本文へ

生理休暇 とりづらい

レス28
(トピ主 0
😢
pink
仕事
早急にアドバイスを頂きたくトピを立てました。 生理痛が毎月ひどく、月に二日間は寝込みます。(嘔吐、下痢、発熱あり) 会社側にはその事を話してありましたが、 今月、わたしと仲の悪い部長より「会社には女性社員があなた1人しかいないのに休まれると仕事に支障が出る。(会社は今、めちゃくちゃ暇です。仕事と言っても仲の悪い部長の期限のない仕事ばかりです。)生理が始まる前後2週間休んで貰ってその間、別に派遣を雇って後の2週間働くようにするのはどうだ?」と言われました。「パート扱いと言うことですか?それともクビですか?」と訊ねたら「いやそうではないけど仕事に支障が出るから。よく考えてみて。」とのこと。 この部長の提案は上の者は知らなく彼の一存です。昨年も生理痛を完治させてくるように1週間、強制的に休みと取らされました。その間、派遣を雇うと言ってましたが、雇ってはいませんでした。労働基準法にもあるように生理休暇を申し出た者には就業させてはならないとあるのですが、これは労働基準に違反するのではないのでしょうか? わたしが気に入らないから辞めさせたいとも取れるのですが・・・。 乱文で申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

生理で休暇がとれるってすごいですね

041
みゆ
生理、つらいですよね。。 でも、なかなか理解のある会社ですね。。。 生理休暇制度はあっても、それで休んでいる人を見たことありません。 飾りのような制度でした。 すっごくツライって言っていた人は病院に通ってましたが、病院にいってみえますか? 余計なお世話ですが、そんなにひどいんだ。。と心配になってしまいました。 いろんな病気もあるので。。私もかなり痛みや吐き気がありますし、病院でもらう鎮痛剤が効かないことも多いです。 休日にあたれば寝込みます・・ 実は私も、病院にいってますが、やはり内膜症があるみたいです。 結構みんなひどい生理痛をガマンしていたので(1週間休んで手術うけてる子も。。) そもそも、理解がある無いに限らず、1人の女子社員の生理のことまで気にしている会社は結構珍しいと思いますよ・・

受診したことはありますか?

041
はにまま
確かに生理休暇は労働基準法でも認められている正当な休暇です。 とること自体は全く問題はないはずですし、上司であろうと それを妨げることは出来ないはずです。 しかしながら、何十年も働いていても、生理休暇は一度もとらない 女性がいることも確かです。休暇中は少なからず周囲に迷惑を 掛けることも確かです。 トピ主さんは、とても暇なポジションだから休暇と取得することも 問題なしと言っておられますが、それは暗に御自身は職場において 不用な人材と称しておられるのと同じですので、本当にそう思われて いるのでしたら、御自身の進退を考えられることをオススメ致します。 婦人科等では受診済みですか? 寝込む程、辛い生理痛なのでしたら、何かしら体に差し障りのある 可能性はありますよ。 確かに上司はトピ主さんを気に入らないのかも知れません。 謂われのない嫌がらせをされているのなら、致し方ないかも知れませんが 何かしらトピ主さんの仕事ぶりに問題があるのではありませんか? 権利を主張するだけではなく、自分の足もとを見つめ直し、御自身の襟を 正す必要があるのではと感じました

え?

041
女ですが
まず上司に対する個人的悪感情と、暇な職場という特殊な状況を抜きに考えてみてはどうですか? 尊敬出来る上司がいて忙しい職場ならどうですか? それでも突発的に休む事が会社に迷惑をかける事だって意識にはならないのでしょうか? 月に2日寝込むとの事ですが、それは土日にゆっくり休むのではダメなんでしょうか…? 同じ女ですが、私が同僚の立場なら正直勘弁してくれよって思います。健康管理も仕事のウチかと…。適応できないならそれなりの職に変わったら? 仕事内容については本末転倒というか、突発的に休む可能性があるあなただから、暇で納期の無い仕事しか任せられないんだと思いますよ…。 何でも周りのせいにしたり何とかしてもらう気なら辞めたらどうでしょう? 男性だってお腹が弱い方とか虚弱体質な方はいますが、皆がみな毎月当日欠勤してたら会社潰れますよ。

