本文へ

産後2週間で仕事復帰?

レス27
(トピ主 5
😝
アイ
仕事
30代後半の中小企業に勤める会社員です。 十数年ぶりに3人目を妊娠し、家族で誕生を心待ちにしています。 安定期に入る少し前に社長に妊娠した事、育休はいらないし産前はギリギリまで働く、産後に2~3ヶ月の産休が欲しいとお願いしたところ了承して頂けました。 しかし安定期に入った現在、直属の上司より産休についての話があり産休2ヶ月も取れないと言う話をされました。 以下、上司からの話です。 社長が新しい人を雇う話を噂で聞いてどう言う事かと社長と話したところ、産後はそのまま辞めてもらうつもりと言われた。 「本人は続けたいとの意思なのでどうにかならないか?」と言うと社長の条件として 1 今現在、他の人がしている仕事をやってもらう事(仕事を増やす) 2 産休は2ヶ月は多い。2週間で戻るならOK 小さな会社で最低限の人数で仕事を回している(事務は3人)ので私が2~3ヶ月休むと残る2人では回せず、必ず1人雇わなければいけない状況です。 たった2~3ヶ月の為に高い派遣等を雇うくらいなら(この先、私が赤ちゃんの病気等でしょっちゅう休まれる事を考えれば)新しく人を入れたいと言う会社側の言い分もよく分かります。 条件の「仕事を増やす」については自分で出来る範囲と思うので全く問題はありません。 しかし条件2の「産後2週間で戻る事」はさすがに納得はいかないです。 産後8週間は働かせてはいけないと言う労働基準法は知っていると思います。 しかし「そんなもんあっても現実には取らせられる訳がないだろう」と言う考えです。 上司は「せめて1ヶ月は・・・」と言ってくれた様ですが「2週間だけだ」と受け入れてもらえなかったそうです。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き

041
アイ トピ主
この上司はいつも色々親身になってくれます。 「(増える分の)仕事も頑張れば2週間を少しくらい過ぎても大丈夫だと思うよ」と言ってくれたので条件を受け入れました。 同僚は2人ともとても体を気遣ってくれて本当にありがたいと思っています。 彼女達の為にも「前例がないから」と言う理由で妊娠したら退職という体制がなくなる様に頑張りたい気持ちがあるんですがさすがに産後2週間で復帰と言うのは・・・ 帝王切開にでもなれば入院は伸びるし2週間は厳しいです。 ちなみに会社の就業規則にも産前産後休暇、育児休暇が記載されています。 過去のトピックをいくつも見てユニオン・雇用均等室の存在は知っています。 今訴え出て「じゃあすぐに辞めてくれ」と言われるのも困るので出産間際まではこのまま黙っていた方がいいでしょうか? 労働基準法は別として、仕事は事務ですが産後2週間で働けるものでしょうか? 無理なら辞める事になると思いますが、その際は産休の分と育児休暇のもらえるお金は欲しいので会社に在籍だけしてもらえる様にはしたいです。 みなさんならどうするかお知恵をお貸し下さい。

ご自身の体も心配ですが

041
たろ
赤ちゃん、どうするんですか? 産後2週間って、普通分娩でも退院後一週間です。 そんな小さな赤ちゃん、預かってくれる保育園もないとおもいますよ。

今の日本

041
55母
会社を維持していくためです、仕方ない事、それが今の日本経済。厳しい現実です。

3人目なんでしょう?

041
きみちゃん☆
上のお子さんの時、産後2週間で体戻ってましたか? しかも10数年ぶりの妊娠という事は、母体もその分歳をとっている=回復が遅い可能性が高いです 実際、高齢出産の私に比較して、同室の若いお母さんは回復が早かったですよ あなたががんばる事で今後の道を作るというのもわかりますが、産後2週間で復帰することが条件になったら何の意味もないでしょ? 私が同僚なら全然有難くないです 上司の方の「2週間を少しぐらい過ぎても大丈夫」って実際どの位でしょう? そのセリフの感じじゃ遅くとも3週間で復帰しないといけないように思います 上司の方も考慮しているようでいて全く考慮してないですよね 労働基準法は別としてって、労働者自身が労働基準法を破ってどうするんですか? ご存知だと思いますが、  産前の休暇は本人の請求により与えられるのに対し、産後の休暇は本人の請求の有無に関係なく与えられなければなりません  産後休暇は本人が就業を希望しても、与えられなければならない強制休暇です と言うもので、産後休暇については違反罰則もあります 私なら、粘り強く交渉します 交渉決裂なら仕方ない、産後に就活やり直しです

絶対に無理

😠
ゆり
産後2週間? バカいっちゃいけません。あなたもそんな条件を飲むつもりですか?前例がない?じゃあ、これから産休、育休たった少ししか取れないのが恒例になりますよ。 労働基準監督署とかに通告すれば? その時は、辞める覚悟で。 でも、現実問題、乳飲み子抱えて働けますか?会社のためとはいえ、そんな上司のいる会社、私なら勤められない。もう少し、福利厚生ちゃんとした所を探します。

無理!!

