本文へ

小3の読書内容が幼い

レス58
(トピ主 0
041
ぷぴぷぴ
話題
小さい時から読み聞かせをしています。
現在は子供が自分で読む本を週に1回、図書館で本を借りたり
時々本屋で欲しい本を買っています。
小1のときから、ゾロリを読むようになって
喜んでいたのですが、そこからあまり進展がありません。
同レベルの ぐうたら王子シリーズ、ほねほねザウルスなど
半分、漫画?みたいなものが多いです。
なんだかんだ名探偵シリーズやおばけマンションも読みます。
しかし、本当はマンガが一番好きで、ジャンプやコロコロにのっているような
ものを選びます。(この部類は時々しか買いませんが)
なるべくマンガでも、伝記やコナン(レンズの秘密など)やドラえもん(マット運動のしかたなど)
やサバイバルシリーズの
学習漫画を買っています。
マジックツリーハウスなどに移行していってほしいけど
まだまだ無理そうです。
今は、ヒマな時間に学習漫画やゾロリクラスの本を読むだけでも
ありがたいと思うのです。しかし
少しずつ、字の多い本に移行していってほしいな~とも思っています。
同じようなタイプのお子さんだったけど、
レベルアップしたきっかけなどありましたら、
教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

気にしない

041
かんこん
小学校に通っているので、学年が上がる度国語の内容も変わるのでその内長い話の本も読めるかと思います。国語が好き嫌いに関わらず、全員がする課題なので今、家で心配しなくてもいいかと思います。もともと本を読む習慣があるお子さんなので、読み物を大人が操作しなくてもきっと読んでくれると信じてあげてください。

好きなものを読むのが楽しい!

🐱
koyuki
うちの小3の息子も、ゾロリばっかり読んでいます。 ゾロリ面白いですよね! 私も小さい頃から本を読むのが大好きでした。 ただ、親が読んで欲しいと思っている本を読んでいたかというと、そうではありませんでした。 友達に借りた本や漫画を、親に「ダメ」と言われ、引き出しの奥の方に隠して親の目を盗んで読んだことも。 大人になっても本が好きで、TV見てる時間より本を読んでいる時間の方が長いです。 そんな母を見て育った子どもたちも、自然と本が好きになったようで、ちょっとした時間に本を読んでいます。 上の子が下の子たちに読み聞かせしてあげたり、私が子供たちに読み聞かせしたり、それぞれに好きな本を読んだり。 生活の中に本が常にあります。 そんな中で心がけているのは、子どもたちが読む本について口を出さないこと。 本って、楽しむために読むものだと思うのです。 楽しく読書をした結果、本からいろいろなものを学ぶことができるのであって、レベルアップするために読むものではありません。 お子さんの「面白い!」を共有してあげてください。それだけで十分です。

子供の時イヤだったな~

041
あー思い出す
質問内容からは少しずれるかも…すみません。もう30代ですが、子供の時の本の話を思い出したので… うちの母は本を読めというわりには、私の選ぶ本は気に入らなかったようで。そんな漫画みたいな本といわれたり、男の子っぽい冒険記を選ぶとなんでそんなのがいいの?と必ずけちをつけられてイヤでした。本を買ってあげると本屋に連れていかれ、漫画じゃない本といわれて芸能人が書いた小説を選んだら、そんな本なら買いたくないと言われて本屋を出たことも… 本って強制されて読むのはつまらないです。大人でも興味のないものは読まないでしょう? お子さんが自分の選ぶ本だと親が不満というのはなんだか変だと思うのですが。選んだ本を楽しく読んでいるならそれでいいと思います。

読書

海外母
日本に住んでいないので、具体的に本のタイトルは共有できませんが、3年生の娘は読書家で大人が読むような分厚い本を毎日、毎日、読んでます。 そんな彼女は、1、2年生のころはさほど読書が好きだったわけではありません。 図書館に連れて行って、それこそ、母の好きな本ではなく、娘の好きな本を何でも借りさせました。 漫画もたくさん、借りましたし、図鑑や迷路のような本を最初は気に入っていたようです。 本人の心の赴くままに図書館通いを続けるうちに、次第に、どんどん、難解な本に移行していきました。 今も、漫画も読みますが、「お好きなものを!!」という姿勢で見守っています。 読書は本人が楽しめるのを読むのがいいと思います。 とにかく、とにかく、字を読んでもらう作業を毎日続けるのが大切だと思います。

家の娘なんて

041
ヘムレン
小5まで「ゾロリ」でしたよ。(笑) でも、その後、ぴたっとハマルものがあったのか、ものすごい分厚いシリーズ物などもどんどん読んでいます。あまり焦らなくてもよいのでは?

