本文へ

夫の出張中に2980円税抜きのランチ

レス255
(トピ主 13
041
マグカップ
ひと
夫は出張が多く、出張の時は子供と一緒に車で2時間ほどの実家に帰っています。 毎月ではありませんが、母と2980円税抜きのランチをしています。 完全予約制のお店で子供がいる場合には個室の利用料1200円が別途加算されます。 お店の駐車場で偶然にお友達に出会いました。 よく来るんですか?と母に質問して、母がそうね毎月ほどだけど数か月開くこともあるわ、ここ美味しいよね。よく来られるんですか?と答えていました。 帰宅後に、旦那さんが出張なのを良い事に自分たちだけ美味しい物食べちゃダメだよ。とサラリとメッセージに書かれていました。 私もサラリと、大丈夫だよありがとう。夫もわかってるから。と返信、 友達より、うん、旦那さんが知ってたとしても、これからは気を付けた方がいいよ。と返信、 わかったありがとうと私が返信して会話終了。 夫もこのお店のファンで、夫と来ることもありますし、私が母とランチすると話しても、それは良かったと特に反対はされません。 私と母は、友達に指摘される程の非常識ですか?

ランキング

レス

旦那さんが

041
レプラア
納得しているなら、お友達の言う事は気にしないでいいと思います。 非常識とは思いません。

羨ましい!!

🙂
crimson
 と、いうことは置いておいて。  ご主人が出張中に里へ帰っていること、その時親御さんとランチを食べていること、それをご主人が了承されておられるのなら、何の問題も発生しないと思うんですがね。  ご主人と一緒に行かれることもあるなら尚更です。    端的に言えば「大きなお世話」ですね。  ワガヤは主人が出張や当直の時は子供と二人で「昨日の残り物」とか、「うどんのみ」みたいなメニューです。  逆に主人から「お父さんのいない時に美味しいもの食べようね」と、子供に食べさせてやれ、と叱られる始末です。

余計なお世話

041
aba
ですよね。 お友達に奢ってもらってるわけじゃないし。 そんな他人様の事情に首つっこんでいらっしゃる方って凄く非常識だし、 バカでトンマ丸出し。 私だったら、夫に転送、夫の「気にしないように」言質のはいったメイルを、 其のオトモダチという知り合い全部に、わざと間違って送信して、其の友達とは疎遠よ~。

気分悪い友だちですね。

041
馬耳東風
他人の夫婦・家族が納得していることに、わざわざ首を突っ込んでくることが失礼です。 世間が贅沢でしょと言ったとしても、トピ主家には該当しません。 >これからは気を付けた方がいいよ この意味がわかりません。 友だちは、自分が何か忠告者のような位置にいるつもりなのでしょうね。 羨ましい故の嫉妬心ですよ。

ワォ・・・・

041
romo
>私と母は、友達に指摘される程の非常識ですか? いいえ(笑) 母親に会ったらそれくらいの出費はするでしょうね。 月1とかなら別に多くないし。 旦那がいなくても別に問題ない。それくらいでちまちま嫌味言う方がおかしい。 もっと贅沢な趣味とかに出費してる人もいるし。 服とか美容とかにお金かけてる人もいる。 友達と遊んだりしたらもっとお金かかるし。 たかだか3000円くらいで、うるさい女がいたもんですね。 ってか、トピ主さんよく冷静に対応したね~。 私ならカチッときて無視しすますよ。 その人も主婦? よっぽど生活が苦しいのか、旦那に押さえつけられた生活してるんでしょうね~? 3000円のランチをしてる人に怒り覚えて嫌味言うって・・ 相当性格がゆがんでますよ。 私ならそんな人疎遠です。嫌味な女で大っ嫌い(笑)

面倒な友達だ

041
ねじ
もし、この話を姑さんが聞いたら、まさに、嫌味たっぷりに、そういうメールを寄越しそう。 なぜ、このお友達は、友達という立場でなく、姑の立場からメールをしてくるんだろう? わざわざ、友達に対して、姑目線にたつ理由がわからない。 そのお友達は姑さんの親族つながりとか、姑さんの近所の方ってことないですか? あとは、主様の旦那さんにほれている人。

