本文へ

きれいな字を書かない人

レス84
(トピ主 1
041
おがさわら
話題
字には人柄があらわれる、といいますよね。字で損をしている人もよく見かけます。 それでもきれいな字を書かない人というのは、どのようにお考えなのでしょうか。 同じ兄弟でも私は努力して「字がきれい」と言われるまでになりましたが、妹は成人した今も殴り書きのような字です。ゆっくり、ていねいに書いても汚いのですが、「どうしてもこうなる」と居直っています。 子供のときはいっしょに硬筆書写の教室に行ったのになあ。

ランキング

レス

努力で決まる

🐴
ぱど
字が綺麗に書けるかどうかは、例えが悪いですが絵が上手に書けるかどうかと同じだと思っています。 努力して練習すれば上手になるでしょうし、していなかれば下手です。 そしてセンスがあれば自分なりの表現が出来ます。 確かに字で損をするとは良く言いますが、習字が当たり前だった時代に比べて最近は達筆な人は減っている印象があります。 そう考えると今は逆に字で得をする時代なのではないでしょうか? 以前と比較すると字を書く機会も減っているので微妙なところもあるかもしれませんが、何かの折に綺麗な字を見るとハッとしますよね。

私です

🙂
ハイホー
書かないのではなく、書けないのです。(居直り?) たしかに練習すると一時的に少しはましになります。 でも他にやることがたくさんあると、どうしてもおざなりになってしまうんですよね。 トピ主さんは努力して字がきれいになりそれが身に付いて、他のことも一生懸命やりながらそれをキープされているのなら本物です。(おおいに自慢してください) あと字が汚くて損をするというのはままありうると思います。 しかしこれは本質とは関係ないところでの評価ということもありますので、お手柔らかにお願いします。

国によってはいろいろある。

😀
おだわら
字には人柄があらわれる、といいますよね。  東洋ではそう言う国がありますが、西洋では言いません。 字で損をしている人もよく見かけます。  綺麗な字は真似し易いですから、サインの偽造されやすいです。  ゆえに西洋ではサインは汚い字で書きます。  それも個性の1つ。読めたらそれで良い。 綺麗な字が良いというのはあなたの価値観なだけでです。 自分の価値観を他人に押し付けるのはどうかと、教えられませんでしたか? まあ、字がきれいってだけで、得する場面は、日本では少しありますが・・・。

確かに損すると思うなあ!

🙂
達筆なオッサン
 おっしゃる通り下手な字や汚い字だと人格まで低く見られますね。  私は小学校のとき習字教室に通っていたので、今でも字が上手だと言われます。  それで具体的に得をしたこともありませんが、少なくとも損はしていませんね。  ある趣味で通っているところで、毎回、ノートに氏名を記帳する機会がありますが、必ずマス目をはみ出して書きなぐる男性がいます。   特に上手な字ではなくてもキチンと書いてあれば、几帳面でちゃんとした性格の日地なんだろうと思われますよね。

脳の問題

🙂
あいうえお
私も悪筆です。なんか、力の加減がうまくいきません。書かないというより、書けないですね。

え~そうなんですか!!

🙂
tako
ビックリです。 人様の文字が汚くても、字で損をする?余計な御世話です 私自身は、硬筆、書写、検定1級位で書道師範です ですが普段の文字はさほどうまくないです。自分が上手いとも思わないし まして人様の文字に批判もしません(ド素人さんの高額な游筆文字は苦手ですが) >字には人柄があらわれる そうですか?へぇ・・あれ??人柄ね・・・う~ん(困)私は腹黒いです! トピ主様も批判しているわけで決していい人柄とは言えないような 妹さん。テキスト一冊買って練習したらうまくなりますよ!! やる気になったら伸びます!あきらめたら終わりですけどね

