本文へ

母の還暦祝いの会

レス4
(トピ主 0
041
katy
ひと
今年の10月で私の母が還暦を迎えます。 母は雰囲気とお料理の味にうるさい方なので 普段から高級なお店に行きなれてない私には、 なかなかあそこがいいな?って思いつきません。 そこで、東京都心で個室がある懐石料理等の和食屋さんで、夜景がきれいに見えるお店をご存知の方は いませんでしょうか? 予算は一人2~3万くらいを予定してます。 色々とホテル等探してみたのですが、個室から夜景というのが、なかなかなくって。 お勧め等ありましたら、教えてください。

ランキング

レス

ここでどうでしょう?

041
ただいま休憩中
新宿、住友ビル48階。美濃吉 http://www.minokichi.co.jp/profile/shop/shop_05.html 300年近く続く京懐石の老舗。本店の竹茂楼に比べれば、各支店は値段を押さえ気味ですが、事前の予約なら、当然、予算にみあったものを作ってくれますし、我侭もきいてくれます(といっても、自分勝手という意味ではなく、甘味に葛きりをお願いしたり、希望の素材を使ってもらうなどの、意味です、もちろん(^^ゞ この店舗なら、高層ビルからの夜景も堪能できますし、トピ主さんの希望にそうのではないでしょうか? 良いお祝いの会になるとよいですね。 素敵なお店が見つかりますように。

ありがとうございます

041
katy
情報、ありがとうございます。 実は昨年に御義母様の還暦お祝いがありまして、 地方から出てくるので、みなとみらいの景色が 見える個室を探した際に、こちらの支店である ランドマーク店が候補に上がりました。 残念ながら、そのときは一緒にお祝いする兄弟の 予算の都合上、こちらではできなかったのですが、 今回は私の母親なので、検討してみたいと思います。 新宿でしたら、高層ビルの夜景がきれいそうですね。 しかも、京料理のお店なので、薄味気味の母には 喜んでもらえそうです。 さっそくお店に問い合わせしてみたいと思います。 もし、おすすめの一品がありましたら、 また教えていただければ、幸いです。 どうもありがとうございました。

お言葉に甘えて(ご参考になれば)1

041
ただいま休憩中
トピ主様、ご丁寧にありがとうございます。 残念ながら、私自身は新宿店で食事をしたことはありません(値段どおり、店舗の中でも格付けが高くて、とてもとても/笑) そこで、私が某関東エリアの店舗利用の際の話なのですが・・・。大抵、何でも美味しいですが・・・特に。 「鯛めし」・・・たまたま、1月の時期に懐石を頼んだ際、でてきましたが、これぞプロの味!と非常に印象に残っています。お祝いの席なので、ご所望してみてはいかがでしょう?(でも、10月の鯛って旬としてはどうなのかしら???) 先にも書きました「葛きり」・・・初めて「美味しい」と思いました。氷できゅっと冷やされた葛きりを黒蜜たっぷりでいただく・・・。器も塗りできれいでした。

お言葉に甘えて(ご参考になれば)2

041
ただいま休憩中
ですが、やはり、とても印象に残るのは仲居さんの接客態度。マナーの本くらいは目を通していても、懐石料理をいただく作法が身についているわけでもない私・・・。 なので、正直に申告しましたら、丁寧に色々と教えていただきました。 水菓子を葛きりに変えられること。先に出されたものが食べ終わらなくても、後から出された料理と一緒に食べても良い事。私の家族はご飯を料理と一緒に食べる事が好きなので、最後に「お食事」として出されると、ご飯が少量しか食べられない事をつげると、そういう場合は、順番をかえて中ごろから料理と食べれるようにも出せること(ただし、釜でご飯を炊くので最初の段階で相談しないといけない)、などなど教えてくれました。 支店の一店舗であれだけの接客なら、さぞかし、格上の店舗なら・・・と思った次第です。 最後に、トピ主様の優しさが伝わってくるような文章にほんわかして、また出てきてしまいました。楽しい会食会を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