普通にします

🐶
pucepouce
私は母や友人と3000円どころか5000円、1万円のお食事にだって行きますよ。自分にも収入があるっていうのもあるけれど、こんな個人的なこと家族ではない人にとやかく言われる筋合いはないと思います。ありがとうなんて言わないで、きちんと伝えれば良いのにと思います。

価値観の問題

🐱
minon
お友達はそれを行けないと思う人。あなたたち夫婦は平気な人。 夫婦で問題なければいいんだけど、お友達は「きっと旦那様はやせ我慢してそう言っているに違いない」とおもったか、あなたをうらやましくてやっかみ半分そういったか、どっちかでしょうねえ。 夫さんがいいと言っているなら気にしなきゃいいと思います。 私も後輩が訪ねてきたりしたときに5000円以上するランチを後輩にご馳走したりします。夫は「いいなあ、僕も行きたいよう(笑)」といいながら、せっかく来てくれた後輩なんだからおいしいものを食べさせてあげなさい、と送り出してくれます。 でもそれをよしとしない価値観の人もいるんです。そういう人には「そうだね、気を付けるね」とかいっときゃいいんです。

おせっかいな人ですね!

🐧
POOH
僻んでるだけとしか思えません。 誰が何処で何を食べようと、当人の勝手です! 余計なお世話だと思います。 「旦那さんが居ないからって美味しい物食べちゃって!」 くらいまでなら許容範囲ですが、 「旦那さんが知ってても気をつけなきゃ!」 とか言われたら、疎遠決定です。 食べるものを人に指図される筋合いはないですもん。 なんとまぁ贅沢なランチでしょ!とは思いますが、 非常識でもなければ、指摘される様なことでもないです。 こういう余計な世話焼く自分が世の中のルールブックと思ってる人、 すごーーーく苦手って言うか、嫌いです。

構わないわよ。

😨
かんな
私が玉子かけご飯を食べてる頃、 夫はとある会合でフルコースを食べたそうです。 仕事がらみで男性って結構高価な食事しているようですね。 主婦もたまには贅沢してもいいのでは?と思います。 私が一人飯で贅沢するのは年二回の贈り物シーズンだけ。 許されますよね。

この手の質問でいつも思うんですが、、、

041
勤務医妻A
そういうのってその家庭の家計によりますよね。 年収400万の主婦なら、それはちょっと・・・、かもしれませんし、 年収2500万の主婦なら、そんなの日常茶飯事だし。 でもいづれにせよ人が口をはさむ事ではないですよね。 それにたまになら前者でも大丈夫でしょうし。 我が家は後者ですが、田舎という事もあってランチはいつも1000円~1500円の間です。 ママ友もいろんな人がいるので誰でも大丈夫な手頃の店ばかりです。 3000円のランチとか行きたいです。 でも、店がない、、、、羨ましいです。。

んまあ、お節介。

041
郭公の巣
ご主人も別に何とも仰ってないんでしょ? お節介だわね。 気をつけるわ、って言って、 無視無視。

お友達がおかしい

041
みー
お友達がお母さんとマグカップさんが二人で時折ランチする と聞いて羨んでるというか嫉妬してる気がしました。 まぁそういう人はさらりと受け流すのが良いかと思いますが。 人の家庭の事を何か言いたくて仕方ない人なのでしょうか。 なんだかメッセージが大きなお世話感満載ですけれども。 非常識でもなんでもないので全く気にしないで良いと思います。 私も別に友人と月に一回はランチしたりたまに一人でカフェでデザートセット 頂いたりしているけれど主人は何も言いませんよ。 それにランチと言ったってたまにのことではないですか? それどころか主人もグルメ好きなので友人と食べ飲みに行くくらいですから。 いってらっしゃいと快く送り出してくれますね。夫婦仲も良好ですしね。 でも、そういう点にうるさいご主人が居る方は気を使って生活しなければ いけないのでしょうか。そう思うと大変ですよね。 お友達はもしかしたら個人的なランチは良い顔されないというご主人を お持ちなのか、自分の家族の経済事情がカツカツで他人の家の経済事情までも 気にしてしまうタイプの方なのではないかと思います。