そりゃようござんした

041
おっさん3号
字ってね、上手に書ける人には想像もつかないでしょうけど、いくら練習しても上手く書けない人が居るんですよ。 なにもわざわざ汚い字を書いているんじゃ無いです。 これは数学の得手不得手、理科の得手不得手等々と一緒です。 各個人の個性です。 トピ主は、絵は上手に描けますか?書けるなら、描けない人を見てどう思いますか? もし上手に描けないなら何故ですか?何故上手に描かないのですか 妹さんは居直っているのじゃありません、どうしようも無いのです。 字は、下手は下手なりに丁寧に書いてあればそれでいいと思いませんか? >字で損をしている人もよく見かけます そうです。損するんです。それを判っていて損する為にワザと汚い字を書いていると思っているのですか? 綺麗な字を書かないのでは無くて「書けない」のです。 いずれにしても最近では、自筆なんてしなくなったからどうでも良いですけどね。 現にトピ主もこの投稿は、自筆じゃ無いでしょ。当たり前ですけど。

後回しでごめんね

🙂
まり
字がきれいな人に憧れます でも後回しになってしまっていて矯正できずにすでに40代 字だけが欠点というわけではないけど、仕事や生活において雑に過ごしているつもりはないです 字は汚いけど仕事においては信用を得ているし、人間関係にも困っていません 結婚式や葬儀で名前を書く必要があるときに恥ずかしいなとは思いますから下手は下手なりに丁寧に書く努力はしています 余裕ができたらペン字でもやってみようとは思っています トピ主さんはすべてにおいて完璧ですか? 字がきれいならすべてがカバーされるのですか?

自分中心の判断ですか

041
タニシ
>字には人柄があらわれる そうですか?確かにそう思われがちですが 私の高校の同級生に、非常に悪筆がいましたが、人柄が優秀でした 人柄に惚れこまれて、早いうちに良い縁談で結婚して幸せです なんでもかんでも、自分がそう思うということが「すべて」だと判断しているようですね 自分軸中心の判断で、人を見下したり俺様思考では いくら字が美しくても化けの皮が剥がれます 美しい字、美しい絵を描く人がすべて人柄素晴らしいかというわけないじゃないですか 察するに「居直る」という言葉を使うあなたは 美しい字にふさわしい人柄とはいえませんね 自分ができるから、人もできて当然という考え できないのは努力が足りないからだという決めつけ トピ主はすべての努力が実った方なんですか?

きれいに書くには訓練が必要では

041
チュン夫
私も字がきれいだとは思いません。ゆっくり、丁寧に書くようには心がけても、きれいではありません。 学生時代は、きれいではないけど字は読みやすいと言われましたけどね。 きれいに書くためには、それなりの指導者について、練習・訓練することが必要かと思います。 自分の知らないところで損をしているのかもしれませんが、表立っての不都合はないので、そこまでお金と時間をかけて練習しなくても良いかと思います。

思って書けるなら苦労せんわー

🙂
りく
悪筆です。本当に綺麗な字に憧れます。 練習もして、少しはましになりました。 でも、手が思ったところに行かないんですよ。 あっちとこっちの空間の大きさを揃えるとか、超難しいんです。 なんでしょう、運動神経みたいなものでしょうかね。 努力はしましたし、常にがんばって書いてます。 でも下手です。

綺麗な字書けません

😭
さつき
子供の頃お習字教室へ通いました。 大人になってからもお習字ならいました。 手紙を書くときは丁寧になるべく美しい字になるよう ゆっくり心を込めて書きます。 でも壊滅的に下手な字です。 好きで汚く書いてるわけではありません

人柄は文章にも現れる

はにはに
自分が努力して出来るようになった一つだけを取り上げて、 他人はどうだ、だめなんだとは随分、高慢ですね。 どのようなお考えなのでしょうか? 人には人の事情があり、 優先順位があるとお気づきになりませんか? 人柄が現れるのは字だけではなく文章にも現れます。 そういう意味ではトピ主はどのようなお考えなのでしょうか?

