本文へ

自分の子供に読んでほしい本

レス8
(トピ主 1
041
yumi
話題
自分の子も読書が好きならぜひ読んでほしいな~て本ありますか? 私は、 絵本では「あおくんときいろちゃん」 児童図書では「床下の小人たち」(ジブリで映画化されますよね!!) 青春時代には「陽のあたる教室」 を読んでほしいな~と思います。もちろん名作と言われる作品も読んでほしいんですが。 小さい時に自分が本の世界にいるような気持ちになってあれこれ想像をふくらましたな~。と懐かしく思い出しまして。 ちなみにその3冊はボロボロでガムテやセロテープで補修されています。

ランキング

レス

思い出の。

041
カエル
私が自分の子供にぜひ読んで欲しいのは、 『だれも知らない小さな国』(佐藤さとる著)です。 コロボックルという小人が主役の物語で、私自身が小学生の時図書館で読み、読書に目覚めるきっかけとなった本です。 他にもシリーズで何冊か出ていますが、全ておすすめ。 他には、『モモ』『はてしない物語』ですね。どちらもミヒャエル・エンデ著。 前者はその昔小泉今日子(古!)がラジオで誉めたらやたら売れたという逸話が。 また後者は『ネバーエンディング・ストーリー』という映画の原作です。 どれもかなり昔の本ですが、良い物語は時代を経ても色あせない魅力があると思います。 我が家の三人の子はいま6歳・3歳・0歳で、一番上の子(女の子)がもう2~3年したら、誕生日にでもプレゼントで贈りたいな、とひそかに楽しみにしています。 自分が読んだとき大きな感動を得たこれらの物語を、我が子たちが読んでどう感じるのか…… 読書を通じて語り合えるような親子関係が築ければ理想なのですが。

難しいです・・・

🐧
ぱぱいやぽい
我が家の子供はすでに20代になりましたが 中々、親の望むようにはなりませんでした。 私は小学生の低学年は「伝記」が好きでしたが子供たちは全く興味なし(笑) 高学年で推理小説、SFにはまりましたが、これも全く興味なし 中学に入って童話やファンタジーにはまりました。 私にとっての「ベスト」は「ナルニア国ものがたり」 これもずっと子供に勧めてきましたがディズニーの映画になってやっと手にとってくれました。 子供に読ませたい物と 子供が読みたい物は違うかもしれません。 今も諦めずに自分が好きだった本をオススメしていますが 中々手にとってもらえません。 家に初めからあるからダメなのかな?と感じています。 ちなみに私が好きなのは別世界ファンタジー系の古典的名著いろいろ。 今小学生の子供がいるなら読んでもらいたいのは「みどりのゆび」 そう言えば最近突然、大学生の息子が読み始めたのが「レ・ミゼラブル」 娘の方は珍しくそれは小学生時代に読んで「好きな本」だと言ってくれてます。 これも是非、多くの人に読んでもらいたいなと思います。

「世界がもし100人の村だったら」

041
のり
内容はただの統計です。 10年以上前のデータなので現状とは異なりますが、 この本を読んで「何かを考える」ことを教えたいと思います。 大人が読んでも、色々考えるところがある本です。

いっぱい在るけど

041
昔は車屋さん
ひとつだけ上げるなら 百科事典です 小さい頃はよく読んでましたが 自分の知らない世界や知識が詰まっていました

「カラフル」

041
keiko
トピ主さんのおすすめ、「あおくんときいろちゃん」 それから、ぱぱいやぽいさんの「レ ミゼラブル」読んでみたくなりました。 私が読んでほしい本は「カラフル」(著)森絵都 自分が16歳の時にこの本と出会って、それまでまったく読書に興味がなかったけど、 本ってこんなにおもしろいんだ~!と目から鱗がおちた本です。 これがおもしろいと思ったら、次にすすめるのは「DIVE!!」同著者

年齢は?

🐧
もも
子どもの年齢はどれくらいですかね? 小学校高学年なら 司馬遼太郎さんの「二十一世紀に生きる君たちへ」がお勧めです。 もちろん大人が読んでも心に響きます。

ちょっと回答にならないかも。。。

🐤
ゆずぽん
子供がある程度の年齢になったらって事でのレスなんですが、 しかもまだ私は独身で子供もいません。 「こころ」を進めてみたい。 人間の本質というのが描写されていて 自分自身が何度読み返しても新たな感想が持てる。 ただ単に自分がこの本が好きというか、一番感銘を受けたからかも 知れませんが。

皆様ありがとうございます

041
yumi トピ主
私の子供は、まだお腹の中なので大分先になりますが薦めたいです。 ナルニア~私もハマリました!!! もうあの兄弟の一員だと妄想していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