大変だねぇ

041
ライオン
月に2日間は寝込む(嘔吐、下痢、発熱)という事は、月に2日、年に24日休みたいという事? そんなに大変なら、婦人科で診て貰っては? 嫌味じゃなく、マジで。 私は内科で、漢方薬を貰ってます。だいぶ楽になりましたよ。 部長の話は、まぁ仲が悪いんだから、聞き流せば良いじゃない。 でも、部長とか権力(人事権)を持つ人と仲悪くなると、生理休暇じゃなくても辞めさせようと圧力かけてきますよ。 社会人なのですから、そこは上手く立ち回りましょう。

病欠じゃダメ?

🐶
なち
>この部長の提案は上の者は知らなく彼の一存です。 パワハラだと思うなら上の人たちに問い合わせればいいのでは? >嘔吐、下痢、発熱あり これなら生理のためじゃなくても 嘔吐のため、下痢のため、発熱のためのどの理由でも 休みが取れるような気がしますし、 生理になる日は決まっているから 有給(どうせ余ってるんでしょ?)だって計画的に取れるはず。 生理休暇にこだわる理由は何ですか?

きついですね。

😑
チェリッシュ
その上司、どうかしてますね。嫌がらせとしか思えない。ところで、「生理休暇」といわずに当日「体調不良」で休むのはダメなんですか?「生理休暇」が認められている会社でもなかなか言いづらくて「体調不良」として休んでる方もたくさんいると思いますが。私は今は仕事辞めちゃってますけど、私も生理痛おもくて、生理時は下痢や胃痛、倦怠感など全身の症状がつらくなるのでお気持ちお察しします。そして生理痛って一日で治まらないのがつらいところですよね。下痢が長引いちゃったりするとホント何日もつらいですから。

そこまで酷いなら

🐶
ぽちょこ
病院へ行って治療するべきだと思います。

20年近く

🐧
ちゃちゃい
働いてましたが、「生理休暇」は一度も取った事は無いです。生理中は、「下痢、腹痛、腰痛」でしたが、鎮痛剤を飲んで仕事してました。 どなたかがレスしてましたが、婦人科を受診されてみてはいかがでしょうか? 若い方が婦人科に行くのは抵抗あるかもしれませんが、他の病気が原因で生理が辛いのかもしれませんょ。

形ばかりの制度

041
ぴえ3
うちにも制度はありますが、女子社員は有休で処理していますね。 頭ではわかっていても、上司に生理と言うのが恥ずかしいです。 自分も含め何人か、生理が重いと聞いています。 でもうまく土日に当たることもあるし、 薬が効いて症状が軽く済むこともあるので、 毎月2日(しかも連休ですよね)はちょっと多い印象かな。 前線から外す、という上司の意見もわからないでもないです。 男性や生理の軽い女性ならなおさらそう思うのでは。 改善しない特異体質なら、婦人科で診断書を書いてもらえば、 少しは上司の理解も得られるのではないでしょうか。 権利も大事ですが、義務も果たさないとね。 うちの会社には産休取った人、病気で数カ月休んだ人などいますが、 復帰してから人一倍努力しているのがわかるので、 誰も文句を言いません。

生理休暇なんてとれるんだ…

041
uchi
世の中には、有給とか生理休暇とか素敵なことばがありますが、なかなかそれが取れないひとも沢山います。生理のないひと、生理休暇が必要なほど痛くないひとからすると、生理休暇とるひとは、ずるいなーという気持ちになるんだと思います。実際、痛い!と訴えて病院にもちょっと行けばそこまでじゃないひとでも仕事休めるんです。凄く責任感あるひとは白い顔で変な汗かきながら生理の痛みに耐えて仕事してるの知ってますし、そこまで酷くないのに、権利なんで休みます!と言って休んで遊びにいってたひともいました。そういうの、他人からは正当な休みか判断できないから、会社で働けないのを当たり前のように感じてるなら、それなりの待遇にしとかないと休まない(休めない)ひとに結局は不公平だという気持ちでそんな事言われるのかなと思います。実際、辛くて大変とは思いますが、仕事に出てこないだけで羨ましいとこありますよ。だから病院行って改善に努めてほかのひとと同じに働いて欲しいなと感じるんだと。仕事に支障があるなしは関係ないんです。会社の営業日はそこにいて、業務にあたれる体制でいてほしいんですよ。それも仕事のうちだもの。

