本文へ

結婚式のみ招待って

レス20
(トピ主 0
041
ゆら
恋愛
来春に神前式で式を挙げようと考えています。
(現在婚姻届提出済みです。)
式の後は、お互いの家族のみでささやかに
会食でも…と思っていたのですが、
その話を友人達にしたら、「式だけでもいいから
呼んで欲しいな」と言われました。

そう言ってくれたのはとても嬉しく、
友人達に来て欲しいのはもちろんなのですが、
式のみに招待して、その後は家族だけで会食するから、じゃあね~と解散にしてしまうのは、
せっかく集まってくれた友人達に申し訳ない気がして…
また、今年の春婚姻届提出済みなので、何人かの
友人からは既にお祝いの品を頂いています。
それもあり、披露宴をしてまた出費させて
しまうのも、これまた申し訳ないし。

というわけで、もし失礼でないなら、式だけに
招待したいと思っているのですが、
式だけに招待された方&した方はいらっしゃいますか?
もしいらしたら、感想&ご意見をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

ありますよ~

041
匿名希望
クリスチャンの友人の結婚式がそうでしたよ 友人の考えは「披露宴に招待するとそれなりに お祝いを持ってこないといけないから、招待した 人に負担になる」という事で「式」だけの招待でしたがちゃんと理由を言ってくれたのでかえって 「招待客に気をつかっている」と思いました。 だけど、神前式だと「親族固めの杯」がありますよね 昔だと親戚以外参加できなかったはずですが (親戚の叔父さんの結婚式がそうでした) 今は、友人の方でも参加できるのでしょうか? それは、式場で確認されてからご友人に返事された方がいいと思いますよ。

神前式は親族だけで行うものでは?

041
コアラ
キリスト教会での結婚式は出来るだけたくさんの人に気軽に参加してもらうそうですが、神式の場合は式に出席するのは通常親族だけではと思います。神式の結婚式は近い身内だけで行って、その後の披露宴に友人他、その他の人々も加わる。 少なくとも伝統的にはそうだと思います。ゆえに神式の結婚式に親族でない人が混じっているのは少し変なような。「式だけに出席したい」と言ってくれてる友人はその辺のところを知らないのではないでしょうか?そもそも、神式の結婚式場は狭くて通常、親族だけでいっぱいになると思うし。 もう式場は決まっているのですか?式場の人に相談してみたらどうでしょうか。

しましたよ~

041
もえこ
今年結婚したのですが、神社で親族・友人に列席してもらって神前式を行い、その後、料亭で親族のみの披露宴を行いました。私は、友人が式だけでも参加したいと言っていて、結構大きな神社で友人を呼ぶこともできたのでこういう形にしました。友人からのご祝儀は前もって辞退し(個別にお祝いはいただきました)、内祝いとしてお菓子の詰め合わせを渡しました。いい思い出になりましたし、招かれる側にしてみても負担が少なくていいのではないでしょうか。

友達は呼べないよ

041
おたふく
たしか神前式は基本的には身内の家族だけ参列だと思います。教会式はどなたもOKだけどね。

神式でしましたが

041
ume
友人まで入りませんでした。席もそんなに多くなかったです。そして、その流れで親族一同の結婚集合写真を撮りました。 家族や親戚の方、またお相手のご親族の中には年配者の方も多いと思います。その方々が違和感を感じるのではないでしょうか。 最近は友人参加も可なんでしょうか。私は「えっ~!」と思ってしまいます。ご両親に話して見られましたか?

神前式で友人?

041
うーん
呼べるのかなぁ。式場に確認したほうが良いですよ。 チャペルみたいに席がたくさんあるわけじゃないし、 歌って参加・・みたいなこともないし・・出る時にライスシャワーもないし・・。 式だけでも呼んで欲しいと言われたのならば、嬉しいですよねぇ。でも「ご祝儀とかは一切受け取らないから」という話をしてあげましょう。気を使う人も居るでしょうから。あれはやっぱり披露宴のためのお金みたいなもんですしね。式だけでも呼んでといってくれたり、入籍の時点でお祝いの品をくれたりする温かい友人が居るトピ主さんがとっても羨ましいです。おめでとう!!

