本文へ

友達作りが下手???40歳既婚

レス5
(トピ主 1
🐷
まろん
ひと
子供のころから友達作りが下手なようです。気がつけば3人になりひとりはずされたり。大人になって仲間はずれとかはありませんがなかなか親しい友人が出来ません。子供の幼稚園・小学校でPTA役員もしましたが任期中は いい仲間になれるのですが終わるとなしのつぶてです。もちろん私からも迷惑にならないスパンで連絡は取ります(メールなどで)。私は料理等が好きなので家にお誘いしたり美味しい店を見つけたら車を出して連れていったりしたりもしましたが(頻繁ではありません)そのときは喜んでくれますが招待してくれたり一緒にランチなどへ誘ってもらったことは皆無です。まめに料理を開発したりお店探索をしてるのですが一緒に分かち合いたくても誘いにくくなってきました。お店へはひとりで行けばいいといわれるからも知れませんがグループなどで来てる方たちを見てるとともて羨ましいです。

ランキング

レス

私もです!

🐱
ピザ
私も似てますよ~。何故?って思っちゃいます。厚かましい?慣れ慣れしい?わざとらしいのかな?っていつも思ってしまいます。素直な気持ちで誘ってるんですがね・・・だから送迎も嫌じゃなかったし。でも数々の失敗があったから今は自分からは誘いません。ノッてくれなかったら自分だけハシャいで馬鹿丸出しだし。そんな自分が可哀相に思えるから誘わないです。断られるのが怖いから誘わない。普通の会話にその場だけの付き合いのみです。季節の節目には連絡してるけど相手からは何も無しだし。付き合いを大事に、たまにでもお互いを忘れず配慮し合える関係になりたいと望んでも報われないんですもん。私の自己満、理想・押し付けなんでしょうが・・・基本的にお喋りは好きなんですが・・・付き合い下手なので、昔からの友人を除き、出産や育児の中から、更に保育園や学校絡みの付き合いは臆病になり、失敗から学んだ結果、私にはグループ付き合いは無理なんだと気づきました。アドバイスになりませんが、視点を変えて、おもいっきり一人でゆったり過ごしてみては?

こんなものかな

💍
ブローチ
私もなんでだろう、と思っていました。  学生時代から、嫌われはしませんが、友達は少ない方です。  同性でも、片思いは、大人になればなるほど辛いですね。  別にベッタリも望んでいませんし、相手に強制、依存もしません。でも付き合う時は誠実でありたいと心がけています。冗談もよく言います。  それでも、いつも「いい人」で終わります。  なにか「華」がないのかな。    相手も付き合い下手、そういう感じの人とはうまくいくことがあります。(勿論、前提に性格ありきですが)  波長があうのかもしれません。

気にしないで誘ったら?

🐷
くいしんぼう
お食事や飲み会はみんなで行った方が楽しいし、おいしいですよね。 私も誘うばかりです。 また、声をかければみんな「久しぶりだし、いいよー」と参加してきます。 何度か「いつも私が声かけないとやらないんだから~」と冗談で言ったら 「どうも幹事は苦手なんだよね・・」と言ってました。 会社でも学校役員でもそうですが、みんながみんな「お食事会やろー」って 積極的に声をかけれる人ばかりではありません。 トピ主さんに誘われて、滅多にでないお友達の方も内心では とっても楽しみにしているかもしれません。 どうしても行けなければ、お断りしてくるはずですし・・。 私はそうやってお食事に誘ってお友達との関係を深めていってます。 ただ、どうしても気の合わない方なら無理して付き合うことないと思いますので。

トピ主です。

😨
まろん
レスありがとうございました。こちらからお誘いすればいいのかもしれませんね。濃いお付き合いは大変だと聞きますのでこちらからもそんな風にするつもりはないのですが過去によかれと思ってお誘いしたことが裏目に出てしまったこともありお付き合いの程度がわからなくなってしまってます。一度あるお店に友人ふたりを連れていったのですがそのときはまたいつか行きたいと言ってくださったので次の月あたりに予定したのですが待ち合わせの場所に行くとその二人だけでなく6人もいました・・。(私の車は7人乗り)お友達を紹介してくれるのかと思ったのですがただドライバーだったようで淋しい思いをしその後もそのいつかメンバーが家へ来たいと言い出し先のふたりはご招待したことがあったのでどうもタダでお昼が食べられるといった口ぶりでしたので家へ呼ぶことなく過ぎています。ですのでせっかく友人になれたと思ってたお二人とも疎遠になってしまったのです。。。

ちょっとかわいそう

😑
hitomi トピ主
どうも都合よく思われてしまったかもしれませんね。私もそんな経験あります。自分が楽しくて相手も楽しんでくれたらそれでよかったのだけどそれをするのが好きな人となってしまってました。私はそれが悔しいから人付き合いをほとんどしなくなりましたが正直淋しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