活字の本とマンガは別物

😉
mankind
最初にお断りしておきますが、私はマンガが嫌いな人間ではありません。 気に入ったものは今でも時々読んでますし、活字の本とは異なる魅力も あると思っています。 にもかかわらず、もし今トピ主さんにアドバイスをするとしたら、 「活字本を読ませたいなら当面マンガを遠ざけなさい」と言いたいです。 マンガは作者が作ったイメージを受け入れる読み物であり、活字から自分 のオリジナルのイメージを膨らませていく本とは、楽しみ方が全く異なる ものです。 子供としては出来上がったイメージを受け取る方が楽なことは言うまでも ありません。 一度活字本の楽しさを覚えてしまえば問題ないのですが、最初に楽な方を 覚えてしまうとどうしてもそっちに流れるのは大人でも同じことです。 活字の本の楽しさを覚えてからマンガを読むのは容易ですが、その逆は 難しいということです。 私の家庭は小学生の内はマンガ厳禁でした。 でもそのおかげでマンガとは違う活字本の楽しさを知りましたよ。 同時平行で徐々に活字の本も・・・というのは正直見通しが甘いと思います。

自虐ネタですみませんが

041
40台男性
40代既婚男性です。 男の子、ということですよね。 男の子って、私もそうでしたが 読書しない子が多いですよ。習慣付けられないのです。 勿論個人差はあります。性格もあるでしょうが、 女の子が思うほど、読書が面白いとは思えないのです。 確かに一冊二冊はなんとか読めても、習慣として読み続けるのは、 もっともっと大きくなってからです。 私も低学年の頃は、園児が読むような本しか 手にとれませんでした。 それが楽しい云々より、文章を受け付けない、 といった感じだったことを覚えています。 文章の解釈に疲れる、というか、 スッと頭に入ってこない感じがするのです。 英文読んでる感じです。 そんな私も、5年生位には読書が苦にならない、 割と好きになってきました。 シャーロック・ホームズがきっかけでしたね。 周囲の男子も、それなりにお気に入りのシリーズが 出来た子が増えてきていた、と思います。 それでも徹底して活字嫌いもいましたが。 小学生のうちは、正直気にする必要はないと思います。 習慣付けようとして、嫌いになられては本末転倒。 気長に待ってもいいのではないでしょうか。

オタクへの道

041
女児ですが
そんな感じでした。 読み聞かせのおかげで、年中でエルマーやももいろのきりんなど自力で読むようになり期待していたのですが、小学校入学以降はさっぱり。ゾロリで止まりました。年相応の名作を紹介しても全く受け付けず。2年では算数パズルにはまって1時間でも2時間でも格闘していたので、読書量の方はかなり減りました。3年の頃、ハリーポッターシリーズを与えてみたら、一気にはまり、読解力もかなり持ち直しました。繰り返し読んでましたが、他の本には向かわず(女児なので青い鳥文庫の若おかみ程度はOK)。 困っていろいろ試したら、つぎは「もしドラ」に行きました。そして、ライトノベルの世界へまっしぐら。 その後は中学受験してしまったのでいきなり大人本OK、6年では宮部みゆきなんかを何冊も買ってました。 結局小学生で読ませたかった名作群は全部スルーで、とても残念でした。後で本人に聞きましたが、マジックツリーハウスは、学校の図書館ではだいぶ読んでたみたいでしたよ。買ってもらってまで読みたくはなかったようでしたが。

