃないですかぁ~! 愚痴れる友達とかが身近にいないなら、 PCブログとかに気持ちを吐き出してみては? 小町のカキコミもいいけど、ブログの方が 小町よりも自由に気持ちをぶつけられると思いますよ。

仕方がありません

😢
九官鳥
あなたの生活環境とおおよその年齢が書かれていないので、なんとも言えないけれど。基礎体力は個々によって違うのでフルタイムで勤務していてもばっちり体力のある人もいればちょっと買い物に出たくらいで疲れてしまう私のような虚弱な人もいると思います。 アルバイトに追われてただ眠るだけの休日ならまだ良いほうかもしれませんよ?あなたと同じく体力が無くてもパートをし休日は溜まった家事に追われて休めない主婦もいると思います。 自分だけが辛い、と思うわずに、もっと大変な人がいるんだから頑張ろうと思えればいいのですけど、そうそう物分りの良くないのが人間です。 少し無理をしないでアルバイトの日数を減らしてみるか、時間を短縮するかを考えるのも方法だと思います。 疲れが取れるといいですね。

がんばってるね

041
アミル
おつかれさまです。 でも、このままですと今の自分を正常に保つ事ができなくなるのでは。 お休みの日など、リフレッシュできる環境を探してみてはどうでしょう? 毎日のリズムと違う何か楽しみをを見つけて心身リセットすることができれば、仕事に対しても意欲がでてくるのが自然だと思います。 まず、こころの癒し場所を見つけてみては?

大丈夫

041
きっとこのような悩みを持っている方はあなただけではなく沢山いるとおもいますよ☆ 以前は私もこはるさんのように悩んでいた1人です☆ 前向きになりたいと思っているこはるさんはもう変わっていると思いますよ。 ただ、今、こはるさんは少し疲れているのかな。疲れているときはうんと休んで、仕事行きたくないと思ったら、仕事あることに大感謝する。 こはるさんらしく毎日過ごすことが、良いと思いますよ。 応援しています♪

栄養をつける。ビタミンなど摂ってみれば

041
寅子
疲れはビタミンなどででもいいから、栄養をつけると少し違ってきますよ。ほかに贅沢をしてないのでしたら、ちょっと質の良い総合ビタミンを摂ってみたら? 私にはかなり効果があるので、毎日欠かせません。 ビタミンCは必需品のようなものですが、ビタミンBは体力をつけてくれますよ。 また、疲れにはお酢もよく効きます。黒酢の質の良いものを、毎日おちょこ1杯でもいいから飲んでると、次第に効果が出てくると思いますよ。出来れば朝晩飲むといいと思います。 気持ちが塞ぐ時は、”セントジョーンズワート”と言うサプリメントを摂ると、塞いだ気を晴らしてくれる力がありますよ。 私も体が弱いので、色々なサプリメントや漢方を試しています。

心も体も強いです。

ココア
トピ主さん、心も体も充分強いですよ。週5,6日、6~10時間働いてるじゃないですか。時間的にはフルタイムとほぼ一緒じゃないですか? フルタイムって週5日、一日8時間ですから。ご立派ですよ。本当に心や体が強くない人は週5,6日働けませんから。私はトピ主さんが充分うらやましいな。

ありがとうございます。

041
こはる トピ主
こんなトピにレスなんてつかないだろうなと思ってたけど レスしてくださった方々本当にありがとうございます。 yuiko様> 仕事は始めてから2年くらいになります。時間帯やシフトはよく変動するのでキツいときとそれ程でもないときがありますが今はキツい時期なんだと思います。 なんだか、頑張るのが当たり前になっててそんな自分がえらいとか 頑張ってるとか全然思えてませんでした。 だからyoikoさんがそう言ってくれてびっくりしたけど嬉しくて泣いてしまいました。 愚痴を言ったら周りの人はいい気持ちしないだろうなとか 愚痴を言うことでさらにネガティブになってしまうとか思ってたけど 溜めこむよりは出したほうがいいですよね。 やさしいお言葉本当に感謝します。 ありがとうございました。