なるほど

くものす
とりあえず、字がきれいと言われる人でも、人柄はそれほどでもないのだなということは、確認できました。 人と比べるて優れていると思うこと以外で、何か幸せが見つかるといいですね。

私も知りたい

🙂
しま
形がお手本のように整っている、 という意味での字の上手、下手はどうしてもあると思います。 そういう意味で、どう頑張ってもきれいにはかけない人はいると思うし、 仕方のないことだと思います。 また、自分しか見ないメモの字が汚いのも、 本人がそれで良ければ、別に良いと思います。 でも、他人様の目に触れる書類などに、汚い字を書く人の心理。 私も常日頃から「どういうつもりで書いているの?」と思っています。 私は「字がきれい」と言われることが多いですが、 書写も書道も習ったことないし、技術的に優れているわけではありません。 また、自分しか見ないメモに書く字は、 他人様用に書く字とは、似ても似つきません。 ただ単に、他人様の目に触れるところに書く文字に関しては、 「他人様に読みやすいように」を絶えず意識して、丁寧に書いているだけです。 自分がそういった心がけをしているので、 心がけをしない人の気持ちがしれません。

字を書く必要がなくなった

🎁
ミヤネみっこ
むしろ私は、 字の下手な人をつかまえて、 >それでもきれいな字を書かない人というのは、どのようにお考えなのでしょうか。 こういうことを平気で言う人の気持ちが知りたいです。 努力だけでうまくいったら誰も苦労しません。 結婚しない人というのは、どのようにお考えなのでしょう、 と言ってるのと同じくらい大きなお世話の愚問です。 今や直筆で緊張して書くのは履歴書くらいでしょう。 PCにスマホで殆ど解決、いい時代になりました。

書きたくても書けない

🙂
超不器用
綺麗な字に憧れます。 習字やペン字を習いましたが少しはマシになったかもしれませんが綺麗な字は書けません。 大人になると長年のクセもつき不器用者に綺麗な字を書く事は至難の技です。 私は努力しても綺麗な字は書けなかったので諦めました。

意味が分かりません

🐤
向日葵
子供がぐちゃぐちゃに書きなぐるのを止めさせたい、とかなら理解 出来ますが。 きれいに「書かない」のではなく、「書けない」人もいるのです! 私もその口なので、大切な人への手紙など、ものすごくゆっくり丁寧に、 と思いますが、書きあがりに満足した試しがありません。

それは、あなたの思い込みです。

💢
カラタチ
半世紀以上生きてきましたけれど、 達筆な方で、几帳面で尊く高潔な人格の人って、ほとんど見たことがないな。 無神経だったり、意地悪だったり、自己中心的な人が多かったなあ。 必要に迫られて美しい文字を練習する機会があっただけなんじゃないの? 自分のこだわりの一部じゃないかな? 一方で、突出して頭の切れる人は、大方字も汚い。 そんなこと、彼らの美意識の範疇にないからですよ。 読めることが大事ってこと、ですな。

呼んだ?

🐧
おばはん
めったくそに汚い字です。 小論文のテストでは、この字の汚さで、明らかにAからBに落とされてるなあと自分でも分かっています。 >それでもきれいな字を書かない人というのは、どのようにお考えなのでしょうか。 いくら悪筆でも、仕事ではワープロを使うので、全く関係ないのです。 仕事で不利益になったことはありません。 だから、悪筆はそのまま放置です。 困るのは、デパートなどで住所を書くときに一発で職業を当てられてしまうことです。 ちなみに私は、子供の時に習字で大きな賞を貰ってます。 そのまま習字を習っていても、きっと前衛習字に進んだことでしょう。 妹さんの場合でも、いま、会社では字をきれいに書くより、ワープロを早く打つ能力のほうが必要です。 あまりキレイキレイを押し付けないように・・・