常識は関係無いのでは

041
soushi
非常識ですか?という質問に違和感を覚えました。 社会生活を営むうえで「常識」を参考にするのは必須のスキルですが、何か問題が生じた時「常識」は助けてくれません。 旦那さんが実は内心不満に思っていて、いつかその不満が爆発した時に「あれは別に非常識な行為じゃないでしょ」と言っても全く解決の役には立たないでしょう。 正当性の主張に「常識」を利用する事はできません。 2980円のランチをする事の是非は、経済状態や旦那さんの理解によります。 「常識」の出る幕は一切なく、他人からどれほど非常識だと言われても、あなたの家庭がそれで上手くいくなら良いんです。 逆に他人がどれほど常識の範疇だと言っても、上手くいかないようなら考え直す必要があるでしょう。 2980円のランチは何らかの問題が発生してもおかしくはありません。 もちろん家庭によりけりですが、あなたにその自覚はありましたか? 友人は非常識だと言いたかったのではなく、単にあなたの事を心配しただけだと思います。

気にしない

041
kiki
同じような状況が、たまにある既婚男性です。 旦那さんがOKだから全く問題なし。お友達は妬んでるんですよ、きっとね。 余裕があるのなら、我々よりも老い先短い両親と今のうちにほどほど楽しむってのはいいと思いますよ。特に、出張中だしね。

なにそれ??

🐤
ぺこりーな
何を気を付けるの??意味わからないんですけど…。 って私なら思いますね。 主さんは大人な対応しましたね。感心です。 どうぞ、これまで通り、お母さんとその2980円のランチを 食べに行ってください。 なんでまた、他人にそんなこと言われなきゃいけないんでしょうね?? おかしいですよ。その人。

不思議

🐱
ランチは弁当
トピ主は非常識ではないです。 そのご友人が「余計なお世話」なんです。 自分の(母親のとしても)お金で、どんなランチ食べようと人の勝手。 それを止めた方がいいなんて、余計なお世話ですよね。 まぁ、そういう人は面倒臭い人だからハイハイと聞いておけばいいんじゃないですか。

全然、非常識じゃない

カメリア
大きなお世話よね~! 私も夫の出張が多く、母と出掛けたりしますよ。 観劇や映画、ランチなどなど。 勿論、夫も知っていて楽しんでおいで、といつも言ってくれます。 周りの友人も同じ様な感じです。 そんな事言う人いません。 そのお友達、何だか嫌な人ね(ごめんなさいね) トピ主さん、気にしなくても大丈夫ですよ。 全然、常識の範囲です。 だって、旦那様も知っていらっしゃるようですし。 そのお友達、羨ましかったのでは?

いいんじゃない?

041
ミミリン
いやまあ、そのお友達っていやみですね。夫が出張中に一回ぐらい親とランチで3000円未満っていいと思いますよ。 お友達って独身?なにかあるのですか? そんなお友達はいりませんわ、わたしなら。

それは友人の早合点

041
わはは
きっと、旦那さんに隠れてコッソリ楽しんでいるに違いない、と早合点して 上から目線で忠告した手前、引っ込みがつかなくなっただけでしょう それ以上つっこまないほうがいいです 家庭内の話ですから、双方の合意があるなら何ら問題はありません 晩酌を週に何回するか、という程度の話です

変な友達

041
こけ
非常識かどうかは人それぞれ。 しかも、ランチの件はトピ主家族がそれぞれ納得していれば、 騒ぎ立てることの程ではないと思いますが。 そんな個人的なことを指摘してくるなんて、 お友達が非常識です。 とても親しいお友達なのですか? 知り合い程度なら、これからもあまり関わらないほうがいいと思いますよ。

残念!

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 トピ主さん残念! メッセージのやり取りの最後の返信は「わかったありがとう」ではなく、「よけいなお世話ですわ。おーほほっほ♪」です。 >旦那さんが出張なのを良い事に自分たちだけ美味しい物食べちゃダメだよ。 >旦那さんが知ってたとしても、これからは気を付けた方がいいよ。 旦那さんが日頃この件で愚痴っている相手ならともかく、そのご友人にここまでしつこく言われる筋合いは全くないですよね。 本当に余計なお世話だと思います。 なので、最後の返信は「よけいなお世話ですわ。おーほほっほ♪」が正解でした。残念!