子供の立場ですが

041
時々活字中毒
中学校入学まで読むのはほぼ漫画でした。 ほぼ字の本を読むようになったきっかけは、ご存知かはわかりませんが、ライトノベルです。とあるアニメの原作でした。たぶん好きなアニメで大体の設定を知っていたからだと思います。それにとにかく笑った。 その後、順番が違うかもしれませんが、小学校高学年向けの児童文庫作品、で次にミステリー系の単行本や文庫本も読むようになりました。 はたしてそれがトピ主さんの願う「レベルアップ」になるかはわかりませんが…… ただ、理想の押し付けは止めてほしいです。 私は以上のものを読みたいから読んでいただけで、親の希望ではありません。 また、文体が自分に合わなければどんな本でも読めません。今でも。 トピで挙げられている本、ゾロリぐらいしか知らないのですが、それらに関連があるちょっと字が小さいものを探してみたらどうでしょうか。漫画の小説版もあると思います。あと、漫画でも素晴らしい物はある筈ですので、そちらに枝を伸ばしてみるのも手かと。 お子さんが読書を楽しまれますように。

こればかりはね

🐤
いんこ
私も本の虫で、娘を本好きに育てたくて 一生懸命読み聞かせをしましたし、本代は惜しみなく与え、 ベネッ○の読書教室まで娘を通わせました。 今、娘は高校生。 書棚は漫画とラノベ、青い鳥文庫シリーズどまりです・・・。 私がその年頃には相当難しい全集など読んでいたのでがっかりですが、 読書好きかどうかは環境は二の次で、 所詮その子の資質によるところが大きいと感じます。 私の娘は身体を動かすのが好きで、頭脳は理系。 私のように日々物語世界に没頭する、 妄想娘ではなかった模様です。 しかし、一方で彼女は私の理解不能な数学を 「美しい・楽しい」と言うのですから、 これはもうどんなに親が頑張っても無駄だなぁ、とも。 ただ、いつどんなタイミングで良い本に出合えるかは わからないので、漫画だろうが軽いラノベだろうが、 好きに選ばせてます。 ゲーム脳で漫画すら読み解けないコドモも増えてますから 読むだけマシというのは本当です。 あとは興味のありそうな本を探して勧めてみる。 親ができることはそれくらいかなと思います。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

うちの息子も~

041
ぴろ
低学年から中学年にかけては図鑑と漫画が多かったです。 私などは教育ママだった母にテレビも漫画も禁止されて育ったので(笑)、どうしようかと思いましたよ。 「ちゃんとした本」を読んでもらうにはどうしたらいいのか学校の先生に相談したら、「漫画でもいいんです。とにかく読むことの楽しさを覚えさせてあげてください」と。 なるほどと思い、でも図書館で本を借りる時に1冊は漫画じゃない本を選ぶ決まりにしました。 それから夫がたまに「特別な日」を全身からにおわせて古本屋に連れて行き(私だと日常っぽさが漂ってしまうので)、自力で持てるだけ買いたい放題(ただし、漫画はなし)させると大喜び。 小5になってマジックツリーハウスに次いでハリーポッターに開眼してハマり、小6ではパーシージャクソンを楽しんでいました。 レベルアップのきっかけは「機が熟した」に尽きると思います。 因に彼は今でも漫画が好き。でも、私のほうも漫画を否定することなくたまには彼が好きな漫画を読んでみることに。あと、息子が漫画でいつのまにか覚えている知識にたまに驚かされたりもしています。

怪談やらUMAやらUFOやら…

041
くろ
あーゾロリでも何でもレベルとか言わずに飽きるまでどぞ。 性別書いてないですが、たぶんこの本のメンツは男子ですよねえ。 ウチ中1女子と小4バカ男子がいますが、 小学校中学年は、まあ大体怪談・UMA・UFOなどの有象無象に目が無いお年頃♪かと。 図書館でそういう系の本のありかをちょっと教えてやるとウヒョヒョヒョと借りるし(ただし貸し出し中が多い)、 本屋でもチラッと教えてやれば字が細かくても食いつくんじゃないかなあ。 ウチは上も下も食いつきました。 怪談で図書館に必ずあるのが『怪談レストラン』ですね。すごい量あってイヤんなる(笑。 あの本自体は装丁からして「オコチャマの嗜好に合わせてます」風味ですが、 著者は代表の松谷みよ子さんを始め、民俗学者など本格派が勢揃いで、 あそこから怪談系昔話に割とスッと入れて、ついでに怪談じゃない昔話、民話も地続きで入れます。 その後は、ウチの子らはハリポタに行ったり、(やっぱコナン好きで)ホームズ読んだりですかね。 あと、男子は物語より図鑑・図録がいいやぁという子が多いですね。それはそれでOKかと。

なんでダメなんですか?

