本文へ

私の実家なのに・・。1階に入れない

レス214
(トピ主 1
😠
しじみ
ひと
はじめまして、45歳主婦です。 うちの実家は3階建てで、両親が暮らしていましたが、 父も80歳近くなり、階段が心配だということで、 うちの弟がリフォームをしました。 父が階段を使えるうちは使いたいと言ったので、 1階にキッチン、お風呂、トイレをつけて、とりあえずそこに 弟夫婦が住み、2階が両親のリビングダイニング、3階が両親の寝室と、 私たちが泊まれるようの客間になりました。 両親が階段をしんどくなったら交代するそうです。 それはすごくありがたいと思っています。 でも、1階は別の鍵をつけて入れてくれないのです。 弟夫婦は別にマンションを持っていて、仕事が忙しいときは 会社近くのマンションにいるので、普段は空いているのに入れてもらえません。 二人は子供もいなくて、こちらには適当にしか帰ってこないのだから、 入れてくれてもいいのにと思うのですが、 母も、お金を出したのは弟だからと、鍵は貸してくれません。 私は弟夫婦と折り合いが悪く、子供がいないこともあって疎遠なのですが、 これを機に仲良くなれればと思ったのですが、無理みたいです。 でも私の実家でもあるのに、納得できないのです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ、入りたがる?

🐤
ミジンコ
なぜ、弟夫婦の生活圏である一階に入りたがるんですか? 仲良くなりたいなら、弟がいる時に挨拶をしにいけばいいし、団欒を望むなら2階のリビングに来てもらえば済むことではないですか? >母が鍵は絶対に貸してくれない。 とありますが、弟夫婦不在中に一階に入りたがるのただの興味なのでは? しかも、かなり下品な興味ですよ。母親が、鍵を貸さないの当然です。 自分たちの面倒をかけるのは弟夫婦です。 弟夫婦からの信頼を失えば悲惨な老後が待ってるのを分かってるから、娘の下品な興味に協力しないんですよ。 貴方の実家は実家であって実家じゃないんです。 弟夫婦が家主なったんです。 ご両親は隠居して代替わりしてますから、そこを理解しないと、ご両親の住居スペースにも入れなくなりますよ。

滞在中は風呂、トイレ無しなんですか?

041
さんご
1階に入れないと、滞在中にトイレやお風呂が使えないという状況なのですか? でしたら不便だと思いますので、弟さんに言ってカギを空けてもらうか、2階か3階にもトイレ、風呂を作ってもらうしかないですね。 それに今では1階スペースはあなたの実家ではないと思いますが… 実家と言えるのはご両親が生活している空間のみということだと思います。 あなたが泊まれる部屋まで用意してくれて有り難いではありませんか。

実家でも別世帯。

🐶
MAX
ご両親の2F、3Fには出入りできるんだから、 実家に出入り出来ていると思います。 弟さん世帯1Fにも、自由に出入りしたいという感覚がわかりません。 トピ主さんは、自宅の鍵を 疎遠な弟夫婦に預けますか?

1階は実家じゃないからね

041
トルネード
2階と3階にはトイレがないんですか? 水道もなく、お茶も水も飲めないとか? まさかそんなことないですよね? その状況、1階はトピ主さんの実家ではなく弟夫婦の家です。 分譲マンションで5階に住んでるのに「私のマンションなのに3階の部屋に入れないのはおかしい!」と騒ぐくらい、変です。 トピ主さんの実家は、2階と3階です。 お母様がしっかりした方で良かったです。

ダメだよ勝手に入ろうとしちゃ!!ダメ!!