だから

041
黒旋風
友人は「世間一般」では気を付けるべき…と言っているだけ。 トピ主さんの家庭はご主人とコンセンサスが取れていて 絶対大丈夫な訳ですから、スルーすればよい事。 世の旦那は自分の妻が贅沢なランチを食べていたら 気分が悪くなる…人が多いですから。(自分はワンコインで虐げられてるとね) ま、いずれにしても、その友人はトピ主さんの事が嫌いなだけだと思います。 メッセージのやり取りなんて止めたらどうでしょう?

適当にかわしてね

041
シプレー
友達からのメール内容、大きなお世話ですね。(笑) 世の中には色々な夫婦がありまして、 安いファミレスのドリンクバーでもムッとする旦那もいれば、ブランドバッグを買って帰っても文句ひとつ言わない旦那もいます。 その家庭の経済事情と旦那自身の性格によるものでしょうけど。 トピ主さんの場合、ランチごときでウルサイこと言われないようなので良いんじゃない? 余計なアドバイスをしてくる人って、たまにいます。 「そうだね~」と、上手くかわしてください。 わたしも適当に頷いて終わりです。(笑)

真意はわかりませんがどうでもいいことと受け流しましょう。

🐤
とる87
旦那さんが「よかった」って言ってくれるなら、 赤の他人に指摘や忠告やらは「大きなお世話」です。 社交辞令でありがとうとか書くとしても内心は、 黙っとけ でいいのです。

旦那様がいいといっていればいいのでは?

041
とじこ
出張のたびに実家に帰ったり、高いランチを食べていること、旦那様は知っていてOKなんですよね? (まあ、言ってることと本心は違うと思いますが・・・。) でも、お友達はちょっと余計なお世話だね。いいたいことはわかるけど。

誰の金で食べたの?

🐧
おばはん
貴女と母親の金で食べたのではなく、夫の金で食べているのでは? 同じように夫の出張中に義母と一緒に食事しているのならともかく、無職の主婦が実家の母と散財しているのは夫にしてみたら面白くないでしょう。 お友達は常識の範囲で忠告してくれたのだと思います。

普通だと思います

041
昔は出張多かった
全然問題ないですよ。 ちゃんとした店なら2980円は安いでしょう。ランチで車利用ならお酒も飲まないでしょうし。 私も以前は長期出張が多かったですが、その間に妻(専業主婦)は妻の実母と2回海外旅行に行きましたよ。 子供が出来てからも出張中の国内旅行やランチは普通にしていました。 旦那の世話をしなくて済む時間を利用して実家孝行、良いことです。 それに(書かないほうが良いかな)男だって出張先でその国や土地の名物料理を食べていますよ。 料理のおいしい出張先だと太って帰ることもありました。 ところで、そのお友達はご主人と来店したのですか? 違うならば同じ穴の貉(失礼)ですよね。それとも気をつけなければいけない何かがあったのかな?

友達のやり方汚い

041
友達って何
何言っちゃってんの?その友達だって行ってるくせに。 出張の日数とか頻度がわからないけどそんなにしょっちゅう行ってるんじゃないんでしょ? それに、言いたいことあるなら言えばいいのにトピ主さんのお母さんの前ではいい人のふりして陰で嫌味を言ってくるのってどうかと思うね。 気をつけろってどういう意味?何でそんなこと言うの?って私だったら聞くかも。その人みたいに嫉妬する人がいるから気をつけろってこと? どういう友達か知らないけど放っておけ。堂々とランチに行けばいいじゃない。 切れるなら、切っちゃえ。お母さんとの時間を大事にね。

ねたましいだけ

041
まか
旦那さんにかくれてやってると思ったから注意してやった!でも知ってるといわれて、ひっこみつかずにくやしまぎれに書いた返事。なんに対して気をつけるのだろうね、彼女に見つからないよう気をつけろってことかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