🐶
労基法違反を訴えてから辞められてはいかがでしょうか。 次に続く方のことをお考えになるなら、尚更です。 産前産後そんな余裕ないかもしれませんが、できればきちんと然るべき機関へ伝えて、戦ってもらいたいです…! 産後無理すると、子宮脱の畏れや、更年期障害が早くに来るという説があります。

辞めさせたいから

041
スミレ
無理を言っているのだと思います。 どう考えても2週間後に復帰するのは身体的に厳しいと思います。 一人目二人目が順調なお産でも、次が順調という保障はありません。 そのつど違うのだから決して軽く考えられないものです。 2週間という非常識なものを出して、トピ主さんの口から退職を 言わせたいのでしょう。 今の時代、代わりの人はいくらでもいるので強気なんですね。 もしこのまま居続けていても、お子さんのことなどで急に休みにくいし 結局辞めさせる方向にもっていくのではないでしょうか。 なんかそんな会社、自分の身体を犠牲にしてまで働く価値なさそうですが。。。

無茶です。

041
産後4ヶ月目
いくら事務職といえど、無理じゃないですか…?生後二週の赤ちゃんを預かってくれる保育園だってないですよね?それに退院して一週間しか経っていない時期ですよ。悪露もまだ続いてるし、傷だって完全に癒えてないです。トピ主さんも経産婦さんならよくご存知だと思うんですけど…。 私は二人目出産した二週間後に無理して体調崩してしまいました。今は産後4ヶ月ですがまだイマイチです。妊娠出産に適しているといわれる20代半ばです。トピ主さんは30代後半ですよね?前の出産から10年以上経つなら高齢出産ですよ!自分のためにも赤ちゃんのためにも無理はしないで下さい…。 それにしても、納得いかない処遇ですね。仕方ないのかもしれないけど、どうせ辞めることになるなら私は労働基準監督署に訴えちゃいます。だって、産後二週で戻ってこいって無茶な話…パワハラじゃないですか?今後、他の女性社員が同じような目に合わなければ良いのですが。

2週間復帰

041
まりも
私は無痛分娩をしました。 体力回復、早いです。 上手く行けば、体力的には復帰出来ると思います。 良い職場の様で、裏切りたくないという気持ちも分かります。 ですが、今後の為、ご自分の身体、赤ちゃん(保育園は集団生活なので病気はすぐ移ります)の事を考えると、2週間はあまり賛成出来ません。 長い目で見られたらいかがでしょうか?

上司・同僚・ご主人等とも良く話し合って

041
米を見習う
社長の本気を試しましょう。 労働問題に強い弁護士に相談し、弁護士同席の話し合いの場を設け、 法律に従ってトピ主に産後8週間の休暇を取らせるのと、 法律に逆らって裁判起こされて、負けて(負けますよ当然)悪質企業として企業名晒される&裁判代金払うのと、どっちが良いか選ばせてあげましょう。 後者を選ぶのなら、当然会社都合の退職金+慰謝料を払う覚悟もあるというわけですから、遠慮なく頂いて数年後に次の会社を探しましょう。

自衛策

041
わりきりや
会社の人が同情してくれても、実際助けてはくれません。自分の身は自分で守るよう、戦略的に考えませんか? 会社が不景気を理由に法で守られている権利、それも生理的に必要な最低限の権利さえ踏みにじるなら、トピ主さんも、自分と赤ちゃんを守るためしたたかになりませんか? まず会社に在籍して出産、その後然るべき機関に届けに行けばいいと思います。 まずは、産前から訴えるのではなく、相談ということで、ユニオンなどに話しても会社に言いつけることはまずないはず。 したたかにね!応援してます。

トピ主です 1

041
アイ トピ主
レスありがとうございます。 >たろさん 保育園は早くても2ヶ月からですね。 慣らし保育の期間もありますし、入れるまでは母に見てもらう予定です。 >55母さん 厳しいですよね。 泣き寝入りする人が多いのも分かります。 どうしようもないのでしょうか。

辞めさせたいんですね

💤
しんこく
真面目に条件を取り合って、2週間で復帰して倒れて体を壊すのはもったいないです。 会社は辞めさせたいんです。とぴ主さんを。 産後2週間で復帰は母体回復を無視していますよ。 労働基準法違反で訴えますよ。という気概がないと、たぶんこれの条件でのこるのは無理だと思います。でもちいさなそれをして会社を敵にまわして残るのも大変です。 残念ですが、退職をしてあとで派遣として別会社に復活したほうがいいと思います。 中小企業の現状から考えると社長に温情がなければもう無理です。残念ですが。

だから、法律で決まってるってば

041
8週で復帰しました
社長に言われた事をそのまま労働基準局と法テラスに相談してみてください。 あなたは何も悪くありませんし、社長の言い分は法的に通りません。 また、産前6週に入ってから退職すれば 産前6週、産後8週の、いわゆる産休期間のお金は 加入している保険からおりますよ。 なのでお辞めになるなら産前6週に入ってからすぐがいいと思います。 社長に「産前6週まで働かせてもらえれば労働基準局に相談には行きませんけど?」と打診してみたら?