レスありがとうございます。

041
こはる トピ主
九官鳥さま> 年齢は24、女性で独身です。情報が少なくてすみません。 わたしもいずれ、家庭を持ち子供も欲しいと思っているので、そんな生活を想像すると本当に将来やっていけるのか不安になります。 自分だけが辛い、とは思っていません。 むしろ、私より辛い人の方がいっぱいいる。 どうしては私はこんなによわっちいのだろうと自分の不甲斐なく思います。 だから外では出来るだけ明るく、心配をかけずに頑張っているつもりです。 あんまり無理が続くようだったらアルバイト先に相談してみようと思います。 ありがとうございます。 アミルさま> 優しいお言葉ありがとうございます。 その通りだと思います。 こころの癒し場所。まさに探しているものです。 ただ疲れをとるだけじゃなくて気分転換やすっきりするのが大事ですよね…。 毎日のリズムと違う何か。あえて毎日のリズムと違ったことをするのがいいのかもしれないですね。探してみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
こはる トピ主
柴さま> 優しいコメントありがとうございます。 柴さんも悩まれていたんですね。 働けていることに感謝、していなかったです。 マイナスなことにばかり目が向いてしまって…。 私らしく過ごすことから遠ざかってるような気がします。 心を休ませてあげることなんですねきっと。 応援ありがとうございます。とても身にしみます。 私らしく過ごせるようにいい意味で頑張ってみます。 寅子さま> レスありがとうございます。 サプリは何となく飲んでいます。やはり栄養不足になると風邪をひいたりするので。 ビタミンBは体力をつけるのですね。知りませんでした。 気持ちが塞ぐときにも効くサプリがあるんですね。 漢方にも興味があるので少し調べてみようと思います。 お酢もちょっと飲んでみます。 ありがとうございました。

ココアさま

041
こはる トピ主
レスありがとうございます。 職場の社員さんはもっとハードなのでそういった人と比べて わたしは全然及ばない…と思ってしまうんですね。 ないものねだりなのはわかるんですが、もっともっとと先を望んでしまう悪い癖があります。 でも実際、相当ぐったりですよ。友達にも会いたいと思えないくらい。 でもココアさんもお辛いのでしょうか。 最近私は誰か自分より優れた人を見ては、何で自分はこんなんなんだろうと うらやむことばかりしてしまいます。 全然立派でもなんでもないただの小娘です。 もちょっと自分の力をわかってあげないといけないのかなって思います。 少し無理をしてるような気がするので。 出来る範囲で頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。感謝です。

頑張ってますね

ナスナス
白黒つけず、 今の自分をほめてあげてくださいね。 私は訳あってせっかくのキャリアに穴をあけちゃったんですが(泣) 辞める直前、心配した先輩がなにげに岩盤浴に誘ってくれたんです。 出かける労力もなかったけれど、今振り返ってあれだけは本当によかったです。ヒーリング、香、体から悪いものが出て行く感じが日常をわすれさせてくれました。 もうお試しかもですが~一度行ってみては?

だら~んとできるシアワセ

041
みちこ
体力って個人で違うから、仕方ないですよね・・・ 私も若い頃はあれもやりたい、これもやりたいと思って実際に色々趣味を持ってみたんですが、 中年になった今思うのは、「結局休みの日は家でごろごろしてるのが一番楽しい」です。 世の中で一番シアワセな時間です。 お風呂タイムを充実させたり、通販で本買って読み漁ったり。インドア系の趣味を充実させてはどうでしょう? 家ヨガも体力がついて良いですよ。 あとできるなら職場と家の距離は近いほうが良いですね。 結婚すると、家事をしっかりやればあとはパート程度働いてくれればいい、という人も多いので 若いうちに婚活もお勧めです。ほんとに。 きちんとしたところに登録すれば、24歳でしっかり働いてるトピ主さんにはきっといいお相手が見つかるだろうと思います。 (もし彼氏とかいらっしゃったらごめんなさい)

レスありがとうございます。

041
こはる トピ主
ナスナスさま> >白黒つけず、 今の自分をほめてあげてくださいね。 との言葉にはっとするところがありました。 自分のダメなところばかり目がいって、全然認めてなかったです。 自分じゃ全然気づかないんですね。 止まっちゃうのが一番怖いと思っていたんですが一度止まってみることも必要なのかなって思いました。 岩盤浴は一度だけ行ったことがありますが最近は全然なので、暇を作って行ってみようかな。 デトックスしたいと思います! ありがとうございました。 みちこさま> あれもこれもやりたい、と思ってしまうからストレスも溜まるんですね、きっと。 本来なら家でゴロゴロしてるのは好きです。 でも段々「休まなきゃいけないから家にいる」と思い込んでいたんですね。 やっぱり家から出ると多少疲れるので、家での時間をもっと楽しめるように工夫してみます。 すみません、彼氏はいるので婚活はできないですが(笑) >きっといいお相手が見つかるだろうと思います。 この言葉に励まされました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