041
ロン
本位好きなものを読ませてもいいと思うのですが 読書まで管理するのでしょうか。 クラスではやりだせば マジックツリーハウスも読みますし 興味がない場合は違う本を読みますよ。 私は 小学校で読み聞かせのボランティアをしています。3年生でもちょっとくらい幼い(大人から見れば)内容でもまだまだ楽しく聞いてくれますよ。 いろんな本に触れて 感じて 楽しむことが今できると 本が一生の友達になれるのだと確信しています。 我が子たちが読む本に規制をかけたことが一度もありませんが おかげさまでわが子たちは 必ずクラスで一番の読書家になって お小遣いを本に費やす子供になりました。 絵がきれいだから 面白いから そんな理由で十分です。 主さんはどういう理由で本を選ぶのですか?40代マダムに合うような本?違いますよね。 年齢制限がかかるような本以外は 読みたければ読ませてもいいように思います。

小学校5年の男の子がいます。

🙂
れんとら
我が家は小学5年の男の子。 3年では、ゾロリは読まなかったのですが、なんだかんだ名探偵シリーズなど、絵の多い本が好きで、トピ主さんのお子さんと同じような感じでした。 コミックは学習マンガを中心に与えていたのも同じ。 3年の終わり頃、暇そうにしていたタイミングで、買っておいたマジックツリーハウスを渡したところ、読み始めて、今ではすっかりシリーズファン。 勢いづいたのか、TVドラマの影響と家にあったということで、 「謎解きはディナーのあとで」「完全犯罪に猫は何匹必要か?」(東山篤哉:ともにユーモア本格ミステリ) を読まれてしまいました(苦笑)。 5年の今はドリトル先生、誰も知らない小さな国、くもの糸・杜子春。。。 学校でもいろいろ読んでいるようです。

遅咲きの例

041
長女
本好きの姉から見て、弟は、文字に意欲を見せない子でした。読み聞かせをしてもらったのは姉と同じです。 絵本、学習漫画は読みましたが、外で遊ぶほうが多く、中学生になってもそれは変わらず。 ところが、進学したい高校が決まると、教師の反対を押し切って受験して合格しました。 数学が好きだったので、そちらで点数を取ったものと思われます。 大学に入ってからも、図書館の使い方がわからず、私のあとをついてくる始末でした。 この弟が、就職してから資格を取りました。 資格試験が専門的なので、周囲に一目おかれるようになり、さらに資格をふたつ取りました。字を書くのが遅いといいながら、読んだ内容は忘れず、講演をするのも好きみたいです。 現在、私のほぼ倍の年収を得ています。 付き合いが広いため、二度目の転職の際は、7つ以上のところからお声がかかりました。 人生を決めるのは読書だけではないようです。待ってあげる大人がいれば、きっとお子さんは伸びます。 お母さんに読み聞かせをしてもらったことは、大切なこととして残ります。きっと大丈夫。

息子がそうだった~!

041
チョコ
大学生の息子がいます。 まさしく同じでしたね~。 あんなに親が一生懸命読み聞かせし、本人も小さい頃は本が大~好きだったのに、いつのまにやら「怪傑ゾロリ」で打ち止めです。 その後、中学、高校と、課題図書を読むだけで精いっぱいなくらいで、ああなんと嘆かわしい…。 いまや、完全理系です。 でも受験の国語は良い点でした。 本好きと受験とは、あまり関係なかったとうことは証明してますね(笑)。

優しいおかあさんですね!