3人目ですよね?

041
野ブタ
産後2週間が働くことができる状態かどうかはお分かりになるのでは? まして30代後半だということなので、事務仕事とはいえ体力的にきついかもしれませんね。 20代前半の頃とは格段に違うと思います。 私だったら辞めます。 復帰を渋られる会社なんて、居心地があまり良くないと想像しますし 会社や同僚にまで迷惑をかけるのが明らかなのに、国の法律に従うことは私の性格ではできませんので。 小さな会社で仕事の状況が分かっているのなら、なおさらです。 トピ主さんがそれでも平気だと思われるのなら、残ったら良いと思いますが 迷いがあるからこうして相談されているのですよね? 会社相手に戦う力があるのなら、それを子育てに向けた方が良いと思うのですが。 赤ちゃんより仕事が大事ですか?

二度目です

041
たろ
おやめになるつもりで、労基に訴えてはいかがでしょう? 会社理由による解雇で、解雇通知期間の給料もキチンと頂き、解雇の離職票をもらいましょう。失業給付時間が自己都合退職とは全然違うはずです。 どうか、無理なさらないで。赤ちゃんだけではなく、上お子さんたちもいます。あなたが寝込んだり倒れたりしたら、悲しむ方が大勢います。 働く人の代わりはいくらでもいる、そんな会社のために 「母」として「妻」として、あなた以外は代わりのできない家族が我慢することはないです。会社に言っておやりなさい。「働く場所も、代わりはあるんだ」と(今、厳しいけどね)

トピ主です。ありがとうございます。

😢
アイ トピ主
こんなにたくさんのレスがいただけるとは思っていませんでした。 まとめてのレスお許しください。 主人と話し合い、戻る事はもう考えておらず出来れば出産ギリギリまで働いて産後に取れるだけの休暇を申し出たいと思います。 その際ユニオン等に相談し、アドバイスを受けたいと思います。 出産前(産前休暇に相当する期間)に一度会社側と話し合った方がいいでしょうか? どうせ辞めるならとことんやってやると言う気持ちになりました。 ただ同僚や上司に迷惑はかけたくないので、やはり会社と話し合いし私の代わりに人をいれてもらい最低限の引継ぎはした方がいいのでしょうね。 しかし(自分から辞める代わりとしての条件で)最低限でも産休は確保し(出来れば育児休暇も)、産後は出勤しないまま辞められたらいいなぁと思います。 簡単ではないと思いますが・・・

参考まで。

sonyカセット
私の中国人の友人は、初産で1週間で仕事に復帰していました。 「すごいね~」と言ったら「別に普通だよ。日本の女性は甘いよね。」と言われました。 根性があればできないこともないのかもしれません。。。

ご自分の体壊す気ですか?

041
ご自分を大事に
 私の母は専業農家の嫁です。産後3週間で復帰させられ、大変な思いをしたようです。  ちゃんと養生しなかったため、両方の乳は乳腺炎になり石灰化、まれに成長するため、今でもフォロー中です。腰痛を悪化させたり、子宮脱とかになった人もいます。  産褥期をなめちゃいけません。ちゃんと養生してください。ホントにひどい目にあいます。  仕事に関しては、どうせ会社は辞めさせたいと考えているのですから、たくさんあがいてみるといいと思います。それで、自分のいい条件でやめられるのがいいです。再就職先見つけられるといいですね。

それだけはやめて

悔しいお気持ちはわかりますが、 辞めると決めたならすっぱり辞めたら如何でしょうか。 「休暇と手当だけ欲しい」って一番卑怯ですよ。そもそも続ける人のための制度ですし、働く子持ちには一番の迷惑行為です。 とことん戦うか、不本意ながも辞めるなら産前まで!でしょう

トピ主です。ありがとうございます

041
アイ トピ主
引き続きたくさんのお返事ありがとうございます。 産前6週間以降に退職するなら産休期間のお金は満額(産後休暇56日分も)もらえるんですね。勉強不足でした。教えて頂いてありがとうございます。 そこで質問なのですが 1 産前休暇に入ってから(会社の希望通り産後そのまま)退職するかわりに自己都合でなく会社都合での退職にしてもらう 2 自己都合で退職する代わりに育児休暇取得(1年くらい)後まで会社に在籍させてもらう どちらの方が交渉しやすいでしょうか? 他にも何か方法がありますか? 個人的希望は2です。 保育園申し込みしつつ次の就職を探せるので・・・