そのお友達社交辞令で言っただけかもしれませんよ

041
まつり
そのお友達社交辞令で言っただけかもしれませんよ。 神前式で、披露宴?は家族だけでささやかに・・・って決めたのなら、それを貫けば良いと思います。 結婚式のやり方は夫婦それぞれ。 他人(お友達なのにごめんなさい。)に言われて主義趣向を変えるのはどうかと思います。

呼べないことが多い

041
働く主婦
私も、神前式では友人を呼ぶことができないと思っていました。ホテルとか式場とかの神前だとオッケーのところもあるのかしら? 教会式(海外の方で日本の本当の教会)でしたら招待されたことがありますよ。身内のみで披露宴をする旨の記載が招待状にありました。出欠の問い合わせもなく、都合ついたら来てねって感じでした。ちょっとしたプレゼントを持って参列させていただきました。

おめでとうございます。

041
おごじょ
私の場合は神社でしたが、実際、親戚、友人含め30人位参列していただきました。固めの杯も全員に受けて頂きました。だから、神式で友人は不可、などという決まりはありません。スペースの問題だと思います。 何人位可能なのか式場に確認されてみては? 何人かの方が自分の思い込みだけで「できない」「常識知らず」のような書き込みをされていて気分が悪くなりました。ご自分たちこそちゃんと調べてから書き込みされては?

教会だったので・・・

041
偽クリスチャン
縁のある教会(本物)で式を挙げました。 その後、披露宴はバスで移動して別の場所。 教会だったので、誰でも参列できるし、事前の出欠確認は不要、「式に出たい」と言ってくれる友人も複数いたので、二次会の案内に書きました。 「××教会で○時から挙式します。」と。 それで何人か来てくれました。 神前の場合はどうなんでしょう?

神前式に友人。別におかしくないよ

041
1518
神前式に友人を呼べないのは、大人数は入れないからだとおもいます。 私も格式のある神社で結婚式をしました。 境内が広く100人までならOKと言われて、 夫が「神前式は親族のみではないのですか?」と質問したら、 「え?そんなことはないですよ。ちゃんと全員座れますし、皆さんご友人やご近所の方も参列されてます。 ご友人はダメなんて、神様のお心は狭くないですよ。」と年老いた神主さんは仰いました。 確かに教会式の様に一緒に歌ったり、ライスシャワーをしたりする事はないですが・・・。 友人からは「そうそう神社の境内に入る事なんてないから良かったよ~」って喜んでもらえました。 トピ主さんがどういった所(大きな神社なのか、結婚式場内の神前なのか等)で挙げるかによると思います。 確認してみてくださいね。

教会式ですが

041
FUWARI
ご結婚おめでとうございます♪ 私は、2年前、友達が軽井沢で挙式を挙げる時、身内や親戚のみ、ということでしたが、他の友達と参加させてもらいました。結婚に至るまで色々と相談を受けていたので、決まった時は本当に嬉しくて、参加したいと心から思いました。 とても喜んでくれていましたが、気遣い等、彼女にはとても感謝しています。 きっと、トピ主さんのお友達も本心から行きたいと思ってるのではないでしょうか。 そうでなければなかなか言わないと思いますよ。 当日は、来てくれるだけで良い、ご祝儀はいらない、と言われていたため(その前にお祝いは渡し済みです。)結婚式のみに参加させていただき、会場を後にしました。 結婚式に参加出来ただけで本当満足でした。 しかし、本当に諸事情で無理があるならば、正直に伝えてあげてくださいね。 お友達も理解してくださると思いますよ。 私はその友人(可愛い娘さんに恵まれ幸せに暮らしています)とは今も家にお邪魔させてもらったりと、仲良くお付き合いさせていただいています。

神前式でも

041
りぃ
友人呼べるところありますよ。 私のところはOKでした。 友達も喜んでくれましたよ。 友人ダメなんて古いですよ。 今は呼べるところ多いはず。 確認してみて下さい。 ただ私の友達は式中号泣でうるさかったですけど(笑) でも嬉しかったです。 ステキな結婚式になるといいですね。