🙂
まりも
息子さんの読書の内容が幼いということでお悩みなんですね。 かいけつゾロリやコロコロコミックなどは小学校低学年(3年生なのでちょうど対象くらいですね)向けですのでそろそろステップアップを、というお気持ちとてもよくわかります。 しかし、名探偵シリーズやお化けマンションなど、文字を読んで場面を想像することが必要な本を楽しめているということであれば、自然と、もう少し文字の多い本へ移行していくものと考えられます。 マジックツリーハウスなどファンタジーの世界観は文字を読んで想像する力が蓄積されませんとなかなか楽しく読めないものですから、最初は、現代日本が舞台の作品や、短いファンタジーなどから始められてはいかがでしょうか。 弟がコロコロコミック好きで本を全然読まない子でしたが、中学生のとき私の部屋にあった星新一のショートショートやさくらももこのエッセイなどを手に取ってから、本好きになり、父や母の本棚からも本を読み始め、今は小説を書く仕事をしておりますので、年齢や今、漫画が好きなことをあまりご心配なさらずに、きっかけだけたくさん本棚においておいて差し上げたらどうかな、と思います。

好きなジャンルは何ですか?

041
あい
お子さんが好きなジャンルやテーマは何でしょうか? お子さんの好きな、或いは興味を惹きそうなジャンルやテーマの本なら 興味を持って読んでくれると思います。 その年齢なら、一足飛びに古典名作でもいいです。 古典名作は、今まで生き残っていただけあって、やはり魅力があるようです。 探偵好きならホームズ、怖い話が好きなら透明人間やジキルとハイド、吸血鬼 アウトドア好きならロビンソークルーソー 女の子なら、もっと違った好みがありそうですが 古典では無いけど他にも、ヒーロー好きなので空想科学読本、 ミイラに興味を持ったのでエジプト神話、 ゲーム関係でギリシア神話の神様っぽい名前が出たので、ギリシアローマ神話、ついでに星座の本 あと、ハリーポッターの原作 まぁウチはこんな流れでした。 マンガもゲームも好きですが、本も好きな子に育っています。 お子さんの好きな読み物の傾向を掴んで見てください

うちの子供は・・・

🐧
kenko
小学校5年生ですが、先日、 「俺、初めて絵が描いていない本を図書館で読んだよ~」 と、学校から帰ってきて、見て~と本を出しながら教えてくれました。 大笑いしたけど、5年なのに初めて読んだってどうなの?大丈夫~? でもそんな息子、学校の成績はなかなか良いですし、国語のテストも順調。マンガはたくさん読んでいるのでそのおかげ?(学習マンガはひとつも無。)か友達との会話も困ること無いようです。 これからも長い目で見ようと思ってます。子供が欲した時に自分で選んだ本が一番良いと思いますよ。

本好きですが、

ラスク
読む本を強要されることほど、嫌なことはありません。 読んで楽しめる本と楽しめない本は、個人によって違います。 学校の課題図書ならば、学習の一環として義務感から読みますが、趣味の読書にまでアレはダメ、コレを読め、なんて言われたら、間違いなく読書嫌いになるでしょう。 うちの親はそれで失敗しました。 妹が読書をしない子供だったので、児童文学やら自伝本やらを親が選び、読みなさいと「強要」したんです。 妹は抵抗を続け、完全な読書嫌いに成長。 ちなみに妹向けに親が買った本は、私が全て読みました。 トピ主さんのお子さんは、ジャンルはどうあれ、今は本が好きなんですから、そのまま自由に読ませてあげればいいんです。 本も人と同じで出会うタイミングがあり、その時面白いと感じる本が、その時のその人にとって、一番相応しい本なんだと思います。