気持ちはわかるけど産前に決着しよう

041
たろ
産前産後育児休暇中、会社に在籍することのメリットはなんですか? 年金や健康保険ですか?産後、忘れたころに書類のやり取りが生じて、嫌な思いをしないとも限りません(郵送で済むところを、判を押しに出社とかね) そういう手続き、産前にクリアになっていた方が面倒がなくていいのでは? 一気にご主人の健康保険の扶養になって、年金は3号への変更をした方が産後、気がラクですよ。 とことんやる→労基にお灸据えてもらう→会社理由の解雇を会社側に認めさせて、失業給付期間を延ばす 引き継なんて、解雇する人に頼む人はいません。引き継してあげるお人好しもいません。 自己都合退職と解雇は全然違うので、きっちり労基で教えてもらうといいですよ。再就職する時も「会社都合解雇」と「自己都合退職」では全然違いますから。 育児休暇は復職する人のためのもの。あなたが権利を行使できないからと言って、復職しないのに育児休暇を取れば、あなたは社長と同じ土俵に降りてしまいますよ。(そもそも産後休暇を認めない人が認めるとは思えませんし)

それは止めて下さい

041
きみちゃん☆
産休の手当ては規定の日まで働いていれば、所属の健康保険から出るはずです(規定をご確認ください) そもそも復帰を前提とした物ではないので、それは良いとして。 育児休暇(手当て)もらって、復帰せずに辞めるって...それだけは止めて下さい。 そりゃあるとないとじゃ大違いかもしれないけど、それはやり方が汚いですよ。 後進の方々のためになりません。 燃えちゃってるのかもしれませんが、お願いだから冷静に考えてください。

それはちょっと…

041
瑠璃湖
辞める意思があるのなら、普通は産前に退職するものだと思いますが。 育休明けに辞めるって、どんだけ嫌がらせするんですか。 なんだかこじれそうですね。

私ならばすっぱり辞めます。

041
プーカメ
会社なんて、毎日来て規定の業務をこなしてくれれば、誰でもいい。 それが日本企業、とりわけ中小企業の実態です。 労働者の権利を掲げても中小企業の企業風土ではどうにもなりません。 出産や育児で会社を離れる期間が生じ、出産後も早退、欠勤が出ると予想 される以上、そんな対応しかできないのです。 ファイト満々のようですが、会社と争うエネルギーがもったいないです。 争うエネルギーはやはり「負」のエネルギーに属すると思います。 お腹の赤ちゃんにも悪い影響を与えるような気がします。 あなたにとっては権利の主張ですが、社長は「駄々をこねやがって」程度に しか思わないでしょう。 その温度差がある以上、誠意ない対応に終始してくると思います。 泣き寝入りと考えず、一段上に立って社長をその程度の人間性と見下して、 すっぱり辞めるという道はありませんか。 それが仮面の笑顔であれ、気持ち良く送ってもらえると思います。 望む結果が得られない可能性が高い以上、後に残るのは気まずさだけ。 そう思えてなりません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
アイ トピ主
やはり産前休暇に入ってから(会社の希望通り産後そのまま)退職するかわりに自己都合でなく会社都合での退職にしてもらうのがいい様ですね。 >たろさん >きみちゃんさん 育児休暇は復職する人のためのものと言う事を失念していました。 ただ本来は復職するつもりでいたのでその分のお金は補償してほしい気持ちからでした。 解雇も認めてくれないでしょうが何とか話し合いがつけばいいなと思います。 とりあえず産前休暇に入るまでこのまま仕事をして産前42日を過ぎてから会社側と話し合いをしたいと思います。 先に自分だけで話し合いをするよりも、やはりユニオンや雇用均等室に相談してからの方がいいですよね?

きちんと労基署に訴えることが後輩のためになる。

🐧
クッキー
私の勤めている会社も以前はひどいものでした。 しかし、不当解雇に遭った人が労基署に訴えたんです。 その時大変な思いをしたことが社長の中で教訓となり、 現在はちゃんと法を守る会社に変わりました。 社員30人ほどの小さなオーナー企業です。 それから数年後、妊娠した私は退職勧告を覚悟の上で 妊娠報告をし、ダメ元で「産休と育休をください」と言いました。 過去のことがあるので内心「まいったなぁ」と思いながらも 社長はぐちぐち言わずに休みをくれました。 もちろん陰では「まいっちゃったよ」って言ってたらしいですが。 全ては労基署に訴えてくれた方がいて下さったおかげです。 だからトピ主さんも辞める気になったなら労基署へ訴えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