婦人科

041
みかん
生理休暇は権利として認められているので申請・取得して良いと思います。 ただ、周りの迷惑を考えると取りづらいですが…。勤務体制については 上司よりも上に相談したほうが良いかと。完全に嫌みですよね。 私もトピ主さんのような重い生理痛に苦しんでいましたが、 仕事に支障がでるといけないと思い婦人科を受診しました。 結果、子宮内膜症でした。 現在は中量用ピルを飲んで、生理を軽くしています。 鎮痛剤を飲むこともありましたが、生理痛軽くなりました。副作用もあり、慣れるまで苦しかったですが、あの重い生理痛よりずっとましです! 何かの病気が見つかるかもしれません。婦人科を一度受診させることをおすすめします。

取れる職場ですが

🙂
二児の母
うちの会社(部署)は生理休暇を使っても幸い文句を言われることはありません。 でも限度として月に1日です。 制度としては2日取れますが毎月2日ずつ取るとやはりいい顔はされません。 私もなるべく取らないよう心がけています。 (どうしてもツライときは使います) 皆さん書かれていますが毎月2日使うようなひどい状態で病院には行かれていますか? 体質改善も含めてもう少しケアできることはした方がご自身の為にもよいかと思います。

理想と現実

041
sasu
本当にお辛いのでしょうね。 友人に生理痛の酷い子がいましたが、酷いときはあまりの痛みで失神していましたよ。 内膜症でも体質でもなく、体型が原因でした。 華奢で小柄な子で、骨盤が小さすぎたようです。 医者からは出産する以外に治る方法がないと言われていました。当時学生だったのに。 そういう人もいるんですよ。病院に行った所で誰もが治るわけじゃありません。 同じ女性なのに土日まで待てという方もいてびっくりしました。 待てるくらいならあんなに苦労しなかったですよ。 生理休暇は労基法で認められた労働者の権利で、おっしゃるとおり違法です。 が、現実的には、法律を盾にがんばったとしても何らかの報復をされてしまうのでしょう。 できる限り有給で対応するのがいいんじゃないかと思います。 偶然なのかもしれませんが、生理休暇をなぜか土日には絶対にかからず、 きっちり毎月2日とって、かつ有給で旅行に行っただの遊びに行っただの聞かされると、 さすがに同じ女性でもいい気持ちはしないですから。

受診されてはどうでしょう

041
ハナコママ
生理の時、そこまでひどいと単純な生理痛とかではなく、ほかに原因があるかもしれません。私ごとですが、やはり生理の時鎮痛剤が効かないほど苦しかったです。子宮内膜症でした。子宮筋腫の手術の際、チョコレート膿腫?を取ってもらったところ、以後ひどい痛みはなくなりました。まだ、お若い方だと思います。これから、妊娠・出産を望むなら産婦人科の受診をお勧めします。

権利を主張する前に…

041
蒟蒻
生理痛、辛いですよね。 私も同じ女性として、生理休暇を問題なく取得出来る会社が増えることを望んでいます。 ただ、他の方も書いていらっしゃいますが、まず生理痛を緩和する術を自分で考えるのは、 社会人として当然だと思います。 病院で薬を処方してもらう、他に原因が無いかを調べてもらう 等は、していらっしゃいますか? 私が以前勤めていた会社も、生理休暇を認める会社でしたが 同僚の一人は「薬は嫌いだから、鎮痛剤は飲みたくない。それに、生理痛ごときで病院に行くのも嫌」と言って 毎月生理休暇を取得していました。 他の女性社員は、処方薬等を飲みながら仕事をしているにも関わらず、です。 「だったら皆も休めばいいじゃない」とその女性は言いましたが、そうすると仕事が滞ってしまいます。 もちろん、生理休暇は会社が認める権利ですから、取得するなとは言いません。 でも、その権利は、自分で出来る対策は全て行った上で、 主張するべきものなのではないかな、と思います。