そこ、気にする?・・・程度です。

mai
アラフィフ世代なので、私の周囲は字の上手下手を気にされる方すごく多かったです。 字だけで性格診断等される方もいたりして驚きます。 自分の事で恐縮なのですが、どこにいっても私は字が上手と言われます。) (ごめんなさい。自慢する気はまったくありません。) いつも、字の雰囲気(容姿も含めて)から全てがきちんとした人といった印象を持たれます。 が・・・実際の性格はまったくそうではありません。 大雑把で几帳面とは真逆で、当人からすると困惑する事の方が多いです。(笑) 今でしょ?の林先生が、 「東大合格者トップ層は字が汚く、2番手グループは字が綺麗」と何かの番組で言われていましたし、なんとなくわかります。 過去の経験から、私も本当に頭のいい方は悪筆のような気がします。 私の娘は地頭は私よりはるかに良いですが、悪筆です。 字を書く事にあまり興味がないんだと思います。 娘の幼い頃に、「習字のお稽古行きたい?」と尋ねても本人が首を縦に振りませんでしたし、私自身、字の上手下手は世間で言われているような事はあまりアテにはならない(例えば、字の上手な人は育ちが良さそうとか、几帳面といった類の事)と思っていましたので習わせることはしませんでした。 私にとって字の上手下手は、運動神経が良い人もいればそうでない人もいるよね? 位の認識でしかありません。

努力はしたさ、

🙂
たつお
自分も下手です。上手な字にあこがれて努力しましたが、どうしてもうまく書けません。 もう才能だと思います。 絵画や工作だって生まれつき上手な人、下手な人がいるように字だって努力しても限界があると思います。 こんな自分は子供の頃から工作は得意で、大人になってからも日曜大工でちょっとした家具くらいは作れるほどの腕があります。 ちなみに大学の国語の教授、字がものすごく下手だったなあ。 とても優秀な教授でしたが。

字は人柄をあらわす…

041
ヨセミテ
いや、それについては100%そうじゃないと言わせてください。 前に居た職場の女性上司は非常にきちんとした文字を書く人でしたが、実際はとんでもない人格の守銭奴でした。 あたりの良い親切な外面と美しい文字で綺麗に猫をかぶっていました。後に不正経理で彼女は解雇されて、周囲は胸をなでおろしましたよ。 とりあえず先入観は捨てるに越したことは無いです。

字が汚くてすみませんね

😭
はいはい損してます
書道に行ったけど、全然ダメ。 パソコンを使うようになってからは、本当にダメです。 理由は、思考するスピードや文字を打つスピードに比べて 文字を書くスピードが圧倒的に遅いから、 普段、文字を打つ感覚で書くと、読めない文字になってしまうのです。 トピ主さんのような考えの方がいらっしゃるから なおさら、日本語の文字なんて書きたくないです。 普段は外国語でアルファベットで書いてますね。 筆記体だと、崩れても、きれいですから。

文字に人柄は現れない、文章には現れる

041
匿名
丁寧に時間をかけても、空間認知が弱い人は、バランスや文字の比率など瞬時に判断出来ない。 練習をして綺麗な文字を書く事が出来る人は、空間認知の弱さは持っていないという事。 トピ主は、100メートルを10秒で走れますか? 私も練習しましたが、どうしても無理でしたよ。 これが個体差なんですよ。妹さんは、字が汚いからといって、暴力的だったり、誰かを騙したりする人なのですか? 開き直る事で、自分の精神を守ってきたのでしょう。

何でもそうでしょ。

🙂
甘々
なんで新聞読まないの、算盤・暗算習わないの、理数系勉強しないの、歴史知らないの、 運動しないの、正社員で働かないの、毎日掃除しないの、自炊しないの、 飲み会こないの、役員にげるの、フルメイクしないの、アイロンかけないの…。 全部に本気にはなれません。 トピ主さんは、字をきれいに書くことを優先的に選んだだけ。 字が汚くて損している人もいるけど、字が汚くても評価される人もいます。 それは、字が人柄を表すと思っている人も、読めれば良いという人もいるから。 どちらが正しいものでもなく、単なる価値観です。

わかります!!!!

