本文へ

縁を切られたのは、私の方?

レス71
(トピ主 3
🐤
すもも
ひと
初めて投稿いたします。

付き合いをしてみたものの、疎遠にしたいと思っていたAと疎遠になりました。

知り合ってから、私は彼女の愚痴のごみ箱状態で、こちらから楽しいと思う話題を振ってもすぐに「私はね・・」とすぐに話をさえぎり愚痴が始まる状態でした。

朝から電話がかかってきて、私が仕事に行く時間だからと言っても、「あと、3分だけ」と言って、電話を切ってくれず何度遅刻しそうになったことか。

あるとき私が病気になり、辛いので電話を控えるねと言うと「解った」と言いながらも電話攻撃は続き、思い切って、あなたと話をするのが辛いから調子が良くなるまで、時間がほしいと告げると、電話口で大泣きされ、「私だって辛いのに、すももの愚痴だってきいてあげたでしょう」と言われましたが、調子がよくなったら連絡すると約束をしました。
時間がたって、お互いに落ち着いて楽しい話ができるようにしようねと言葉をそえて、電話を切り、それから3年たちました。

私は順調に回復し、彼女の家から1時間ほどの場所に引っ越すことになり、久々に連絡を取ってみたところ、彼女は落ち着くどころかますます愚痴がひどくなっていました。
一度会いたいとのことで、会ってみましたが、会っている時間めいいっぱい舅、姑さん、ご主人のこと子供のことご近所さんの悪口と愚痴のオンパレードで、やはりこの人とは付き合えないと思い、思い切ってご主人宛に手紙を書き渡したところ、それ以来向こうからの連絡がぱったりと無くなりました。

彼女は、専業主婦で毎日家の事をしっかりとこなし、兼業主婦の私も見習うところはたくさんありました。でも、彼女の心は何も変わっていませんでした。

これは、私から縁を切ったのではなく、切られた側になるのでしょうか。
連絡が来なくなって、すっきりしている自分もいます。

ランキング

レス

切った

041
tako
>これは、私から縁を切ったのではなく、切られた側になるのでしょうか。 うん?見事にあなたが切ったんじゃないですか? >思い切ってご主人宛に手紙を書き渡したところ、それ以来向こうからの連絡がぱったりと無くなりました。 だってこれが原因でしょ。 手紙に何かいたのか知りませんが・・ 思い切ってって事は、彼女の悪口・彼女にされて嫌な事・話をしていると不快な事・やめてほしい事・・それを彼女本人でなくご主人に伝えたんでしょ。 どう考えたってそうですよね? そりゃそんな手紙、当然縁切りの手紙じゃないですか。 まともなご主人なら「お前相当嫌われてるぞ、もう疎遠にしたいから俺に文句言ってきたんだろ。迷惑だからやめろ」って進言するでしょう。 で、その通りになったと。 あなたの作戦大成功~って事じゃないですか? だってその為にご主人に手紙書いたんですよね? まさか「あなたの奥様は素晴らしくて、私は友達でいれてうれしい」なんて事言うためにわざわざ手紙書いてないですよね(笑)?

なんで?

💔
moco
>やはりこの人とは付き合えないと思い、思い切ってご主人宛に手紙を書き渡したところ、それ以来向こうからの連絡がぱったりと無くなりました。 なんで本人に手紙を書かないで ご主人に書いたのですか? ご主人に書く必要がありましたか? 疎遠絶縁は結構ですが(私も疎遠にすると思うので) ご主人に手紙を書く貴女のやり方には 疑問です。 >これは、私から縁を切ったのではなく、切られた側になるのでしょうか。 どっちでもいいじゃない。 切っただろうし 切られてもいると思います。

トピ主です 補足

🐤
すもも トピ主
私から縁を切ったのではなく、切られた側だと感じている点は、私がAのご主人に手紙を渡したからです。 私が体調を崩す前に、彼女から「旦那と言い合いになってる、すももからも一言言ってやって!」とご主人と2度ほどお話をしたことがあります。(半ば強引にご主人に受話器を渡し、すももと話をしろと言われたそうです) その時は、彼女が不安定になっているから、メンタルクリニックやカウンセリングを受けてはどうでしょうと提案しました。 ご主人は、彼女がクリニックにかかりたいと言わない、本人は病気ではないと言っているので彼女にまかせている、すももさんを巻き込んで申し訳ないとおっしゃっていました。 今回の手紙には、彼女の愚痴は友達として聞けるレベルを超えているようだ、私は、もう手助けできない、専門機関にお願いしてはどうでしょう?ご主人もお困りなら、ご主人が一人で出向いて対策を練るのも手だと思います、と書きました。 余計なお世話ですよね。 連絡が途絶えて「縁を切った!」と思っている自分と「切られた」と感じている自分がいます。 なんか、後味が悪いのです。

やり方がひどい

041
小心者
なぜ、ご主人宛に手紙を出したのか?理解に苦しみます。 アナタから絶縁したのです。

どうしてそう思うのかな?