🎂
まぁ
実家だろうが別モノですよ。 親の面倒をこれから主に見てくれようとしてくれる弟夫婦なんですよ。 アンタ!留守中に弟夫婦の部屋に入りたかったの!!なにしようと思ったの!? 実家だろうが別モノですよ。 家を建てる際にお金を出さず、泊まりに行けば飯代はタダ、ガス代もタダ、孫の面倒を爺婆に押し付けて、どうせその間は遊んでいた口でしょ、アナタ。

良くわかりませんが

🙂
ニコ
どうしてトピ主さんは一階に入りたいのですか? 台所やお風呂は一階にあるとありますが、鍵がかかって入れないって事なのでしょうか。 もし入れないのが弟夫婦のプライベートスペースのみであれば入る必要はないと思うのですが。 普通兄弟でも勝手に部屋に入らないですよね。それと一緒ですよ。 ご両親のスペースがあなたの実家なのです。 弟夫婦のプライベートスペースは実家じゃないですよ。 小町に投稿して気付けて良かったですね。

私だって嫌です・・・

kiraco
いくら実家だと言っても、トピ主さんは出た身ですよね!? それにちゃんと帰省した時に泊まれるように3階にお部屋を用意してくれてるにも関わらず、なぜ、関係ない弟夫婦の生活空間を拝見したいのでしょうか? >私は弟夫婦と折り合いが悪く、子供がいないこともあって疎遠なのですが、 これを機に仲良くなれればと思ったのですが、無理みたいです。 トピ主はただ興味があるだけでしょ? そんな小姑になぜ、プライベートの空間を見せないといけないのでしょうか? 子供がいないから疎遠って書いてますけど、トピ主さんの性格だったら子供がいても疎遠にしたいです。 ご両親の為にそんな配慮ができる弟夫婦って素敵だと思いますが、下品なトピ主さんも見習ったらいかがですか?

疑問

041
みみずく
親のみならともかく、兄弟と同居している実家の鍵を持っているという方は多数派なんですか? 私の周りでは聞いたことはないです。 私たち夫婦には私の実父(60代後半の二階建てで1人暮らし。足が不自由)しか残っておりませんが、実家の鍵は父しか持っていませんし、実子である私たち兄弟も留守中に勝手に入ろうなんて、考えたことないです。 用があれば、インターホンを押して中から鍵を開けてもらえば済むことではないのかなと思うんですが。 トピ主さんの実家ではありますが、そこはもう、弟夫婦の家でもあるのではないのでしょうか? お母様の対応は、これ以上息子夫婦と仲が悪くなりたくないという思いからの賢明な判断だと思います。 ところで、逆の立場になったら、トピ主さんは小姑に自宅の鍵を渡せますか?

詳しくお願い

041
アンズティー
トイレとキッチンとお風呂には行けて、弟さんたちが 暮らしている部分だけ行けないということですか? まさか、トイレとキッチンとお風呂にも行けないのですか? 前者なら、当たり前。 なぜ、弟さんたちの暮らしている場所にまで 出入り自由にする必要があるのかわからない。 あなたは行かなくていい。 トイレ等にも行けないなら、行けるようにして貰ってもいいと思いますけど。

これだから小姑は

041
お歳暮
入れるわけないですやん。あなたの実家は2階と3階です。1階は弟夫婦の家です。 あなたはご自分の家の鍵を弟夫婦に渡して「私たちの留守中、いつでも入って休憩してってね」って言ってる? 折り合いの悪い姉とその子どもを留守中に自分の居住空間に入れる? そんなことありえないです。 たとえ折り合いが悪くなくても絶対入れたくないです。 普段から仲良くしていて、常識があって、子どものしつけができていて、鍵なんてつけなくてもこの人は絶対入らないと思われていたら、鍵はつけなかったかもしれません。普通はそうでしょう。でも案の定あなたは入りたがっている。鍵がなければ入っていた。だから鍵をつけたのは大正解。 やさしそうなお母様が今後娘に強引に言われて開けてしまう、あるいはお母様から鍵を拝借してしまう。とも限りませんので、わたしならあと2、3個、窓にももう一つつけたいところです。 そしてこれを機に仲良くしたい?どの機? もっとたくさん部屋を使いたいから? ほんとに45才?20代の家を出たばかりのお嬢さんかと思いました。 実家の空気読めない?