すごい会社ですね

041
おぐまん
>会社は今、めちゃくちゃ暇です。仕事と言っても仲の悪い部長の期限のない仕事ばかりです。 それだけしか仕事がないのに会社として成り立ってるの? あ、トピ主さんの仕事がって事ですか。でもそれなら「会社は今・・・」なんておかしいですね。 意地悪書きましたけど、「今」はトピ主さんには大した仕事がないってことでしょうか。 そして今までもそうだったのでしょうか。

残念だけど

🎂
さつま
公務員、企業両方で働いた経験がある者です、残念ながら生理休暇をとっている人は見た事ありません、突然の休みは他人に迷惑を掛けるので、みなさん薬を飲んだり、休暇を合わせてとったりして工夫しているようです。 なので、上司や経営者にとっては「居て欲しくない人材」になってしまうのかもしれません。  もちろん権利ではあるのでしょうけど、本人の健康管理努力の不足ともとられるので、診断書の提出などを提示されるかもしれません。

失礼ですが、おいくつですか?

🐤
ぷぅ
生理痛、ひどい方たくさんいらっしゃいますね。 労働基準法まで持ち出されるくらいですから、相当悩んでらっしゃるのでしょうね。 でも、会社はあなたを正社員としてやとっているのでしょう? 休日以外は出勤するのが当たり前ですから。 それを必要として、雇用したのですから。 おそらくは、クビにすると会社の方で問題になるので、チクチク言って、自主的にやめてもらいたいんでしょうね。 あなたが嫌いだからではなく、あなたを雇用しても、休まれてばかりでは仕事にならないからだと思うのです。 まずは、病院で検査をし、治療を受けるなりして、薬を飲んでも改善がみられないのであれば、社員ではなく、パートタイムで雇用してもらい、正社員のサポートにあたる方がいいのではないでしょうか。 無理して働くのも、あなたの体のためになりませんよ。

ピルという方法もあります

041
K.U.
私も学生時代から生理痛がひどく毎月二日間は寝込んでいました。 社会人になるにあたって、いちばんの心配事がこのような状況で 働けるか、でした。 ちょうどその頃、低用量ピルが解禁され、それ以来10年ほど 服用を続けています。 ピルは生理痛を軽減させる効用もあり、生理日をコントロールできます。 服用開始直後はピルの副作用(吐き気)がひどく、 くじけそうになりましたが試してみる価値はあると思います。 現在、ピルを服用していても生理日(消退出血)は本調子ではなく、 鈍痛と頭痛、眠気があるので、なるべく仕事には行きたくないです。 なので、ピルで生理日が土日になるように調整しています。 せっかくの週末なのに4回に1回は家で寝込むことになり、 人生損している気分ではありますが・・・ 社会人として責任を持って仕事するためには、 自分でコントロールすることも重要だと思います。 まずは病気の有無の確認、それから生活習慣の見直し (体を冷やすと悪いと言われます)ピルや漢方薬の服用を 考えてみてはいかがですか?

貴方の部長と同じような立場にいる者です

041
ミラーズ
おそらく貴方が貴方の主張を強弁すれば、おそらく猛烈に反論されるでしょう。 日々の仕事が暇で仕方のないとのことですが、それは貴方の属する会社組織そのものが暇ということなのでしょうか? それとも貴方ご自身が単独暇だということなのでしょうか? それから生理痛を理由にして休むのは月当たり何日なのでしょうか? 年間だと何日なのでしょうか? その他、有給休暇の年間使用日数、残日数は何日でしょうか? 貴方の部長が言うところの「職場に女性が一人しかいない状況で、休まれると困る」というその役割とは一体なんでしょうか? また、貴方が休んでいる間にその役割を誰がどのように代役しているのでしょうか? さらに部長以外の他の社員の方々が、貴方の勤務状況に関し、どのような評価を持っているのでしょうか? 報酬に見合う分の仕事をしていると評価されているのでしょうか? 私にも経験がありますが、貴方は”扱いに困る社員の典型”のような気がしてなりませんがどうなんでしょう?