🐴
黒ヤギさんからの手紙
だって、主様から手紙を出したんでしょ? それで、相手は連絡をしなくなった、と。 どう見ても、主様からだと思いますが。

お似合いよ

041
はるか
自分で縁を切りたくて、人様の旦那宛に 手紙まで書いといて、縁を切られた? 相手の方は旦那さんと言い争いになったかもしれませんね。貴女の手紙のせいで。 自分で切れずに、相手の旦那さんまで 巻き込むなんて、考えられない。三年疎遠にして、約束だからと、わざわざ、電話する神経もわからない。そこまでしといて、「どっちが、切ったの、切られたの」と、いったいあなた、なにがしたいの?

どっちでもいい

041
あまなつ
えーと、そんなのどっちでも良くない? スッキリしてるんでしょ?

え?どういう意味ですか?

041
わかめ
トピの趣旨がさっぱりわかりません。 あなたはどういう意味でトピを立てたのですか? バッサリ切ったのは、あなた以外にいませんけど? このトピは全てあなたの愚痴でしょ? あなたが切りたかった縁が切れて、望みが叶ったのですよ? なのに、トピを立ててAさんの悪口、愚痴のオンパレード。 小町で「Aさんって最低!」とでも言ってほしいのですか? 類友どころか、それ以上に性格悪い行為ですね。 なんでわざわざ自分から連絡したのでしょう? 最初からAさんを嫌っていたのに、何故? さらにご主人にまで手紙を出すなんて、最低最悪です。 あなたが出した手紙は、ご主人に向けたAさんの悪口です。 Aさんとご主人の仲を壊すつもりですか? 私がAさんだったら、私もあなたのご主人宛に、その手紙をそっくりそのまま送りますね。

結果的には良しではないですか。

🐶
こむぎ
どちらから、疎遠にした、されたは関係なく、トピ主さんが今楽になってるなら良いではないですか。 専業と兼業、既婚と独身、話が合わないことがよくあります。生活環境が違うから仕方がないです。 私も子育てに疲れた友人から職場にまで電話で愚痴られて、友人も大変なんだと理解しようとしたけどダメでした。 今は離れて楽になりました。

どうしてほしいの?

041
saki
付き合えないと思って手紙を渡して連絡がないなら 相手は了承したという事では? もう付き合わない事に。 思い通りになってよかったですね。 これ以上、どうしてほしいのでしょうか?

どちらでもいい事

😣
海賊の妻
たぶん貴女が相手のご主人に手紙を書いた事が疎遠のきっかけになったと思います。しかし貴女はどちらが疎遠にした方か気になるのですね。そんなのどちらでもよろしいではないですか。 私も家庭内の愚痴ばかりの友達がいて、本当に嫌でした。せっかく会っても、食事に行っても、電話で話してももう愚痴ばかり。 私たちは夫が同じ職場なのでついに言いました。「夫たちが退職したら会いましょう。それまでは夫たちが仕事がしにくくなるから、会うのはやめましょう。他の奥さんたちは賢いよ。私たちの夫は出世組だから、家の中を人には話さないんだよ」と言って、疎遠になりました。あれで良かったと思います。 会っても楽しくないとか、愚痴ばかりの人とは誰でも付き合いたくはありません。 楽しい人と付き合いたいのは当たり前です。 もう今となってはどちらでもいい事で悩む必要はありません。

えっ・・・

😨
kaokao
>思い切ってご主人宛に手紙を書き渡したところ、それ以来向こうからの連絡がぱったりと無くなりました。 愚痴を言ってるA本人宛じゃなくて、影で散々悪口を言われてるA夫宛に、愚痴ってた内容をどこまで書いてるか分からないけど、お宅の奥さんの愚痴が酷すぎる!って手紙をだしたんですか? こんなスゴイ縁切り宣言を行いながら、まだ繋がってるのかな~?なんて思うトピ主さんって、お目出度いというか・・・、恐ろしい人ですね。 大丈夫ですよ。そんな手紙が届いたAさん宅は、家族裁判でもしててAさんも多分愚痴を言う暇もなくなってますから。

切られ側なら何なの?