なしだと思います

🐶
ダックス
正直トピック主の実家であるでしょうが。。。 勝手に出入りされるのはやはり弟さん夫婦(特に嫁)は嫌だと思います。 しかも弟さんが援助して建てたのに。。。。 いない間にトピック主さんに使われそう。。。 2階3階は入れるんでしょうからそこが実家だと思った方が これ以上弟さんと仲悪くならなくなると思います。

質問

041
へん
2階~3階のご両親のスペースには入れるんですよね? 弟さんご家族のスペースに入れない、入りたいと言う事でよろしいですか? 何の為に入りたいの?気持ち悪い…

人の家にいない時に入りたい理由はなんですか

🐱
にんにん
あなたの実家?親の家というだけです。まったくあなたのものではないです。お母様の言うとおり「お金を出したのは弟」 あなたの実家は、親が住まわせていてくれただけで、親がだめ、リフォームのお金を出した弟がだめだというなら入る権利はまったくありません。 実家だとなんか特別な所有権があるとでも思っているのですか? 相続のときには半分権利があるからとかいうのかな?相続は発生しないと(親が亡くなる)なんの権利も発生しません。 1階にはいりたい理由はなんですか?人様の家ですよ。 あなたの家に「昔この土地に住んでたの。だからいない時に家に入ってもいいよね」といって鍵を要求したら渡します?極端だけど同じことですよん。

おかしい

041
チョコ
何でそんなに弟夫婦のスペースに入りたいの? のぞき趣味でもあるんですか? 私にも弟夫婦がいますが、別に弟夫婦の家に行きたいとか入りたいとか思った事はありません。 弟夫婦が実家で両親と同居していた時は 実家には泊まりに行くどころか 用事があっても玄関で済ませていました。 もちろん、義妹に気を遣ってです。 実家の居間に入るのは、盆と正月くらいでしたね。 もちろん泊まりはありません なので、納得できないというトピ主さんの気持ちがわかりません。 2階と3階に入れるなら十分では? 何でわざわざ弟夫婦のカギをかけているスペースに入りたがるの? 嫌がられてるならやめたらどうですか?

仕方がないかな

🐷
mac
弟さん夫婦、忙しい時は近くのマンションにいる…ということは、メインは実家なのですよね。 という事は同居という事ですよね。 でしたらそこに無断で入れないのは仕方がないのでは。 別宅があるにせよそこが弟さん夫婦の家なのですから。 一回にキッチンとお風呂、トイレがあるということですが トイレは二階か三階にもありますよね。それにキッチンもあるんですよね。 だったら一階に行きたがる理由がわからないのですがなぜ入りたがるのでしょう。 実家だからどの部屋も入れて当然という事でしょうか。 弟さん夫婦が同居する時、トピ主さんには無断でだったのですか? 同居をしてるという事はご両親の面倒は弟さん夫婦がみるという事ですよね。 そのうえでリフォームし、住み易いようにしたということならば トピ主さんが文句は言えないように思います。 たとえば同じ家族でも、自分の部屋には勝手に出入りして欲しくないですよね。 自分の部屋に鍵をかける人もいますよね。 それと同じ事では。それともトピ主さんは家族なら勝手に自分の部屋に 入るのも当たり前と思うのでしょうか。

1Fの鍵=弟夫妻の部屋の鍵?

🐤
ハニー
>1階にキッチン、お風呂、トイレをつけて、とりあえずそこに 弟夫婦が住み、2階が両親のリビングダイニング、3階が両親の寝室と、 私たちが泊まれるようの客間になりました。 ご両親は、弟夫妻がいなくてもトイレやキッチン、お風呂は使うので 1F全体に鍵がかかっているとは思えません。 ということは、トピ主が言っている「1Fの鍵」とは、 弟夫妻の部屋のことですか? 普段は空いているから、弟夫妻の部屋を自由に使いたいということ? 折り合いが悪くなくても、自室を勝手に使われたくないでしょうし、 折り合いが悪かったら尚更、見られたくもないでしょう。 これを機会に仲良くなりたいとのことですが、 トピ主のような考え方していたら、ますます疎遠になりますよ。 トピ主実家で3Fに泊まれる部屋がある、親にも会えるなら、 それで十分ではありませんか?何が問題なのでしょうか?