独身の男で申し訳ありませんが

041
ゲンゴロウ
自分は子育て経験もなく元より本好きの人間なのであまり参考にならないかもしれません。 ただ読書の習慣をつける段階ではあまり読んでいる本の内容は関係ないと思います。 本を読むのが好きになれば自分自身で本の世界を広げていくように思います。 後は自分の読書遍歴などが参考になれば。 ゾロリは自分も読みました(笑) それからズッコケ三人組やイソップ童話集など絵のない短編集。 後その頃からよく子供向け図鑑などを熱心に読みました。 図鑑はその名の通り図解してくれるからわかりやすいし、一つ一つのセンテンスが短い、その上興味のあるジャンル(車、昆虫など)の図鑑ならそのことばかりが書いてあるので本当に面白かった。 怪獣図鑑など創作のものもたくさん読みましたが、創作ながらきちんと理屈が通っていたり(ウルトラマンは腕にスペシウム袋があるから光線がうてるんです) ○○の不思議シリーズもよかったな。 その後青い鳥文庫なども読むようになりました、クレヨン王国とか。 後当時見ていたアニメの原作の本なんか読み出したらそっちのほうにはまったりして。 お子さんの楽しい読書ライフを願っております。

読書は、強いるものではない

🐴
本が好き
本好きというのは、伝染いたします。 (読書が楽しい、食事で呼ばれても遅くなりがち  ふらふら本を持って行くとか) 親から子に、子から孫に 妻から夫に 夫から妻に(?) あなたが、他人に移るくらいの読書好きなら なにも問題ありません。 (そもそもこういうトピも立たないでしょう) 本好きは他人に移りますが、 本好き本人は自分の楽しみが確保できれば、他は気にならなかったりします あなたが節度ある本好きなので こういう悩みが生じるのかなあと、思わなくもありません どなたか本好き&学問好きの、お爺さまとか いませんか? (後ろ姿を見せるのです、少々姑息ですが) もちろんご主人かあなたがベストなのですが お婆さまでもいいですよ

図鑑は好きですか?

041
ちー
図鑑のレベルの高いものを与えてはどうでしょうか。 子供は図鑑が好きな子は多いです。 そこから「ファーブル昆虫記」とか「シートン動物記」とか 「ロウソクの科学」などに移ればしめたものです。

好きなものを

041
優子
子供さんが好きなものを読ませてあげて下さい。 自ら本を借りたり買うなんて立派な読書家じゃないですか! 楽しいと思える本が一番ですよー。 私は小さい頃から漫画が大好きでしたが、親がそのことについて何も言わなかったことに すごく感謝してます! そのかわり、クリスマスプレゼントに、私の好きな漫画の他に、親が選んだ小説本を数冊もらったりしてました。 今思うと「こういうのも読みなさい」という無言の圧力だったのかもしれませんが、 ときに重荷には感じず、気が向いた時にそれを読んで、それなりに楽しんでいたと思います。 今お子さんが好きな本を読むのを止めずに、(ジャンプやコロコロも買って上げて下さい) 「こういうのもあるよ」という程度で、おかあさんチョイスで色んな本を見せてあげれば良いのでは? あと、個人的な意見ですが… ジャンプやコロコロの漫画もいいものですよ! 勉強になるもの、だけでなく、刺激的な世界も子供には必要です。 あえて買い控える、ということはしないであげてほしいかなあ… 「これはいい」「これはだめ」と、親の観点で決めつけず、 お子さんにいろんな世界を見せてあげて欲しいです。

いいじゃないですか、

😑
moomin
活字には親しんでるわけだし。 本を読まなくて困ってるお母さん方も多い中、 お子さんは好きなシリーズを読まれているわけですから、 無理に移行させる必要はないのでは。 マンガも、あの絵と活字が合体しているから、 頭の中に入りやすいそうですよ。 私自身勉強は出来ませんでしたが、 漢字はなぜだか難しいのも読める事が多いですね。 マンガのおかげです。 動物のお医者さんとか、おたんこナースとか、 ちびまる子ちゃんとか。 自然と変わってくると思います。

