入学以来仲良くしてきたA・B・Cがいます。
ここ半年ほど、AがBを独占したがり、私を孤立させては楽しむようになりました。
Aの行動の理由がわからず悩みましたが、嫌な思いをしてまで一緒にいることはお互いよくないだろうと考え、私は1人で行動するようになりました。
昼食は、なんとなくクラスの別グループと共にとるようになったのですが、A・B・Cはそれを『グループを乗り換えた。裏切った』と捉えていたようです。
嫌がらせがさらに増し、私はクラスでもやや浮いた存在となっていました。
悩んだものの仕方ないと諦め、ただ学校に通う日を送っていたのですが、3週間前からAが不登校になりました。
Bには退学するつもりだと連絡がきたようです。詳しいことは「知らない。連絡とってない」とのことでしたが、、ただ私には言いたくないだけだろう、連絡はとっているのだろうと思っていました。
ところが、本当に連絡はしていない様子で、むしろBもCも、Aに関して興味がないかのような態度。「学校関係と接触するのが嫌なんでしょ。今は。」という考えのようです。
それもそうかと思ったのですが、Aは人から無関心でいられることを嫌う性格で、悩みやすく不安定なところがある子だったので、思いつめていないかと心配になり、5日空けて2回ほど電話をしてみました。
B・Cも私に内緒にしているというよりは、Aに無関心すぎる気がしたので。
結果は、一度目は出ず、2度目はコール途中でブチっと切られて、その後メールもなし。
さすがに凹みました。
いくら疎遠になったといっても、それまでの1年半ずっと一緒にいたんです。
2人で旅行したり、週2で飲みにいき、本当に仲良くしていました。
でも、私のしたことはおせっかいだったのでしょうか。
しつこい?ねちっこい?心配だっただけなのですが。
そっとしておくべきでしたか?