1階で何するんですか?

041
ゆみ
2階3階には入れるんですよね?用はそちらで終えれますよね? わざわざ弟夫婦だけがすごしてる1階(それも本人たち不在)でなにするんですか・・・? 物色?家事のチェック? どちらも不要なので、鍵が開くことはないと思います。掃除をしてあげようと思ったとか、そういうのも要望がでてないので、いらないと思います。 あなたの実家であっても、弟の部屋に何ではいらないといけないのか全く分からないです。実家だから弟のプライバシーはないって、おかしな話じゃないですか?結婚する前に、まだ家族4人で暮らされていた中高生時代でも、弟の部屋に無断で入ってたりしたんですか?逆にはいられてたんですか? ご両親が普通の対応をされてるのを見る限り、あなた以外のご家族は普通の観念をお持ちのようなんですが・・・。

人の家に入りたい理由は何ですか?

041
Q子
現在実家と言えるのは、二階・三階部分で、一階の居住スペースは、 弟夫妻の独立した「家」です。 別世帯の他人の家と同じですよ。 >1階は別の鍵をつけて入れてくれないのです。 別世帯の家に貴女が入りたい理由は何ですか? >二人は子供もいなくて、こちらには適当にしか帰ってこないのだから、  入れてくれてもいいのにと思うのですが、 自分の家の使用方法は人それぞれです。 子供のいる・いないは関係なく、貴女がとやかく言うことではありません。 >私は弟夫婦と折り合いが悪く、 おそらく、貴女のそういった図々しい態度、無遠慮な要求が原因ではない でしょうか?

自分は嫌じゃないの?

041
J2K
自分の留守中に家で何かをされるという行為が。 別にトイレに行けない訳じゃないんでしょ?(笑) なら、1階で何をする必要があるのでしょうか。 逆にトピ主さんが一階に入りたいという動機が分かりません。 しかも、その部屋に入る事が何故「仲直り」になると思うのか理解不能です。 掃除でもしてあげるとか? 実家でも別世帯なのだから、干渉しないようにしようよ。 仲良くなりたいなら、相手が居る時に一緒に食事を摂るような事を 提案してはいかがでしょうか?

そこはもうトピ主さんの家ではない

041
ほげ
 うちも実家弟が新築しましたが、弟夫婦のエリアには一切入りませんよ。客室とダイニングリビングとトイレのみにしか入りません。何で入りたいと?お互いのプライバシーくらいは守ろうよ。  いずれにせよ、もうそこはトピ主さんの家ではないのですよ。勝手が許されるわけないです。  そこまで不満たらたらなら帰らなければいいのに。

なんで?

🐱
じゅ
1階に入る必要ありますか? 3階にあなた達の部屋があるなら、はいる必要ないでしょ? 意味がわかりません

えーと

041
ハニ
お風呂とトイレには入れるんですか? それなら何も問題ないと思うのですが。 たまにご両親の住んでらっしゃる3階部分の客間に泊まりに行かれても 1階の弟さんご夫婦の居室部分には入る必要も権利もないですよね。 トイレとお風呂が使えない、というなら問題ですけど。 いくら普段は住んでいないとしても、留守の間に他人=一緒に生活していないという意味で=が 入り込むなんて、トピ主さんはお嫌ではないのですか?

何の為?

041
>弟夫婦と折り合いが悪く、子供がいないこともあって疎遠なのですが、 これを機に仲良くなれればと思ったのですが、無理みたいです。 上記の言葉をご自身で言っているのに、弟夫婦の1階の部屋へ入りたいのは 何の為ですか? 貴方の心の奥底に思っている感情が文章に滲み出ています。 用がないのなら入らない。 お母様の >お金を出したのは弟だからと、鍵は貸してくれません この言葉は当たり前です。 貴方の様な方がいるから、尚更鍵をかけて行くのではないでしょうか? 貴方にとっては実家ですが、弟夫婦がどんな形でも両親と同居したなら 頻繁に実家へ帰らない方が良いと思います。 3階に貴方達が泊まれる客間なんて・・・驚きです。 ご自身が同様の事をされても、貴方は平気な人なんでしょうか?