長い目で見ましょ

041
vivi
小3男子です。私も読み聞かせが趣味で幼稚園からたくさん読んでます。 本は大好きですが、自分で選ぶのはゾロリ、サバイバル、漫画。 ただ時々ドリトル先生も借りてきます。きっかけは私が子どもの頃読んでおもしろかったと伝えたから。おおまかなあらすじや登場人物の説明もしたら興味をもったようです。 何せ長いので読みきれてないですがいろいろ手を出して楽しんでます。 子どもが好きそうな本をまず自分が読んでみて、おもしろかったら子どもに勧めるようにしてます。 参考になるか分かりませんが、うちの子がはまった本を紹介します。 「そいつの名前はエメラルド」作・竹下文子 金の星社 トカゲと間違えてドラゴンの子どもを飼う事になった家族の話です。気に入った息子が学級文庫に選んでクラスに置いたそうですが、字が多いと皆手にとってくれないそうです(汗) 「とどろケ淵のメッケ」作・富安陽子 佼成出版社 河童のメッケが滝の水が突然止まった原因を探しに旅に出る冒険物語。大人がはまるおもしろさ。 ガンバの冒険の作者が読書は10才までは読んでやれと言ってました。お子さんおもしろさに気付けるといいですね。

同じく小3の子持ちです

041
ごんざぶろう
こんにちは。 以前『小学三年生女児向けのおすすめの本』 というトピをあげさせていただいたことがあります。 トピをあげた当時はマジックツリーを読んでいなかった我が子ですが、 気が付いたら勝手に学校から借りて読んでいました。 きっかけはわかりませんが、どこかでスイッチが入ったようです。 現在は上記であげたトピで紹介していただいた本を読む他、最近娘本人が図書館にある書籍検索機の使い方をマスターしたので、自分の好きなキーワードを入れて勝手に本を探しています。 もし仮にお子様が探偵ものがお好きでしたら、まずは親御さんが図書館などで「探偵」や「謎」等をキーワードに検索し、本の厚さ・絵・活字量を見て、これなら読めるかな?と思う本を何冊か借り、お子様に渡してみてはいかがでしょう? あくまで子供の選択肢を増やしてあげる感覚で、強制せずお子様が気に入らなかったらまた違う本を借りてきてあげてください。 (続く)

同じく小3の子持ちです(つづき)

041
ごんざぶろう
前レスの続きですが、図書館に書籍検索機があり、タッチパネルでお子様でも使えそうなら、使い方を教えてあげてはいかがでしょう? この年代の子は興味があればマスターするのも早いです。 なにより活字を読むことはいいことですので、突然スイッチが入ることもありますから、長い目で見てて良いかと思いますよ。 それと最近娘がはまっている本で、『●●の迷路』シリーズがあります。 伝説の迷路、進化の迷路、宇宙の迷路等、迷路の絵本ではありますが、かなり楽しんでいます。 そして様々な絵が出てきますから、そこから新しい興味が出てくるかもしれません。 あと漫画がお好きなら、人気キャラクターのことわざ辞典もオススメです。 4コマ漫画で説明が出てます。 お互い子供に本の素晴らしい世界を体験させてあげられるといいですね!

男の子と女の子は読む傾向が違いますよ。

🐶
いつもの散歩
小学生の頃って男の子は読む量が少ないし、内容も軽いものが多いです。 確かに女の子はもう色々なものを読んでますけどね。 私が小学三年の頃はギリシャ神話や聖書、アシモフや赤毛のアンのシリーズ、 小説や歴史物も興味のありそうなものは片っ端から読みました。 コミックも萩尾望都さんや山岸凉子さん木原敏江さん竹宮恵子さんとか読んでましたね。 最初に読んだのが「ベルサイユのバラ」だったので、 ロココ関係とかフランスの歴史物の本はたくさん読みました。 夫はある日、用事があって従姉妹の家で大和和紀さんの 「はいからさんが通る」を読んで面白いと想ったそうで、 時代背景となった大正や明治の頃の歴史小説や文献を読むようになったそうです。 それまでは「怪人二十面相」とか動物記とか図鑑を読んでいたとか。 何に興味を持つかはその子次第なので、まだ何とも言えませんよ。 いきなり「これ難しくない?」ってものを読み出すかもしれません。

読むのはトピ主さんじゃなくお子さん

041
はあ
 読むのはトピ主さんではありません。だから、選択権はトピ主さんにはナイと思いますが…  学校の宿題でもないかぎり、自分の時間くらいは好きな本読ませてください。本嫌いの子を増やさないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