本当の結婚式スタイルではないでしょうか

041
ころたん
良いお友達ですね! 私も式だけ何度も出席(?)したことがありますよ! チャペルは、出席自由ですよね。 神社の結婚式は、参加はできませんでしたが、式後に二人で出てきますので、 みんなで写真を撮ったりしてお祝いしました。 そういう形式では、あとで移動して披露宴、というのはなかったので、みんなで勝手気ままに食事して帰りました。 「きれいだったね~」「感動したね~」なんて話題は花嫁に集中!文句を言う人なんて誰もいやしませんよ。みんな気持ちで来ているんですから。 何組かは後日二次会をしました。 友人主催で会費制です。

大変ですね

041
あまね
神前式の場合、列席者は身内と親族というのが一般的かと思います。 ご友人の方を招待するのであれば、次のことをクリアする必要があるでしょう。 ・本当に友人が神前式での挙式に出たいと思って  いるか確認する。  (社交辞令の可能性もあり) ・式場に友人の参列が可能か確認する。 ・ご主人様と双方の両親に友人を招いてよいか  了承を得る。  (新婦のほうのみ友人を招待することを   よく思わない新郎および新郎側の親族も   いるようです。) しかし、普通「神前式で身内で結婚式をする」と言われたら、状況を察して「花嫁姿を見られなくて残念だわ」程度で済ませるものなんですけどね。 出席させてくれってねじこむ人がいるとは驚きです。

親族のみだけでは?

041
昔花嫁。
神社での神前式なんですよね 神殿内は親族のみというのが常識です。 友人は神殿の外で式を見るという感じになると思います。 教会なら大丈夫ですが。。。。 私の知り合いで人数あわせに教会式のみ参加という 形を取った人がいました。 その後二次会に参加でしたが。。。。。

う~ん!

041
れいれい
神前式ですと、両家の人間を紹介し合う場面があるのですよね。 両家、友人の同席のもとでしたら、違和感はないかも知れませんが、トピ主さん側だけとなると新郎側の親族一同は「??」と感じるかも知れませんね。 式は神前式である旨は御友人もご存じなのですよね? 近頃は友人も気軽に出席できる教会式が主流ですので御友人達は神前式のイメージが理解できていないのではと感じるのですが。

社交辞令では?

041
すみれ子
まずは神社に、親族以外が出席してもOKかどうか確認するべきだと思います。 私は正直、式だけ招待されても困ります。 理由は、服装や髪型など普段着のままと言うわけにはいきませんし、御祝儀はナシでも手ぶらと言うわけに行かないので、お祝いの品を友人何人かで用意することになると思うからです。 どうしても招待したいなら、式だけに出席してくれる友人に、お車代や記念品(引出物や引き菓子に代わる物)を用意すると思います。 もし近くにお茶するところがあるなら、そこのチケットを渡すなどした方がよいのではないでしょうか? すでに婚姻届提出済みでお祝いも頂いているということなので、私がトピ主さんの立場なら、式には招待せずに内祝いに写真を添えて送るだけにすると思います。

よいと思います

041
野の花
もう20年ほど前ですが、 大学時代のクリスチャンの友人が結婚する時、 式だけ参列しました。 友人関係は式のみの招待の人が多かったようでした。 呼ばれた方も所属教会はまちまちながら、 信徒や求道者が多かったので、 特に奇妙な感じは受けなかったと思います。 結婚式参列だけで帰る人には、 小さい花とお菓子とカードが渡されたように思います。 引き出物のようなものは全く期待していなかったので、 ステキだな~と思いました。

式場と友人に確認を

041
rio
友人もいいのかどうかと、その時他のお式では式だけのお友達はどういう格好をされているのかも聞いたほうがいいと思います。 ちゃんとした格好で参列しよう思えば美容院にも行かなくてはならないし着付けもいるだろうし 自分から申し出られたとしても余計な出費を負担させる事になりませんか?晴れ着を着てきて式だけ? また たまたま「来たい」といった友人は招待して「式に出ることを思いつかなかった普通の感覚の友人」は招待しないのですか?式に呼ぶなら「披露宴だったら呼ぶだろう」お友達全員に公平にお声をかけねば後で「私は呼ばれなかった」と言う不愉快な思いをさせる事になりませんか? 式に参列より、式場から出る時に「見に来て」は? 少しお話したり記念写真を撮れる時間を取られたらどうでしょう。それなら平服で済むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