自分で自分のトピを良く読んでね(呆)

041
kame
トピ主さんは一円も出してないし、同居も弟さんご夫婦にしてもらっているのですから、余計な事は考えない・しないように! トピ主みたいな姉がでしゃばると話がややこしくなり、上手くいっていた関係も拗れるので口を出さずにいて下さい。 あなたは嫁いだのですから!

ん???

🙂
なぜに
1階のトイレ、お風呂、キッチンは共同ですか?そこには入れるんですよね。一階の中の弟さんご夫婦のお部屋に入れないということでよろしいですか? たとえおなじ屋根の下といえども、もうそこは弟さんご夫婦のお住まいですよね。弟さんがお金を出して、リフォームをして、弟さんご夫婦が住んでいらっしゃる。。。 鍵を渡してくれないって、留守中に入りたい理由はなんですか? わからないです。

実家であっても

🛳
momo
一階の鍵を受け取る事と、これを機会に弟夫婦と仲良くなることは本当に関連する事でしょうか。 そこは彼らのプライベートな住居ですから、鍵を渡す必要は無いと思います。 もともと折り合いが悪かったのに、<適当にお帰りになる>あなたの泊まる場所まであります。 リフォームのお金を出そうが出すまいが、そこはもともとご自分の実家であるとお考えでしょう。でもお母さんまでそうおっしゃるのは、ご両親はかなり弟さんご夫婦に何かしらの世話になっていると感じている、という事ではないでしょうか。 主さんご夫婦がどの程度ご両親を面倒をみていらっしゃるかは定かではないですが、少なくともお母さんがそうおっしゃるのはそれなりの意味があると考えられます。 私は主さんが鍵をもらう必要はあえて感じられません。

なぜ?

🙂
主婦
弟夫婦の住居スペースに入りたいのですか? どんな造りかみたいのなら弟夫婦に連絡して招待してもらうしかありません。 実家といっても弟がお金をだしたなら弟夫婦の家です。 留守中に勝手に入ったりするなんてありえません。

一階は別世帯

041
さらさ
何のために1階に行く必要があるの? 主にとっての実家は、弟夫婦にとっては自宅なのです。いくら別宅(マンション)に居ることが多いからと言って、留守中に折り合いの悪い姉が自由勝手にプライベートエリアに出入りするなんて嫌に決まってるじゃないですか!! トピ主は自分の留守中に義家族がやって来て、勝手にキッチンを使ったり、寝室に入ったりしても平気なんですね? 別に親世帯への訪問自体に文句を言われてる訳ではないんでしょ? 現状で良しとは出来ませんか?

🐴
ひひ~ん
弟夫婦の居住スペースを通らなくても2階3階部分へは行ける作りなんですよね? どうして弟夫婦のプライペートな空間に入りたいんですか? 弟夫婦の居住スペースはあなたの実家ではありませんよ。 兄弟といえども勝手に部屋に出入りされるのが嫌なのは特に変わった考えとは思いませんけど?ましてや弟嫁さんの私物なども置いてあるのだから。 どうしても入りたいなら弟夫婦がいる時に「リフォームした部屋ちょっと見たいな~」とお願いして入れてもらったらどうですか?

どうして入りたいの?

041
sagiri
普通に疑問なんですが、なんで1階に入りたいのでしょうか? 1階は弟夫婦の居住スペースという事なんですよね 弟夫婦が居る時なら分かりますが、不在時に入る意味がありますか? 入れないのがおかしいという考え方がおかしいと思うのですが あと、実家と言いますが、今現在は弟夫婦の家であるという事をまず念頭において考えなければいけません 主がなんと言おうとご両親のお考え同様主の好き勝手は出来ないと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