同僚としては勘弁して

💡
kaoru
以前いた部署で、生理休暇をとっていた女性がいたそうです。 同僚だった女性は「信じられない」と呆れていました。 そうやって語り継がれるほど珍しいことだと思っていました。 一応制度はありますが、実際取っている人は私の周りではみたことありません。 自分が生理がひどくてどうしても出勤できなかったら、有休で休みます。 それでもみんな、なんとか自分で健康管理して仕事しているのに、 毎月それで休まれたら、同僚としては「勘弁してよ・・・」って感じです。 冷たいようですが、トピ主さんの上司の気持ち、わかります。

残念ながら

🐱
ponta
法律で決まっていても、なかなか取れないというのが実情では? 私も結構重いので、休みたいなぁ~と思うこともありますけど、 鎮痛剤飲みながら出勤してます。 蒟蒻さまと同じく、前の職場では生理休暇OKだったのですが 毎月必ず取ってるのは一人だけ。 「会社休むぐらいひどいんだったら病院行ってる?」と言われても、 「婦人科系の病院に行くのはちょっと抵抗がある」と言って病院には 行かないまま、全体的な繁忙期でも、彼女の担当の仕事が忙しい時期 でも構わずに必ず休んでいたので、周囲は迷惑でした。 みなさん書かれてるとおり、まず検査や治療を受けて、体質改善できるので あれば、そういう努力も大事かと。 毎月2日×12=1年で24日(+有給)って、すごい恵まれた 会社だと思いますが、それは別として、2日間も毎月寝込むほどの 生理痛だと、子宮内膜症等の病気の可能性も考えられると思うのですが 当然病院は行かれてますよね? 友人で、ひどい生理痛を放置していて、気付いたときには妊娠が 難しい体になった人がいます。 くれぐれもお大事になさってください。

あら、トピ主さんは?

😠
ちゃちゃい
どこへ行ってしまったのかな?

いま丁度その時期なんでしょう

041
セデス
いわゆる・・・ほら、休暇中ですよ。

どうしたら軽くなるか。

🐤
ミク
寝込んでしまうから休暇をとらなければいけない、どうしたら取りやすくなるか、と考えるより、 どうしたら生理痛は軽くなるのだろうかと考えましたか? 生理休暇を取る人を非難するつもりはありません。 寧ろ世の中の女性が積極的に、罪悪感なく生理休暇を取れる世の中になってくれたら良いと思っています。 そこまで重いなら病院は行ってますよね? 病気の疑いもなくただ単に生理痛が重く、薬で耐えるしかないという場合、 色々調べてみましょうよ。 これを食べると良いと見たら暫く食べてみたり。 この運動が良いとあれば実践してみたり。 そういう努力もしましたか? 仕事どうこう以前に、生理痛なんてない方が良いじゃないですか。 私は学生の頃、生理痛で早退する日が2~3ヶ月に1回はありました。 20歳を越えてから自然と軽くなりましたが、今でも時々激痛の日があります。 なので今度、布ナプキンを試してみようと思っています。 布ナプキン、噂では結構良いみたいなので。 トピ主さんもどうですかー?

あの~

😨
ちゃちゃい
トピ主さんはどうして 出てこないのでしょうか? 何の為にこのトピを立てたのかな…

みたことない

041
s
その制度は風のうわさに存在すると聞いたことがありますが、 取れる職場で働いた事もないし、とっている女性を見たことがありません。 病院にいって、改善して、ちゃんととれる職場に転職するしかないんじゃないでしょうか。

生理痛がひどいのはつらいですね・・・

041
めぐ
寝込むほどの生理痛、 お身体が心配ですね・・・。 大丈夫ですか? 一つの案として・・・ ピルを飲んでみるのはどうでしょうか? 生理痛も若干和らぐと思いますし 生理日もコントロールすることもできるので 仕事がお休みの日に 生理の一番キツイときに当たるように調整すればいいかと・・・。 ただ、産婦人科で診察や検査などが必要になります。 一度、産婦人科で相談してみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