みどり
すみません、本当は個人的にはどうでもいいのです。 でも、 仕事でお客様にその汚い字は『失礼』だろう! と真剣に思う人が、職場にいます。 手書きで付箋を貼る個所があったのですが、 きったない、まさにミミズ字で、よくこんな字が書けるな、と(呆) しかも女性。。。 (性差別と云う意味でなく、これまでの人生で、 何かのグループ内で最も字が汚いのは当然のごとく男性で全く違和感がなかったため。) その時は全てわたしがこっそり書きなおしましたが、 生産性が悪すぎるので、 その後は全てワープロ付箋を作成して 作業内容を変えるように指示しました。 とっさに書いた字が汚くなるのは問題ない思いますが、 PCの活字になれると、 用意して見せられる(例えば送られてくる)字が汚いのは 『失礼』なのだと解りました。

努力ではどうもならない。脳の問題。

🙂
子どもは高校生
私自身は、綺麗に書ける方なのですが、 子どもが、ものすごく汚いです。 何度注意しても、書き直しをさせてもです。 それで調べてみたのですが、脳の問題のようですよ。 そういう人は、脳がバランスを読み取れないらしいです。 左の偏はこの位の大きさで書かないと、右の作りが入らなくなるとか、 偏と作りの高さを、瞬時に揃えて書くなど出来ないそうです。 その字だけを、何度も訓練すれば(例えば書き初めの時など) バランスが分かるようになりますが、 何千字ものバランスを覚えることは出来ないし、 新しい文字のバランスを覚えたら、前に練習した字のことは忘れている。 私たちが簡単に出来ることでも、字の汚い人は、 何倍も練習して、それでも出来ないんです。 よっぽど人生を、それだけに集中したら出来るようになると思いますが、 そうはいきませんよね。 うちの子も、学校で何度もやり直しをさせられたり、 テストで減点されたりしていて、可哀想に思います。 先生は、努力で何とかなるものだと思っているのでしょう。 適当に、書き殴っていると思っているのでしょう。 本人は至って真面目な子ですし、勉強もよくしています。 でも、字で減点されてしまうんですよね。 時間を掛ければ、もう少し読みやすい字も書けるのですが、 先生の気に入る字を書こうと思ったら、テストの時間が足りません。 文字のバランスに気を使って、テストなんて終わりません。 脳がそう出来ているんですよ。 トピ主さんも私も、学校の先生も、たまたま脳のその部分が得意に出来ていた。 有り難いことですね。 でもね、出来ない人は、脳という目には見えない、 生まれつきのもので、苦しめられていたりするのですよ。

生まれつき不器用

🐤
play
「きれいな字」のレベルにもよるんですが…。 トピ主さんは、努力すればきれいな字がかけるって思っていませんか? その認識が、違うと思います。 生まれつき不器用な人がいて、そういう人は、努力してやっと「読める字」が書ける程度ですよ。そして、私の周囲・ネット等で見聞きした話から、そういう人は珍しくないと思っています。 お気づきでないのでしょうけど、トピ主さんは、生まれつき器用な方なんだと思いますよ。 うちの子は本当に不器用で、この夏休みは、子どもと一緒に字を上手に書く練習をしました。時には、泣く子を必死でなだめながら。それでも、「なんとか読んでもらえる字」レベルです。こういう苦労は、トピ主さんにはおわかりにならないでしょうね。 字には人柄が表れるというのは、「しようと思えば字がきれいに書ける人」であることが前提の話にすぎないと思います。 あまり大きな声で言わないほうがいい話題だと思いますよ。

字には人柄があらわれる?

💤
ハビハビ
そうでしょうか?そうとも言いきれないのでは? だって、トピ主さんは字はきれいなのに、 人柄がちょっと。ねぇ。 下世話ですし、大きなお世話だし、思いあがっていらっしゃるし。 もったいないですねぇ。 他人のことなど放っておけばよろしいのに、 首を突っ込みたがるあたりが、よろしくありません。 きれいな字は魅力的ですが、字だけきれいだとかなりがっかりします。 私には、きれいでなくてもちょっと癖のある字がいとおしく感じられます。 トピ主様 心を磨きましょう。 余計な詮索は、ご自分を貶めるだけですから。おやめなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