041
あなたのプライドが許しませんか? そもそも3年前に疎遠になったのに 何故 あなたから連絡取ったのか理解出来ません。 友人が愚痴り魔で自己中なのは解っているでしょう? 折角 疎遠になれたのに… それで『やっぱり付き合えない』って 本人でなく 何故 友人のご主人に手紙!? ご主人は関係ないでしょう。 あなたと友人の関係ですよ。 友人はご主人に叱られたか(あなたの望むように) 反対に『こんな手紙を亭主の俺に出すような女とは付き合うな!』と 強制的にあなたとの付き合いを禁じたのでしょう。 どちらにしても あなたは『切られた』のですよ。 ご主人にそんな手紙出して友人が改心してくれるとでも? 有り得ません。 『切られた』原因を作ったのはあなたです。

すっきりして良かったですね

🐧
チャッピー
え?いきなり旦那さん宛に手紙だしたのですか? もちろん面識あって、お話もしたことある方なのでしょうね? だとしてもちょっとビックリしました。 どういう内容を書いたのかトピにありませんでしたが、きっと手紙貰った側も驚いたでしょうね。 おそらAさんは旦那さんから「この人と、もう会うな!」と言われたのでしょう。 舅、姑さんも巻き込んで「他人に家のことをぺらぺら話してなんてことだ!」などと、こっぴどく怒られたかもしれません。 (想像すると、恐ろしい) どちらが切ったのか切られたのか・・・。 縁切りのきっかけを作ったのはトピ主さん。 切ったのはAさんの旦那さんでしょうね。 どちらにしてもストレスが消えて良かったですね。 そしてこちらから連絡は、二度としないことです。 万が一、会ってしまったら今度はトピ主さんに対する恨みごとのオンパレードになる恐れありますから・・・。

?????

041
魍魎
貴女の気持ちが今一つ理解出来ません。縁を切った、切られたなんてどうでもいいのじゃありませんか?実際縁が切れたのだから。もう貴女からは絶対に連絡しないで下さいね。自分の方からわざわざ連絡しておいて、相手の旦那に彼女の愚痴を告げ口するなんてフェアーじゃないと思いますよ。彼女相当貴女に怒っているでしょうね。可哀想に。

どっちでもいいではないですか。

041
oshigo
彼女から連絡がこなくなってすっきりしている。 それが全てです。 どちらから切ったなんて、優越感の問題でしかありません。 実害がなくなったんだから、それでよしとしませんか。

何が言いたいの?

シグナレス
いや?切られたのはどっちって言えば切ったのはトピ主様でしょ。 普通、お互い愚痴り合っといて、いきなり旦那に告げ口は無いわ。 引くわ。 物事にはルールってものがあると思う。 嫌なら連絡をとらなきゃよかっただけなのに。 こっちがモヤモヤした。

ひどい女。

😣
あぴっちゅ
>ご主人宛に手紙を書き渡した って。 なにその、悪意むき出しな仕返しは。 愚痴を言われるのがイヤならイヤって、本人に対して言えばいいのに。 人として最低だね。トピ主。

ご主人に手紙って意味がわかりません。

041
通りすがり
疎遠にしていたのにトピ主さんからまた連絡したのでしょ? それなのに愚痴を聞かされたからとご主人に手紙を書いたの? 意味がわからないのですけど。 ご主人とトピ主さんって面識があるの? 彼女がしつこくトピ主さんに連絡してきた訳でもないのにそれって嫌がらせ?? 縁を切りたかったなら連絡しなかったら良かったのに。 ご主人、関係ないのに巻き込んで彼女の家庭を壊したいのですか? 何だか怖い人ですね。 二度と連絡はしないであげてね、お互いの為に。

どちらでもいいのでは?

🎁
リボン
疎遠になれて良かったですね よほど嫌な相手だったのでしょうね 手紙まで渡さなくてはいけないなんて・・・ 面倒な相手だったのでしょうか? どちらがきっかけでも縁が切れれば結果良かったのですよね 嫌われてもいいから疎遠にという相手もいてもしょうがないと思いますよ 気のあう人を大切にしていけばいいと思っています

なにが気になる?

🐤
ぽん
ご主人に手紙を書いて、ようやく連絡が来なくなった。 良かったですね。 トピ主が縁を切った以外にありますか? それでもしつこくして来る人もいそうだけど、そうならずに済んでラッキーでは? 何が気になるのかな? 縁が切れてしまうのも寂しいのかな? 人の性格って変わらないから、死ぬまで愚痴を聞き続けるのがイヤなら、スッキリして良かったと思うけど。

ルール違反

041
ポチ
あなたの手紙がどの様なものかはわかりませんが、女友達同士でのおしゃべりの事で旦那さんに手紙を書くのは完全にルール違反でしょ。 愚痴を聞きたくないなら他にいくらでも方法はあったはずです。 愚痴を聞くのが嫌だったにせよ最低な復讐です。

どっちでも良いじゃないの

041
座敷犬
グチのゴミ箱から解放されたのよ  良かった 良かった  それとも また グチ 聞きたいですか

話が良く分からないのですが

🐱
mikaho
なぜご主人宛に手紙を書かれたのですか? 唐突過ぎてよく分かりません。 そして内容はどういった事をお書きになったのでしょう? それが分からないので何とも判断しようが有りません。

どうでもいい。

041
おじさん
自分で言い出しているのに、気にしている時点で意味が分からない。 ましては、自分の意見をきちんと伝えることもできず、 自分で決断する覚悟もなく、適当に放置してきたのはトピ主。 最後も、本人に決別を伝える勇気も無く、ご主人に「告げ口」する手段をとる。 友人もひどいが、トピ主も褒められた行動をとっているようには思えませんが。 ま、ご主人に言いつけた以上はどちらも連絡なんて取れるわけないでしょ? まずは、自分の周囲のことは他人を巻き込まずに解決できるだけの 精神的自立をすることを考えたほうがいいと思いますよ。

Aさんとは一生絶縁

041
ミンコ
確かにあなたがそのAさんに閉口して、堪忍袋の緒が切れたのは、わかりますが、ご主人当てに手紙を出すなんて、書いたものは証拠になって残ります。 あなたばかりを責めはしませんが、まあAさんとは一生絶縁ですね。

なぜ?

041
虹色
なぜ、相手のご主人に手紙を書いたのですか? 理解できないし、考えられません。 その手紙の内容がわかりませんが、舅姑の愚痴の事など書いてたとしたらAさんは責められてるでしょうね。 大変な事になってるかもしれませんよね。 どちらともが縁を切ったって事でしょうね。

謎ですね。

041
タンコン
自分だったらの話ですが、愚痴のオンパレードの人とは付き合えないので、体調が回復したからといって再度自分から連絡を取ることもしなかったと思うのが一点。 もう一点は、再会後、やっぱり変わっていないからといってその方の旦那様にお手紙を出すという行動も理解が出来ません。 あ、どちらが切ったか?というご質問ですが。 どっちが切ったにしろ、もう無理だと思った相手ならどうでも良いと思います。 自分が切ってやったと思いたい?ということでしょうか? それなら更にトピ主様に対して理解できない点が増えることになります。

酷いことしますね

041
50代
何でご主人宛てに手紙を出したりするんですか? 彼女が愚痴ってますよって? 彼女が嫌なら付き合わなきゃいいだけだし、実際疎遠になっていたのでしょう? それをわざわざ連絡取って、やっぱりダメだとご主人宛てに手紙って、意地が悪いにも程があるでしょう。 それで連絡が来なくなってスッキリ? 他人の家庭を壊したかも知れないのに? トピ主のような酷い人は見たことがありません。

何でまた連絡したのよ?

さくらもち
貴女の体調がよくなったら彼女の愚痴をまた聞ける余裕があったから?普通は「もうこりごり」と、疎遠になるところですよ。 あと貴女とても卑怯ですよ。どうして友人じゃなくご主人に出したの?そしてご主人に何と手紙を出したんですか?「貴女の奥さん、あなたやあなたの両親の悪口を言ってましたよ」?それとも「奥さんおかしいから、病院へ行かせたほうがいい」?ま、どんな内容でも貴女、卑怯だわ。 もし友人がご主人や義両親とうまくいってなかったとしたら、貴女の手紙のせいでますます関係が悪くなったでしょうね。きっと手紙を読んだご主人は、ご友人をこっぴどく怒ったでしょうね。最悪、暴力も振るわれてるかも。そういうことを全て考えた上で手紙を出しました?出してませんよね?きっと。 縁を切ったのは貴女でしょ。自分の都合で離れたでしょ?ここまでは貴女のした事は正しかった。だけどまた自分の都合でくっついて、また自分の都合で離れたんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